Произведение «СерёгаЛёха. Пьеса в одном действии на двух актёров.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 507 +2
Дата:

СерёгаЛёха. Пьеса в одном действии на двух актёров.

инженерным образованием. Бездарный рифмоплёт. Несостоятельный мужчина во всех отношениях. Тряпка!
Лёха. Не много ли ты себе регалий приписал?
Серёга. Это я тебе цитирую Марину Андреевну Горячеву. В девичестве Тёпленькую.
Лёха. Скажи-ка, дядя, ведь ни даром, мы похмелялись солнцедаром… Тож цитата, не помню чья.
Серёга. Это вот так я выгляжу в её глазах уже много лет?
Лёха. Чего-то я не понял, что ты там про тёпленькую сказал? Вам горяченькую отключают.
Серёга. Ты понимаешь, как она меня унизила?
Лёха. И оскорбила.
Серёга. Нет, так нельзя. Мужчину можно обмануть, оскорбить, обидеть, побить, наорать на него, но только ни это. А она меня унизила, ты понимаешь!
Лёха. Да, кто она-то?
Серёга. Как же теперь жить-то с этим?
Лёха. А!... Понял дедушка, где у бабушки пуговичка. Тебе Маринка, что ли холку намылила? И поделом тебе. Не мог на вокзал подъехать, встретить. Баба тяжелый чемодан корячит, а он по машинам на пузе ползает. Давай выпьем.
Лёха начинает разливать, Серёга ладонью накрывает свою рюмку.
Серёга. Если я такое ничтожество,  зачем я тебе тогда нужен? К маме она собралась? Ну, и езжай, скатертью дорога! Подумаешь, напугала. На развод подавать? Подавай! Думаешь, один не проживу? О! Ещё как проживу. Вечный менеджер? Да, я что ли виноват, что моя профессия и квалификация никому не нужна. У нас страна менеджеров. Езжай, езжай от неудачника! Стихи тебе мой не нравятся? В библиотеку сходи, там много поэзии.  Да я сам тебе твои вещи привезу! Вон к Лёхе в газель загрузим весь твой гардероб и привезём. Лёха, скажи? Всё, развожусь!
Лёха. А ты чего так разошёлся? Не на митинге. Ты на развод что ли согласен?
Серёга. Да, согласен!
Лёха. Погоди, старина, ты горячку-то не пори.
Серёга. Не фамильярничай.
Лёха. Ладно, я от своей ушёл, но тебе то зачем это надо? Вы же хорошо живёте. Такая семья. Детей нет, так ещё нарожаете. Серёга, ты одумайся.
Серёга. Я всё решил. Развод! Давай выпьем.
Серёга берёт бутылку, начинает разливать, Лёха прикрывает рукой свою рюмку.
Лёха. Ты согласен на развод, я решил вернуться…
Серёга. Это жизнь, Лёха.
Лёха. Согласен. Слушай, надо хоть бабам нашим сообщить.
Серёга. Точно, вот сейчас возьму, позвоню и всё скажу ей.
Лёха. И то верно, и я своей позвоню, скажу, что еду.
Оба подходят к телефону.
Серёга. Ну, давай, звони.
Лёха. Погоди, надо слова какие-то правильные подобрать. Давай ты набирай своей, я после тебя позвоню.
Серёга. Я чего-то тоже не могу с мыслями собраться. Может ты первый, а?
Лёха. Не, не, давай ты, а потом я сразу же, вот так возьму и наберу.
Серёга. Нет, давай ты.
Лёха. Нет, ты.
Оба замерли, смотрят на телефон. Звонок оба вздрагивают.
Серёга. Марина звонит. Лёха, я боюсь. Возьми ты.
Лёха. Тютюши-люлюши, телефон твой и баба твоя, а я должен трубку брать? Нет, тут уж, Серёженька, сам.
Серёга. Но, я…
Лёха резко срывает трубку с телефона и прижимает её к уху Серёги.
Лёха. Сам, сам, сам.
Серёга. Алло. Какой к чёрту банк… От куда у вас мой номер? Тем более домашний… Как вы ко мне можете обращаться? Пушкин… Да, да, так и обращайтесь, здорова мол, брат Пушкин… Я вам, как поэт скажу, засуньте вашу минимальную ставку себе… Бросили трубку.
Оба обмякли, положили головы на холодильник.
Серёга. Выпьем?
Лёха. Выпьем.
Подходят к столу и останавливаются.
Серёга. Идея!
Лёха. Не пугай.
Серёга. А давай ты позвонишь Маринке и скажешь, что я согласен на развод, а я позвоню твоей Машке, скажу, пусть встречает, стол накрывает.
Лёха. Мысль. Скажу, Марин, извини, Серёга сам не может…
Серёга. Почему не могу?
Лёха. Скажу, затемпературил, лежит в постели, встать не может.
Серёга. Точно! Сорок градусов уже третий день пошёл.
Лёха. А ты моей скажи, что мы хотели вещи Маринкины перевезти, а газелька сломалась вот мы у тебя её и чинили.
Серёга. Да, давай я сейчас твоей Машке наберу.
Лёха. Нет, сначала я твоей Маринке позвоню, а потом ты моей Машке.
Серёга, Нет, сначала Машке…
Лёха. Нет, Маринке…
Подбегают к телефону, вырывают друг у друга из рук трубку.
Серёга. Нет, Машке…
Лёха. Нет, Маринке…
Серёга. Нет, Машке…
Лёха. Нет, Маринке…
Серёга. Дай я позвоню…
Лёха. Нет, я.
Серёга. Нет, я.
Звонит телефон, Лёха хватает трубку.
Лёха. Никого нет дома! Короче, каждый сверчок знает, где раки зимуют.
Набирает номер.
Серёга. Ты уж, как-нибудь поделикатнее.
Лёха. Спокуха! Будем действовать жёстко. Алло… Мрину можно к телефону?.. Марин, это ты? А это я, Лёха... Ну, да, он самый… Привет, Марин, как дела?.. Всё хорошо?.. И у нас всё хорошо… Да… И тебе от неё привет… Да, давно не виделись, вместе не собирались… Что?.. Ну, ладно… Созвонимся… Пока. Ей на мобильник позвонили, там такси приехало, она убежала.
Серёга. Спасибо, дорогой друг и товарищ.
Лёха. Был бы у бабушки рубль, да несчастье помогло.
Серёга. А, ну дай трубку. Сообщу твоей Машке, что глава семейства из запоя домой возвращается.
Серёга набирает номер.
Лёха. Ты только не говори, что мы…
Серёга. Алло! Маш, привет это Серёга… Какой, какой, тот самый… Ну, да. Не узнала что ли?.. Как ваше ничего?.. И у нас помаленьку… Да, надо бы, надо… Да, посидеть вчетвером, как раньше бывало… Ой, что ты, до утра ведь сидели… Да, то у нас соберёмся, то к вам приедем… Как Лёха?.. За товаром уехал?.. На газельке?.. Вот негодяй… Конечно, так на долго, предупреждать надо… А, да, да, конечно… Беги, беги, Машенька… Пока. Твой младший шланг от стиралки сорвал, Машка побежала ковчег спасать.
Лёха. Ждали мужики пятницы, а тут бац и Юрьев день.
Серёга. Да, шикарный был план.
Лёха. Знаешь что, Серёга, а не поеду я домой.  С тобой в солидарность. Друг ты мне или свинье не товарищ? Всё, решено, бросил, значит бросил.
Серёга. А действительно, ну их этих баб. Наливай!
Лёха. Разливает по рюмочкам, выпивают. Мужиков несёт в разнос. Начинается безудержный танец с восклицаниями, с табуретками, на столе, на холодильнике и даже на шкафах.
Серёга. Свобода попугаям! Что мы без них не проживём?
Лёха. Свобода! Живу, где хочу!
Серёга. Долой семейное рабство!
Лёха. Да, чтоб я когда-нибудь…
Серёга. Правильно, Лёха, мужик сказал, мужик сделал!
Лёха. Всё, звоню и говорю ей, что ухожу.
Серёга. И я своей позвоню.
Безумный танец заканчивается, оба подходят к телефону.
Лёха. Алло! Привет, дорогая… Я не буду ходить вокруг да около, короче я от тебя ухожу. Я никогда в жизни не прощу тебе тот ночной ресторан с одноклассником из Германии. Не перебивай меня… Короче, я подаю на развод, думаю, дети меня поймут. Разговор закончен. Прощай. Вот так-то, знай наших.
Серёга звонит своей жене.
Серёга. Марина, здравствуй. Спасибо, что дала мне понять кто я есть на самом деле… Не перебивай меня… Я так решил, ты права, нам пора расставаться… Вещи я и сам тебе привезу… Короче, подавай на развод я согласен…
Кладёт трубку. Оба садятся за стол напротив друг друга.
Лёха. Ну, что сварила Валюша супчик для Ильюши? Как мы их, а?
Серёга. Да пусть знают!
Лёха. Начинаем холостятскую жизнь? Есть чего-нибудь выпить?
Серёга. Слушай, по моему всё закончилось. Посмотрим.
Оба начинают искать по всей кухне.
Лёха. Голяк. Как корова языком слизала.
Серёга. Значит так, сиди здесь, а я в магаз.
Лёха. Так давай я…
Серёга. Тебя отправь, опять на пузе приползёшь. Сиди, жди, я быстро.
Серёга уходит. Лёха снимает рубаху, остаётся в одной майке. Аккуратно сворачивает рубашку, кладёт её на холодильник. Слышен Серёгин крик от боли. Входит Серёга облизывая и обдувая палец.
Лёха. Палец не взятка, совать с умом надо.
Серёга. Лёха, кажись, мы заперты. Я ключ в замке сломал.
Лёха. Вот правильно от тебя Маринка ушла, всунет и сломает.
Серёга. Да иди ты в баню.
Лёха. Пойдём ключ вытаскивать.
Серёга. Он под самый корень, зацепиться не за что.
Лёха. Чего делать будем?
Серёга. Не знаю. Ой, как больно.
Лёха. Терпи, казак, Дон переплывём, забинтуем.
Серёга. Лучше-б я тебя отправил…
Лёха. Через балкон к соседям?
Серёга. Они у нас застеклены, не дотянешься.
Лёха. Давай вышибем её к едрене фене?
Серёга. Бесполезно там такой мощный замок.
Лёха. Сильно болит?
Серёга. Такое ощущение как будто вывихнул.
Лёха. А-ну, дай посмотрю.
Серёга протягивает руку Лёхе он резко дёргает палец. Серёга кричит от неожиданной боли.
Серёга. Ты придурок что ли?
Лёха. Я ж помочь, аккуратно.
Серёга. Мясник вероломный!
Лёха. Помогал Егорка, получил по балаболке.
Серёга. Слушай, Лёх, а кажется, прошло. Да, прошло, не болит.
Лёха. Обращайтесь по надобности.
Серёга. Ну, ты прям целитель.
Лёха. Да, я раз одному слепому зрение вернул.
Серёга. Это как так?
Лёха. Он сидит в чёрных очках, милостыню просит…
Серёга. И чего?
Лёха. Я на спор перед ним денюжку бросил, метрах в пяти от него, так он вперёд хромого её подрезал. Передрались потом меж собой, смеху было.
Серёга. Ладно, чего делать-то будем?
Лёха. Звони Маринке, пусть вызволяет нас.
Серёга. Исключено. Что она обо мне подумает?
Лёха. Ты же не шуба норковая, что бы о тебе думать.
Серёга. Первая проблема и Марина помоги? Нет, надо самим что-то придумать.
Лёха. Думала Маруся, что объелась.
Серёга. Может в МЧС?
Лёха. Ага, в ООН ещё позвони. Два здоровых мужика из квартиры выйти не могут, вот они поржут над нами.
Серёга. Да, не солидно. А давай ты Маринке позвонишь?
Лёха. С каких пирогов?
Серёга. Скажешь один остался.
Лёха. А ты где?
Серёга. Приехал ко мне в гости, я в магаз побежал.
Лёха. Где логика?
Серёга. Тебе Машка позвонила, срочно домой, ты ключ хрясь и всё, приехали.
Лёха. Машка позвонит, я домой не вернусь.
Серёга. Да, это так, для Маринки только.
Лёха. Она приедет, а мы вдвоём здесь.
Серёга. А я спрячусь.
Лёха. Куда ты спрячешься в подводной лодке?
Серёга. В кладовку, она туда заглядывать боится.
Лёха. А потом что я с Маринкой делать буду?
Серёга. Потом?..
Лёха. Чай пить, пока ты там свои закрома пересчитывать будешь?
Серёга. Она же ушла от меня, значит уедет и всё.
Лёха. Логично. А ну, дай мне телефон.
Лёха подходит к холодильнику, снимает трубку телефона.
Лёха. Серёга, а телефон твоей тёщи не знаю.
Серёга. Счастливчик.
Серёга подходит к телефону, набирает номер.
Лёха. Ну, так как зовут-то, вдруг она трубку возьмёт?
Серёга. Помела Дормидонтовна.
Лёха. Понял не дурак. Да, я серьёзно.
Серёга. Баба Катя.
Лёха. Серьёзно? Алло! Помела, ой простите… Баба, извините… Здрасте, Марину можно? Это ты, Марин?.. Это Лёха… Да, привет… Всё хорошо… Нет я не дома… Когда домой пойду?.. Маша тебе звонила… Ма… Ма… Марина, думаю, ты меня поймешь. Вот ты к Серёге возвращаться собираешься?.. Вот и я обратно не вернусь… Хорошо, передам, когда увижу. Ладно, Мариночка, пока… Пока.
Лёха кладёт трубку, оба молча, смотрят друг на друга. Звонит телефон. Лёха поднимает трубку.
Лёха. Алло… Хреначечная, это министерство культуры, вы не туда попали.
Серёга. Ну, хоть в кладовке сидеть не придётся и то хорошо.
Лёха. Когда выпьешь да ишо. А выпить у нас вообще не осталось?
Серёга. Как в Каракумах.
Лёха. Может, тогда пожрём чего-нибудь?
Серёга. Это мысль. Сейчас мы чего-нибудь глянем.
Серёга открывает холодильник.
Лёха. Ну, как там.
Серёга. Так, масло, растительное масло…
Лёха. Кроме масла у вас в холодильнике что-нибудь бывает?
Серёга. Оливковое масло, майонез, соевый соус…
Лёха. Пожалуйста, всё вот это, только с кетчупом.
Серёга. Да, вот кетчуп острый, это мой, мне нравится.
Лёха начинает искать в шкафах.
Лёха. Лаврушка.
Серёга. Паста томатная.
Лёха. Перец.
Серёга. Лекарства.
Лёха. Лук, чеснок.
Серёга. Маринкина маска для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама