Произведение «Бист(часть 4)» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1016 +6
Дата:

Бист(часть 4)

соперников. Никто не любит, когда указывают, что тебе делать. 

- Что вынюхал в крепости? - шустрый не унимался.

Он пожимал плечами, корчил забавные рожи, громко потирал руки, показывая желание поживиться. Мешковатые штаны больше на несколько размеров и стянуты тугим ремнем. Куртка из шкуры мамонта напоминает нечто среднее между жилетом и кофтой. Низ бурый от меха, а рукава из крепкой гладкой кожи. Широкий низ спускается почти до колен. На ногах стоптанные поршни. 

- Настоящая добыча за стенами форта, - решил отговорить от похода. - Гарнизон в пять сотен солдат. Повсюду разъезды, а у егерей есть собаки, легко возьмут след. Успеют предупредить «мясо» за частоколом…

Старался стращать лучниками на бойницах и недремлющей стражей. Не хотелось кровопролития, когда орки нападут на людей. Пусть договор заключен с соседним королевством, а перед Велбетом обязательств нет, но затевать свару перед крупным сражением ни к чему. Лучше сплотиться перед неведомым врагом — имперцами. Как я выяснил: у империи есть драконы и маги, представляющие грозную силу. Решительное наступление затрудняет лишь дальние расстояния. Прямой путь через море неудобен, ведь нужно строить склады для продовольствия, захватить бухту или порт, принадлежащий Фаргосу. 

- Лучше вырезать патрули, - Вьюн хлопнул молчаливого ветерана по плечу. - Четвероногих съедим, а людишек разденем до исподнего!

- Нападать на воинов? - Грон озадаченно почесал бритую голову.

Он соображал гораздо медленнее соплеменника. Орки нуждались в железе. Разжиться металлом проще у солдат. Егерей ни к чему подпускать слишком близко. Среди них есть разведчики, готовые провести войско. Обычно уничтожение стоянок осуществляется большими силами. Гонять армию ради небольшого отряда разбойников не выгодно. 

- Если будем бездействовать, людишки доберутся до озера, - процедил ветеран.

Он не сомневался: «мясо» станет продвигаться дальше. Охотники одобрительно ворчали, поддерживая выводы нового вождя. Им не нравилось столь близкое соседство бледнолицых. Последние вырубают леса, выжигают поля, уничтожая живность. Ничего удивительного, что вызывают ненависть у орков. Последние не занимаются земледелием и просто не понимают: зачем губить деревья. 

- О чем думает наш гость? - Грон решил испытать мощного воина из племени Полосатых.

Очень не хочется брать роль темного властелина. По этой тематике в жанре «фэнтези» написаны сотни томов. Каждый умник старается принести блага тому или иному народу, завоевывая очередное королевство и даже империю. Насколько фальшивы блага цивилизации! Вся суть в стремлении ограничить человеческий труд путем насилия над планетой. Земля еще отплатит полной мерой за столь бездарное обращение. 

Наша планета представляет единый живой организм, более сбалансированный и сложный, чем кошка или собака. Она так же болеет насморком, когда в мае идет снег. Экологический баланс сдвинулся и покачнулся, словно стрелка весов. Насколько скоро пойдем ко дну? Впрочем, жизнь одного поколения слишком коротка, чтобы придавать этому большее значение. 

- Бист, ты че? - коротышка взмахнул рукой перед носом, обрывая мрачные мысли.

- Наш новый друг просто грезит о сражениях, - догадался ветеран, по своему прочитав выражение мрачной рожи.

4.

К почтительному обращению, несколько настороженному, еще не успел привыкнуть. Всему виной раскормленная здоровая туша весом в полтора центнера. Рожа отнюдь не добродушная, как у ярмарочных силачей. Знаменитая цирковая эпоха борцов осталась в прошлом. Выступления Александра Засса, Петра Крылова, Ивана Поддубного, Луи Сира, Сандова — все это родоначальники современной тяжелой атлетики и культуризма. Любой мужчина хочет быть сильным. Дело не в генетике, а в отсутствии должной мотивации и дисциплины. 

- Проще обойти форт и ударить в тыл, выманить войска, а большой отряд захватит пустую крепость.

- Но для этого надо с кем-то объединиться, - признал Грон, возглавляющий всего один батальон.

Он не горел желанием делиться добычей. Приглашать кого-либо — признать собственную слабость. 

- А твой отряд где? - вожак сверился с показаниями подошедшего разведчика.

- Я — один! - наконец, признался.

Грон уважительно покачал головой, по новому оценивая богатырскую стать великана. Длинный двуручный меч поднимает не всякий человек, но в мускулистой длани орка кажется легким прутиком. Крючковатый перебитый нос выдает драчуна. Желтые зрачки похожи на львиные. Мощная челюсть, оснащенная клыками, способна перемалывать кости. Свирепые и воинственные Полосатые занимали лучшие охотничьи угодья. 

Для меня все леса сливались в одну горизонтальную полосу. Близ нашего лагеря заметил породы, не встречающиеся на севере: дубы, грабы, ясень и редкий красный кедр. По мере продвижения к озеру добавлялись хвойные. Знакомы до боли стройные березки и ивы. Очень часто попадается на глаза живность. В 21 веке последнюю изрядно извели. Не стало даже лошадей, труд которых вытеснили машины. 

- Если Бист приведет воинов и пройдется по тылам, мы не против, - намекнул Грон. - Наши проводники покажут короткие тропы…

Недовольно скривился. Марафонский забег по лесному массиву порядком надоел. Сразу же вспомнилась сцена про орков во «Властелине колец». Злодеи настигали Фродо и компанию, уходящих вниз по реке. По бодрый марш «Рамштайна» железные воины хрипло дышали друг другу в спины. Экипировка на высоте, а вот наша подкачала. Здесь нет Сарумана, поднявшего индустриальную мощь. Хитрый интриган все приготовил для победы. 

Мы ломились сквозь вересковый кустарник, словно стадо лосей. Вождь выделил молодых воинов в провожатые. Подростки на фоне двухметрового гиганта заметно терялись. Однако, легкие на подъем, любопытные и очень выносливые. Самый крупный почти дорос до меня, но не хватает мускулов и ширины плеч. Одеты в меховые шкуры, как настоящие дикари. Такой материал всегда под рукой, но не хватает качества пошива и выделки. 

Мелькали дремучие чащобы и открытые рощи. Русло встречной реки извивалось змеей. На поляне вспугнули стадо зубров. Черные поджарые тела, тугие бабки, словно у коней, невольно поразили человека 21 века. Почуяв чужаков, ведь орки не скрывались, животные рвану в лес. Тонкие березки и ивы трещали под неудержимым напором. 

- О-у! - взвыли огорченно подростки, жадно провожая добычу.

Инстинкт охотников требовал броситься следом, окружить и загнать в ловушку. Обычно подражали волчьей стае. Чуткие уши уловили шумное сопение и нетерпеливые хрипы. Хотя багровая пелена застилала глаза, пересилили инстинкты. Сейчас не время, но пустые желудки недовольно урчали. Ребятам все же легче, чем мне — крупному тяжелому воину. Нет привычной легкости в ногах, как в юные годы. 

- Что же ты не бросил, Куз? - подначивали самого высокого. - Сейчас бы напились свежей крови и отведали горячей печени!

- Приказа не было, - длинный кивнул в мою сторону.

С дисциплиной во время военного похода у орков строго. Поначалу не предал этому особого значения. Провожатые ориентируются на местности. Лучше не показывать своей полной беспомощности. Преимущество есть лишь в теоретических вопросах стратегии и тактики. Багаж исторических знаний почерпнут из множества книг и фильмов. Орки еще не знали таких масштабных сражений, с применением технических средств и построений. 

Невольно вздрогнул, пожимая широкими плечами, когда из чащи донеслось победное рычание. Вероятно, хищник выслеживал зубров и воспользовался паникой и замешательством. Испуганные быки кинулись прямо в пасть подкрадывающемуся зверю. Тяжелый меч на поясе порядком надоел, постоянно ударял по бедру и путался в ногах. Но сейчас, нащупав привычную рукоять, почувствовал уверенность в собственных силах. 

- Давай насадим на копье большую кошку? - навострилась молодежь.

Такой азартный блеск в глазах встречал у заядлых рыболовов. Подростки нетерпеливо подпрыгивали на месте, теребили оперение стрел. Примитивные луки в полтора метра не отличаются особой пробивной силой. Для охоты на крупного зверя используют метательные копья. Широкие листовидные наконечники наносят гораздо больший урон. 

- Возьмите его, посмотрим: на что годитесь, - показал нарочитое добродушие.

Отнюдь не хотелось совать голову в пасть саблезубому тигру или льву. Большого кота довелось увидеть вблизи, когда забирали тушу мамонта. Последний был детенышем около года. Слоны растут сравнительно медленно. Хищники не нападают на взрослых, способных оказать жестокий отпор. Встреченный тигр доставал башкой мне до груди. Туловище длинной около двух с половиной метров, а вес порядка трех сотен килограмм. Здесь лишь стая волков или медведь составят ему конкуренцию. 

Хотелось вытянуть усталые ноги и лечь отдохнуть, погрузиться в горячую ванну или баню, смывая едкий пот. Клубится возле рта пар. Здоровья в этом теле много, но нет привычной скорости и ловкости, легкости движений, свойственной маленьким людям. Не получится изогнуться дугой и встать на мостик. Занимался не только боксом, но и борьбой, тао-лу, штангой. Ничего удивительного, когда при таком разбросе нет серьезных высот. Достиг всего лишь 3 и 2 разряда. По большей части в этом виновата плохая генетика.

Многоголосый вой охотников и рев разъяренного тигра сливались воедино в лучших традициях «Тарзана». Конечно, не надеялся, что справятся со зверем легко. Ожидал, когда последний отступит перед численным превосходством. Переживать всегда томительно после того, как наступила гнетущая тишина. Недовольные возгласы раздались неподалеку. Звук привлек меня к угрюмой сосне. Ютятся подле елочки. Под одной из них разорванная туша несчастного теленка. Снег вытоптан и залит кровью. 

Товарищи перевязывают руку высокому. Располосована она знатно, словно попала в бетономешалку. Куз с горестью взирает на оторванный палец. Бережно держит родную оторванную фалангу. Вот да трофей! Одному из лучников тоже не повезло. Придирчиво осматривает рваный порез на груди. Тигр, скорее всего, сбил его с ног, получив в бок оперение. Оценив расклад сил не в свою пользу, оставил добычу другим хищникам. Заметив меня, уцелевшие виновато пожимали плечами. Неудачную попытку воспринимали, как поражение. Особенно обидно опозориться перед гостем.

- Ладно, хоть не тот «палец», - похлопал дылду по здоровому плечу и добавил характерный жест. - Иначе орю разлюбят!

Бородатая шутка в моем мире здесь оказалась в новинку. Грянул дружный гогот. Потом с ножа ели еще теплую печень. Отрезали куски сырого мяса. Закинули задние ляжки на плечо. Большую часть туши оставили воронью на расклевание. Подростки отнеслись к этому с сожалением и досадой. Конечно, мясо в рационе орков бывает часто. Но случаются неудачные дни. Когда метет пурга, несколько суток голодаешь. 

Однако, вскоре нам пришлось остановиться. Куз потерял слишком много крови. Перевязанная грязным тряпьем, рука представляла жалкое зрелище. По идее надо зашивать кисть, ободранную до кости. А ведь тигр всего лишь один раз махнул лапой! Товарищи спасли рискованного парня, отвлекая криками и укусами стрел. Попасть точно в глаз не легко, если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама