Произведение «Плач по мастеру золотые руки» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1637 +3
Дата:
«Плач по мастеру золотые руки» выбрано прозой недели
06.04.2020

Плач по мастеру золотые руки

город. Ближе к кладбищу жиличка отвлеклась от разговора и посмотрела за окно. Порывисто схватила за рукав сестру покойного:

- Смотри, смотри! Вот это место мне снилось – будто мы с тобой вот здесь столы ставили и накрывали! Эти холмы, травка, и зелень – сад, уже с почками … Всё точно!

И добавила уже спокойно:

- Я здесь раньше никогда не была.

Похороны прошли, как полагается. Всё было сделано просто, но хорошо, бригада работала слаженно, могила приготовлена по-человечески. Крест. Только на кресте табличку написали, укоротив жизнь человека на несколько десятков лет: вместо года рождения 1950 там значился почему-то 1980 год. Как раз в тот год, ошибочный, и была его попытка самоубийства. А так было всё нормально.  Как и на любых других похоронах. Сестра вспоминала:

- Как он боялся, что его в общей могиле похоронят! Так и говорил: "Ну, в целлофан завернут – и в общую яму бросят".

Сестра казалась гордой в этот день. Только она знает, в какие гигантские долги ей пришлось влезть, чтобы проводить брата в последний путь по-человечески. Но чтобы ни одна душа не смогла упрекнуть её в том, что она – плохая сестра!

После похорон сели в тот же катафалк – белый микроавтобус, поехали домой. Люди – всех 4 человека – вышли на углу и пошли в дом. Жиличка отделилась и побежала выбрасывать какие-то остатки пищи, пакетики, чтобы не вносить в избу ничего после кладбища. Во дворе соседней пятиэтажки бегали дети, которые часто приходили к покойному: просили у него что-нибудь из сарая: то ведро, веник, то какое-нибудь колесо, или ось, или старый магнитофон – разобрать… Она подумала, что надо детям сказать о Коле, а то они его считают живым. С неделю назад они ведь спрашивали у неё – куда он делся? Но сейчас они катались на велосипедах очень далеко; кричать им у неё не было сил.

На обратном пути к ней пристал какой-то человек:
- Сестра! Иди сюда – красивая! Выпей со мной!
- Я не пью.
- Посиди со мной, пожалуйста!
Жиличка понимала, что ему надо поговорить, неудачи с женой, не платит начальник – а выпивка даёт обманчивое состояние счастья. Но ей надо идти в дом и справлять поминки по усопшему, может, что-то помочь. И она не стала задерживаться:
- Слышишь, друг! У нас в доме горе, умер человек. Я пойду, ты сам выпей, не обижайся, всего хорошего тебе!
След её волос ещё плыл в воздухе, покачиваясь в такт её шагам, и выпившему гражданину казалось, что у неё длинные, длинные волнистые белые волосы, так и тянутся по весеннему вечеру…

В доме готовила поминки племянница. Наварила полный казан еды: картошку с мясом, зелень, типа густого супа. Водка была куплена особая. Хлеб свежий был хорош. В общем, вкусно получилось, все поели досыта. Пришла и вторая жиличка с ребёнком. Она даже предложила принести вареный рис, чтобы сделать кутью. Но решили не делать; еды хватало и без того. Пришли подружки племянницы, чтобы поесть то, что она сготовила. Она не часто варила еду, так что это стало целым событием у молодёжи.
Угомонились все к ночи.

Наутро во дворик пришли дети. Открылась калитка, и просунулась лохматая голова Макса.

- Тёть-Оля, здрассь-ти! Вы выйдете?

- Выйду, сейчас – кофту надену…

Вышла. Они радостные, хотели, как всегда, баловаться, носиться, кататься вокруг неё. А она:

- Вот, дети, я вас искала вчера, чтобы сказать нашу новость. Печальную. У нас помер дядя Коля.

- Ой, как жалко! – полненькая, ещё по-детски плоская Мара.

-  А у кого же мы будем теперь всё нужное брать?! – возмущённые вихрастые пацаны, глядя строго друг на друга.

Жиличка, не слушая их, продолжала негромко, как бы сонным голосом:

- Был он умелец, наш дядя Коля, как говорится – мастер золотые руки. Всё мог починить – от велосипеда – до космического корабля. Любые работы знал, по дереву, по электричеству, по железу. А теперь его нет. Пусть ему земля будет пухом...
Вдруг, её перебивая – звонкий детский голос:

- А вы знаете, как его у нас во дворе зовут? Когда он идёт, то все говорят …

- Так! Всё! Не говори! Я не хочу это слушать!

- Да просто его все так зовут!

- Не надо говорить! Человек уже умер! Нельзя ничего плохого говорить о нём!

Такой резкой она обычно не бывала, особенно с детьми, не считая одного раза… а тут – закричала. Она запретила себе думать о том, который из мальчиков старался посвятить её в тайны двора. И до сих пор этого не знает. То ли Вадик, то ли Макс. Какая разница.
Тут девочка спросила:

- А к вам приезжал священник?

- Нет. Я сама прочитала слово Божье, что полагается. Мы сами проводили его. Помолились всей душой за него.

На девятый день дети примчались к ней снова: тот же неудержимый вихрь энергии. Те же велосипеды, та же возня, болтовня. Она дала им немного помянуть – конфетки и вкусные орешки. Разобрали сладости по карманам, и неожиданно вдруг успокоились, желая сказать ей нечто важное:

- Тёть-Оля, мы теперь всем говорим: дядя Коля – это мастер!

- А я даже в свой дневник записал: "Умер мастер золотых рук", – чтобы не забыть!

- Вадик, молодец! Хорошие вы, добрые дети! И мы пишем – как? "Мастер золоты-е ру-ки", так – правильно. Так мы говорим о человеке, который всё делает хорошо. Вот как наш дядя Коля, упокой, Господи, душу его… - жиличка посмотрела наверх и перекрестилась.

- Да. Моя мама тоже сказала, что если кто-нибудь умрёт, то нельзя говорить плохое, а можно только хорошее. Мама тоже прочитала молитву за упокой души Николая!..

Дети сели на свои велосипеды и унеслись вдаль.
Жиличка, в своей фиолетовой кофте и рваных шортах Levi’s, ушла в дом.
Я оглянулся.
Во дворике, как сорок лет назад, плакала по своём Кольке на ветру огромная старая яблоня, покачивая коричневыми узловатыми ветками, словно утирая белые слёзы лепестков.

Одна ветка, как всегда, царапалась в окно его каморки, будто он мог выйти к ней.

2009

Послесловие:
Впервые опубликовано на ПРОЗЕ. Здесь публикую в день памяти Николая, 25 марта.
Рецензии с ПРОЗЫ:

Рецензия на «Плач по мастеру золотые руки» (Зотова)

Это шедевр! Рассказ о жизни и смерти человека.

Алёна Шаламина  07.02.2020

Алёна, спасибо за такую высокую оценку! Я даже сама перечитала. Так и увидела снова тот двор и старую яблоню Кольки.

Зотова  07.02.2020

Рецензия на «Плач по мастеру золотые руки» (Зотова)

События рассказа протекают вокруг ушедшего человека. Не тела. А именно человека. Он жив в воспоминаниях сестры и последней его подруги, занятых похоронными хлопотами. Будет жить пока о нём помнят. Жалко всех людей. Все умрут. Обездоленных любовью, не окрылённых ею хоть однажды в жизни, уходящих без её света в душе, жалко ещё больше.
Грустный рассказ. Канула в бездну ещё одна Вселенная. Но грусть светла. Дети сели на свои велосипеды и унеслись вдаль. Пусть новым Вселенным живётся лучше.

С почтением,

Александр Чашев  15.03.2012

Спасибо, Саша!
Николай и правда был очень своеобразной Вселенной: интересной, богатой, с юмором. Спасибо за добрые слова о нём!

Зотова  16.03.2012

Рецензия на «Плач по мастеру золотые руки» (Зотова)

Вот и остался человек жить. Ради этого стОит писать. Поэтому оправданы все мелкие подробности дня. Автору удается воссоздать живую жизнь - глазами одного из персонажей рассказа. Главная идея рассказа - "каждая жизнь важна" - передана и стилем (детски-непосредственным), и отношением автора к каждому из персонажей. Рассказ приятно читать, после него нежнее чувствуешь радость жизни.

Марина Лифшиц  05.12.2011

Марина,
Огромное спасибо! При твоей неимоверной занятости ты выбрала время для меня и написала чудесную рецензию. Это дорогого стоит!

Зотова  05.12.2011 19:39

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 03.01.2021 (1)
1
Рассказ как бы многомерный : один план - зарисовки из обычной жизни с множеством выразительных подробностей; другой план - как бы над обычной жизнью, в другом измерении, где и критерии отличаются от обычных, всем привычных. Рассказ трогает, "пробивает".  Мне нравится название -Плач. Это тоже вызывает ассоциации с древним былинным жанром,  настраивает на более мудрое, более глубое понимание значимости человека и его жизни. Повествование раворачивается как бы не спеша, с множеством подробностей, как будто смотришь фильм. Правдиво отражает неспешный ритм жизни этого посёлка или городской окраины, как я это восприняла. Парочку ещё комментариев я напишу автору лично.
     15:07 03.01.2021
Спасибо, дорогая Лиза!
Да, такое название - "Плач", я сама его писала и плакала.
А в конце - цветущая яблоня с её белыми лепестками, вот у кого истинное горе.
Больше 10 лет прошло, как написала.
     06:03 29.06.2020 (1)
1
Это настоящий рассказ.  Добротный и умный. 
     07:18 29.06.2020
Спасибо, огромное спасибо!
Гость      07:36 07.06.2020 (1)
Комментарий удален
     08:17 07.06.2020
Спасибо Вам!!! Как я рада, что моего Мастера читаете, такой отзыв дали серьёзный.
Благодарю Вас! 
Гость      00:33 27.03.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая Оля, что перенесли сюда рассказ этот по силе воздействия на меня равный стихотворению Сергея Орлова "Его зарыли в шар земной."
Рассказ о судьбе и кончине скромного, непритязательного человека, каких много на земле и благодаря которым всё движется, делается, идёт своим чередом - потрясает.
Заключительные строки про яблоню, которая царапается веткой в окно -  чистейший образец высокой  поэзии в прозе; от этих строк ощущаешь жжение в глазах, а в груди ком и лёгкую надежду, что не бесследно уходит человек.
     00:01 28.03.2020 (1)
Благодарю Вас за такие тёплые слова! А яблоня — да. Алма-Атинский апорт. Старая совсем. Интересно, жива ли она. 
Гость      00:43 28.03.2020 (1)
1
Алма-Атинский апорт! Хочется верить, что яблоня стоит!..
     23:44 19.04.2020
На Пасху позвонила в Алма-Ату, поздравила, и узнала о судьбе яблони. Она высохла от старости, и... её больше нет. На её месте, чуть в стороне, посадила сестра грушу Талгарка. Мне показали на видео молодое деревце, всё в цвету. Жизнь продолжается! 
     21:40 14.04.2020 (1)
1
Живет человек, живёт...
     22:02 14.04.2020
Да. Спасибо Вам за эти слова. 
     15:34 14.04.2020 (1)
1
Вот такая история. Туда её...
И жизнь, и намедни день, и смерть одинокая с памятью. Словно мелочь в кармане звенит, а толку нету. И только дети, которым негде отремонтировать велосипед и угоститься мятной конфетиной...
Пойду плесну толику из графина. С рождества еще оставалось, помню...

Спасибо, Автор. Растолкал ты мне душу...
     15:44 14.04.2020
Спасибо за тёплый отзыв, дорогой Леонид!
Поэтические грустные строки.
     14:44 13.04.2020 (2)
1
Обязательно прочитаю до конца. Сейчас не позволяют глаза...
     17:54 13.04.2020 (1)
С Днём Рождения Вас, Леонид!
     15:39 14.04.2020
1
Спасибо, Ольга, хороший человек...
     15:10 13.04.2020
Спасибо большое! Здоровья и ясного взора Вашим глазам!
Гость      21:32 11.04.2020 (1)
1
«..если начинается критика…»
Оля, критика всегда воспринимается болезненно, особенно творческими людьми, вкладывающими душу в работу. А цельная, объёмная, яркая картина настоящей жизни людей в непростой ситуации уже создана во всей её полноте. Она уже существует самостоятельно, независимо от автора или читателей. Я уж испугалась, что Вы что-то исправите… 
Татьяна
     22:08 11.04.2020 (1)
Спасибо, Татьяна!
Очень приятно, что Вы так же воспринимаете эту работу, мне она тоже дорога.
Знаете, я ведь честно попробовала что-то изменить, когда критика была, но у меня это не получилось.
Пусть живёт мой Мастер.
Гость      10:14 13.04.2020 (1)
1
А мне рассказ не понравился.
Карина.
     10:44 13.04.2020 (1)
Спасибо за комментарий, конечно, рассказ не должен да и не может всем нравиться. Тема смерти и похорон сама по себе тяжёлая. Вы из-за темы? 
Мне дорого Ваше честное мнение. 
Гость      12:48 14.04.2020 (1)
1
Странно ведёт себя гость Карина, вставляя негативную неаргументированную реплику туда, где автор  желает своему произведению жить, будто здесь уже проводится голосование, чему жить, а чему быть уничтоженным.
Мила
     13:57 14.04.2020
Пусть будет, Мила, мне нормально получить этот отзыв - человек вежливо высказал своё отношение, меня не ругает, может, расскажет подробнее, если вернётся к этому комментарию, или не расскажет. Её дело. Размещая этот рассказ, готова к тому, что он тяжёлый, а значит, не всем понравится. Но в то же время - кому-то он и поможет. Надеюсь, что помог. Смею надеяться.
Спасибо за Ваш комментарий, Мила!
Гость      21:55 13.04.2020 (1)
1
«Если человек хочет показать себя…»

Нет-нет, не надо беспокоиться, никто из нас не преследует такую цель. Сожалею, что благие побуждения Милы посодействовать созданию образа автора в положительных отзывах были превратно поняты.
Татьяна


     23:13 13.04.2020 (1)
А мне-то как жаль! Мои лучшие Читательницы, Мила и Татьяна! 
О, пожалуйста, договоримся: если я должна вписать в рассказ Вашу рецензию, то мне надо Вашу фамилию, и желательно город либо профессию. Регистрация на сайте под любым псевдонимом также решила бы дело. 
Я против анонимной публикации Вашего отзыва внутри рассказа. Если Вам важно сохранить анонимность, мало ли по какой причине, может, Вы - Великие, а нам нельзя знать ничего, кроме Вашего имени, я уважаю Ваше право, а рецензия останется на своём месте в комментариях. Не хочу Вас обидеть. Тысячу раз простите.
С уважением, с почтением, с просьбой правильно понять,
Ольга 
Гость      12:49 14.04.2020
1
Милая Оленька, остановимся на том, что никто никому ничего не должен; Ваша воля поступать по своему усмотрению; я ни на чём не настаивала, а лишь внесла предложение дабы...прощайте;)
Мила
Гость      21:45 09.04.2020 (2)
1
Мы  боимся смерти, потому что знаем, что смертны. Но неизменно эта тема вызывает интерес таинственностью и неотвратимостью ухода. Что там – за гранью бытия? 

Автор пишет рассказ в память о близком человеке – в этом его замысел. И потому бесхитростное и простодушное повествование от лица одной из участниц вызывает тёплые чувства сопереживания и участия.  Тщательно описана внешность и речь героев рассказа, их характеры – чувствуется, что автор им не посторонний человек.

Не помню, кто сказал, что  оправдание жизни может быть в труде на благо человеку: человек должен оставить после себя памятник трудов своих. Вот Николай и оставил:
Мастер - золотые руки.  И точная находка  - яблоня в конце…

Автор может гордиться рассказом.

Татьяна


Гость      21:32 11.04.2020 (1)
1
Безусловно, дорогая Татьяна, автор может гордиться этим рассказом, но посмотрите "К юбилею гимназии"  ещё!
Мила
     21:51 11.04.2020 (1)
Спасибо за рекламу, Мила, очень приятно!
"Юбилей" - да это же мои записочки, дневнички, какие-то личные воспоминания.
Сколько я их написала - а ещё больше сожгла.
Гость      12:53 12.04.2020 (1)
1
Очень, очень жаль, что сожгли. Не жгите, пожалуйста, свои творенья, публикуйте, дайте им жить!
Мила
     14:15 12.04.2020
Да это я давно сожгла. Чтобы не смеялись над моим написанным.
Уезжала в другой город работать, ничего не было заранее известно.
И всё сожгла - детство, отрочество и юность.
Просто... чтобы... от постороннего глаза.
     22:21 09.04.2020 (2)
Спасибо большое, Татьяна! Такой серьезный отзыв, можно его как миниатюру выложить. Очень приятно, что к моему рассказу такое внимание. Спасибо ещё раз!  
Гость      21:22 11.04.2020 (2)
1
«Плач по Мастеру» - очень сильное произведение, Оля, в котором нельзя изменить ни одной буквы: это настоящие живые люди со своими характерами, своеобразным языком, со своими чувствами.  Не пускайте в душу ничего кроме благожелательности, добра и любви почитателей вашего таланта, к которым теперь и я себя отношу. Пишите, пишите много.

Татьяна
     22:05 11.04.2020
Спасибо большое, дорогая Татьяна!
Да, Вы правы, и я сама не смогла изменить ничего, когда критика была.
Живёт мой Мастер в этом рассказе, живёт рассказ своей жизнью.
Пусть живёт!
Напишу, и в старом компьютере есть кое-что, только достать. Со временем...
     22:01 11.04.2020
Спасибо Вам, Татьяна, это для меня большая честь, что Вы меня читаете - и Ваши с Милой отзывы - это полноценные рецензии!
Я пока так и не решаюсь на рецензию от редакции или оценку моего Мастера.
А Вы пишете, как литературовед, в то же время с Душой.
Я бы Ваш отзыв смело выставила в PS, если бы знала Вас - кто Вы? Но я не знаю. Спроси меня кто-то из читателей или критикующих - кто эта Татьяна, я даже не смогу ответить. Боюсь, что это было б похоже на мою нечестность.
Для меня Вы - прекрасный анонимный читатель, я Вас уже полюбила, и Ваш отзыв мне очень дорог.
Благодарю, низкий Вам поклон!
Гость      13:13 10.04.2020 (1)
1
Дорогая Оленька! Может быть, Татьянин отзыв прикрепить к рассказу?
Мила
     14:41 10.04.2020 (1)
Мила, дорогая, я думаю, как это можно сделать - чтобы не выглядело, что я хвастаюсь. Но и Ваши все отзывы такие прекрасные, Олю в краску вогнали - от смущения и удовольствия :)
Отзыв Татьяны и правда очень хороший, и душевный и профессиональный. Как же я благодарна Вам и Татьяне, храни вас обеих Бог, будьте здоровы, счастливы и благословенны!
Гость      21:23 11.04.2020 (1)
1
Оленька, ожетм быть в конце рассказа разместить? 
Это не хвастовство - отклики Татьяну -  немногословные, но очень взвешенные и точные, схватывающий самую суть, по существу - рецензии.
Оленька, спасибо за добрые слова! Завтра передам Тане!
По Вашим следам прочитала "Любеюшку" Александра Чашева, порекомендовала. его Татьяне, и она сегодня целый день под впечатлением от его рассказа. Жаль, что у Вас сложно с ЖЖ - там Татьяна прекрасно написала о нём, а на его странице написать мы не смогли, там гостям не разрешено.
     22:20 11.04.2020 (1)
У Саши Чашева на Прозе самые хорошие рассказы. Про бабушку, как она уже знала, что скоро ей уходить из жизни - и мальчик, её внук всё это переживает. У него все рассказы цикла "Заотнё" такие - на разрыв Души. Настоящий большой русский писатель.

Мила, уважая Вас и Татьяну, скажу только одно - я не могу анонимно размещать в теле рассказа отзыв! - хотя он важен, по-моему, он именно литературоведческий, при этом написан с Душой.
Не зная человека - даже фамилии, а может, уместно и профессию указать, - как размещать анонимный отзыв?
В любом случае, он и здесь хорошо виден. Не хочу Вас обидеть - поймите меня правильно, пожалуйста.
Я высоко ценю Ваше внимание и хорошее, доброе отношение ко мне и моим попыткам что-то писать.
Вы - идеальные Читатели, о которых можно только мечтать!
С уважением,
Ольга
Гость      12:56 12.04.2020 (1)
1
Никакой обиды нет, автору виднее, как поступать, мне же удобнее находиться в статусе читателя, милая Оленька.
Полагаю, что уважаемый модератор проверяет IP пишущих на сайте и видит, что каждый автор и гость - уникальные персоны; в то же время вижу,что большинство авторов сайта пишут под псевдонимами и предпочитают сохранять инкогнито.

Цикл *Заотне* - совершенно замечательный! 
Александр Чашев, действительно, как Вы пишете, настоящий большой русский писатель. С одной стороны я бесконечно рада, что познакомилась  с ним благодаря Вам, а с другой - огорчаюсь оттого.что он практически неизвестен.
Мила
     14:19 12.04.2020 (1)
Да. А Вы никак не сможете сделать себе регистрацию? Хотя бы на двоих одну. Я бы могла сослаться на то, что рекомендует такой-то автор или пользователь сайта. Здесь больше читают гости, ну как же объяснять каждому, что эти прекрасные отзывы не я сама придумала - а вот автор такой-то.

Саша Чашев - мой любимый автор. Даже не знаю, как способствовать его известности. Тоже хочу, чтобы люди знали его.
Гость      17:31 12.04.2020 (1)
1
Милая Оленька, нас с Татьяной легко отличить по стилям написания. Мы не только разные люди, объединённые лишь любовью к литературе, но и живём в разных местах. Смешно было бы делать нам один аккаунт на двоих.
Вам самой придётся как-то быть...
Мила
     18:48 12.04.2020 (1)
Мила, дорогая, я всё же не совсем понимаю, для чего в теле рассказа размещать рецензию, тем более, практически анонимную - мне известно только имя.
Разве не хорошо, не достаточно того, что прекрасная, великолепная, профессиональная и с Душой написанная рецензия Гостьи Татьяны уже имеет место быть в комментариях?
Если человек хочет показать себя, имея талант и умение писать очень хорошие рецензии на профессиональном уровне, то надо открыть аккаунт и писать открыто. Псевдоним Вам в помощь. 
ЧтО маленькая Оля Зотова - сегодня Оля есть на сайте - а завтра нет. А Вы или Татьяна будете всегда на виду. Считаю, что Вы обе - особая категория Читателей с Большой Буквы и должны писать со своих аккаунтов.
Оля Зотова -- ещё тот псих - закрыть страничку за раз - это не вопрос.
Много раз бывало такое!
А Ваши мнения (сколько бы я их ни читала - все!) написаны очень хорошо и должны оставаться доступными.
Гость      12:48 14.04.2020
1
Думается, что пора завершить эту тему и откланяться. Удачи и счастья, милая Оленька.
Мила
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама