Произведение «Апокалипсис в шляпе заместо кролика.Гл.5» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1237 +2
Дата:

Апокалипсис в шляпе заместо кролика.Гл.5

реальностью и здравомыслием, всего-то ищет, как избавить себя от скуки.
– Так это что получается, что всё это была уловка с его стороны, насчёт страхования его будущих намерений на брак?! – вопросил себя Константин. А архитектор не отвлекается и продолжает говорить. – А тебе душой было бы более спокойно, если бы у него для всего этого были душевные причины. Например, сложное детство, трагедия сердца и ещё что-нибудь в этом душевном плане. – Архитектор замолкает, фиксирует своим вниманием Константина и делает интересный для Константина вывод. – А ты действительно адвокат дьявола, кем ты себя и мнишь в душе.
– Почему вы так решили? – не сдержался Константин.
– Тебя не устраивает данность, видимая в своей объективности реальность, а ты предпочитаешь видеть мир в своей иллюзорной домысливаемости. У тебя нет веры в то, что называется реальным, то, что не является выдумкой, иллюзией восприятия, мыслимой категорией – а именно существует как некая вещь, которую можно пощупать, либо как некая сущность. Да и к тому же ты сам себя в адвокаты записал.
– Я не знаю, почему я так сказал. – Повинно сказал Константин.
– А потому, что ты видишь мир по-другому. С недоверием к этой реальности. – Ответил архитектор.
– Так значит, мой наниматель сам дьявол? – вдруг неожиданно перевёл разговор Константин.
– Скажу так, – проговорил архитектор, – он дьявольски профессионален в своей области знаний. Вот почему он столь грандиозен и противоречив. Такие вещи всегда давят на человека, ломая его психику.
– А что насчёт защитника бога? – спросил Константин.
– Не понял? – переспросил архитектор.
– Мне, кажется, что его присутствие предусмотрено некими правилами. – Сказал Константин. Архитектор внимательно на него посмотрел и спросил. – Ты чего-то знаешь, чего не знаю я?
– Я видел пуговицы. – Даёт ответ Константин. И понятно, что такой его туманный ответ вряд ли кого удовлетворит и будет понятен.
– И что? – ничего не поняв, спрашивает архитектор.
– Пуговицы на рукаве костюма моего нанимателя. – С заговорщицким видом говорит Константин.
– И что? – с той же растерянностью переспрашивает архитектор. И на этот раз Константин более подробно рассказывает ему все случившиеся изменения в костюме нанимателя во время его нахождения у него в кабинете.
– Интересно. – Многозначительно говорит архитектор, затем углубляется в свою задумчивость и после небольшого размышления, обращается к Константину. – Ты верно заметил, такие люди ничего просто так не делают. Каждый их шаг просчитан и несёт в себе свою смысловую нагрузку. И тут главное суметь правильно понять, что всё это значит. И тебе не кажется, что он тебе продемонстрировал пуговицы на рукаве пиджака с другой целью. Ведь для демонстрации этого фокуса с монетой, было достаточно ловкости рук, с заранее приготовленной в руке другой монеты. Хотя он не приемлет логический подход к делу и считает, что любого рода человеческие разумения и математические выводы осуществляются «не вычисляемым» способом. – Задумчиво проговорил архитектор.
– Тогда что он хотел мне показать? – спросил Константин.
– Как ты верно и заметил, он тебе хотел указать на наличие конкурента. И этот твой конкурент, есть в противоположность тебе, самый что ни на есть реалист. То есть защитник бога. – Сказал архитектор.
– Что-то слишком сложно для моего понимания. – С растерянной улыбкой сказал Константин.
– А что непонятного-то. В борьбе противоположностей рождается истина. Вот он и хочет вас столкнуть лбами и посмотреть на то, что из этого всего выйдет. – Сказал архитектор. Константин замер в размышлении на мгновение и задал вопрос. – Так значит, никакого брака не предвидится?
– Отчего же, – удивляется архитектор, – всё идёт своим чередом. И на такой самой важной обыденности жизни, как брак, служащим основанием для рождения и предопределения будущего, как раз и проводятся такие стратегические испытания на поиск истины. Как я понимаю, невеста ещё не найдена и пока находится в своей перспективе? – спросил архитектор.
– Вроде как так. – Ответил Константин.
– И какие на этот счёт есть мысли? – спросил архитектор. А какие у Константина на этот счёт могут быть мысли, да никаких, кроме негативных: Вот же люди от жира бесятся, не зная уже как себе и другим людям жизнь сделать «веселей». И вот тут Константина осеняет догадка.
– Идеал. – Говорит Константин.
– Что идеал? – сразу не уразумев, что хотел сказать Константин, переспросил его архитектор.
– Ему нужен идеал. – Уточнил Константин.
– Ну, это не новость. Все стремятся к идеалу. – Сказал архитектор.
– Вы уверены? – переспрашивает Константин, заставляя архитектора задуматься.
– Пожалуй, не все и очень не все. Да и вообще, идеал понятие не определённое и спорное. – На этом месте Константин со значением наклонил голову и знаково посмотрел на архитектора. И Архитектор не сумел не понять, что это значит. – Вот почему ему понадобились люди с разной формацией взглядов: реалист и иллюзионист. Будем знать. – Сделал для себя заметку архитектор. – А ещё учтём тот фактор, что идеал, как бы он не был идеален во всём, он для каждого человека свой, со своими индивидуальными особенностями. А это значит, что мы должны всё, всё о нашем клиенте выяснить.
– И с чего начнём? – спросил Константин.
– Как бы это не странно тебе показалось. Нужно попытаться отыскать твоего противника, реалиста. – Сказал архитектор, пристально смотря в глаза Константина.
И хотя архитектор всё это говорил с такой убеждённостью, что ему не поверить было сложно, да и аргументация была более чем основательная, всё-таки в Константине поселилось странное сомнение ко всему им сказанному, и он, глядя в глаза архитектора, сам не зная почему, вдруг выдал такое, что архитектор даже на мгновение потерялся и замер в одном удивительном на всё лицо положении. – А что скажите, если я скажу, что почему-то всему этому не верю. – Говорит Константин и архитектор застывает в одном положении. Так проходит с минуту, и архитектор с улыбкой выходит из своего транса. – А что так? – спрашивает архитектор.
– Не знаю. Такие странные дела со мной творятся, что я решил, что самое нелогичное объяснение, будет самое реальное. – Сказал Константин.
– А ты правильно мыслишь. – Усмехнулся архитектор.
– Так что же правда, если вымысел мы выяснили? – неоднозначно спросил Константин.
– А всё что я тебе сказал и есть реальность, с единственной поправкой… – Сказал архитектор, вдруг переведя свой взгляд в окно. Константину ничего другого не оставалось делать, как перевести свой взгляд вслед и …Увидеть архитектора в окно, со стороны улицы.
Отчего Константин сбивается со спокойного дыхания. Но архитектор в окне не даёт ему ответов на происходящее, а он неуловимым кивком, как опять же показалось Константину, даёт ему понять, что на сегодня всё. После чего он, поднявшись из-за стола, скрывается там, в глубине кафетерия. Первым желанием Константина было желание забежать в кафе и всё для себя выяснить, но тут ему в отражении окна вдруг замечается человек сурового вида, и Константин, вспомнив слова архитектора о слежке, застывает на месте.
– Я уже ничего не пойму. – Уже не зная, что обо всём этом думать, Константин взмок нервными мыслями. А тут ещё ко всему этому добавляется, как же о нём забыли, телефонный звонок, который чуть было не выбил ноги Константина из под себя. Правда, когда Константин достал телефон и посмотрел на его экран, где на него смотрело имя «Ваша любимая жёнушка», то он от души обрадовался тому, что она решила ему о себе напомнить. А как только взялся за трубку, то своей искренней радостью в ответе, вогнал Лилиан в умственный ступор. Она-то приготовилась к строптивости Константина, а тут такая незапланированная радость.
– Вот и пойми этих мужей. – В растерянности опустила руки Лилиан, сбитая с толку ответом Константина, пообещавшего ей быть скоро, а она значит, пусть чего-нибудь приготовит к его встрече.
Когда же Константин, так удачно для себя переговорив с Лилиан, покинул своё место стояния напротив кафе, направившись домой, то спустя совсем немного, после того как человек угрюмой наружности проследовал вслед за Константином, из кафе выходит архитектор. Выходит он не слишком далеко от дверей кафе, а остановившись так, чтобы никому не мешать в него входить и выходить, с этого места с задумчивым видом смотрит в сторону удаляющей спины Константина и, натягивая на руки перчатки, еле слышно говорит. – А ведь есть и третья сторона. И она больше всех меня волнует и представляет опасность.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама