Произведение «Такая странная жизнь» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 29
Читатели: 1058 +1
Дата:

Такая странная жизнь

       Скромная третьекурсница Леночка влюбилась в Вадима Сергеевича сразу и как-то неожиданно для себя. Последние несколько дней она думала о нем постоянно. В голове вертелась шальная мысль – закрутить роман  с преподавателем.
      Лена Розова казалась сокурсницам слишком правильной – тихая и немного зажатая, не очень общительная, дисциплинированная. Никогда не прогуливала лекции, а потому всегда можно было попросить у нее конспекты. Прогульщицы выстраивались в очередь на переписывание, а Лена  охотно их давала.  К ней хорошо относились, хоть и считали «не от мира сего».  Этакой послушной домашней девочкой. Свою красивую внешность она, будто сама таковой не считала, во всяком случае, не демонстрировала ее,  как это делали другие. Казалось,  всегда чего-то стесняется, и даже стройную фигуру портила нарочитой сутулостью. Но стоило расправить плечи, поднять кверху широкоскулое лицо с карими  миндалевидными глазами, и, ах, как была хороша. Только делала она это редко. 
И вдруг влюбилась в преподавателя, который к тому же был старше на пятнадцать лет, да еще и женат.

    Ежегодно в июне студенты биологического факультета выезжали  на практику, проходившую в живописном уголке области, где находилась биостанция.

    Вадим Сергеевич Медведко вел полевые занятия по зоологии. Высокий, статный, с черными, зачесанными назад волосами, более длинными, чем принято было носить преподавателю, и синими глазами на красивом с идеально правильными чертами лице, он неизменно привлекал внимание девушек.  К тому же вел себя вполне демократично и со студентами общался на равных. Он был непревзойденным экскурсоводом, обожал свой предмет и часами мог рассказывать истории о животных. Не по-книжному, а из личного опыта. В свои тридцать пять лет  имел за плечами не одну экспедицию, бывал на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, в Туркмении и Азербайджане. Специализировался на «гадах»,  т. е. рептилиях и амфибиях,  особенно увлекали его змеи. Работал над кандидатской диссертацией.  Для студентов биофака, среди которых преобладали девушки,  Вадим Сергеевич был идеалом настоящего биолога-натуралиста.

    Жили практиканты в одноэтажных деревянных домиках, расположенных  на поляне посреди большого дубового леса. Около каждого домика – стол и две скамьи. Девчонки любили там вечером посидеть, поболтать, попить чайку.
– Ой,  Медведко идет, – с придыханием воскликнула сокурсница Лены, красавица Татьяна. – Вот за такого бы я вышла замуж.  Вот это мужчина! И сам красив и  борода классная, и штормовка ему идёт.
Вадим прошел мимо столика, бегло посмотрел в  сторону студенток и кивнул в знак приветствия.
– Добрый вечер, Вадим Сергеевич! – хором  поздоровались девицы и немного смутились.
Леночка еще долго провожала взглядом удаляющуюся статную фигуру преподавателя. 
«Завтра намечается день биолога, а значит, будет веселая ночка с костром, вином, песнями под  гитару.  Возможно, удастся привлечь его внимание, – размышляла Лена. – Надо поговорить с  Маринкой, кажется, она закрутила  настоящий роман и в курсе всех пикантных подробностей. Надо открыться ей и посоветоваться».  Лена была совершенно не искушенной в этих вопросах.
Во время вечерней прогулки, она смущенно спросила:
– Марина, только это между нами, как ты думаешь, что  нужно сделать, чтобы Медведко обратил на меня внимание?
– Что?! Чего это ты, – Марина широко распахнула глаза, – зачем тебе это? И вообще ты в курсе, что он женат и у них есть сын?
– А мне все равно, женат, не женат… Тебе первой признаюсь. Понимаешь, кажется,  я влюбилась.  Это такое странное и сильное чувство, похожее на болезнь, даже, кажется, что температура повышена.  – Леночка отвела взгляд в сторону, чтобы не видеть удивления подруги. – Хочу его соблазнить, – уже совсем неожиданно для Марины, твердым голосом добавила Лена. –  Завтра  «посвящение в биологи», говорят, что он всегда приходит. Словно сам еще студент. Вот там бы и познакомиться поближе. Как бы это сделать, а?
– Ну, если все так серьезно, то надо «отдаться», – усмехнулась Марина. «Вот тебе и тихоня»,– подумала про себя. – Он же зрелый мужик, просто так встречаться не будет. Вообще-то ты  девушка очень симпатичная, только ведешь себя как мышь серая. Одни глазки чего стоят,  только ты почему-то их всегда отводишь в сторону.  Ну, кто на такую скромницу  обратит внимание? Так что, давай работай над образом,  продумай макияж, чтобы была аки конфетка. А еще я дам тебе роскошные французские духи Magie Noire.  Очень дорогие, аромат, заметь, сексуальный!  Короче, хочешь его заполучить, должна  раскрепоститься, подкатить, когда он уже достаточно выпьет. Он любит это дело, ты же знаешь, – Марина сделал характерный щелчок большим и указательным пальцем по подбородку. – Ну, а дальше, как пойдет.
– А это больно? Ну, если дойдет до этого, ну… Я, ведь и на это готова. С кем, в конце концов, если не с ним. Мне уже двадцать, не ребенок.
– Терпимо, особенно, если под лёгким наркозом, – засмеялась Маринка. 
  
    Была тёплая ночь конца июня. После отбоя, когда дежурный преподаватель пересчитал по головам  студентов, лежащих  в своих кроватях, девчонки выскочили из-под одеял и быстро оделись. Так называемый «День биолога» – праздник неофициальный и студенты устраивали его  тайно, что придавало событию особый  романтизм.  В  темноте ребята вереницей  потихоньку спускались по узкой лесной тропе к месту «шабаша». Лишь нарастающая луна, проглядывающая сквозь облака, чуть-чуть освещала местность. А внизу на полянке уже горел костер, и виднелись силуэты людей. Сначала, в торжественной части, бывалая старшекурсница произнесла  шуточную «Клятву биолога».  Перед ней стояло ведро с водой, в которой плавали лягушки. Каждому первокурснику предлагали выпить по глотку. А после еще и отведать отварную лягушачью лапку.  Отказ не принимался, ведь биолог не может быть брезгливым!  Затем на руку ставилась чернильная печать с надписью « Биолог», и начиналась неофициальная часть. Прямо на земле расстелили  кленку, нарезали  бутерброды с салом, колбасой и сыром, разложили  огурчики, лук и прочую  зелень. Из напитков удалось добыть в сельском магазине только дешевое крепленое вино под названием «Абрикосовый аромат». Вкус – специфический, въедается надолго, похмелье гарантирует, но лучшего не завезли. В большом котелке кипятили воду для чая. Потом у костра пели бардовские песни под гитару.
     Лена выждала момент, когда Вадим отошел в сторону и присел на бревно покурить. Вино помогло снять волнение, и девушка решительно  подошла:
– Простите, не найдется ли у вас сигаретка? –  произнесла  каким-то чужим сдавленным голосом. Она обещала себе, что курить никогда не начнет, но сейчас сигарета была хорошим поводом начать разговор.
- Отчего же, пожалуйста. Только у меня «Прима» без фильтра. Устроит? Вы кто такая, милая барышня?
– Ваша студентка, меня зовут Леной, –  она  прикурила  и сразу же закашлялась, но сигарету не бросила.
Лена не знала, как начать разговор и о чем, но помог сам Вадим. Поговорить он любил, особенно если слушали.  Рассказал пару забавных историй, потом внимательно посмотрел на девушку заинтересованным взглядом,  будто только сейчас рассмотрел ее: 
– «Кто вы такая? Откуда вы?! Ах, я смешной человек... Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век», –  улыбаясь, потихоньку пропел несколько строк из  песни Булата Окуджавы. 
Лена подвинулась поближе, прижалась к руке Вадима. Он невольно обнял девушку.  Она слегка дрожала, то ли от лёгкой ночной прохлады, то ли от волнения.
– А давайте выпьем на брудершафт, и перейдем на «ты», – предложил он.
– Согласна, и  отойдем куда-нибудь подальше, – загадочно улыбнулась Лена. Она  понимала, что нельзя упустить момент, другого может не быть.
«Искушенная девица», – подумал  Вадим, и, прихватив бутылку вина, поискал глазами местечко, где можно было бы спрятаться от любопытных глаз.
Небольшая полянка, окруженная высокими кустами, вполне подошла. Они устроились на расстеленных штормовках. Девушка сняла  свитер, лифчика под ним  не было, и взору мужчины предстала соблазнительная округлость небольших  упругих грудей. «Ну, что же,  – подумал Вадим, – кажется, она сама этого хочет».  Хмель уже сделал свое дело, а остро возникшее желание лишало рассудка. Он легко провел пальцами по гладкой матовой коже и почувствовал ответное желание девушки. Вдали слышались голоса ребят, они пели: «Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретишься со мною…».
« Ты моё лесное солнышко», – прошептал Вадим, лаская податливое тело. Лена тихонько постанывала от возбуждения, но  в самую решительную минуту, вдруг вскрикнула от боли.
– Ты, что девственница? – изумился мужчина. – Ну, почему же ты не сказала? Ну, зачем же тогда все это…
А Лена только улыбалась и шептала: « Все хорошо, все хорошо ».
    Наутро похмельный Вадим, вспоминая  ночь и симпатичную девушку, в прямом смысле совратившую его,  чертыхался. Романы – короткие, и ни к чему не обязывающие, не были для него редкостью, но тут другая ситуация, совсем другая. Влюбленная девочка и он  ее первый мужчина. Вадим чувствовал себя негодяем. Негодяем, и еще, полным идиотом.         
В этот день практика заканчивалась,  все разъезжались по домам. Он несколько раз прошел мимо домика, где жила Лена. Царила суматоха, студенты собирали вещи, бегали сдавать постельное белье, убирали комнаты. Встретиться  удалось мельком, он только успел спросить: «Ну, ты как?», а Лена ответила, что всё прекрасно, и улыбнулась.
Она не знала, что последует за этим любовным приключением, но в душе  надеялась на продолжение. Ведь не возможно  же  вот так просто забыть эту ночь. А ей не забыть точно, никогда. Близость только разожгла чувства.

* * *


      Два летних месяца показались Лене нестерпимо длинными. Это было время каникул и отпусков, увидеться с Вадимом не удавалось, хотя не раз она прохаживалась около института в надежде на встречу. Досадно было, что свой домашний телефон  оставить не догадалась. 
      Только в начале учебного года, наконец-то,  они пересеклись в холле института.  В темном костюме и белой рубашке  Вадим выглядел гораздо солиднее и строже.
– Привет, Леночка, ну ты как?  Проклинаешь меня, наверное, –  спросил приятным низким голосом.  В его глазах отразились противоречивые чувства: досада, смущение, радость.
"До чего же хороша эта девчонка в легком крепдешиновом  платьице цвета свежей весенней травы!" - отметил про себя Вадим, отдав должное и стройным ножкам в туфельках на высоком каблуке.
– Нет, конечно, нет,  я же сама всё это подстроила, и не о чем не жалею. Только очень скучала, очень… но вот увидела вас, то есть тебя, и теперь всё  хорошо. - Лена  посмотрела на мужчину, и тут же отвела глаза, немного смутившись.  Глубоко вздохнула,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:15 02.01.2022 (1)
1
Лара, невзирая на объём текста, что-то заставило прочитать его до конца, не отрываясь.
Это что-то - твой талант. Я поздравляю тебя!
     14:34 02.01.2022
Галя, добрый день! Неожиданно и приятно!  Спасибо огромное!  Рада, что рассказ увлек, хотя он, конечно, печальный, я бы сказала драматический.  

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Я в даже в смущении от твоих похвал)) Всего лишь проба пера...

С Новым годом! Желаю здоровья, благополучия, много светлых и радостных дней! И , конечно, вдохновения и творческих успехов! 
     18:38 02.06.2020 (1)
1
Интересная история! Читается легко. Но к концу рассказа понимаешь, что затянуло настолько, что образы непростых судеб начинают тебя преследовать и заставляют задуматься то над судьбой одного персонажа, то над судьбой другого… Любовный треугольник. Слепая любовь девушки, слабоволие мужчины , жертва обстоятельств третьего(жены) и как венец  - смерти ребёнка, отпущенного в свободное плавание по реке жизни, затем отца и "дурка"  для жены мужчины. Трагедия. Я в своей жизни испытал нечто подобное – никому не пожелаю таких переживаний. Сердце мужика действительно разрывается, но нужно быть сильным, чтобы вовремя принимать решения и нести за них ответственность. В рассказе все оказались жертвами слепой любви одной простой девчонки, которая не смогла ничего поделать со своими чувствами… и оказалась настолько целеустремлённой в достижении своей цели, что разрушила всё что только было возможно… включая свою жизнь. А жаль… У каждого из героев рассказа был шанс принять правильное решение. Наверное, - это жизнь..

Спасибо, Лариса! Очень понравился рассказ.. – я  сострадал, переживал и тяжко вздыхал… Умеете удивить!
     21:01 02.06.2020 (1)
1
Добрый вечер, Сергей! Огромное спасибо, что не испугались большого объема и прочитали, а также  за развернутый и содержательный комментарий. Да, это жизнь, хоть и такая странная и нелепая.  Трагическая история. Рада, что работа понравилась. Если мне удалось вызвать сопереживание, значит что-то у меня получилось) Для меня этот рассказ очень важен. Это моя вторая попытка написать нечто большее, чем рассказ. В начале я даже планировала писать целый роман, но не осилила... свернула. Ценю Ваша мнение!
     21:38 02.06.2020
1
Добрый!У Вас получилось! Пишите, Лариса, если есть возможность и жжжжение (огромное желание) выплеснуть, поделиться, удивить своими мыслями и переживаниями! Это нужно. Это необходимо. Это надо не только Вам, но и тем, кому предстоит это прочесть! 
Гость      07:07 22.05.2020 (1)
1
Прочла на одном дыхании!. Лариса, ты молодец. Получилось. Нахлынули воспоминания, переживания. Как жаль героиню. Обсуждая их судьбу, можно занять ещё не одну страницу. Хотелось бы, чтобы её судьба была другой. Героиня заслуживала лучшего, но... Каждый делает мой выбор и потом за него расплачивается. Автору дано право изменять ход событий, быть вершителем судеб. Пусть следующий рассказ будет оптимистичнее! Буду ждать!
     10:55 22.05.2020
Дорогой гость, огромное спасибо за прочтение и комментарий! Конечно, я могла изменить судьбы героев и даже довести повествование до хэппи энда) Но решила не отступать от сюжета, который написан самой жизнью. Лучшего заслужила не только героиня, но и герой. Его жаль еще больше, т.к. он был неординарным и талантливым человеком. Оба они расплатились за свой выбор, или за не способность сделать другой, увы...  
Еще раз, спасибо!
     00:29 18.05.2020 (1)
1
Как часто в России (почему-то именно в  России) случаются такие истории. Два человека, которые вполне могли быть счастливы, пусть даже им и пришлось бы пройти для этого сквозь огонь и воду, спились.
Трагедия, даже целых три трагедии - Вадим, Лена, Нонна...
Очень жаль главных  героев, хоть они во многом виноваты сами.
     11:23 18.05.2020
1
Огромное спасибо, Магдалина! Люди не ангелы, часто совершают ошибки, а за них приходится расплачиваться. Мои Лг все же вызывают сочувствие у большинства  читателей, значит мне удалось достичь результата)

     11:09 15.05.2020 (1)
2
Трагическая и достоверная история. Удивил комментарий к оценке шесть баллов. Не столько сама цифра, сколько её "обоснование".
     11:45 15.05.2020 (1)
1
Спасибо, Владимир! Комментарий одного из членов редколлегии меня очень удивил! Назвать эту историю бессмысленной! Ну, если некоторые не умеют видеть смыслы, то это их проблема.))) Можно было предъявить к тексту массу претензий... но это... я удивлена. 
     00:45 18.05.2020
3
Лариса, нужен смысл — пусть Платона читает))
Его сочинения полностью сохранились, не в отрывках.
До конца жизни хватит))
     21:34 13.05.2020 (1)
2
Лариса, прочитала с интересом. Герои вызывают неоднозначные чувства.
Безнравственность и безволие ужасают, но, если человек не захочет себе помочь сам,
никто ему не поможет, даже Бог...

     13:07 14.05.2020
2
Очень признательна за прочтение и комментарий. Да, герои мои неоднозначные, но очень колоритные личности, тем и были мне интересны)
     10:38 13.05.2020 (1)
2
Печальная история... Хорошо написано, Лариса!
     18:35 13.05.2020
2
Благодарю, Людмила! Правда не все так думают. Вот один из членов редколлегии написал: "Слов много, а смысла мало. Как в болтовне соседок на лавочке возле подъезда. Извините." Вот так. А мне казалось, что наоборот. Смысла достаточно, а изложение слишком лаконичное))) 
     05:11 13.05.2020 (1)
2
Эх, судьбы, судьбы...
     18:32 13.05.2020
1
Да, уж... Спасибо, Иван! Очень признательна, что прочитали!
     20:42 10.05.2020 (1)
2
Я бы назвала рассказ "Такая страшная жизнь"...
Трагический сюжет, аж расстроилась, хотя понимаю, что такое в жизни бывает, и нередко...
     20:48 10.05.2020 (1)
1
Марина, спасибо, что дочитали. Это абсолютно реальная история, увы... Можно было бы на основе истории придумать другой финал, но решила оставить всё как оно было в жизни. Знала этих людей, потому и захотелось о них написать... 
     22:32 10.05.2020
1
Достоверность придаёт истории ещё бОльший трагизм.
Жаль...  Ведь образованные люди, с мозгами, а как бестолково растратили жизнь! И заплатили сполна за свои ошибки.
     18:48 12.04.2020 (1)
1
Надеюсь,что "продолжение следует"?
Начало обычное, но дальше - "возможны варианты"...
     19:10 12.04.2020 (1)
Марина, это долгая история) Спасибо!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Осилить бы) Вещь еще не дописана, а выложила, чтобы посмотреть будет ли кто-нибудь читать. Завтра выложу еще кусочек.


     19:32 12.04.2020 (1)
Конечно, выкладывайте!
     11:34 09.05.2020
Выложила полностью, все части соединила. Думаю, что так читать удобнее. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама