Произведение «На грани полураспада, глава 8 До Голицыно» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 905 +1
Дата:
Предисловие:
Каждый день в нашей жизни случается множество событий, и каждый день вносит свои коррективы в наш характер. Всю жизнь мы мечтаем стать другими, пытаемся изменить себя и достигнуть какой-либо определённой ступени саморазвития. Однако, существует немало тяжёлых грузов и балластов, являющихся порой непосильной ношей, что лихо тянут нас вниз. Они состоят из наших пороков и слабостей: страха и лени, ненависти и злобы, тщеславия и гордыни. Все эти чёрные качества одного из полюсов нашей души во множестве случаев портят и рушат человеческую жизнь. Жизнь ставит перед нами интересный вопрос: Можно ли превозмочь и превзойти данные пороки, побороть и сокрушить их в себе? Возможно ли человеку оставаться человеком? Смогут ли герои, под напором жутких и сложных окружающих условий апокалипсиса сохранить за собой это звание? Или же они так и будут прозябать на дне, в оковах сомнений и страхов?

На грани полураспада, глава 8 До Голицыно

    Из смертельного горнила аномалии выступала отважная и стойкая натура, окутанная приятной свежестью озорного ветерка, гулявшего по опустевшей округе. Вслед за бодрящим потоком холодного воздуха на изнеможённого юношу хлынула огромная волна яркого света, которая на некоторая ослепила Николая и вынудила его зажмуриться. Уставшее тело, охваченное диким пожаром, постепенно остывало, отдаваясь приятным ощущением нежного расслабления. Высокое нервное напряжение медленно отступало вглубь, приятно испаряясь под давлением парящего солнца, словно вода во время кипения. Острая боль, подобная тысячи кривых ножей, пронзивших крохотное сердце, со спешкой покидала чертоги жизненно важных органов, открывая дорогу, как физическому, так и душевному выздоровлению. Её мучительные импульсы, долго терзавшие сознание Николая, прекратили свои нескончаемые и невыносимые укусы, освободив дорогу для безмятежного возрождения. Энергичный процесс восстановления сил боец ясно ощущал лёгким прикосновением руки к остывшей и потной груди, под кожным покровом которой спокойно нормализовалось сердцебиение, изнурённое учащённым пульсом. После короткой и тяжёлой отдышки стабилизировалось дыхание.
        Оставив позади очередную поверженную аномалию, вздохнувший юноша двинулся вдоль по безлюдной улице совершенно иным шагом. Его воскресшая поступь отдавалась твёрдым и уверенным шагом, словно ничто более не страшило закалённую натуру. Хоть вокруг царила та же мрачная и опасная обстановка, скованная повсеместным страхом и бесконечной тишиной, но угрюмый городской ландшафт открывался ему с абсолютно новой стороны. Не смотря на хмурые силуэты заброшенных домов, пустую железную дорогу, обесточенные провода, разбитые окна и витрины магазинов, сгоревшие машины, Николай не испытывал никакого от суровых условий зоны. Наоборот, как ему казалось, именно здесь раскрываются лучшие качества личности и чувствуется солидный прогресс. Чем ближе он приближался к заветной Москве, тем выше поднимался по ступеням развития. Каждая побеждённая аномалия, каждый убитый мутант, чудесное спасение из цепких лап Михаила Антоновича в Осташёво, встреча новых друзей – всё это придавало сил и побеждало ещё больше стремиться к намеченной цели. «Спасибо, Лёх, что взял меня с собой,» - отрадно поблагодарил Николай своего преданного напарника. Поскольку, именно судьбоносный выбор Алексея привёл перспективного бойца в эти края и положил начало его само совершенству.
        На крыше близлежащего киоска, у пешеходного моста над железнодорожным полотном, показалась физиономия. Поднялась высокая фигура Священника, который с величайшим изумлением смотрел на отважно идущего победителя аномалии. Такой серьёзный поступок вызвал бурю восхищения, выразившуюся в короткие аплодисменты, особенно когда юноша показал добытые армейские пойки.
      Недалеко плутавшие монстры не позволяли долго упиваться долгожданным триумфом, лишь вынуждая путников поспешить вернуться поскорее на базу. Наличие большой массы мутантов требовало соблюдать осторожность, бдительно глядеть вокруг и держать оружие наготове.
    Сергей аккуратно спустился по деревянной лестнице, пока Николай внимательно следил за местностью. Оба компаньона прижались к невысоким кустарникам, чтобы не привлекать излишнее внимание на открытом пространстве. Предстояло снова двигаться короткими перебежками: от укрытия к укрытию. Первым пошёл Священник, который ещё раз проверил заряженный арбалет и незамедлительно пустился по ступенькам моста. Пока крохотный отряд пересекал мост, где-то вдали звучали громкие автоматные очереди, жёстко напоминая о вездесущей опасности. Однако, хоть каждый резкий выстрел заставлял ещё больше волноваться, но зато его звук наверняка приковал к себе толпы глупых чудовищ. Это позволяло прошмыгнуть мимо них незамеченными. Однако не всех мутантов привлекали отдалённые звуки на соседних улицах, поэтому часть особей топталась на прежних местах.
      Как только бойцы достигли спуска у здания железнодорожной вокзала, то немедленно присели, как только завидели внизу у ограбленных магазинчиков несколько чудовищных физиономий. Иссохшие мертвецы, в порванных одеждах, грязные и даже раненые, с раскрытыми ртами, бродили из стороны в сторону, иногда подёргивая руками и головой. К счастью, среди них не оказалось не одного «меченосца», как их называли в округе.
- Может обойдём их? – шёпотом предложил Сергей. – Через пути. Там есть проход в заборе…
- Нет, - не согласился Николай. – Приготовь меч. Глянь туда, - он указал на открытые двери в здании с пригородными кассами, с большими обесточенными названием на стене, «Кубинка». – Приготовь меч. Пройдём внутри.
- Идея неплохая, но рискованно. Может их там больше, чем на улице, - усомнился Священник. – Я смотрю, ты ещё не отошёл от недавнего триумфа, но не стоит испытывать судьбу.
- Они могут быть где угодно. Если грамотно всё сделать, то удастся проскочить. Просто будем повнимательнее и аккуратнее. Доставай меч. Арбалет дай мне, на всякий случай.
- Ты из него стрелял-то хоть раз? – слегка чванливо спросил Сергей.
- Нет, но я видел, как ты стреляешь. Просто автомат и пистолет лучше приберечь, потому что патронов почти нет. Да и шуметь нам не надо.
- Согласен. Тогда тихонько пошли.
      И Священник с обнажённым клинком осторожно и не спеша отправился вниз, а Николай с арбалетом в руках следовал за ним. Невнимательные монстры не сумели разглядеть двух потенциальных жертв и продолжали беспорядочно скитаться из угла в угол. Что блестяще помогло товарищам подобраться к мрачному входу.
      Изнутри веяло непредсказуемостью и пугающим, повсеместным запахом смерти, что притаилась где-то в тени. Подозрительного скрежета чьи-либо шагов не было слышно, как и движущихся теней на полу. Это внушало некоторую уверенность в отсутствии в помещениях скрытых врагов. Однако косые лучи солнечного света проникали не во все комнаты, что превращало часть из них в тёмные пространства. К тому же за ближайшим углом, помимо голодных тварей, могла находиться какая-нибудь аномалия.
      Взволнованные путники переглянулись и, набрав побольше воздуха, переступили зловещий порог. Сергей поднимал ноги чуть выше, чем обычно, дабы не задеть осколки битого стекла, не поскользнуться на груде разбросанных листов бумаги. Приходилось легонько отворять закрытые двери с писклявым скрежетом петель, невыносимо режущим слух. Вся мебель покрылась толстым слоем пыли, цветы в горшках давно завяли, а кассы опустошили до последней монетки. Выйдя в просторный зал ожидания для пассажиров, незваные посетители оказались на громадной пустынной площади. Лишь пара чемоданов и большая рамка с расписанием электричек валялись на полу. Турникеты больше не функционировали, что не заставляло иметь при себе проездной билет. «Жаль поезда до Москвы больше не ходят,» - усмехнулся Николай. От мусорных баков исходило дикое зловоние и гулкое жужжание кружащихся мух. За окном, во дворе, мелькали те самые кровожадные существа, смотрящие куда-то ввысь.
      Но центральный выход перекрывался их пристальным взором, что затрудняло дальнейшее продвижение, фактически загоняя путников в тупик. Возвращаться обратно не слишком хотелось, поэтому Николай решил приманить ближайшего монстра и уложить его прицельным выстрелом в лоб. Священник одобрил очередную инициативу товарища, но забрал свой арбалет, присел и занял огневую позицию за стальными сиденьями. Его осторожность и внимательность выразительно отражались в каждом движении, демонстрируя громадный опыт стрельбы. Рядом с ним застенчивый юноша чувствовал себя таким беспомощным и слабым, что на миг поразился спокойствию своего напарника. Ему бы пришлось наверняка долго настраиваться, с тяжёлым дыханием прицеливаться, вновь причинять боль и вырывать дротик из пробитого черепа. В этот впечатлительный миг Николай глядел на Сергея как неискушённый ученик на профессионального учителя, показывающего мастер-класс. 
      Молодой боец нашёл среди мусора стеклянную бутылку из-под пива и не сильно резко швырнул её на пол. Прозрачный сосуд с грохотом ударился о твёрдую поверхность и откатился в сторону. Звучное падение прокатилось кратким эхом по стенам зала ожидания и приманила ближайшего мутанта, который с любопытством заглянул внутрь. Однако его взгляд невольно столкнулся с летящим остриём, моментально пронзившим хлипкую кость промеж глаз. Сражённый монстр рухнул на грязную плитку и ударился головой о косяк невысокой ступеньки. Отвратительный стук словно взрывной волной прокатился по неокрепшему сознанию Николая, отчего его лицо противно сжалось.
      Священник оставался твёрд как камень, словно ничего и не произошло. Его взор искрился крепостью духа и колоссальным спокойствием, ибо случившееся воспринималось им как должное. Это вызывало, с одной стороны, неподдельную зависть молодого «покорителя аномалий», а с другой стороны яростное отвращение к равнодушию Сергея. Однако суровые условия зоны постепенно накладывали заметный отпечаток на принципиальной натуре Николая, который уже совершил череду убийств в борьбе за выживание сначала в Тучково, а затем и в деревне Дубки. Каждое из них навечно приросло к его памяти и тяжёлым грузом сопровождало в дальнейшем, но отделаться от него являлось невозможным. Приходилось невольно, скрепя сердцем, принимать правила игры, которые беспристрастно диктовала окружающая действительность. Однако моральная акклиматизация ещё не до конца завершилась.
      Прозвучал хлопок и окровавленный дротик оказался в руках Сергея. Дорога на улицу освободилась от опасных препятствий, и бойцы поспешили двинуться вперёд. Они быстро пересекли большую стоянку автобусов, миновали разграбленные ларьки и забегаловки, прошли сквозь густые заросли кустарника вдоль Наро-Фоминского шоссе в сторону базы. Одна из больших улиц Кубинки мало изобиловала несметным количеством монстров, однако пара десятков сгнивших чудовищ бродила между сожжёнными машинами. Непроницаемый зелёный покрой кустов и деревьев не позволил противнику заметить бегущих странников. Резвый переход через открытые пространства под палящим солнцем, к счастью, завершился благополучно и друзья с облегчением вошли в застенки желанного убежища.
      Жизнь на базе продолжала кипеть: многочисленные постояльцы осматривали разнообразный ассортимент, который активно предлагали местные торговцы; в столовой обедали приезжие гости, звеня посудой; рассерженные охранники усмиряли какого-то пьяного мужика. Кто-то жарил на кострах свежий шашлык, приятный аромат которого соблазнительно наполнял лёгкие, кто-то играл на гитаре, некоторые неустанно рубились в покер. Отрадно было снова оказаться в окружении живых людей, глаза которых сверкали лучезарным блеском души, а потребности не сводились только к неутолимой жажде убийств.
      Маленькая стрелка циферблата давно миновала полдень и приближалась к двум часам дня, что означало скорейшее возвращение с опасной вылазки Алексея и Ивана Макаровича. Тем временем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама