Произведение «На грани полураспада, глава 8 До Голицыно» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 917 +3
Дата:

На грани полураспада, глава 8 До Голицыно

повылезали из всех щелей, так и свалили. Даже особо не палили. Гады…
- Развели тебя в общем, - подытожил Иван Макарович. – А чего тебе тут понадобилось?
- Там на окраине села есть упавший вертолёт, а рядом бродят монстры в военной форме. Он тут недавно рухнул. Военные данные о потерях собирали.
- С Краснознаменска которые что ли? – поинтересовался Иван Макарович.
- Они самые. Мол надо сфотографировать вертолёт и число погибших. Фото доставить им. Им самим лень туда мотаться. Я сам недавно тут. Веду канал на YouTube. Думал интересный репортаж выпустить. Нашёл ребят. И просили немного, и тачка была… Эх. Но зато хоть не всю сумму отдал.
- Солдаты регулярной армии? – настороженно спросил Николай.
- Конечно. В Краснознаменске военная база. А ты не знал? – удивлённо спросил фотограф.
- Нет, но спасибо, что предупредил. Даже не думал, что они так глубоко продвинулись вглубь зоны, - сильно удивился Николай. – Стоп, а они нелегалов не истребляют что ли?
- Да ты что!? – подхватил Иван Макарович. – Если бы они со всеми тут на ножах были, то потери бы у них были о-го-го. К ним грузовая вертушка прилетит пару раз в месяц, доставит провизии, раненых заберёт да свалит. А так, если бы не помощь местных вооружением, информацией, разведкой и выполнением различных заданий, то долго бы они тут не протянули. Потому что с базы своей особо нос не кажут, пушки и патроны берегут. Техники нет, авиации нет. К тому же гарнизон всего человек сорок. Это очень мало. В городах ошиваются, сотни, тысячи тварей, а где-то и десяток тысяч. Поэтому, конфликтовать им не резон. Да и потом, если они шибко начнут вершить закон, бороться с нелегалами, которых намного больше и которые превосходят их стволами, то им крышка. У них же не бункер какой, так что вскрыть их базу не составит огромного труда. Десяток снайперов окружит и конец. Или просто подорвать часть стены, чтобы толпа тварей сделала всё сама. Так что врагов им дополнительных наживать не стоит.
- Адаптировались в общем, - с уважением подытожил Николай. – Ни то что некоторые.
      Впереди показалась транспортная развязка из сети дорожных мостов, рядом с которыми величественно возвышался широкий знак, указывающий съезд на Голицыно. Здесь трассу окружала высокая трёхцветная тонкой стена и стальная защитная изгородь. Словно гигантский крепёж, сжимал воедино обе части магистрали стеклянный пешеходный мост. Запутанная эстакада на карте больше напоминала громадный узел, завязанный бантиком. В какой-то момент Алексей даже слегка запутался в сложном транспортном узле, однако бдительность Ивана Макаровича смогла уберечь путников от траты лишнего времени. Громадные мосты, оборудованные множеством фонарей, двухметровыми стенами, яркость дорожных знаков и блеск почти нового асфальта ещё больше убеждали отряд в близости заветной Москвы. Особенно наглядно это демонстрировало наличие большого количества брошенных автомобилей и грузовиков по направлению от бывшей столицы, постепенно превращаясь в непроходимую пробку. Параллельные полосы Минского шоссе в сторону Москвы являлись невероятно пустыми от всякого транспорта, позволяя команде мчаться на высокой скорости.
      Автомобиль выскочил на пустынное Петровское шоссе и рванул в сторону Голицыно. При въезде в город совсем не ощущался его масштаб и колорит, поскольку вокруг дороги располагалось множество индивидуальных жилых участков с покинутыми домишками, окружённых высокой сосновой изгородью. С другой стороны, такая особенность здешних районных центров принадлежала практически каждому городку, который всегда уходил корнями в деревенский ландшафт. На перекрёстке, разделяющим Петровское шоссе на два направления, показался огромный заброшенный военный блокпост, который, судя по технике, фортификационным сооружениям и предупредительным вывескам, являлся пропускным на выезд из Голицыно. По обе стороны от него протянулись небольшие цепочки разбитых машин. А позади стояли армейские грузовики, несколько «карет» скорой помощи, полицейские КАМАЗы. Неубранные трупы давно погибших людей и мутантов ещё продолжали выделять омерзительное зловоние. Однако, местные странники отчистили дорогу от ненужных преград, что позволяло спокойно продолжить путь дальше.
- Ох уж эти санитарные кордоны, - прокомментировал Иван Макарович. – Одно дело со свиным гриппом, а другое дело с такой эпидемией бороться.
- Заведомая ловушка для всех этих солдат, медиков, - добавил Алексей. – Какой смысл стоять на перекрёстке, если все больные и мутанты лезут со всех сторон. Из кустов, из лесов, с разных дворов. Совсем не те методы избрали.
- Людей жалко. Всем сказали на карантине сидеть, а когда осознали всю безысходность ситуации, то решили выпускать по спецпропускам, - перекрестился Священник. – Упокой, Господи, их душу.
- Самое страшное в другом, - отметил спасённый фотограф. – Все эти пропуска делали только в больницах города. Я тут общался недавно с одним из выживших с Голицыно. А поскольку инфекция распространялась быстро, то в больницу идти не было смысла. Поэтому народ решил выбираться самостоятельно, через леса, поля. Было несколько случаев, когда ловили людей без пропусков и либо возвращали обратно, либо расстреливали по-тихому. Так что у этого города очень мрачная история.
- Прям как у всех городов Подмосковья, - завершил Николай.
        Впереди показался кирпичный, оранжевый многоэтажный жилой дом, расположенный рядом с корпусами городской поликлиники. Для Ивана Макаровича это здание послужило важным ориентиром, чтобы направить водителя влево, вдоль реки Большая Вяземка.
        Как ни странно, а монстров по пути практически не встретилось, потому что, как объяснил Священник, основная их масса сосредоточена внутри города, у железнодорожной станции «Голицыно» и здания вокзала. На проезжей части изредка возникали аномалии, которые, после недавнего инцидента в деревне Дубки, настороженный Алексей замечал издалека и успевал вовремя объехать. Отряд миновал опушку леса и очутился под сенью сотен деревьев, сквозь листья и ветки которых прорывались солнечные лучи. В глубине лесной чащи находился солидный четырёхэтажный центр отдыха, где и располагалась штаб-квартира легендарного проводника. Удачно расположенное убежище, на окраине Голицыно, отгороженное от главной части города рекой и лесным массивом, представлялось своеобразной базой партизанского движения. Уровень безопасности не вызывал никаких сомнений, потому что уже на подъезде путников остановило несколько бойцов в камуфляжных маскхалатах под темно-зелёными бронежилетами, с рациями и со специальными автоматами «Вал», оборудованных глушителями. Позади, их прикрывало двое снайперов. Рядом стояла самодельная вышка с одним охранником, как пояснил Иван Макарович, чтобы отвлекать пришедших тварей на себя и потихоньку отстреливать. Теперь всем стало понятно, отчего она так искорёжена, а земля вокруг сильно истоптана. Дорога была перекрыта небольшими стальными ежами, обмотанными колючей проволокой. Караульные немедленно начали проверку новоприбывших:
- Выходим из машины. Живо.
- Ну-ка покажитесь, - скомандовал второй.
- Спокойно, мужики, спокойно, - первым вышел Николай с поднятыми руками. – Мы без укусов. Чистые…
- А это уж нам решать, - грубо оборвал охранник. – Кто чистый, а кто нет. Всем остальным на выход.
    Дабы не испытывать терпение строгих бойцов, пассажиры не мешкая освободили салон и подняли руки. Один караульный немедленно и внимательно осмотрел каждого на предмет ранений или укусов, пока остальные держали на прицеле незваных гостей.
- Чисто, - крикнул стражник. – Можем пропускать.
- Добро пожаловать, парни, - освободил дорогу командир караула. – Проезжайте.
    До здания гостиницы оставалось меньше сотни метров, и товарищи решили прогуляться пешком, позволив Алексею подогнать автомобиль поближе. Из-за могучих крон деревьев показался внушительный фасад кирпичной гостиницы с большими стеклянными окнами. По крыше и балконам располагались огневые точки нескольких снайперов, которые заранее держали на мушке пришедших странников, но после получения сигнала они неохотно опустили винтовки. Такое обилие великолепно вооружённых бойцов вызывало громадное удивление и заставляло почувствовать всю значимость, всё величие данного убежища. От столь внушительного облика базы невольно по телу юных путешественников пробежали мурашки от неподдельного восторга, как будто друзья стояли уже на пороге Москвы. Дикое ощущение радости от долгожданного выполнения сложной задачи переполняло каждого, особенно Николая и Алексея. Хранитель знаний о неприметной дорожке в Москву находился так близко, что невероятно трудно оказалось увидеть его. «Добрались, добрались, - никак не мог остановиться Николай. – Чёрт возьми, неужели мы добрались!?» В этом пристанище Романа Назарова взволнованный юноша лицезрел святую обитель великих свершений, где обитал величайший мудрец погибшего Подмосковья. Именно тут, как ему казалось, спрятаны желанные на ответы на животрепещущий вопрос: как попасть в Москву? Фигура Романа Назарова являлась для тонкой натуры высшим духовным авторитетом, поскольку лишь ему удалось бросить вызов неизвестности и совершить невозможное. В нём Николай видел настоящего героя, что отринул страх и все прелести той затхлой, скучной жизни и пошёл на величайший риск. Окрепшее чувство собственного достоинства на миг породило в сознании очаровательную мысль, поднимая юношу на один уровень с легендарным человеком. Как будто он также смог сразиться с теми сложностями, что оказались окружающим не под силу, сумел завоевать авторитет товарищей, не смотря на безумные решения. «Назарову сокрушил главное препятствие зоны, а я преодолел мощь непобедимых аномалий,» - помпезно сравнивал Николай, окрылённый достигнутым успехом. До осуществления заветной мечты оставалось всего несколько шагов, а до ключей от врат только один.
- Ребят, я вам очень благодарен за спасение, - фотограф искренне выражал признательность. – Жаль, что не могу вас отблагодарить деньгами, но могу отдать свой фотоаппарат, вместе со штативом. Камера – 45 мегапикселей. Качество съёмки – Ultra HD. Крепкий, надёжный. Берите парни, - и он протянул сумку с фотоаппаратом, а затем подал штатив.
- А сколько памяти там ещё? – спросил Николай, принимая подарок.
- Ах да, точно, - и фотограф поменял в устройстве карту памяти. – Свои последние записи заберу. Вам они не понадобятся, а вам вставил новую. 128 гигабайт. Это самая большая, что у меня есть.
- Как тебя звать-то? – поинтересовался на последок юноша.
- Влад.
- Удачи тебе, Влад, - и Николай на прощание радушно пожал ему руку. – Аккуратней в следующий раз.
- И вам, парни, - простился фотограф.
      Влад вместе с остальными вошёл внутрь базы и растворился в толпе. Здесь прибывало много путешественников из разных уголков опустевшего Подмосковья: кто-то оставался на долгий ночлег, некоторые оборудовали свои небольшие торговые точки, предлагая различные товары и услуги, другие же наоборот ревностно осматривали прилавки, надеясь приобрести что-нибудь ценное. На первый взгляд новоприбывшим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама