Произведение «ВОРОНА (часть 7)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1083 +1
Дата:
«Вороны в небе»

ВОРОНА (часть 7)

Зачем эта тварь топчет землю?
Но я же  не вправе  не помочь  представителю своего вида. Те же вороны меня бы не поняли.
- Хватит!  Вороны, прекратите, не надо больше! Перестаньте! Пожалуйста, прошу вас!
  Удивительно, но они меня послушались.  Разлетелись, оставив  на поле боя  корчащегося от боли Пашку,   разбитую  скрипку, мертвую  Жемчужинку,   и раздавленного    птенца.  Погибла  счастливая воронья семья.
 Птенчиков, оставшихся в живых,   вороны брали клювами за крылышки с двух сторон, поднимались  с ними  в воздух, и  куда-то уносили.   Вороны   сирот в беде    не  оставляют.
–   Я ничего не вижу! Помогите, кто-нибудь!  - катаясь  по земле,  выл от боли,  визжал Пашка.
    Сбылась моя мечта  -  увидеть  врага  униженным,  рыдающим,  раздавленным, в шкуре жертвы.
   А  может,  мне  следует   добить  эту   гадину  его же дубиной? – пришла  вдруг   в голову дурная мысль, -   Мир чище станет!
  Я  взяла в руки  его  тяжелую, гладко отполированную, заранее приготовленную для убийств,  палку, со следами  крови,  и  прилипшими  птичьими перышками, размахнулась…  но тут же  бросила ее  подальше, под дерево.
  Лежачего бить нельзя  -  кодекс чести не позволяет.
  В конце концов,  Пашка   тоже Божья тварь, сделавшая  неправильный выбор… не убий…
 Как там, в Евангелии сказано:  «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите  ненавидящим вас, и молитесь за обижающих вас…»?
  Я подошла к Жемчужинке, склонилась над ней.  Пашка превратил ее в кровавое месиво…
-  Надо бы похоронить  ее вместе с птенчиком там, в лесу, рядом с Нямой, -    едва  успела   подумать  я, как   от мощного удара  по затылку, потеряла сознание…

Прошло два месяца.
    После длительного  пребывания в больнице с тяжелым сотрясением мозга и сломанными ребрами, я узнала от родителей, что в школу  более не вернусь. Оценки за третий класс мне выставили  без контрольных работ,  по результатам года. В самом конце мая, родители собрали  вещи, чтобы  отправить меня  в Москву вместе с бабушкой - после реабилитации,  власти  вернули  ей  в столице небольшую жилплощадь в коммунальной квартире.   Бабушка  больше  не была  ЧСИР.  Позже   должна  была перебраться в Москву и  вся моя семья. В  столице  меня ждала    школа при  музыкальном ВУЗе, новые друзья, новая жизнь…
 Я   надеялась, что все мои  неприятности  остались  в прошлом.
  На вокзал  провожать   меня пришла  бабушка Вика. Меня поразил ее  внешний  вид – худое,  изможденное лицо,  темные  круги  под  глазами -   потухшими, грустными...
Под стать ее печальному образу был и  темный, мрачный  наряд.  Мне рассказывали, что  после  драки в нашем подъезде, Вик был  ранен  ножом в живот. Состояние его было настолько  тяжелым, что в тот же день,  на вертолете  его срочно  отправили   в Мурманск, на  операцию к известному хирургу.  Увидеть, навестить его  в больнице, мне, конечно, не удалось.
Бабушка Вика –  мой ангел-хранитель   долго, молча смотрела на меня, а потом обняла, поцеловала  и тихо прошептала: - Будь счастлива, девочка.
-   Это тебе подарок от Вити.  На память, -  протянула  она мне большую коробку, - Откроешь  ее потом, в поезде.
- Спасибо! Я обязательно напишу ему письмо! Пусть выздоравливает скорее!  Может, когда-нибудь,  мы сможем с ним  встретиться?
-  Обязательно встретитесь! Я в это   верю,  -  в ее глазах появились слезы,  и  она быстро перекрестила меня, - Спаси, и сохрани тебя, Господи!   Садись в поезд -  он сейчас    тронется! Прощай!
  Я вскочила на ступеньки вагона, и    долго ещё махала  рукой вслед ее удаляющейся фигуре.

  Подарок Вика  оказался  для меня  большим сюрпризом: в коробке,  бережно обернутый   в бархатную ткань, лежал Поморский голубок, тот самый оберег с    выставки…  И  сразу вспомнилась  весна за окошком, и  музыка Баха, и вновь  появилось желание  летать   над Землей…
- Что ты разглядываешь, милая? – спросила  моя бабуля.
-  Витя   мне  Птицу  Счастья подарил на прощание! Смотри, какая красавица!
- Этот голубок -  оберег, - растерянно сказала бабушка, - Витя подарил?
- Бабушка от него   передала,  на память.
  Бабуля моя   вдруг умолкла, отвернулась в окно, и  заплакала.
- Почему ты плачешь, зачем?
- Прощаюсь с Кольским полуостровом… все же столько лет жизни здесь прошло, столько событий…
Я  обняла ее крепко,  и  вместе  мы  ещё  долго  смотрели на убегавшие   в прошлое  северные горы, сопки,  голубые озера, чахлые  деревья, и  бесконечные  телеграфные столбы.  На проводах сидели птицы. Иногда  они  вдруг  срывались всей  стаей, и  летели вдогонку  поезду.
- Бабуля, смотри! Птички нас провожают!
- Действительно, провожают!  Вороны да голуби!  -  согласилась   она,  и задумчиво добавила, - Ты  Витиного голубка береги, на всю жизнь сохрани!  Не будет в твоей   жизни    ничего более ценного, чем  этот подарок! Кстати,   а ты знаешь, фамилию  твоего прадеда?
-    Иванов! Ты же сама мне  рассказывала!
-   Нет. Фамилия его,  с немецкого языка  на русский, переводится  как Голубь! Вот почему,  ты, наверное,  так  любишь птиц! – улыбалась   бабуля.
-  Я не только птиц, но и всех  животных, и растения, и людей хороших люблю!  Я  всю землю люблю! Ведь   любовь  в этом мире  главное, не так ли?

P. S.
    Мое письмо, адресованное Вику,  спустя месяц вернулось   с припиской  -  «  не вручено  за смертью адресата».
 Мой  юный  защитник,   благородный   рыцарь    Виктор Милославский умер    во время  операции, в тот самый день, когда случилась мое сражение с Пашкой.    Взрослые  не  сочли     нужным     сообщить   о трагедии   мне – в то время  глубоко травмированному ребёнку.
 Милиция открыла уголовное дело, но  предполагаемый убийца (старший брат Пашки)  навсегда  скрылся из города в день преступления.  Найти его   так и  не удалось, а спустя некоторое время,  дело было закрыто за истечением срока давности.

       Пашка осуществил свою детскую мечту – стал  таким же «крутым» бандитом, как и его отец.  С  детства  полюбился ему лозунг  «грабь награбленное!», и потому основным источником его «трудовых доходов»,  стало  вымогательство  денег у тех, кто нарушал закон: взяточников, владельцев подпольных цехов, спекулянтов.
В  лихие  90-е он  был  главарем  банды,  занимался  «рэкетом»,  махинациями с валютой,   похищением  людей.  Банда Меченого (так звали Пашку за глубокий шрам над глазом, разделившим правую бровь надвое) в течение   десяти  лет терроризировала  предпринимателей,  наводила  ужас на жителей одного из  городов Центральной России.  
Но  не принесло ему счастье  награбленное: жены изменяли, разводились, умирали…
Дети  рождались уродами, погибали  в младенчестве.
Висело   над ним  воронье проклятие, потому как убийство вороны еще   предки наши   считали   преступлением тяжким.    Проклят был он,  как  и   все  его потомки.
 Хоть и говорили ему о том   экстрасенсы, не верил  – «все     пророчества – ерунда!»,  и  досуг свой   проводил    дома, стреляя  из окон по  птицам.
       Зря не верил -  расплата  пришла! Чудом ушел он от пули в кровавой бандитской разборке:  прыгнул  в авто,   помчался по лесной дороге  к трассе…
Но ждала его на опушке  стая ворон.  Поднялась она  в воздух, и , словно по команде, дружно  бомбардировала  стекла  автомобиля так,  что  не   видно стало  дороги.  Выскочил Пашка из авто, побежал прятаться  в  кусты – тут  его  и  настигла    пуля  преследователей…
Откуда вороны знали день,  час и место  возмездия?
Им  известно больше, чем людям.  Издревле считалось, что  птицы эти   связаны с потусторонним миром, и  являются проводниками  душ в мир мертвых. Надеюсь, Пашку  они  препроводили  прямо   в ад.
.
Не пережила потерю любимого внука   бабушка Вити -  скончалась вскоре  после моего отъезда.
Остался от  талантливого  мальчика лишь   волшебный  оберег,  хранившийся у    меня всю жизнь. Не суждено было  Вику реализовать свои художественные замыслы,  выполнить свое предназначение. Тупая, дремучая  сила  одним  движением   лишила  жизни   будущего   гения.
Когда я  беру  в руки  Поморского голубка,  я   ощущаю тепло, которое он мне  передает.   Это защита в настоящем,  и волшебная связь с прошлым.  Словно открывается портал в минувшее: я  вижу себя маленькой, нескладной, робкой  девочкой, я ощущаю  запах  лопающихся   берёзовых почек, и  слышу  птичий гам, и голоса людей давно ушедших,
и  вот уже  дребезжат струны разбитой гитары, и  звучат мальчишеские нестройные голоса:
Не спугните... Ради Бога, тише!
Голуби целуются на крыше.
Вот она, сама любовь, ликует, -
Голубок с голубкою воркует.

P.P.S
Наша цивилизация    находится на грани  гибели.
За последние 50 лет  человечеством     уничтожено:
60% животных всех животных планеты.
две трети всех видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб.
300 видов млекопитающих (истреблены  охотниками).
четверть всех известных видов птиц,
На грани вымирания  -  11 % пернатых,
и 40% всех   организмов  Земли,
Вырублено  70% мировых лесов.
Израсходовано  30 % всех природных ресурсов планеты.
На грани истощения  природные ископаемые и запасы чистой воды.
Аномально быстро тают  льды  в Антарктиде и Гренландии….
Уничтожение естественных мест обитания животных и птиц,   ради сельскохозяйственных нужд, строительства городов, и
промышленных предприятий;
масштабные   убийства животных ради пищи, привели к тому, что на Земле сейчас, по заключению международной   группы  экологов,  
происходит
шестое массовое вымирание животных, и  до полной катастрофы  человечеству    осталось  12, в лучшем случае, 20 лет.
         Мы живем в  безнравственном и бездуховном  мире, где все подчинено  стремлению потребления, и получению  максимального удовольствия.
Десятилетиями взращиваемые  властями  поколения живодеров,  сегодня   породили   огромное количество  маньяков,  садистов, убийц,  жестоко  издевающихся  над братьями нашими меньшими.  Наше  общество, в большинстве своем,  не только не осуждает преступников, но  порой   даже  поддерживает и одобряет, так называемых,  борцов с «вредителями» -  «дог и крау хантеров».
Нет    у людей  сострадания, милосердия,  любви.  Нет  понимания  ценности жизни.
Повсюду  лишь  ненависть,  жестокость,  ложь, воровство,  невежество,  обман.
Но  все наши мысли,  слова, все  действия  сохраняются в информационном поле планеты.   Земля нас  слышит и чутко реагирует на  агрессию   природными катаклизмами.   Торнадо,  смерчи, ураганы, землетрясения, цунами... – все это способы очищения  не только  от   нашей  информационной,  психической грязи, но и  самих людей,  как дурной болезни.  
Никакие политические меры, социальные революции, никакой технический прогресс не смогут  предотвратить приближающуюся гибель современной цивилизации.
Необходима РЕВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ!  Когда   каждый  на Земле  поймет, что счастье не в материальных благах, не в плотских удовольствиях, а в гармонии с  Природой, в гармонии с Создателем!   Счастье в том, чтобы  творить и отдавать  Любовь!
Возможно  ли обновление человеческого сознания( дабы человек-разрушитель  вдруг превратился  в человека-созидателя) за столь краткий временной период, предсказанный  учеными? Вряд ли. Но надеяться хочется, Иначе,  наше тяжелобольное общество   ждет   ужасная  судьба  Помпеи, Содома и Гоморры, Римской  империи…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:53 15.03.2020 (1)
Хорошо  написано,  видно,  что автор неравнодушен  к  окружающему  миру. Я  думаю,  что   планета Земля,  как  живой  организм уже  стала постепенно избавляться  от  болезненной  плесени,  именуемой "Человечество",  да  только как  всегда  у   высших  сил - это  получается  однобоко.  В  первую  очередь  страдают  те  слои  населения  от  кого  ничего  не зависит. А  те кто  понимает,  что делают  природе  больно,  готовят  себе  места  для  жизни  в  безопасных  районах  планеты. И  средства  защиты  от эпидемий у  них   всегда  под  руками. Слепая  месть  природы опять  уничтожит бедных  и  обездоленных. Африку и  Южную  Америку,  а  начинать  бы  надо с  Англии,  ибо  она  есть  рассадник человеконенавистничества. Из  неё исходили  и исходят беды  по  всей  планете.
     19:53 30.03.2020
Вот их БОрис уже в изоляции. Может началось?
     16:19 14.03.2020 (1)
Ольга, Ваша сила Духа меня покорила, боль пронзает мою душу. Аплодирую стоя!
     23:23 20.03.2020
Спасибо!
     20:47 15.03.2020 (1)
Прочитала все семь частей. Оленька, Вы потрясающе пишите. Давно я не читала такой проникновенной истории. Благодарю Вас за Ваше отношение к живой природе, за умение так глубоко её понимать, умение сострадать, желание сделать мир лучше, за попытку воскресить в душах людей человечность, жалость, доброту. Низкий Вам поклон. Желаю здоровья и неизменного вдохновения.
     23:13 20.03.2020 (1)
Спасибо Вам огромное за добрые слова, и пожелания. Я,  как раз сейчас, очень нуждаюсь в хорошем здоровье.  Переболели всей семьей атипичной пневмонией, с трудом восстанавливаемся
     23:15 20.03.2020
Держитесь, Бог в помощь.
     08:57 15.03.2020 (1)
Читала не сдерживая слёз. До сих пор под впечатлением, Спасибо, Ольга.
     23:14 20.03.2020
1
Спасибо за добрый отзыв
     18:56 14.03.2020
Долго держалась, но всё же заплакала . 
     13:39 14.03.2020 (1)
Оля, думаю, повесть "Ворона"- автобиографична.
Нельзя читать без слез Это сильно Это не крик души, это вопль человека страдающего, любящего, искреннего..
     16:35 14.03.2020 (1)
1
Добрый день! Да, конечно. Самое страшное, что  ситуация с животными сейчас ещё хуже, чем в середине прошлого века
     17:02 14.03.2020
Я тоже это вижу Полное озверение у людей.. И это страшно. 
Олечка, берегите себя. Я под впечатлением от прочитанного...это запредельно..
     14:32 14.03.2020
Потрясающее произведение! До слез, до мурашек! Нет слов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама