Произведение «PRESENT IN THE FUTURE» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 627 +2
Дата:

PRESENT IN THE FUTURE

подвластных Кнехту похожего на юного Ницше  - тоже Фрица. Да и сам Гессе лечился в 1916 году у доктора Ланге — ученика Юнга. Высокоодарённый Фриц, ближайший друг Кнехта, плохо вписывался в касталийский послушный строй. Получается, хотел взращивать одарённость и честность, а на деле получается наоборот -  формируешь средневысокий уровень, калечишь тех, кто в это не вписывается,,  множишь лицемерие.
*

Фриц с пренебрежением говорит об имеющейся груде исторических сочинений, в целом примерно то же самое, что говорил по этому поводу сам Ницше («О пользе и вреде истории для жизни»), примерно то же, что сказано по этому поводу во «Введении» к «Игре в бисер».

Мастер музыки говорит: «Из-за своих потуг придать истории «смысл» философы истории загубили половину мировой истории, положили начало фельетонной эпохе и виноваты в потоках пролитой крови».  Гессе прямо называет в этой связи Гегеля, но подразумевает, видимо, кроме него так же Маркса и идеологов национализма и нацизма. Сам Гессе был сосредоточен на истории одной лишь культуры, но бенедиктинец отец Иаков решительно отвергает и такую,»дистиллированную» историю.  В результате повествователь (то есть — сам Гессе)  называет наиболее важными в книге  три «жизнеописания», составленные студентом Кнехтом.  Такое внимание к мировосприятию человека в заданных исторических обстоятельствах, если оно убедительно, не может не радовать.
*

Роман — никакая не утопия.  Гессе в основном закончил текст в 1941 году. Что он мог говорить о будущем?  Есть глуховатый намёк на неизбежное , как тогда казалось, скорое поражение оставшейся в одиночестве Англии. И  достаточно мрачное - про остальное будущее. Так что в романе максимум  процента два АНТИутопии, а остальное — несомненный  present.


 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама