Произведение «Бист(часть 4)» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1011 +1
Дата:

Бист(часть 4)

одиночку справиться с наглыми разбойниками тяжело. На мне ни царапины, значит — в лесу прячутся остальные. Старший отправился проверить род щуки на прочность. Система защиты давно отработана. Сильный всегда нападает на слабого, особенно, когда подвернулся повод. Клан Полосатых славился кровожадностью и коварными договорами с людьми.

В память об убитых врагах, каковыми считались лишь солдаты, каждый из нашего племени наносил насечки на руки. Надрезы посыпались пеплом. На лицо обозначали лишь статусных противников — рыцарей или свирепых хищников. Их нужно победить в одиночку, чтобы заслужить этот шрам. Мои руки пестрят, как и уродливое лицо, на котором ярко горят желтые зрачки матерого злодея. 

С уверенностью могу заявить: орки разгромят форты, если объединятся. Местные аристократы в полной мере пользовались алчностью вождей. Гораздо проще заплатить за пару мешков отрезанных голов и вот уже непримиримо сцепились соседи. Так извели самых ретивых разбойников в округе. Конечно, гораздо проще поставить своего у власти, но человека не примут. 

К сожалению, в России это получилось! Тысячи агентов разрабатывали планы о превращении Советского Союза в сырьевой придаток Запада. План воплощали не один год — десятилетия. «Горби» стал человеком века, даже Арнольд Шварцнеггер пожимал ему руку и называл лучшим «другом» США. Ельцину поставили памятник и дали звание «героя». Нет ничего удивительного, что и Путин достоин всяческих похвал! 

- О чем задумался? - отвлек от грустных мыслей Грон.

Мы сидели в довольно тесной палатке, устланной мягкими шкурами. При такой неудобной позе затекают ноги. Деревянные миски-долбленки и кувшины с медовухой расставлены внизу, стоит лишь протянуть руку. Струйки дыма поспешно тянутся вверх. Примитивный очаг сложен из камней, обмазанных глиной. Непрочный раствор потрескался местами. В углублении ставится котел или прут с насаженной дичью.

Огонь добывали кресалом, а угли переносили в горшках. Древняя методика добычи трением слишком трудоемка, требует большего времени. Конечно, если никуда не торопишься, сделаешь трут из волокон крапивы. Без хорошего снаряжения в лесу не проживешь, особенно зимой. Летом никаких проблем даже у простой ребятни не возникает. 

- Большой вождь людей предлагает союз против чужаков из-за моря, - пришлось подбирать слова, ибо термина «государства» и «короля» у охотников не существовало.

Орки — слишком свободолюбивый народ и мало подвержены влиянию цивилизации. Тяга к роскоши свойственна лишь нашему поколению 21 века. Потребительская культура расцвела, как никогда. Капиталистам двойная выгода, когда рабочие производят вещи и сами же покупают, по повышенной себестоимости. Разница идет в толстый карман «хитроглазым» дядям. Так на производство одной бутылки водки требуется 20 рублей, а стоит в десять раз дороже. 

- А что мы с этого получим? - Грон ждал более конкретного предложения.

- Оружие из железа, серебро и золото, утварь…

По мере перечисления собеседник согласно кивал. Он вполне доверял словам такого же воина. Зеленые зрачки алчно сузились. Появился шанс стать настоящим лидером. Всегда есть риск, что союзники предадут. Но здесь будут действовать не разрозненные группы до нескольких сотен, а целое войско. Откровенно признал:

- С дисциплиной будут проблемы. Никто не станет слушать какого-то Крыгха. Сколько вас?

- Пять десятков.

- Всего лишь? - ветеран рассмеялся. - Под моим началом три руки, а у вождя речных Скарпа — много больше, чем пальцев на руках и ногах. Они заполнят все озеро.

Он вышел, откинув полог шатра, жадно вгрызаясь в кусок вареного мяса. Невольно сглотнул и закашлялся, подавившись костью. Ничего удивительного, когда большие парни много едят. В этом теле легко справлюсь с двумя литрами наваристой жирной похлебки. Подняв котелок литров на пять, опрокинул остатки себе в пасть. Ноги отяжелели, а живот раздулся так, что поспешно расстегнул пряжки ремня. 

- Вот — это по нашему! - одобрительно проворчал толстый коренастый орк с седой бородой и благородной лысиной на макушке.

Вокруг столпилось с десяток любопытных харь, занимавшихся рыбным промыслом. Часть охотников решила испытать удачу на свежем насте. Разрозненные группы отправились на четыре стороны света. Нам повезло наткнуться на самого вожака. Последнего поддерживали не все. Общаться с такими типами неприятно в любом обществе. Ослепленные гордыней считают себя центром вселенной, а остальных — ничтожеством. Сильный характер - не когда унижаешь других, а берешь ответственность. Настоящий лидер ведет к успеху, победе и прибыли. Конечно, себя не забудет, но и сторонникам отрежет кусок, а не объедки со стола, как делал Кирк. 

Жир стекал по подбородку и щекотал шею. У меня росла короткая щетина и бакенбарды. Воины предпочитают минимум растительности на лице для нанесения татуировок. В пылу сражения противник может схватить за бороду и порезать горло. Даже толстые жилы не защитят от прикосновения острого железа. Хотя китайцы показывают трюки с копьем, гибкое древко сгибается постепенно, без резких движений. Очередной мастер ушу раздает поклоны. Вся суть трюка в том, что острие не тонкое, как шило, а немного закругленное, не заточенное до остроты бритвы. Второй особенностью является, разумеется, центр тяжести и умение владеть тренированными мускулами. 

- Мой новый друг предлагает вместе прогуляться в земли бледнолицых, - Грон хитро сверкнул зелеными зрачками. - Кто с нами?

- Да, мы всегда не против! - орки, подначивая, хлопали друг друга по спине и толкались.

Зима — не самое хорошее время для походов по одной простой причине: следы на снегу слишком заметны. С другой стороны, рыцарям преследовать разбойников гораздо тяжелее. Ноги коней проваливаются в рыхлый неравномерный наст. Угрозу представляет лишь армия более тысячи солдат. Люди лучше организованы. У них есть отдельные отряды арбалетчиков и лучников. Последние обычно отступают за спину пехоты. В чистом поле тяжелая кавалерия сметет нестройные ряды лесных гигантов. Почему так?

3.

Тяжелая кавалерия в чистом поле сомнет нестройные ряды орков. Солдаты обучены шагать плечом к плечу, в то время, как варвары индивидуальны. Обычно родственники собираются в отдельные группы и не терпят чужих приказов. Пока одни следят, чтобы другие не прятались за чужими спинами, кто-то ворует трофеи. Часто авторитет вожака из другого племени или рода не признают. Относительно спаянные отряды немногочисленны. Обученной пехоты нет. Лучше всего действуют партизаны, заманивая рыцарей в лесную чащу. Наибольшую опасность представляют арбалетчики, не давая сходиться в рукопашной схватке. 

Костю лечил шаман. От рук исходило слабое свечение. Хотя успел убедиться в существовании магии, проявлении потусторонних сил настораживало. На полинялую меховую шубу местного эскулапа нашиты черные вороньи перья. Осталось расправить широкие рукава и дать хорошего пинка для взлета. Серый капюшон делал двухметрового гиганта еще выше. 

Почувствовав чужой взгляд, орк резко обернулся, откидывая мешающий колпак. Выбиваются седые слишком длинные пряди волос. Длинный нос с горбинкой похож на острый птичий клюв. Впалые запавшие скулы подчеркивают сухое аскетичное лицо. Дряблая кожа покрыта морщинами с нездоровой желтизной. Тонкие крючковатые пальцы напоминают орлиные. 

- Чужая душа! - провозгласил неожиданно звучно. - Зачем занял это тело?

- Блин, дед, как ты узнал? - удивленно почесал грязные космы.

Грон предусмотрительно отодвинулся на несколько шагов. Непроизвольно сцапал рукоять длинного мачете. Суровый взгляд не сулил ничего хорошего. Повадками изобразил оскалившегося волка. Обычно хищник прижимает уши и припадает к земле, готовый напасть или же бежать. 

- Уходи! - шаман, обрекая, направил в мою сторону черный обломанный ноготь.

С пальцев сорвались отчетливые лучи, словно тусклый лазерный фонарик. Не успел отпрянуть, как коснулись широкой груди. Ничего не произошло и секундная слабость прошла. Всем видом показывал спокойствие и невозмутимость. Последнее больше подействовало на ветерана. Напряженные кисти расслабились, переключившись на пряжку ремня. Досадливо покачал коротко стриженной головой, порицая всякие колдовские штучки. Хотя к шаманам относятся с почтением, но стараются держаться подальше. 

- Кто ты? - удивился старик, раздосадованный неудачей.

- Такой же, как и все, - решил схитрить. - Вам, наверное, показалось?

- Ты лжешь, чудовище! - шаман подавился кашлем от возмущения.

- Да, кто ты таков, чтобы обвинять славного воина? - немедленно атаковал, встряхнув за шиворот.

Тощий старик оказался неожиданно тяжел и неудобен. Взял морщинистую шею в захват. В 21 веке многие удивляются: почему нет почтения к пожилым? На это смело отвечаю: а чье поколение прое...ло Советский Союз? Молодежь оказалась выброшена на обочину жизни. Работы нет, образование платное, без опыта ты никому не нужен. Остается одна дорога — в спорт, а потом военная карьера или криминал. Другого не дано. Наше поколение научилось выживать. Дети начала 2000 — это уже рабы, привязанные к потребительской культуре. Уткнуться в телефоны и компьютеры и больше ничего не хотят видеть. 

- Отпусти говорящего с духами, - недовольно проворчал Грон, не желая вмешиваться напрямую.

Жестокому гостю ничего не стоит свернуть тощую морщинистую шею. К тому же закрылся стариком, словно щитом. На спор подтянулись остальные рыболовы и охотники. Их больше съедало любопытство, чем вражда. 

- Я просто его дружески обнял, - лукаво ощерился, обнажив крепкие клыки.

Наглая выходка у некоторых вызвала ухмылку. Уверенность и умение отстоять собственное мнение ценится всегда. Думаю, ворчливого старика никто особо не любил. Гость всего лишь поставил на место. Статус воина ценится все-таки выше, чем какой-то лекарь. 

- Мы победили, брат, - напомнил Косте, желая подбодрить. 

Шершавая сухая кисть орка оказалась неожиданно сильной. С удивлением заметил, что легко поместилась в моей ладони. Вымазанный желтым соком, больной походил на поляну вытоптанных одуванчиков. Всему виной зеленоватый оттенок кожи. У меня гораздо темнее и ближе к обычному человеческому. 

Обиженный старик зло оскалился гнилыми пеньками. Бормотал под нос проклятия, но в открытую выступать боялся. Заметил неприязненное отношение остальных. Связываться с неизведанной магией побаивались. Не сомневаюсь, хватает шарлатанов, пытающихся урвать лишний кусок. Но походные вожди не желают подчиняться. Именно в этом клане главенствует грубая сила, а не накопленные знания и хитрость. 

- А здорово ты его приласкал, - нарочито громко засмеялся мелкий, по местным меркам, коротыша неопределенного возраста, - Ты еще бодр, дед! - шустро подскочил и сделал вид, что помогает отряхнуться. - Еще нас переживешь!

- Отвали, Вьюн, - огрызнулся шаман, ущемленный очередным указанием на немощный возраст.

Конечно, сила уже не та! Самое главное: не насладиться вкусным прожаренным куском мяса, ведь нечем жевать. Могучие мышцы высохли. Горько смотреть на дряхлого льва. Но в молодые годы с таким характером у него было много


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама