Произведение «ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ МЕТАМОРФОЗА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 896 +1
Дата:
«ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ МЕТАМОРФОЗА» выбрано прозой недели
13.04.2020

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ МЕТАМОРФОЗА

      Мареку было десять. Его папа, Семен Моисеевич, учил студентов университета истории КПСС, мама работала зубным врачом-хирургом в стоматологии Одесской ж.д. больницы. В общем типичная еврейская семья. Ещё была сестра Марека Соня, студентка в папином ВУЗе. И если с сестрой было все понятно, она заменит папу на его кафедре, то с Мареком были проблемы. Он считал себя русским. И все бы ничего страшного, но в классе, где Марек учился, его тоже считали русским, т.е. своим пацаном.  Вот в этом и была проблема. Сидя за семейным столом и кушая курочку с Привоза, выпивая по утрам чашечку какао с молоком  и бутербродом с красной икрой, что приводило его  душу и тело в умиротворённое состояние, Марек отправлялся в школу.  В классе Мареку  приходилось общаться с детьми работников порта и ж.д. дороги, которые имели на завтрак макароны с тушёнкой,  или жареную  картошку с яйцами, запивая все это, в самом лучшем случае, Краснодарским чаем, что приводило его одноклассников в состояние постоянного хаотичного движения. Первые курьезы в жизни Марека случились именно в 10 лет. Он просто пришел домой с большим фингалом. И очень  довольный  собой.  Аккуратно поставив туфли в прихожей на коврик, медленно повесив на вешалку новую балоновую куртку из "Троксина", Марек зашел в ванную мыть руки. Мыло было тоже не из ЦУМа и в зеркале отразилось очень довольное лицо мальчика. Но вот на кухне…
- Что это с твоим глазом? – Спросила мамочка, накрывающая сыну обед.
- Да, подрался с параллельным классом!
- Ты ударил человека? – Мамины глаза и так не маленькие по размеру, превратились в крупные маслины, а брови взметнулись к морщинам лба.
- Нет! Я не успел! Но за меня мальчики заступились и победили! И тебя завтра приглашают к директору. Она посчитала, что я ударил первым!!!
  Мама схватила трубку телефона.
- Марья Сергеевна! Это Маргарита Иосифовна!! Может мне не надо приходить завтра к вам в кабинет? А лучше подошли бы Вы в мой! Тем более Вам пора показать свой седьмой нижний, слева, я его давно не видела. И мой не мог ударить человека – это однозначно. Я ему верю.
- Хорошо, Маргарита Иосифовна! Я завтра буду у вас в 11! Спасибо за приглашение!! Хотя Ваш Марек дважды ударил Борисова ногой в живот, будем считать, что Борисов ударился сам. Тем более это он поставил вашему сыну синяк под глазом. И когда ваш Марек бил его ногой в живот на Борисове сидело два одноклассника Марека,  два других его друга держали Марека, а третий махал ногой Марека по животу Борисова. Эти трое будут строго наказаны.  До завтра!
  - До завтра, Марья Сергеевна…- Мама медленно положила трубку на рычаг и задумчиво пошла на кухню.
    Вечером пришел папа. Увидев  красивый глаз Марека,  папа произнес:
- Хочешь вырасти босяком, как сын дяди Васи? Тебе 10 и у тебя подбит глаз!? Тебя ждет тюрьма, где тебе будут давать только черный хлеб и воду из крана без фильтра, ты будешь мыться в душе раз в неделю. И все будут знать, что ты еврей и такое лицо будет у тебя постоянно.  Маргарита! Мы родили сына в неудачный день! Зачем ты на третьем месяце беременности пошла одна на Привоз и поругалась со старой Соней! И всё из-за мелких бычков, которые уже умерли на веревке, а потом ещё и с женой покойного Моисея Абрамовича,  которая  обвесила тебя на 20 грамм сахара? Вот тебе результат твоих шатаний по Привозу! И шо мне теперь с этим делать? Может отдать в ученики  одноглазому  Сёме? Научится делать пуговицы, станет уважаемым  человеком и никто не посмеет его ударить.
-  Сёма, что ты завелся? Мареку 10! 10! Пусть пока учится. В 16 получит паспорт,  в котором будет написано, что он русский, закончит  школу, поступит в мед институт и станет стоматологом и его тоже никто не посмеет ударить. Твой папа  всю жизнь торговал голубями на Староконном, его знала не только вся Молдаванка, но и Молдавия, перед ним все снимали шляпу и называли  Моисей Семенович. И тоже ни разу не ударили.
- Не трогай моего отца! Он святой человек! Он прошел всю войну!
- Я тебя умоляю! Сема! Твой отец  всю войну шел за армией и сортировал снятую с убитых одежду...
- Не смей! Он сортировал трофеи...
- Сема! Ты не на трибуне съезда партии! Какие трофеи он собирал я видела в 46.
- У него три боевые награды! Не оскорбляй память моего отца!
- Та, Сема! Я ему благодарна до сегодня! Если бы не его трофеи ты никогда не стал бы - кем стал, а так и принял бы его место в голубином ряду на Староконном по наследству. Мы бы  не встретились на дне рождения у моей мамы, я не вышла бы замуж за продавца голубей, не родила бы тебе Марека и все были бы счастливы.
- Маргарита! Ты не счастлива со мной? Мы с тобой столько лет живем в этом шалаше, который нам подарили мои родители, у нас двое детей! Марек! Вот видишь, к чему приводят обманчивые выводы. Ты не русский – ты еврей! Запомни это и гордись этим! Наша нация самая умная и продвинутая на планете! Нашему Богу молится огромная часть народов Земли!
- Прекрати!- Мама закрыла рот мужу, - пусть он будет русским, что в этом плохого?
- Ты не понимаешь, Марго!  Бьют не по паспорту, а по морде!
- Та шо там бьют! Пусть растет в среде обитания и станет ещё защитником Родины!
- Ты что! Каким защитником? В нашем роду никогда не было военных. Зачем нам это? А кто нам обеспечит старость? Или ты думаешь, что я до 80 буду читать лекции, а ты лечить  трясущимися руками зубы?  Нет! Мы династия! Это партия даже одобряет. По телевизору постоянно показывают семейные династии сталеваров, шахтеров, комбайнеров и других специальностей.
- Смешно! Ты, Семочка, не на лекции у себя в университете.
- Марек! – Тон папы был строг и нордичен. – Запомни! Для того чтобы хорошо кушать, ты должен хорошо учиться. Будешь  хорошо  учиться  и у тебя всегда будет на завтрак булка с маслом и сыром!  Учи иностранные языки, читай книги, не бегай на переменках и получив хорошую характеристику ты без труда сможешь поступить в мед. институт на стоматологическое отделение!
- Сема! Не пудри сыну мозги. Пусть растет нормальным парнем, умеющим за себя постоять, а в институт он поступит. Надеюсь, к тому времени, когда он закончит школу,  ректором института так и будем Майя Ильинична,  чью дочь и маму я устроила на работу в нашу клинику.
      Когда Мареку исполнилось 16 он все- таки попал в историю. История была банальна по тем временам. Жвачка!  Марек собрал двадцать рублей, из выделяемых ему на школьные обеды, и  у моряка-негра, с Ливийского сухогруза, на все деньги купил жвачку.  Получилась солидная сумка. Марек дома запрятал её у себя под кровать и сев делать уроки, начал  считать, сколько денег он заработает, перепродав эту жвачку, в школе. Гешефт получался нешуточный.  Довольный Марек  спрятал листик в портфель  и занялся, таки, уроками.
      На следующий день, ко второй перемене, Марек утроил свой стартовый капитал.  И на уроке географии уже мечтал о том, как заработает себе на новую партию жвачки.  Прикупит попутно пару блоков «Ротманса» у того же моряка и после второго оборота стартовой суммы сможет, наконец-то,  купить себе турецкую рубашку с «петухами»  и пригласить Наташку из параллели, в кино, а может и на подарок хватит, а Наташка хотела колечко с камушком-александритом.
К концу уроков вся жвачка была продана, оставалось только собрать  с некоторых знакомых долги и идти к «Березке» ждать негра.
  Вот при покупке рубашки в подворотне у магазина к Мареку и подкатили двое парней, внешне лет под 18, дали в зубы негру, а Мареку, просто обчистив до копейки, дали в глаз. Сумма потери была настолько внушительна, что Марек, не раздумывая, полез в драку. Один из грабителей получил удар в голову и от неожиданности и наглости произошедшего, упал на землю и ударившись  об асфальт,  потерял сознание. Второй грабитель, не раздумывая долго, выхватил нож и замахнулся на Марека.  Спас  его моряк. Он ударил сбоку нападавшего на Марека с ножом парня, а тот ударившись головой о стену подворотни, сполз на землю. Обшарив карманы лежащих парней, закончив сделку,  моряк и Марек, довольные собой, разошлись, чтобы больше никогда не встретиться. На беду Марек подобрал нож.
    Через неделю к Мареку домой пришел следователь УГРО, участковый и ещё двое милиционеров.  Один из нападавших  оказался сыном милиционера, написавший заявление, что по дороге из юридического  института их ограбил человек с черным цветом лица с сообщником еврейской наружности.  При обыске в квартире были найдены два блока сигарет импортного производства, пакет «Монтана» с батником и килограмм жвачки. Мареку реально засветил срок по двум статьям. А наличие ножа в сумке со жвачкой добавляло ещё и тяжести в одну из статей. В ход были пущены все клиенты мамы Марека, родители студентов папы Марека, а сам сынок сидел как мышь, с подпиской о невыезде из города. Был апрель месяц, одним из родителей оказался военком, который подсказал, что парня можно спрятать в военное училище.  Сегодня трудно сказать,  какие  ещё силы и связи были потрачены на эту затею, но 14 июня 1977 года Марек оказался в Высшем Военном авиационном училище, в лучшей спортивной роте.
    Весь первый курс  Марек  упорно пытался стать офицером ВВС. Получалось у него не очень, но благодаря круговой ответственности в курсантском подразделении ему помогали другие курсанты достичь этой цели. На кроссах и тревогах Марека тянули на ремнях, чтобы не отставал иначе на завтра опять тревога и марш-бросок. На утренних зарядках Марека привязывали ремнями к перекладине и втроем перебрасывали его через турник, имитируя  подъем-переворот. Но несмотря на всеобщие усилия помогало это плохо. В зимний отпуск Марек не поехал именно из-за плохих оценок по физ.подготовке, да и «хвосты»  по сессии заставили  его остаться на две недели одному в казарме. В это время Марека посетил отец.
- И шо тебе тут? Куришь «Данхил»? Надуваешь пузыри? Батничек не жмет? Если не можешь быть как все, так будь как есть на самом деле. Придумай способ.
  Способ был найден. Марек стал поставщиком музыкальных инструментов для  училищного  ВИА.  Он стал ходить каждые выходные в увольнения  и возвращался  оттуда,  то с тарелкой для ударника, то с палочками или новыми струнами для гитары. Обновки требовались постоянно, попутно Марек находил работу ансамблю, начал устраивать вечера с различными ВУЗами города, заводить подружек, представляясь продюсером группы. В результате его «работы» он набрал вес, пару раз из-за большого отставания при кроссах Мареку устраивали «легкий макияж», что мало помогло.  Марек опять зимой не поехал в отпуск.  Новогодние вечера не давали ему времени на учебу, хвосты удлинялись, что приводило Марека в лишние наряды, из-за которых он пропускал занятия и только усугублял свое положение.
  В конце февраля 1979 года в очередной раз к Мареку приехал отец. Чисто случайно один из курсантов подслушал разговор командира роты с профессором:
  - Товарищ майор, мой сын гордость всей нашей семьи. Мама спит и видит его в золотых погонах с голубой каемочкой.  Не буду скрывать, что я тоже сплю и вижу своего единственного наследника на кафедре стоматологии, в белом халате, но вы знаете, как готовит моя Маргарита? Я всю жизнь ем с её рук и даже боюсь представить, что окажется в моей тарелке, если я с ней поругаюсь из-за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 21.10.2020 (1)
Великолепный рассказ. Интересно и весело было, Виктор Владимирович! Спасибо Вам! 
     20:11 22.10.2020 (1)
1
Не за что! Жить надо в позитиве, всем на зло!
     20:22 22.10.2020
1
Это правда! Истина в смехе.
     17:11 14.10.2020
Очень хороший рассказ,
полный одесского юмора!!!
     22:11 19.06.2020
"Ах, Одесса - жемчужина у моря!..."
Гость      14:29 01.04.2020 (1)
На одном дыхании прочитала рассказ своего мужа по моим заявкам! Молодец он у меня! Рассказ живой получился! Интонации и акценты даже слышались в строчках! Новых идей!
     19:51 09.04.2020 (2)
Что значит  "Новых идей!", а где очередные заявки, чтоб на одном дыхании. 
Гость      21:44 09.04.2020
Заявок море и идей от моего лица! Но...тут, главное, не перегнуть палку! Мужчины они такие, а тут еще творческие, вообще головоломка! Не покомандуешь...
     19:56 09.04.2020
Заявок много. Но ежедневная профилактика сегодняшних обстоятельств не позволяет сделать все на одном дыхании.
     22:10 07.04.2020 (1)
Очень и даже очень смешно. Марек просто беспоподобен. Каждый красив на своем месте. Спасибо.
     19:38 09.04.2020
Марек- это феномен. Непотопляемая личность.
     16:23 07.04.2020
1
«Не берите дурного в голову и тяжелого в руки»,-  у нас тоже такое говорят!
Спасибо, Виктор Владимирович, рассмешили)))
У нас тоже была одна интересная семья, дети выросли и они жили сами.
 Глава семьи, Казимир Павлович,  идя с работы домой покупал 50 грамм сливочного масла. Итак, каждый вечер!
Гость      21:35 02.04.2020 (1)
Прекрасный рассказ!Огромное человеческое спасибо за подаренные ощущения от тонкого юмора вашего повествования!Читала с удовольствием!
     21:43 02.04.2020
Не за что! А для полного позитива почитайте ещё и "За Одессу".
     22:08 01.04.2020 (1)
Класс Витя! Всё что за Одессу, приятно щекочет мне животик. Шикарно!!!!
     19:21 02.04.2020
Спасибо! Так жизнь такая интересная была. Да и сейчас тоже-мама не горюй.
     04:58 01.04.2020 (1)
Витя! Круто! Ухохоталась!
     19:10 01.04.2020 (1)
И слава Богу! Кто-то должен быть только на позитиве сейчас! Специально держал рассказ до сегодня.
     19:20 01.04.2020
Гость      11:54 01.04.2020 (1)
Отдохнула душой! Спасибо огромное!!!
     19:16 01.04.2020
Не за что! Смех убивает коронавирус не хуже сала с водкой. Но пить и кушать это в пост могут не все. А вот не придаваться унынию, в такие дни, мы обязаны. Так что смейтесь на здоровье.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама