Произведение «Апокалипсис в шляпе заместо кролика.Гл.5» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1267 +2
Дата:

Апокалипсис в шляпе заместо кролика.Гл.5

случайных, а тем более, от чему быть того не миновать, запланированных судьбой встреч, не застраховаться. – Кажется, что шепотом, но скорей это не так, прямо из-за спины Константина звучит знакомый голос. И Константин даже не догадывается, а с точностью до…перчаток на руках знает, кто это говорит. Это тот самый тип, который… Да чёрт возьми, что здесь на самом ли деле происходит?! Константин с негодованием настоянном на непонимании происходящего с ним, резко оборачивается и тут же обезоруживается смиренно-простодушным видом… Как его там? А, архитектора.
– Вы кто? – обращается с вопросом к архитектору Константин.
– Я-то? – с удивлением переспрашивает архитектор, оглянувшись по сторонам. – А вы что, уже забыли. – Всем видом показывая, что он не верит Константину, говорит архитектор. С чем он обходит Константина, затем стол и присаживается на своё место, которое он всего лишь минут на десять оставил, а тут такие изменения. И архитектор даже решает проверить, а не выпил ли кто-нибудь его кофе за то время, пока он отходил в туалет по сугубо личным делам.
Но вроде бы всё на месте и даже булочка надкусана в тех самых местах, где её надкусил архитектор, перед тем как оставить своё место на произвол судьбы. А как только архитектор убедился в том, что мир ещё не окончательно сошёл с ума и к нему ещё есть хоть какое-то доверие, – правда вот такая приметливость архитектора за своим прикусом, наводит на не очень созидательные мысли, – он переводит своё внимание на Константина, всё также стоящего у стола. И явно успокоенный в душе тем, что его завтрак остался на месте, с тем же добродушием обращается к Константину.
– Значит вот вы какой опасный человек. – Говорит архитектор. – Стоит вас покинуть минут на десять, как вы уже и забыть готовы, с кем прежде ознакомительно беседовали и по-своему знакомились.
Константин не сразу отвечает, а он со всем вниманием смотрит на архитектора, видимо в чём-то для себя убеждается, после того, как провёл перед собой руку, как бы ощупывая эфирное пространство, в котором он находится сейчас или это всё ему представляется (надо ему ещё было себя ущипнуть, но это так по-женски, и он не стал себя щипать), и наконец, выдавливает из себя слова. – Отчего же я не помню. – Несогласно с архитектором говорит Константин. – Я весь наш разговор помню. Вот только есть одна заковырка, мешающая мне считать этот разговор реальным. Я не могу отметить в своём расписании, когда бы он мог состояться. К тому же, как мне понимается, он так и не прекращался.
– Вот как. – Удивляется в ответ архитектор. – Не знаю, что и сказать. – Пожимает плечами архитектор. А вот Константин ему не верит, и он занимает свой стул напротив него и обращается к нему.  – А вот мне, кажется, что знаете.
– Хотите быть убеждёнными словесной риторикой, раз факт нашего сейчас разговора вас не убеждает в том, что разговор между нами действительно реален? – интересуется архитектор, с прищуром посмотрев на Константина. А теперь Константин сбит со своей уверенности и не знает, что ему возразить. Ведь очевидность настаивает на том, что этот разговор вроде как реален. Но в тоже время Константин прямо чувствует какой-то подвох. Ведь в тот самый раз, когда он сидел на кухне и, уйдя в глухую оборону под натиском Лилиан, заодно ушёл от реальности, он тоже с той же реальной осознанностью действительности, прибыл в это кафе, где состоялось знакомство с этим архитектором. И до момента его возвращения на кухню, к Лилиан, он ни за что бы не смог поверить, что всё то, что ему вдруг представилось, не реально.
– Может это какой-то гипноз на расстоянии. – Подумал Константин. – Но зачем, с какой целью? – вопросил себя Константин. А архитектор в это время так на него загадочно смотрит, как будто ему известны все эти мысленные затруднения Константина. И он бы ему открыл глаза на все эти загадки и дал бы все ответы на интересующие его вопросы, но Константин, как и всякий человек, ещё больше заволнуется, и у него возникнут уже новые вопросы, и так до бесконечности. Так что архитектор пока помолчит и подождёт момента, когда Константин сам отчасти додумается до того, что прямо ему в руки идёт.
– Хотя бы. – Молвит Константин, вызывая у архитектора укоризну взгляда. И архитектор, покачав головой, делает глоток из чашки, что вызывает у него новое недовольство. – Остыл. – Говорит архитектор, бросив взгляд через спину Константина и, указав кому-то там (ясно, что Марии) пальцем в чашку, мол, принесите ещё, обращается к Константину. – Значит, подавай вам иллюзию в виде обёртки слов, оформляющих ваше понимание действительности. А очевидные факты уже ничего не объясняют. К ним нужно своё поправочное приложение. Так, что ли? – зло спросил Константина архитектор. А Константин растерялся, и как есть для него сейчас, сказал. – Видимо так.
– Ну, раз визуальная составляющая для тебя главное, то это всё объясняет.  – Усмехнулся архитектор. Здесь как раз подошла Мария с новой чашкой кофе. Она быстро сменила холодную чашку на горячую и, даже не посмотрев на Константина, не сводящего своих глаз с неё, удалилась. Архитектор же берёт чашку, делает запоминающийся Константину глоток из чашки, затем смотрит на него через призму поверхности чашки и говорит. – Если вас это удовлетворит, то могу пойти навстречу вам и объяснить все эти ваши затруднения насчёт реалий нашей встречи, тем же гипнозом. – Архитектор ставит чашку на блюдце, откидывается на спинку стула и пускается в рассуждения. – Для чего всё это нужно было, скорей всего, зададитесь вопросом вы. Но ответ очевиден даже для гипнотической ирреальности. Чтобы вывести вас на знакомство со мной. Но тогда возникает другой вопрос. А зачем всё так усложнять, когда было можно запросто позвонить к вам в агентство и выстроить знакомство? А вот это вопрос из вопросов, который и подводит нас к теме нашего сегодняшнего разговора. – Придвинувшись к столу, сказал Архитектор.
– Так что вы решили? – спрашивает архитектор Константина. А Константин и не готов к такому резкому переходу. И он переспрашивает. – Вы насчёт чего?
– Насчёт вашей сегодняшней встречи. – Уточняет архитектор.
– А вам откуда об этом известно? – наверное, зря это спросил Константин, только задав этот вопрос, понявший, что об этом спрашивать глупо – архитектор всё о нём знает. Архитектор со своей стороны не скрывает своей снисходительной на такую наивность Константина улыбки и говорит ему. – Я представляю рекрутинговое агентство, и моему клиенту понадобился страховой агент. Вот я и организовал эту нашу встречу. – А вот эта новость, сообщённая архитектором, не укладывается в упорядоченность мира Константина. В общем, он чего-то совсем не верит во всё это, но в тоже время сильно сомневается в том, что это может быть не так.
А Архитектор, определённо догадываясь обо всех этих смятениях души и разума Константина, с убеждённостью во всём себе и своей правоте, говорит. – А ведь тогда воздействие на вас гипнозом, получает для себя должные объяснения.
– Какие? – не сдержавшись, спросил Константин.
– Вы были представлены клиенту без лишних рекомендаций с моей стороны. – Сказал архитектор.
– Постойте. – Заговорил Константин.  – Что-то здесь не сходится. Ведь вы сами сказали, что вы нашли меня и представили клиенту.
– Разве?! – удивляется архитектор, удивляя в тоже время и Константина. – Всё так и одновременно не так. – Сложив руки перед собой в домик, заговорил архитектор. – Вы разве забыли, скажем так, некоторую странноватость нашего клиента (Константин согласно кивнул). Так вот, мы не простое рекрутинговое агентство, мы, скажем так, действуем постфактум. Мы подготавливаем уже нанятых работников к исполнению ими должностных обязанностей. Что только на первый взгляд кажется запоздалым и лишним, ведь вас же уже приняли на работу. Но когда столкнётесь с новыми для вас трудностями, где вы сами того не ожидая, – а это происходит сплошь и рядом, – окажетесь в безвыходном положении (выход правда есть, вон с вакансии), то в миг уразумеете необходимость наших подготовительных тренингов. Ну а целесообразность такого дистанционного подхода диктует наличие вот такого рода клиентов, как этот ваш, возможно будущий наниматель. Где будет лучше, если он ничего не будет знать о нашем существовании. Вы, наверное, и сами на практике убедились, насколько сложен и противоречив этот человек. Он человек слишком чувствительный и подозрительный, а мой близкий контакт с тобой, мог бы подвести его на подозрения в твоей заинтересованности. Вот мне и пришлось применить для вашего рекрутинга дистанционные методы. – Архитектор сделал паузу и продолжил:
– И то, что вы видели, есть только видимая сторона монеты. – Снова небольшая пауза. – Ведь прежде чем утвердить ваш выбор и позвать вас на собеседование, он всё о вас выяснил, просчитал, и возможно, что организовал за вами круглосуточное наблюдение. – На этих словах архитектора, Константин невольно одёрнулся взглядом по сторонам. Правда, только на одно еле уловимое мгновение, так что архитектор мог бы этого и не заметить по наивному разумению Константина.
Но не это сейчас волновало Константина, а ему в голову вдруг пришла удивительная мысль-догадка.  – А вот одно из возможных объяснений всему со мной случившемуся здесь в кафе. – Рассудил Константин. – Этот архитектор, предусмотрев шаги моего нанимателя, организовавшего за мной слежку, и решил действовать дистанционно, с помощью телепортации. И сейчас я на самом деле нахожусь там, на улице, и за всем этим наблюдаю со стороны. – Константин бросил взгляд в окно, выходящее на проспект, где он до того, как сюда зайти, стоял и рассуждал о том, что было бы неплохо, зайти в кафе и выпить чашку кофе. – Так что же реально? – вопросил себя Константин, и уже и не зная, как в этом ещё убедиться, решает посредством вкусовым ощущений это узнать.
Для чего он берёт стаканчик кофе и делает из него глоток. И хотя вкус, температура кофе, вязкость во рту от него, указывают на его реальность, Константину отчего-то этого недостаточно. И он с некоторой растерянностью смотрит на архитектора. А тот, как будто (да не как будто, а точно) всё это сомнение в Константине прочитал и, наклонившись к нему, с ловким выражением лица говорит:
– А ты себя ущипни.
Константин недоумённо на него смотрит и спрашивает архитектора. – Но зачем ему всё это нужно?
– Он хоть и настаивает на том, что случай должен был первичен, а на нём уже будет всё надстраиваться, всё-таки он, как человек расчётливый, не может не подстраховаться. – Сказал архитектор. – Но тебя, как я вижу, существующие данности не устраивают. Тебе нужны смысловые обоснования поступков и движения души людей. – Архитектор перенаправил разговор на Константина. – А то, что твой наниматель, просто свихнувшийся на своей безграничной власти циник, которому от пресыщенности своей властью и дающимися ею возможностями, стало смертельно скучно, это как-то неубедительно звучит. Так что ли? – со злобой вопросил архитектор. Но так как этот вопрос не требовал ответа, Константин промолчал, а архитектор продолжил живописать своё видение Константина. – А он посредством всех этих экспериментов над


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама