Произведение «Вербовщик. Главы 3 и 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 614 +5
Дата:

Вербовщик. Главы 3 и 4

тусуясь с туристами на Арбате, Димтор размышлял на тему изучения языка. Переводил взгляд с одного коллеги-актера на другого и прикидывал, как бы объяснить, что по-русски не понимает, и к тому же абсолютно неграмотен (в местных реалиях, разумеется).
Ничего толкового в голову не приходило.
Да, можно выдать себя за иностранца (он уже знал, что страна на планете не одна, и языки везде разные). Но поскольку изначально позиционировал себя, как гражданин России…
Конечно, извернуться было можно. Объявить, например, что пошутил, а на самом деле является журналистом какого-нибудь импортного издания и прибыл с особым заданием. Типа проверяет дружелюбность народа и возможность вжиться в российскую среду…
Объяснения довольно гниловатые, но могло прокатить. Единственная сложность – для осуществления этого плана требовалось в совершенстве знать язык. А проблема в том и заключалась, что языка он не знал. Замкнутый круг!
День прошел в страданиях. В довершение неприятностей, и денег заработал немного. Потому что думал не о том, и не включал обаяние на полную катушку.
В общем, все было плохо.
Но судьба всегда вознаграждает за усердие. Вернувшись домой, Димтор вдруг обратил внимание на книжку с большими картинками, которую таскал один из мелких сыновей Виктора. Ну-ка, ну-ка…
Изобразив свою лучшую улыбку, вербовщик присел, чтобы сравнять рост с мальчишкой и указал на книгу.
– Это азбука, – гордо просветил его малыш.
– М-м! – Лицо Димтора приняло выражение живейшего интереса.
– Тебе показать?
– Да.
После этого мальчишка весь вечер просидел у него на коленях. Ему нравилось демонстрировать свои знания такому большому и глупому дяде. Который – представьте только! – не знал букв. И с восторгом повторял за первоклашкой все, что тот ему объяснял.
Игра понравилась и взрослым. Надо же! После рабочего дня человек не жалеет времени, чтобы позаниматься с малышом. А ведь холостой. Ох, повезет же кому-то!

Глава 5. Поиск чукотского следа

Начальник отделения полиции подполковник Звонцов всерьез заинтересовался бойцовым чукчей. Да иначе и быть не могло. Судите сами, на подведомственной территории нарисовался гражданин без паспорта, да к тому же еще обладающий навыками бойца спецназа. А не террорист ли он?
Первичная проверка, проведенная в салоне сотовой связи, где на имя Коршунова приобретался телефон, показала, что записанный номер паспорта и его серия дате и месту выдачи не соответствуют. Фальшивка?
Или продавец, нарушив все правила, заполнил бланки не на основании предъявленного документа, а со слов покупателя. Такое изредка бывает.
Получается, что паспорт утрачен давно, и гражданин проживает в Москве незаконно.
Но неужели за все время пребывания наряды патрульно-постовой служб его ни разу не остановили и не проверили? Это, извините, бардак! За такое гнать из органов поганой метлой!
Провели опрос сотрудников.
Выяснилось, что старший сержант Никифоров Коршунова на улице останавливал, и паспорт его смотрел. Полные данные, естественно, не запомнил, но ручался головой, что все было в полном порядке.
Выходит, документ был, но потом потерялся.
А этот чукча вместо того, чтобы бежать в полицию и срочно писать заявление о пропаже, сидит на попе ровно, и, как ни в чем ни бывало, изображает из себя инопланетянина.
Если бы не помощь в задержании банды, разговор с чукотским ниндзей был бы коротким и жестким. Уже к вечеру его посадили бы в поезд, идущий на самый край света.
Но поскольку Коршунов вроде бы проявил себя с хорошей стороны, начальник распорядился ограничиться профилактической беседой («По почкам не бить!») и посылкой запроса по месту основного проживания гражданина. То есть на Чукотку.
– Придут данные, восстановим паспорт. А пока… – начальник грозно посмотрел на Никифорова, которому поручалась работа с безалаберным чукчей, – пока пусть каждый вечер приходит отмечаться. И не дай Бог!
Подполковник не конкретизировал угрозу, но старший сержант понял, что в случае каких-либо обострений ему тоже мало не покажется.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама