Произведение «Чрезвычайные обстоятельства Часть 2» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1019 +2
Дата:

Чрезвычайные обстоятельства Часть 2

начали плавно закрываться наружными защитными экранами: космолёт покинул атмосферу.[/justify]
– В нашем взводе, – продолжил лейтенант, – считающимся лучшим в потоке, лишь трое не сдали тесты – Терри Правекс, Игнат Варга и Данат Муканов. Им предстоит хорошо поработать, чтобы не вылететь из Легиона. Думаю, они справятся. У парней неплохие задатки и есть опыт, но не хватило времени освоиться с военной техникой. Ведь у гражданских космолётов немного другая логика управления. А наработанные годами привычки не так просто изменить. По моим наблюдениям, обычно мы значительную часть курса тратим на переучивание.

– Я тоже думаю, что ребята подтянутся, – сказала Лида. – Парни ведь тут не от скуки. У каждого своя причина не возвращаться на гражданку. И они постараются.

Лейтенант кивнул в ответ.

После выхода за пределы атмосферы на экране появился значок, разрешавший отстегнуть ремни. Многие курсанты сразу же подскочили размяться. А Лида решила сходить в туалет, надеясь успеть до того, как мужчины пойдут туда же.

Но она ошиблась. В санузле уже было несколько человек. Опустив глаза, Лида шмыгнула к кабинке и закрыла дверь. Ещё одно неудобство для женщины в чисто мужском коллективе. Но приходилось терпеть.

Когда Лида выходила, в помещении уже набилось много ребят. Она старалась не встречаться с ними глазами. Понимая всю пикантность ситуации, большинство представителей сильного пола делали то же самое. Но в дверях пара незнакомых офицеров в тёмно–зелёной форме преградила ей дорогу.

– А почему женщина в мужском туалете? Курсанты, как вы терпите это?

Лида покачала головой и попыталась выйти. Но её явно не собирались выпускать.

– Не спеши, цыпа, – пробасил капитан, глядя сверху вниз хищными глазищами. Его угловатая челюсть щерилась звериным оскалом. Прямо волк перед охотой.

– Разрешите удалиться, – произнесла Лида, с вызовом посмотрев на офицеров.

– Отставить, – бросил стоявший рядом старший лейтенант с перебитым носом и надменным взглядом. – Курсант, вы обязаны подчиняться вышестоящему по званию и выполнять команды. Так написано в уставе?

– Так точно, – ответила Лида, ожидая подвох.

– А я вам приказываю: стоять! – гаркнул капитан. – А ещё я приказываю: раздеться. Быстро! Время пошло.

– Да идите вы! – рявкнула Лида и, растолкав офицеров, бросилась к выходу.

– Курсант, стоять! За неподчинение вышестоящему по званию вы загремите на гауптвахту! – заорал старлей.

Лида выбежала в коридор, надеясь, что всё осталось позади. Но не тут-то было. Офицеры последовали за ней и, схватив за руки, сразу же вывернули их за спину. Мужчины сильные и Лида ничего не смогла предпринять для защиты.

– Попалась, мышка, – злорадно гигикнул капитан. – Теперь не отвертишься.

Лида поняла, что происходит нечто странное и заорала:

– Помогите! Насилуют!

– А ну, заткнись! – гаркнул старший лейтенант, заламывавший руку справа, и тут же кулаком ударил в лицо.

В глазах потемнело, но Лида не сдавалась и продолжала кричать:

– Отпустите меня! Да что же это такое?! Мужчины, помогите!

Тут же образовался круг из курсантов, не решавшихся выступать против старших по званию.

Лида совсем отчаялась дождаться помощи. Но неожиданно раздался властный голос командира полка:

– Что здесь происходит?!

Курсанты расступились, и Леонид Васильевич Николаев вошёл в круг. Вместе с ним было ещё несколько офицеров 111–го полка. Солдат постепенно оттеснили, и захватившие Лиду чужаки оказались перед руководящим составом.

– Кто вы такие и почему издеваетесь над моим курсантом? – грозно спросил Леонид Васильевич. – Немедленно отпустите её.

– Лидия Пратт арестована, – заявил капитан. – Товарищ полковник, в космосе ваша юрисдикция не действует, и мы, по закону, имеем полное право задержать преступницу, скрывшуюся в Легионе.

У Лиды от удивления спёрло дыхание.

– Какое обвинение вы ей предъявляете? – спросил Николаев, подходя ближе.

– Кража, – ответил капитан, ещё сильнее заламывая руку арестованной, отчего Лида невольно застонала. – Лидия Пратт выкрала из академии браслеты, принадлежащие государству. Вот, они и сейчас на ней.

– Да мне сам профессор Кобыльский их отдал, – выдавила Лида. – Это моё имущество по праву.

– Молчать! – гаркнул старший лейтенант и ударил ей по коленям, отчего женщина оказалась вынуждена подогнуть ноги, и повисла на выкрученных руках.

– Немедленно отпустите курсанта! – пророкотал голос полковника, набиравший свирепые обороты. – Иначе я сам вас арестую.

– Не имеете права, – развязно заявил капитан. – Прикажите офицерам разойтись и не мешайте нам выполнять свою работу.

– Майоры Трезубов и Ефремов, задержать этих наглецов, – распорядился полковник. – Я всё больше сомневаюсь, что они те, за кого себя выдают.

– Стоять! – заорал капитан. – Вы преступаете закон. Кто меня тронет, предстанет перед трибуналом.

Николаев сделал два шага и вплотную приблизился к чужакам. А вместе с ним Трезубов и Ефремов.

– Старший лейтенант, капитан, предъявите ваши документы, – пророкотал голос командира полка. – И я хочу увидеть ордер на арест курсанта Пратт, заверенный юридической службой Космического Легиона. Иначе мы передадим вас военной прокуратуре, как злоумышленников, незаконно проникших в расположение части. Выполнять!

– Вы не имеете права здесь командовать! – заявил капитан. – Не мешайте нам делать свою работу.

– Взять их! – бросил Николаев офицерам.

Лида смотрела в пол. А когда её руки отпустили, тут же упала. Мужчины же продолжали сражаться. Несколько раз её ударили ногами, и она, перекатившись, закрыла голову. И так лежала, пока не наступила тишина.

– Владимир Александрович, – донёсся голос Николаева, – проверьте документы у этих орлов. А их самих запереть в разных отсеках нижней палубы. Я доложу в штаб Легиона об инциденте и потребую немедленно прислать на Луну следователей. Надо разобраться, что это за бандиты и как проникли на наш корабль.

Лида поднялась на трясущихся ногах перед командиром полка. Всё произошедшее казалось нелепым. А ещё болели вывернутые плечи и руки.

– Жива? – участливо спросил Леонид Васильевич.

– Так точно, – выдохнула Лида. И тут заметила, что офицеры в тёмно–зелёной форме лежат на полу без сознания. У старшего лейтенанта лицо в крови, а капитан распластался с раскинутыми в стороны руками. По команде Ефремова несколько курсантов подняли их и понесли к двери, расположенной на правой стене холла.

– Лидия Пратт, следуйте со мной, – сказал полковник.

– Есть, – ответила женщина и поплелась за удалявшимся Николаевым.

Глава 33

– Что за самовольные отлучения?! – гневный взгляд генерала Савельева, казалось, сейчас испепелит. – Геннадий Павлович, почему вы покинули расположение штаба, никого заранее не предупредив?!

– У меня были личные дела, – ответил Чур, вытянувшись перед начальником федразведки в его рабочем кабинете на минус втором этаже урочища Савельева.

На Виталии сейчас та же одежда, в какой отправлялся на разрушенный склад: коричневая толстовка, тёмно-зелёные брюки и пластиковые кроссовки. Времени на переодевание не было. Едва они с Алорой появились на подземном уровне, их сразу же сопроводили к самому генералу.

– У вас не может быть личных дел! – взорвался Алексей Семёнович, выскочив из кресла. – Или вы забыли, где находитесь и почему?! Из-за вашего разгильдяйства едва не погибла лейтенант Дубравина. А попади вы на настоящий допрос, то могло пострадать и гораздо больше людей. Вы подумали об этом? Как маленькие дети. Я не представляю, чем обернётся для федразведки ваше головотяпство. Надо же – сунуться в одиночку на разрушенный склад с настолько серьёзной охранной системой. А ещё считаешь себя профессионалом. Тьфу. Сплошное дилетантство.

– Но мы же выбрались, – не сдавался Виталий, и не думая признавать за собой вину. – А отправился сам и никому не сказал, поскольку иначе вообще не попал бы туда. Вы бы не отпустили.

Савельев прошёлся из угла в угол, прежде чем продолжить.

– Ну, все дела решил? – спросил Алексей Семёнович уставшим голосом. Виталий явно различил в интонации скрытую угрозу. Подобным тоном говорят перед тем, как вынести приговор.

– Так точно, – кивнул Чур.

– Знаешь, молодой человек, у меня огромное желание попросить тебя удалиться, – задумчиво произнёс генерал. – И чтоб мои глаза больше тебя не видели. Мне и без того забот хватает.

Чур тяжело вздохнул. Как и ожидалось – Савельев разозлился и утратил к нему интерес. А за грубое нарушение строптивого новичка вообще мог вышвырнуть, словно напроказившего котёнка. Но у него имелся надёжный козырь в рукаве, и пришло время им воспользоваться.

– Товарищ генерал, под тем разрушенным тайным складом в Подмосковье находится целый город, построенный, судя по увиденному, для касий, – с вызовом заявил Виталий.

– Что? – уставился на него Савельев. Тут же в глазах Алексея Семёновича пыхнул огонёк интереса. И Чур, довольный произведённым эффектом, продолжил:

– На нижнем уровне оружейного склада есть малоприметная небольшая дверь. Вообще–то она так замаскирована, что найти можно лишь зная о ней. Или специально разыскивая. Как в моём случае. А дальше шлюз. Самый настоящий. Я сперва удивился: для чего он нужен на такой глубине? Но когда вторая дверь распахнулась, мы с Алорой словно попали на звездолёт касиев. Расцветка стен, компоновка помещений, габариты – всё соответствовало их расе. На складе я увидел относительно свежие продукты, маркированные на планете Йиг–нешта, и понял, для чего нужен подземный шлюз. Ведь касии живут в совсем другой атмосфере.

Савельев перевёл недоверчивый взгляд на Алору, стоявшую у двери.

– Ты это видела?

– Так точно, – кивнула Дубравина.

С минуту генерал молча смотрел на подчинённых. По едва заметной на его лице мимике, Виталий будто в книге читал, как менялось настроение Алексея Семёновича.

– Присаживайтесь, – указал Савельев на кресла, стоявшие перед столом. – И рассказывайте.

«Вот такой он всегда, – подумал Чур. – Для Алексея Семёновича эмоции ничего не значат. А за ценную информацию многое готов отдать».

– А сперва, Гена, я хочу услышать, как ты вышел с территории штаба, – сказал Алексей Семёнович. – Ведь наружную охрану не сняли и улицы до сих пор заблокированы армейским спецназом.

«Не Геннадий Павлович, – отметил Чур про себя. – Значит, на нас уже не гневаются».

[justify]– Разве дремлющий спецназ помеха для профессионала? – рассудительно произнёс Виталий. – Переоделся, сменил лицо, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:22 26.09.2022 (1)
     08:10 26.09.2022
1
Большое спасибо за Ваше внимание к моему тексту. Удачи.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама