Произведение «Золотая рыбка Катюшки» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 521 +1
Дата:

Золотая рыбка Катюшки



            Теплые лучи вешнего солнышка проникали через оконное стекло Катиного класса и, пре-ломляясь, рассыпались на противоположной сте-не  солнечными  зайчиками.  Притихший класс внимал выразительному голосу своей учитель-ницы Виктории Петровны. Она читала произве-дение Пушкина – «Сказку о рыбаке и рыбке»:
...Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу
Раз он в море закинул невод, -
Пришёл невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод, -
Пришёл невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, -
Пришёл невод с одною рыбкой.
С непростою рыбкой, - золотою...
           Катя ойкнула, выражая своё восхищение. Учительница подняла  свой взор от текста, вни-мательно посмотрела на девочку  и ласково спросила:
- Что такое, Катя? Тебя опять Славик дёрнул за косичку?
          У Катюшки была тонкая косичка, очень похожая на мышиный хвостик, а на самой ма-кушке её милой головки «сидел» огромный си-реневый бант, напоминавший распустившийся пион. Славик всегда смеялся над Катиной косич-кой и дал ей прозвище «мышиный хвостик». Не-редко он дёргал Катю за эту тоненькую косичку и, когда она оборачивалась, показывал ей язык и корчил рожицу. Наконец, Виктория Петровна  пообещала Славику, что непременно позвонит родителям, если он хоть один ещё раз обидит де-вочку. И теперь она с укоризной смотрела на не-го.
            - Нет, Виктория Петровна – извинительно произ-несла Катюша, - Славик не трогал меня. Я просто удивилась, что рыбак поймал золотую рыбку. Это так... это так ... чудесно!
                      Она заулыбалась, подобрав слово, которое выражало её чувства. Учительница улыбнулась:
         - Но, Катя, это же сказка! А в сказках всегда происходят чудесные вещи. Разве тебе это ещё не известно? В жизни такого, конечно, не бывает...
Виктория Петровна продолжила чтение. Сказка понравилась всем. После прочтения учи-тельница задала ребятам вопрос: « Если бы у вас была рыбка, исполняющая желания, о чём бы вы её попросили?»
                Катюша обычно возвращалась из школы домой пешком. И  сегодня она не спеша шла по тротуару и мечтала: «Вот мне бы поймать золо-тую рыбку,  и тогда все бы мои желания испол-нялись! Сначала я  бы её попросила ... А о чём я бы её попросила?»
               Катя стала усердно думать, чего же она хо-чет больше всего? « Конечно же, сначала я бы попросила себе красивую–прекрасивую куклу. Именно такую, какую видела на витрине супер-маркета, когда вместе с папой ездила в гости к своей тёте. Ой, до чего же красавица эта кукла! И ещё, она говорит «ма-ма». Я  была бы её мамой. Кормила бы её и укладывала спать! Я бы заботи-лась о ней!– Катюшка вздохнула с огромным со-жалением, что у неё нет золотой рыбки. Она по-мечтала о кукле, но потом вдруг ей подумалось: «И зачем мне кукла? Она же - не живая! Когда я буду разговаривать с ней, она ничего не поймёт и никогда мне не ответит! Ах, я знаю, что нужно попросить у золотой рыбки:  я ведь одна у папы с мамой. И мне часто бывает  так скучно! Хорошо бы иметь сестричку! Или братика! Ну кого-нибудь, я даже не знаю, кто лучше! Наверное, мама с папой хотели бы мальчика, ведь у них уже есть одна девочка Катюшка! Да, золотая рыбка, я бы попросила у тебя братика ...»
                                Вдруг Катя увидела, как что-то сверкнуло в травке у самого края тротуара. Она удивлённо остановилась и посмотрела в это место. Но ниче-го не заметила. «Но там ведь что-то сверкало – я же видела! – сама себе убеждённо сказала девоч-ка. Она нагнулась и, раздвинув невысокую трав-ку, ойкнула: прямо перед её взором лежала ма-ленькая золотая рыбка. Нет, это была не настоя-щая живая рыбка! Это была брошь, исполненная в форме рыбки, видимо, из металла и покрытая золотистой краской. Катюшка восторженно смотрела на неё, светящуюся под прямым лучом весеннего солнышка. Накрыв рыбку ладошкой, она посмотрела в одну сторону, потом в другую, но никого не было рядом. Тогда она решилась взять свою находку и, зажав её в руке, встала и быстро направилась домой. Сердце Катюшки билось в восторге и удивлении: она нашла такую замечательную рыбку! «Ну и что с того, что моя рыбка не живая! Конечно, она не может испол-нять желания... Ах, всё равно она замечатель-ная!»- думала Катюшка, входя во двор своего дома. Ступив на порожек, девочка услышала громкий разговор; она узнала голос мамы и ещё чей-то, очень знакомый.  Но она не могла вспом-нить, где слышала этот голос. Вдруг дверь рас-пахнулась, и Катюшка увидела улыбающуюся маму и рядом с ней красивую женщину, очень похожую на её мамочку.
                         - Катенька! У нас дорогая гостья! – радостно со-общила девочке мама, - Посмотри внимательно - узнаёшь?
Конечно же, Катюша узнала свою люби-мую тётю – мамину сестру-двойняшку, которая приехала из своей длительной командировки. Как очень способный учитель, знающий в со-вершенстве три языка, Светлана Львовна была командирована в  Австралию для преподавания в университете английского и русского языков. Проработала она там уже почти два года и теперь имела двухмесячный отпуск, который решила провести  в тихом небольшом городке, где жила семья её сестры.
Катюшка  обняла склонившуюся к ней тётю Свету и зашептала ей на ухо:
                  - Тёть Свет! Здрасте! Ой, как хорошо, что вы приехали! А у меня есть золотая рыбка!
  Катюшка смотрела то на маму, то на тётю и загадочно улыбалась в ожидании вопросов и удивления взрослых.
                   - Что ты имеешь ввиду? – наконец спросила мама Катюшку, - О какой–такой золотой рыбке ты говоришь?
            - Сегодня наша учительница читала нам «Сказку о золотой рыбке». Старик- рыбак поймал её в море, и она исполняла его желания. Я шла из школы и думала: «Вот мне бы такую рыбку! Я бы тоже у неё что-нибудь просила, и она бы ис-полняла и мои желания. И вдруг я вижу  - в траве что-то сверкает. Ах, это и была моя рыбка!
               - Вот! Смотрите! – Катюшка разжала свою вспо-тевшую ладошку, и обе женщины увидели не-большую светящуюся ярким золотистым светом рыбку.
            - Что это – брошь? – мама взяла рыбку и стала вертеть её в руках.
          - Нет, Юля, это не брошь, хотя она может быть использована и так.- Светлана взяла рыбку у се-стры и очень серьёзно произнесла:
              - Это больше, чем просто золотая рыбка, Катень-ка! Это замечательный символ христиан. Я могу много рассказать тебе, дорогая, об этом. И  тебе, Юля. Вот ради этого я приехала к вам. Очень-очень важное произошло в моей жизни. И я очень желаю, чтобы вы тоже об этом узнали.
               - Ты какими-то загадками говоришь, Светлана. Ну какая связь может быть между какой-то  рыб-кой и  твоей жизнью? Я что-то ничего не пони-маю.
              - Это разговор нескорый. Но именно эта рыбка (просто чудо какое-то!) поможет мне начать этот разговор с вами. Катюша, у тебя прекрасная на-ходка!                      Идёмте в дом, дорогие. Я покажу вам точно такую же рыбку.
Катюшка вбежала в дом первой, за ней вошли обе женщины. Светлана открыла свой не-большой дорожный чемодан и достала из его кармашка  рыбку, на которой были выгравирова-ны иностранные буквы.
                     - Смотри, Катюшка: правда моя рыбка очень схожа с твоей? И на ней написана ( правда, на английском) самая главная истина для человека: «Иисус Христос Спаситель, Сын Бога».
Катя взяла из рук тёти Светы рыбку и по-ложила её на ладони рядом со своей, сравнивая их. Действительно, они были одинаковой формы, только найденная Катюшкой была совсем но-венькой и отливала золотистым цветом.
- Тёть Свет! Расскажите, пожалуйста, о рыбке. Как она к вам попала? Вы её тоже нашли, как я? Вы были где-то в Австралии, а я здесь, в нашем городе. Правда, мамочка, очень интересно?!
- Дочка, ты слишком много задаёшь вопросов! Никаких рассказов сейчас! Мы садимся за стол! А вот и папа, как раз во время. В честь нашей милой гостьи на ужин у нас жареный  гусь с яб-локами!
- Ура! Это же моё любимейшее блюдо! Тётенька Света, а потом вы расскажите нам про рыбку. Хорошо?
- Обязательно, племяшка-солнышко! Непремен-но! Для этого я здесь! Рыбка наша не простая! – серьёзно и радостно отвечала гостья.
- А золотая! – подхватила Катюшка.
- Нет, Катенька, куда как дороже всякого золота. То есть не сама эта рыбка, а то, о чём она нам поведает. Но давай послушаемся маму и сядем за стол.
Ужин был замечательный. Всё насытились маминым деликатесом, попили чай с пирогами и дружно убрали со стола. Катюшка дёрнула тётю Свету за рукав:
- А теперь время подошло! Правда, мамочка? Мы послушаем историю о рыбке? Папочка, по-смотри: у меня и у тёти Светы - одинаковые рыбки. Я сегодня нашла свою в траве, недалеко от парка. А тётя Света обещала рассказать о сво-ей. Она говорит, что наши рыбки оче-ень доро-гие, потому что у них есть какая-то важная тайна! Я так люблю слушать таинственные истории!
                - Ну и неспокойная ты, Катя!  Что ж, сестра, да-вай послушаем твою историю... о рыбке...
Все расселись в зале: сёстры на диване, па-па в кресле, а Катюшка примостилась на своём маленьком, мягком стульчике у ног тёти Светы. И она начала свой рассказ.
                  - Помнишь, Юля, я звонила тебе прошлой весной и сказала, что вывихнула руку? Так вот, именно с этого всё и началось. Я каталась на коньках, и вдруг (при всей моей замечательной способности кататься на них и выполнять всякие пируэты) моя нога подвернулась, и я упала. При падении я повредила руку. Я пыталась подняться, но не могла: боль в руке была такой сильной!  Ко мне подъехал один мужчина и помог мне встать на ноги. Он же отвёз меня в госпиталь. Когда я вы-ходила из  автомобиля, он сказал, что будет мо-литься обо мне; при этом снял висящую на це-почке в салоне машины рыбку и, даря её мне, произнёс:
- Примите, пожалуйста, этот маленькую вещицу. От меня и от моего Господа. Он – Спаситель грешников. А вот эта брошюра поможет вам больше узнать о Нём. – он подал мне тоненькую книжку, - Помните: вы очень дороги для Госпо-да, и Он любит вас. Его Имя – Иисус Христос. Ищите Его! Говорите с Ним! Да поможет вам Бог!
Тогда эти слова мне показались странными, неуместными, даже глупыми. Но теперь я знаю абсолютно: это были самые лучшие слова, которые когда–либо прежде я могла слышать и читать! Я  сунула рыбку и брошюру в карман и забыла о них. После трёх дней нахождения в госпитале, я вернулась в свою квартирку и ре-шила перестирать кое-какие вещи. В кармане курточки я нашла подарок человека, оказавшего мне добрую помощь и, конечно, в душе просну-лась благодарность к неизвестному другу, поро-дившая желание почитать брошюру. Открыв книжицу, я прочла короткий английский текст:
          «Дорогой друг! Вы держите в руках
              ни с чем несравнимый подарок –
            подарок от Самого Бога.
        Это - небольшая часть
  Его божественного Письма к человеку.
      С этих страниц Творец всего сущего
          будет говорить к вашему сердцу.
    И оно не сможет остаться равнодушным!
      Я прошёл через это и получил Божий мир!
          Теперь это доступно вам!
              Будьте благословенны!»

           Я начала чтение. Слова казались пустыми: никак не улавливался смысл. Но моё упорство побуждало читать дальше и дальше. Повествова-ние рассказывало об Иисусе, Который называл Бога Своим Отцом и объяснял людям


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама