Произведение «Крестный ход» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 384 +1
Дата:

Крестный ход

социальным сетям с самыми смелыми словами, славящими самоотверженную согражданку славного града Новопетровска.
    На телефон Марфе Никитичне приходили смс-сообщения с наилучшими пожеланиями. Она не успевала всем ответить. Не отчаивалась, возможность поблагодарить всех сразу будет во время крестного хода.
    Не забывали о ней и отец Василий и матушка Липа; последняя интересовалась здоровьем личным и семьи, делилась новостями и  информацией.
    Марфа Никитична поведала матушке рецепт пирогов и сдобных булочек; матушка Липа пообещала в пекарне при церкви напечь булок для участников хода по оригинальной рецептуре.
    Неожиданностью оказался звонок из областного военкомата; военком выразил наилучшие пожелания Марфе Никитичне и пообещал поспособствовать в приобретении одноразовых биохимических защитных костюмов; внести свою  посильную лепту в благородное и нужное для общества дело.
    Из районной и областной газет приезжали журналисты; брали интервью; интересовались фактами из жизни детей и внуков; областное телевидение тоже отличилось: выразило готовность освещать крестный ход в Новопетровске в прямом эфире.
  Из всего случившегося Марфа Никитична сделала вывод: если долго идти к горе, когда-нибудь окажешься на её вершине.
                                                      8

    Наступил торжественный день.
    Ярко светило солнце на чистом синем небе. Дарило весеннее тепло и с неким, ему, небесному светилу, удивлением взирало на огромное скопление людей в странном одеянии с крестами и хоругвями, с иконами, покрытыми чистыми белыми рушниками в руках.
    Отец Василий не спал всю ночь. Бодрствовала матушка Олимпиада.  Сыновья и дочери ждали родителей возле дома; они облачением не отличались от прочих собравшихся горожан и жителей ближайших деревень и посёлков. Они тоже приехали участвовать в крестном ходе.
    Зеркальца луж, - ночью прошёл дождь, - разбрасывались игриво солнечными зайчиками; они бегали вдогонку друг за другом по стенам церкви, по корпусам автомобилей; слепили глаза людей, пробираясь через узкие щели глазниц в марлевых саше и через круглые линзы противогазов.
  Весело щебетали птицы, рассевшись по веткам деревьев, росших вокруг церкви и церковной ограды. Они резвились – угроза для их существования – птичий грипп – ретировался с поля боя.
  Также уйдёт и эта напасть, думали на этот раз люди и твердили вполслуха сочинённую отцом Василием противовирусную молитву; текст оной утвердили в высших церковных кабинетах.
    - Всё, пора, Вася! – матушка Липа застегнула липучки на резиновом костюме химзащиты мужа; протянула противогаз, поладила коротко остриженную бороду, прежняя, густая и длинная в противогаз не помещалась; пришлось идти на жертвы. 
    Отец Василий натянул на голову противогаз и сразу вспомнил службу в армии; покрутил шеей; повесил сбоку на длинном ремешке громкоговоритель и приладил на голове возле ротового отверстия микрофон.
    - С богом, матушка! – пробасил отец Василий и перекрестился.
    - С богом, батюшка! – перекрестила мужа попадья. – Чисто марсианин!

                                                      9

    Доведись какому-нибудь пытливому иноразумному исследователю попасть на своём исследовательском судне в пределы нашей солнечной системы, его внимание привлекли бы не газовые гиганты и льдисто-кристаллические кольца.
    Вне всяких сомнений, его внимательный исследовательский взгляд безусловно приковала к себе наша скромная планета Земля, синий шарик, несущийся в космическом пространстве между остальными планетами в окружении комет и метеоритов.
    На нём в этот момент в одном примечательном городе, - что важно для его исследования, - разворачивалось весьма привлекательное  действие.
    Чем бы заинтересовал его, сей неизвестный город Новопетровск?
    Перед его изумлённым исследовательским взором предстала следующая картина: по центральной улице пустого города к его центру от церкви шествует длинная колонна. Возглавляет процессию облачённый в необычный костюм живой объект в маске с большими линзами стёкол и гофрированным хоботом, уходящим за спину; из сумки справа вылетают неразборчивые звуки; поверх костюма на предводителе странное облачение из плотного материала, порытого неким символическим ярко-золотистым узором. Кисть в правой руке он окунает в ёмкость, её везут на тележке два субъекта в не менее странной одежде, с прозрачной жидкостью, а затем машет ею по сторонам. Низкочастотная голосовая вибрация заставляет пульсировать окружающую шествие атмосферу.
    За предводителем шли нестройными рядами и колоннами другие существа в нарядах попроще и примитивнее с белыми мешками с глазными прорезями на головах.
    Половина существ держит в руках длинные шесты с развевающейся на ветру раскрашенной материей. Вторая половина несёт в руках прямоугольные коробки с картинками.
    Все они вторят своему предводителю некие заклинания и накладывают на верхнюю часть туловища размашистые крестообразные движения свободными руками.
    Закали колонну другие странные существа в грязно-зелёных матовых костюмах и в тех же масках, что и у предводителя. Отличала их одна особенность: за спинами у них висели цилиндрические ёмкости, от них тянулись тонкие гибкие шланги к металлическим изогнутым трубкам с распылителями в руках у существ. Из раструбов трубок вылетала с характерным противным шипением распылённая жидкость с ярко-выраженным химическим запахом. Ею они поливали дорогу и все строения, попадавшиеся на пути…
 
                                                    10

    После описанных событий минуло время, тяжкое для испытаний духовных и физических.
    Марфа Никитична вошла в прежнее русло ежедневных забот. Подошла пора консервации на зиму фруктов и овощей.
    Вместе с хворью ушла агрипния; вернулся в глаза сон.
    В один из поздних августовских солнечных вечеров, Марфа Никитична решила прилечь, отдохнуть от трудов в зале. Солнечный свет пробивался через занавески. Золотились пылинки, плавая в золотом океане солнечного света.
    Задремать не получалось. Нет-нет, да возвращались мысли к недавнему прошлому. Она с теплотой вспоминала подробности и тихо улыбалась. Она поняла, что причиной всего этого благоприятного исхода оказалась обыкновенная агрипния; не будь её, как бы пришла в голову Марфе Никитичне прекрасная идея крестного хода.
    Мысли вертелись вокруг вируса. «Многих ворогов мы сообща одолели и ты не столь грозен оказался в итоге, - рассуждала мысленно Марфа Никитична и погрозила ему согнутым указательным пальцем. – Нашли на тебя управу!»
    Она поворочалась на диване. Нашла удобное положение. С улицы через открытую форточку долетало квохтанье курей, гогот гусей, кряканье уток, лац собак и визг свиней. Пела пила, Илья Андреич заготавливал на зиму дрова для печи и для бани.
    Марфа Никитична закрыла глаза. Скрестила пальцы на груди. Мысли текли в том же направлении: «Побороли, ирода, теперь и помереть спокойно можно…» да тотчас вскочила, учащённо колотилось сердце, и дрожали руки: «Как помереть! Ай, что удумала дура старая! Умри я, кто с новыми напастями бороться будет?!»   

                                                                                        Якутск. 6 апреля 2020г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама