Произведение «Золотая рыбка Катюшки» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 527 +4
Дата:

Золотая рыбка Катюшки

забыла ещё этот запах? Се-годня пойдём и насладимся вешней красотой! Катюшка, помнишь, прошлой весной мы видели в роще маленького оленёнка? Он смотрел на нас, а мы на него, а потом он вскачь бросился от нас в лесок. Словом, нас ждут многие приятности!  Смотрите: что-то новое - поставлены столики с навесами! Правда, чудесно!?

Машина остановилась, и все дружно стали выгружать из неё снасти, посуду, продукты и кегли, мячи и стулья. Вадим сразу же взялся за удочки:
- Ну, милые женщины, вы тут управляйтесь, а я пошёл за карпиком и окуньками: вы же ушицу заказали?
- Пожалуй, я тоже забросила бы пару раз удочку. –  озвучила своё желание Светлана.
- И я, папочка! И я! Тётя Света, той весной я поймала здесь в-о-от такого сазана!- Катюшка развела руки, имитируя длину пойманной рыбы.
- Вот тебе раз! Вы что, все рыбачить собрались? – несколько разочарованно произнесла Юля,  – Тогда и я с вами! Вадим, у тебя удочек хватит?
- Конечно! И червей! Тогда, берите стулья,  и – за мной, рыболовецкая бригада!
Когда все удочки с насаженными на крючки червями уже мирно покоились в озере, Светлана прижала к себе Катюшку и, устремив свой задумчивый взгляд в даль, восторженно произ-несла:
- В те далёкие времена, когда Иисус был на земле, Он тоже любил бывать на озере. Именно там, у моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона и Андрея. Они были рыбаками. Иисус позвал их следовать за Ним и обещал сделать их ловцами человеков.
- А как ловить человеков, тётя Света? Вот рыбу я могу ловить – меня папа научил.
- Ловить людей для Господа и для Царства Не-бесного не просто, Катюшка! Прежде нужно Господу подарить своё сердце, научиться от Него любить людей и рассказывать им о лучшей – чистой, доброй и радостной – жизни с Иисусом. 
- А я уже сказала Иисусу, что буду всегда любить Его! А как подарить Ему сердце? Это мне не понятно! Совсем!
- Это значит, Катюшка, попросить у Иисуса прощение за все неправильные поступки  - грехи. Я уже говорила об этом - помнишь?  Иисус, уми-рая, пролил кровь на Голгофе. Эта кровь – и только она- очищает наши грешные сердца. Очищает до сияния. Вот в таком сердце Господь желает жить! Это и значит  - подарить ему своё сердце.
- Клюёт, Светлана! Смотри! Ну, тяни же, сестра!- Юля подняла удочку и протянула её Свете. Все замерли в ожидании, пока Светлана старательно и быстро крутила катушку. Рыба была сильной и, видимо, немаленькой: было видно, как она мета-лась из стороны в стороны, пытаясь освободить-ся. Наконец, она была вытащена на песок под общий восторженный гомон! Это был серебри-стый карп.
- Светлана, да ты молодец! Ну надо же – какой красавец! Смотри, какой он жирнющий! Уха на славу получится!  И одной такой рыбищи доста-точно!– восхищалась  Юля, обнимая сестру.
- Я хочу вам приготовить двойную или даже тройную уху. –Вадим держал карпа в руке, пыта-ясь определить его вес, - Думаю, больше двух килограммов будет. Для тройной ушицы ещё нужно такого же. А-а а, вот у меня клюёт!
Катюшка прыгала вокруг папы и пригова-ривала:
- Вот ещё один карпик! Ну ловись, пожалуйста, карпик миленький!

Но это оказалась щука! Остроносая и зубастая, она извивалась на песке, никак не соглашаясь со своей участью оказаться в тройной ушице.
- Я люблю щуку запеченную. Давайте её  обма-жем глиной и запечём  в угольях костра!- Юля улыбалась, беря из рук мужа рыбину, желающую ускользнуть в озеро.
- Господь Иисус тоже любил печёную рыбу . По-сле своего воскресения Он ожидал учеников на берегу с приготовленной для них печёной рыбой. Он всегда заботился о них, даже после того, как они все, предав Его, разбежались. Его любовь невозможно передать словом – нужно только пе-реживать это!
- Ох, сестра, ты всё сводишь к Иисусу. Что у тебя нет других тем и мыслей?-  в голосе Юли звучали нотки раздражения.
- Милая моя Юленька! С тех пор, как Иисус стал моим Спасителем, я положила свою жизнь к Его ногам. И никогда не пожалела об этом.
- Ах, какой пафос звучит в твоих изречениях! Лучше я пойду чистить рыбу для ухи, - и Юля, подняв из воды сеть с рыбой, удалилась.
- Светлана, не обижайся на неё. Для каждого че-ловека первый разговор о Боге звучит странно, даже неприятно. Я помню свою реакцию на сви-детельство своего друга, который пережил встречу с Иисусом и уверовал в Него.
- Что ты, Вадим, я не обижаюсь! Но мне так хо-чется достучаться до её сердца: она же моя един-ственная сестра, которую я желаю видеть спа-сённой и счастливой во Христе. И обязательно на небесах, в Божьей радости. Быть с Ним всем нам - чего лучшего можно желать!? Ах. Вадим...
Из глаз Светланы потекли слёзы умиления, а Катюшка, подбежав к своей тёте, обняла её. За-глядывая в глаза и ладошкой вытирая с её щёк слёзы, девочка заплакала тоже  и, всхлипывая, прерывистым голосом попросила:
- Тётя Света, я так хочу подарить моё сердце Ии-сусу. Я Его уже полюбила сильно- сильно! Я хо-чу, чтобы Он вошёл и в моё сердечко. Пусть Он меня поймает- я хочу быть Его рыбкой.
Слушая племянницу, Светлана улыбалась, а слёзы текли по её щекам уже потоком. Только теперь это были не слезы печали.
- Милая моя девочка! Я очень рада за тебя. Толь-ко Иисус называет спасённых Своими овечками, потому что Он – Добрый Пастырь. Он заботится о каждой душе-овечке, доверившейся Ему. Ты можешь сказать Ему о своём желании, когда только хочешь!
- Доченька! – ласково позвал Катюшку отец, бо-ясь потревожить трепещущую детскую душу, исполненную таким важным желанием, -  Твоя удочка дёргается: стало быть,  рыба проглотила червяка. Будешь вытягивать?
Катюшка с помощью папы вытащила карпа.  Её глаза, влажные от слёз, сияли радостью, и она, смотря в голубую небесную даль, восторженно произнесла:
- Спасибо, Иисус за карпика. Поймай меня, по-жалуйста, для Себя.
Светлана и Вадим стояли молча: каждый по-своему восхищался прекрасной непосредст-венностью детской души.
                                                    ***
Шла третья неделя  пребывания Светланы в семье её сестры Юлии. Многое уже ей удалось поведать из своей новой – христианской - жизни и Вадиму, и сестре. Юлия стала терпимее к Светланиным свидетельствам, даже иногда зада-вала вопросы. Вадим слушал, размышлял, но продолжал идти собственной тропою поиска бо-жественной истины.

С Катюшкой всё обстояло иначе: девочка была словно промокательная бумага- она впиты-вала всё, что читала и слышала о Спасителе, с удивительной жаждой и интересом. Маленькая золотистая рыбка была приколота на её школь-ной форме: Катюшка говорила, что эта рыбка помогает ей рассказывать всем о том, что Гос-подь Иисус  стал её Добрым Пастырем. Нередко она молилась с тётей Светой, внимательно слу-шая, как та обращается к Господу, старалась научиться разговаривать с Иисусом также просто, как её тётя.  Ей нравилось, что тётя Света пересказывает Иисусу все свои переживания и желания. Однажды она спросила её:
- Тётя Света, а что, Иисус будет исполнять ваши желания? Вы верите в это?
- Катенька, если ты заметила, я всегда прошу Господа ответить мне по Его воле. Конечно, Он любит исполнять желания Своих детей, если только они полезны для нас.
- У меня есть одно очень сильное желание: я хочу иметь братика. Можно я порошу об этом Иисуса?
Светлана поджала губу: она знала проблему своей сестры. Первая беременность Юли была тяжелой  и болезненной. Во время родом на-ступила родовая слабость, и Юля не смогла ро-дить Катюшку: открылось кровотечение, и врачи вынуждены были сделать кесарево сечение. Де-вочка появилась на свет с помощью хирургиче-ского вмешательства. После своей первой бере-менности и тяжёлых родов с последующей опе-рацией Юлия долго лечилась и, наконец, врачи вынесли ей приговор: детей у неё уже быть не может. Это было тяжелое известие для молодой семьи. Вадим настаивал продолжать лечение, по-сылал жену на курорты, но врачебный приговор работал: Катюшка оставалась их единственным ребёнком.  Вот уже более пяти лет в семье этот вопрос не поднимался: Вадим и Юля смирились с решением врачей и участью быть родителями одного дитяти.
- Тётя Света, вы думаете, что Иисус не может подарить мне братика? Почему вы молчите?
- Нет, Катенька, наш Господь Иисус может всё. Библия говорит, что нет ничего невозможного для Бога. Но бывают ситуации, обстоятельства и проблемы, когда...
Светлана не находила слов, чтобы объяс-нить племяннице сложность ситуации с её мамой так, чтобы не поколебать веру девочки во Всемо-гущего Господа.
- Конечно, ты можешь сказать Господу о братике. Только ты должна быть согласна с Его волей: ведь от Него зависит дать Его тебе или нет. Ты не должна настаивать.
-  Разве иметь братика плохо? Или это не полез-но? Но мне так скучно и...обидно: у моих подру-жек есть сестренки и братишки. А у меня –нет!
- Да, Катюша, я понимаю тебя. И Господь пони-мает тебя тоже и гораздо лучше, чем  я.
- Тогда Он мне не откажет. Я буду молиться прямо сейчас. Помолитесь со мной и вы, пожа-луйста, тётя Света. Когда Иисус ответит, и у меня будет братик, я буду самой лучшей сестренкой для него.  Он ведь будет ма-а-леньким, а я уже большая. Я буду помогать ему во всём и расска-зывать об Иисусе.
- Хорошо, милая! Будем молиться, -ответила Светлана и подумала: «О, Господи, помоги мне – дай веру в то, о чём я буду  просить Тебя ...для этой Твоей маленькой овечки».
                                                ***
Светлану провожало всё семейство. Рейс не задерживался. После регистрации пассажиров наступило печальное время расставания. Сёстры обнялись. 
- Юля, я очень люблю тебя. Пожалуйста, читай Божье Слово. Наша жизнь очень-очень быстро-течна. В суете повседневных дел мы теряем самое важное: необходимость позаботиться о своей душе.  О вечной душе.
- Да, да, Свет! Я помню: ты мне это уже говори-ла. Я постараюсь... 
Вадим, тоже обнимая Светлану, взволно-вано произнёс:
- Да благословит тебя Господь! Я очень благода-рен тебе за наши беседы.
Подойдя к Катюшке, Светлана присела на корточки и, нежно прижав девочку к своей груди, ласково сказала ей на ушко:
- Ты, моя радость, - славная и благословенная девочка.  Я буду ждать от тебя письма. Я же обещаю писать тебе тоже. Теперь у нас есть Один общий Друг и Добрый Пастырь.
Когда самолёт набирал высоту, Вадим, Юля и Катюшка всё ещё стояли на балконе аэро-порта и махали во след самолёта, уносящего их милую гостью в далёкую Австралию.

                                                                  ***
Минуло три года от описанных выше событий. Катюшка с папой только что вернулись из родильного дома, где посещали маму. Совершилось столь долго ожидаемое: у Катюшки поя-вился братик. Когда они стояли у окна палаты, где лежала Юлия, и ожидали её появление в окне, Катюшка, держа папу за руку, вслух молилась:
- Дорогой Иисус! Спасибо, спасибо Тебе за бра-тика. Ты такой Чудесный Господь! Ты ответил на моё самое главное желание и сделал меня, ну, просто счастливой-счастливой!
Вадим, слушая дочуркину молитву, тоже испытывал глубокую, сердечную благодарность к Иисусу, который так дивно вмешался в непре-одолимую людьми проблему и подарил им такой бесценный подарок: сынишку!
Наконец, в окошке появилась улыбающаяся мама, держащая в руках  запеленатого младенца. Катюшка прыгала от счастья и махала маме. Юлия повернула драгоценный свёрток к окну, и Катюшка увидела маленькое личико своего братика:
- Ой, папочка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама