Произведение «Чрезвычайные обстоятельства Часть 1» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1084 +1
Дата:
Предисловие:

Чрезвычайные обстоятельства Часть 1

(Начало истории в романе «Тройственный союз»)

Мир изменялся. Неуловимо, но ощутимо и постоянно. Устои, раннее казавшиеся незыблемыми и естественными, теперь распадались и не имели былых – значимости и величия. Привкус обречённости и бесповоротности ощущался во всём. Террор и войны процветали, собирая обильную жатву смертей, а привычный миропорядок готовился кануть в Лету.
Казалось, Вселенная скатывалась в преисподнюю. Лучшие умы бились над спасением основ существования, но безрезультатно. А колдуны и оракулы предвещали наступление царства хаоса…
Такое положение не устраивало никого, в том числе и бессмертного Такориногжонда. А тьма распространялась всё шире и, похоже, намеревалась поглотить Вселенную.
Не на шутку встревожившись, Такориногжонда направился в центр галактики к древнейшей расе дрианов. Они стояли у истоков зарождения самого мира и предсказали ещё в те немыслимо далёкие времена, что ожидало эту Вселенную.
А потом Такориногжонда вернулся. Полученная информация оказалась неоднозначной. Будущее зависело от многих составляющих и, в какой–то мере, от него. Так уготовано судьбой. А чтобы жизнь не исчезла из этого уголка мира, надо хорошо потрудиться и принять трудные решения.

«Как всё начиналось»

Хроники ордена «Последователи Дэна»




Глава 1


Тропу окружали причудливые скалы. Камни нависали прямо над головой, одним своим видом порождая в душе волнительные предчувствия. Корявые деревья выстроились в ряд и, будто солдаты, зорко следили за каждым шагом.

Лиду сковал ужас. Хотя ничто не предвещало опасности, но интуиция трубила о надвигавшейся беде. А неумолимая судьба толкала и толкала вперёд.

Дыхание сбилось, катастрофически не хватало воздуха, но кошмарное видение не отпускало.

Шорох… Где–то над головой… Предчувствие беды…

Девушка подняла глаза и застыла от ужаса. На неё сверху прыгнуло чудовище, раззявив пасть с длиннющими клыками. Вмиг окутал невыносимый смрад. А гигантские когти изготовились вонзиться в беззащитную плоть.

Бежать! Да сделать хотя бы шаг! Но конечности будто окаменели. А душа заметалась в надежде спастись от монстра, от ужаса, от смерти…

Проснувшись с криком, Лида с трудом вырвалась из цепких щупалец кошмара. Лёгкие с жадностью глотали воздух, а кожа стала противной от липкого пота. Она затравленно осмотрелась. Пережитый ужас продолжал терзать душу, а ноги тянулись к краю постели. Были бы крылья, наверное, взлетела…

Спокойная привычная атмосфера спальни помогла расслабиться. Накал страстей понемногу остыл, но внутри по-прежнему тревожно.

На стене ночничок. Ветерок сквозь приоткрытые ставни колыхал шторы. Всё как обычно. Но кошмар… снился–то не впервой. Сначала видела лишь прыгавшего монстра. А потом тьма. Со временем проявилась тропа и пейзаж. Может то отголосок прошлой жизни, оставшийся за гранью воспоминаний?

Лида чувствовала: заснуть не удастся. Да и в кровати лежать невыносимо. Кошмар сна не отпускал, и мысли постоянно возвращались в ту жуткую реальность.

«Хватит! Так можно и рехнуться».

Встав на ноги, Лида накинула халатик и вышла на балкон. Вмиг ночной ветерок растрепал волосы, приятно освежил и сдул навеянный страх.

Хорошо вот так стоять, ощущая негу спящего мира с далёкими звуками, сонными фонарями и изредка светящимися окнами. Значит ещё кто–то бодрствует. И воображение тут же устремляется в поисках возможных причин.

Мелодия вызова расколдовала сонную тишину.

«Кому там не спится?»

Палец коснулся символа на пульте домашнего консьержа.

– Слушаю.

– Гуляешь, полуночница? – спросил усталый голос подруги. – Луну караулишь или от любовника сбежала?

– Да нет, сон приснился, – ответила Лида и опустилась в кресло.

– Дай угадаю. Снова тот кошмар? С чудовищем?

– Ага. Ну а ты почему не спишь?

– Не знаю, – выдохнула Лена. Она преподаватель истории Космической Федерации в МГУ. Как и Лида замужем за работой. Познакомились однажды на корпоративе, там же выяснили, что живут практически по соседству и сдружились.

– А тут смотрю – ты на балконе, – продолжила Лена. – Думаю, вдвоём не так скучно в ночные часы. Или спать пойдёшь?

– Ещё не знаю, – выдохнула Лида.

– Тогда включай картинку и рассказывай. Помню, тот кошмар снится тебе по особым поводам.

– Да уж, – подтвердила Лида и коснулась пальцем символа на панели консьержа. Тут же, создав эффект полного присутствия, возникла трёхмерная проекция квартиры подруги. Освещённая экраном виртуальной реальности с видом на заснеженные горные вершины, Лена в махровом халатике и с полотенцем на голове, подогнув ноги, устроилась на диване. Тоже не при параде, но для ночных посиделок в самый раз.

– Вчера пришлось изрядно понервничать, – сказала Лида, откинувшись на спинку кресла. – Потому и любимый кошмарик вернулся. Уж лучше бы не ходила по врачам.

– Настолько всё плохо?

– Лена, представляешь, я узнала, что уже рожала.

– Вот это новость, – округлились глаза подруги.

– А то.

– Не может быть ошибки?

– Я просила ещё раз проверить. Но врач указала, что на теле есть следы от родов.

– Вот как?! А чего тебя потянуло–то в гинекологию?

– Ну… Ты знаешь Оксану Рублёву?

– Которая живёт в твоём подъезде? Такая светленькая, вся в канапушках?

– Да. Я с ней беседовала в выходные. Оксана рассказала, что по совету подруги была в Центре искусственного оплодотворения. Выбрала отца своей крохе, ну там гены, родословная и всё остальное.

– Ага. Понятно.

– На следующей неделе Оксане назначен перенос яйцеклетки. Ну и я решила сходить. Годы то проходят, а семьи нет.

– Ой, Лид, знаешь, я тоже думаю о ребёнке. Но всё ещё надеюсь встретить суженого. Где–то ведь он есть.

– А мне надоело ждать.

– Ну, ты вообще у нас решительная дама. И что дальше? Рассказывай.

– Вот я и отправилась в тот Центр. Заполнила анкету, сдала анализы и пошла на приём. В общем, там я и узнала, что рожала естественным путём. Судя по всему, роды прошли удачно, обслуживал хороший врач, искусно наложивший швы. Их почти не видно. А осматривавшая меня профессор заметила, поскольку детально изучала причины хирургического вмешательства при родах. Короче, я здорова и могу иметь детей.

– Лид, а может у тебя был выкидыш или аборт?

– Лена, я ничего не помню. Но доктор уверена, что я рожала.

– А она не говорила, сколько прошло с тех пор?

– Где–то лет десять–двенадцать.

– Погоди, но ведь тогда ты была на Арктуре…

– Да. А значит, ребёнок остался там.

– Ой, Лида, и не представляю, что ты чувствуешь сейчас.

– Хм…  И сама не знаю… Надо лететь туда и разбираться по месту.

– Ну и? Что решила?

– Пойду утром в космопорт за картой путешественника.

– А работа? А универ?

– Лена, ты не понимаешь? Мой ребёнок десять лет живёт на Арктуре, а я лишь вчера узнала о нём! Что же я за мать?

– Но ведь у тебя… э-э-э… амнезия.

И тут Лида не выдержала и разревелась.

– В чём я виновата? Где искать сына? За что мне всё это? – запричитала она, всхлипывая и неуклюже размазывая слёзы по лицу.

– Погоди, Лид, а откуда знаешь, что у тебя сын?

– Просто знаю.

– Выходит память всё же возвращается?

– Я… Да нет, не помню ничего. – Лида, наконец, взяла эмоции под контроль. – Извини, Лен, что не сдержалась.

– Перестань. Будто я не понимаю.

– Не знаю, откуда, но уверена: у меня родился сын, – заявила Лида.

– А ну, подруга, успокойся и вспоминай по порядку, с самого начала. Глядишь, и ещё что всплывёт. Не торопись. Вернись в детство.

Лида вздохнула и, поудобнее устроившись в кресле, вытерла слёзы.

– Ну… Даже не знаю с чего начинать.

– С самых ранних эпизодов, какие сохранились в памяти. Мама, папа.

– Лен, я всё помню до экспедиции, словно произошло вчера. И так же после возвращения. А вот события на Арктуре, хоть убей – стена. Будто и не летала вовсе.

– Лида, не торопись. Давай по порядку. Твоё детство можно назвать счастливым?

– Ну, скорее всего – да. Тогда ведь жизнь воспринималась иначе. Сама знаешь: одно нравилось, другое нет. А вот сейчас уверена: я была счастлива, но не осознавала.

– Ничего удивительного, – хмыкнула подруга. – Мы учились жить, и любое новшество казалось пугающим. Затем привыкаешь к нему, а после не можешь представить, как жил без него.

– Точно, – согласилась Лида и задумчиво продолжила: – Ну, а вообще детство моё было, как и у большинства сверстников: любящие родители, школа, институт...

– Мальчики, танцы…

– Конечно, – усмехнулась Лида. – Куда же без них? Даже встречалась с одним парнем. Лёшей звали.

– Да что ты?

– Ага. Любовь у меня была. Да прошла. Но знаешь, больше помню себя за учёбой. Папа всегда говорил: «сперва заработай имя». Ну, я и старалась. Лена, я мечтала стать профессором, написать книгу. А может и не одну.

– А замуж хотела?

– Я не думала тогда о личном. Вначале нужно…

– Всё ясно, подруга. Так почему удивляешься, что до сих пор нет семьи? Карьера и звания хороши – если жизнь устроена. Но некоторые осознают эти банальные истины слишком поздно, когда тебе под сорок и от одиночества не можешь заснуть по ночам. А биологические часики ведь тикают.

– Точно. До тридцати и не думаешь, что молодость промчится так быстро.

– Ну а после диплома? Ты как-то не рассказывала о той части своей жизни.

– Я закончила универ на «отлично» и мне предложили остаться на кафедре. Может ты знала профессора космогеологии Величаева Константина Гавриловича?

– Не–а. Я же гуманитарий.

– В общем, я с радостью согласилась работать у него. Ведь именно такую жизнь и планировала. И сразу же первая космическая экспедиция. Представляешь? Через два месяца после диплома.

– Мечты имеют свойство иногда сбываться, – заметила Лена. – Нужно лишь верить в них. Но тебе здорово повезло!

– Ага! Романтика, ожившая фантастика, - вздохнула Лида. И чуть тише добавила: -  А сейчас вот думаю, не совершила ли я роковую ошибку.

– Расскажи о космосе. О полёте.

– Ну… Первая геологоразведочная экспедиция в сектор Волопаса готовилась в рамках проекта «Мирный космос» на планету Арктур III – едва открытый девственный мир. И мы там стали первопроходцами.

– Ой, я даже завидую тебе, – выдохнула подруга. – Я–то на курорт выезжала лишь два раза. А как ты вообще туда попала?

[justify]– Ну, во-первых, повезло. Тогда готовилась экспедиция на недавно открытую планету, и требовались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама