Произведение «Такая странная жизнь» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 29
Читатели: 1063 +3
Дата:

Такая странная жизнь

набралась  смелости, и предложила погулять в парке, который начинался сразу за стенами института.
    Они гуляли до темноты. Сначала просто бродили по аллеям, потом нашли укромную скамейку в безлюдном уголке. Становилось свежо, Вадим снял пиджак и бережно набросил на плечи спутницы.
  – Ты, наверное,  голоден?  У меня есть бутерброды и яблоки, – Лена полезла в сумочку.
Вадим в свою очередь открыл безразмерный портфель, где  рядом с  черновиками никак не желающей закончиться  диссертацией и книгами, неизменно соседствовали тяжелая, толстого стекла  бутылка портвейна «Агдам» и граненый стакан. Он любил выпить.
- А у меня есть  вино, – произнес неуверенно, не зная, как девушка к этому отнесётся.
– Это то, что сейчас просто необходимо, – обрадовалась Леночка. Она надеялась, что вино поможет снять некоторую неловкость, возникшую между ними.
Вадим действительно  оживился, начал рассказывать о своей работе, о проблемах с диссертацией, об отношениях в коллективе, о последней поездке в Грузию и ценных для науки находках.  Говорил так, будто Лена не студентка, а его коллега. Он завелся, и никак мог остановить монолог.  Друзья, зная его многословность,  обычно перебивали и переводили тему.  А девушка слушала с большим интересом и периодически одобрительно кивала головой. "Но скажет ли он, наконец,  хоть что-нибудь о нас, о том, что было между нами той ночью", - думала про себя. 
Когда вино было выпито, и они встали со скамейки, Лена решилась проявить инициативу –  подошла вплотную к мужчине  и нежно коснулась губами его  губ, спрятанных в густой бороде и усах.  Он порывисто стиснул девушку в объятиях. Поцелуй был долгим  и проникновенным. Охваченные страстью, они забыли обо всём.

    Потом Леночка регулярно поджидала Вадима после работы. Изучив его привычки, запасалась закуской. Знала, что портвейн всегда в портфеле. Она готовила котлетки, пекла оладьи с яблоками, которые так ему понравились, а ещё свои фирменные бисквиты.  Вадим оказался не только любителем вина, но и ужасным сладкоежкой.
    Пока еще стояла пора теплого бабьего лета,  часто ездили в лесопарк. Устраивали скромные пикнички, которые заканчивались любовью на расстеленном темном плащике прямо на сухой лесной подстилке. Такая романтика нравилась обоим. Лена всегда мечтала, чтобы  у нее всё было не так, как у других – пресно и обыденно, а как-нибудь  по-особенному. И эти сумерки в лесу, тихо падающие  листья, небольшой костерок, отбрасывающий блики на их разгоряченные лица –  всё это казалось воплощением её подсознательных фантазий. Рядом любимый человек, не такой, как  глупые ровесники, а умный, неординарный, взрослый  мужчина.  С ним было интересно.

    Однако зима приближалась, гулять в парке стало уже холодно. Иногда заходили в кафе, или винные погребки, но  денег на это  хватало не всегда, зарплата у Вадима было небольшая, как и у большинства обычных советских людей. А учитывая наличие семьи и пристрастие к спиртному, жил он что называется «от зарплаты до зарплаты». 
    В один из вечеров Медведко сообщил, что  назрела необходимость  серьезно обсудить их с Леной отношения.
– Пойдем, я знаю тут недалеко уютный теплый подъезд, там ты хоть отогреешься, смотри какие руки ледяные, - взял ее озябшие пальчики в свои  теплые ладони. - Прости, но на кафе у меня сегодня нет денег.
«Наконец-то он скажет, что любит и хочет быть только со мной», – обрадовалась девушка.
Начатый по дороге  разговор, давался нелегко. Нельзя сказать, что он полюбил  Лену, скорее привязался, с ней было  удобно – любовница, друг и собутыльник – в одном лице. Но, было множество, но… Прежде всего, семья требовала хоть какого  участия, жена уже давно предъявляла претензии по поводу поздних возвращений, сотрудники похоже тоже кое-что заметили, и это могло вылиться в неприятности на работе,  диссертация зависала из-за постоянных вечерних прогулок. И даже то, что с Леной всегда можно было приятно провести время за бутылкой вина, начинало беспокоить. Похоже, он плохо на нее влияет, слишком легко и много, почти не уступая ему самому, она стала пить.
  – Ленка, – сбивчиво заговорил Вадим, – ты  такая славная, ты мне нравишься, но все же, надо заканчивать наши отношения. Это нужно не только мне, но  прежде всего тебе. Что я могу тебе дать? К тому же я намного старше. У меня семья, сын. Да, я не люблю свою жену, хотя частенько вынужден тебе с ней изменять, – он усмехнулся,  –  но бросить сына, пока он еще маленький совесть не позволит. А тебе бы надо  окончить институт, выйти замуж...
– Не надо, Вадим, – прервала Лена. – Все это не важно. Я ведь ничего не требую, просто не отставляй меня. Я, наверное, однолюбка. Без тебя, что за жизнь, так существование.  Мы сможем встречаться и зимой, я что-нибудь придумаю, – она говорила очень тихо, глаза покраснели от навернувшихся слез.
Женских слёз он видеть не мог. Встречи продолжались. Вскоре Лена договорилась с подружкой Мариной, и та согласилась предоставлять им свою квартиру раз  в неделю на пару часов.
Вадим иногда возвращался к тому осеннему разговору, снова пытался порвать отношения, но Ленино упорство всё возвращало на «круги своя». Она верила, что пройдет время и Вадим не сможет без нее, а когда подрастет сын, уйдет от жены.

    Однажды после занятий к Леночке подошла высокая черноволосая женщина с не очень симпатичным, грубоватым лицом, которое особенно портил крупный с горбинкой нос.
– Вы, Елена?  Мне нужно с вами поговорить. Это долгий разговор, пойдемте, присядем в парке.
Леночка сразу догадалась, что это жена Медведко, Нонна. Она предполагала, что рано, или поздно эта встреча состоится.
Нонна  была самоуверенной, несколько нервозной научной дамой – она  писала диссертацию  в области психиатрии.  О романе со студенткой  доложил один из сотрудников Вадима.
– Девушка, вы в своём уме? Вам известно, что у Вадика есть жена и ребенок, которого нужно содержать и воспитывать? Вы влюблены, понимаю, но всю эту блажь следует выбросить из головы, – твёрдым голосом вещала Нонна. 
Речь ее была убедительной, красноречивой и безапелляционной. Она не просила, а настоятельно требовала оставить в покое мужа. И правда была на ее стороне. Лена все понимала, было очень стыдно, но отступать  она не собиралась. Во время встречи, молчала, потупив взор. Периодически кивала головой, вроде бы соглашаясь с доводами Нонны. А та торжествовала, думая, что с этой глупой девчонкой справиться будет легко. Она и не подозревала, как далека была от истины.

* * *


    Летом Вадим наметил  экспедицию на Кавказ, его интересовали новые виды гадюк. Ехать собирался один и за свой счёт.  Лене очень хотелось составить ему компанию, и после долгих просьб, Вадим согласился.  Добрались аж до Сванетии, сначала ехали по серпантину на попутках, все выше и выше, потом до намеченной Медведко «точки»  добирались пешим ходом. Было очень тяжело – крутые подъёмы, спуски по каменистым осыпям. Не хватало кислорода, дрожали колени, и было не до созерцания головокружительных пейзажей. А ещё и рюкзаки, набитые провизией и книгами. Медведко помимо справочников, всегда возил с собой любимые творения писателей и поэтов.
    Девчонка оказалась на редкость выносливой и непритязательной. Ее не испугали долгие переходы по горам, жизнь в палатке, супы из концентратов. Лена вообще оказалась не из трусливых. Не всякая девушка решится отлавливать ядовитых змей, а она научилась, преодолела страх и помогала Вадиму.  Кроме того, собирала гербарий и определяла растения. Уже в следующем году ей предстояло писать диплом по ботанике, и она неплохо  в них разбиралась.  По вечерам  разбавляли немного спирта, которым Вадим основательно запасся, и  долго сидели у костра. Медведко любил делиться мыслями о своей  научной работе, а иногда, под настроение,  читал наизусть  любимого им  Бодлера. Строки поэта казались признанием в любви:
«Красавица моя, люблю сплошную тьму
В ночи твоих бровей покатых;
Твои глаза черны, но сердцу моему
Отраду обещает взгляд их».
Лена изумлялась энциклопедичности его знаний и  феноменальной памяти. Она была уверена, что Вадим непременно станет выдающимся ученым.   
    В этой поездке, вдали от цивилизации, они обрели свой первый маленький домик – палатку.  Казалось бы, никто теперь  не помешает им предаваться любви. Однако парочку заметили местные мужчины из ближайшего горного селения. Как-то ближе к вечеру к палатке подошли трое сванов. Они были приветливы и доброжелательны, принесли щедрые дары – вино, сыр и хлеб. Это просто чудо, в экспедиции, когда питаться приходится исключительно супами-концентратами и консервами, отведать свежеиспеченного хлеба и хорошего вина! И все было бы хорошо, но привлекательная молодая женщина в горах Сванетии вызвала  излишний интерес джигитов. Вадим, конечно, слишком рисковал, когда появился там с ней. Один молодой и горячий парень решил, что Лену можно легко соблазнить. Она вела себя по местным нравам, как женщина лёгкого поведения – пила наравне с мужчинами, и даже курила. Поздней ночью, когда путешественники спали в своей палатке, один из джигитов проник вовнутрь и попытался её изнасиловать. Вадима накануне изрядно накачали вином, и спал он очень крепко.  Проснулся только когда  услышал крики девушки. Несколько мгновений не мог понять, что происходит, потом была драка. И повезло, что остался жив, могли и зарезать.
«Бойтесь данайцев, дары приносящих», – заключил Вадим, когда джигит был изгнан.
Наутро пришлось переносить лагерь подальше от деревни.
После этого происшествия, ночь в палатке была особенно страстной, будто опасность подстегнула чувства. 
– А как ты познакомился со своей женой, – спросила  Лена, отдыхая после жарких соитий.
– Это целая история, причем довольно  глупая. – Вадим задумался, – могу рассказать.
И поведал, как был влюблен в красивую девушку Надю. Всё было у них хорошо, даже собирались пожениться, но вдруг та взяла и вышла замуж за другого. А Вадим не придумал ничего лучшего, как на спор с друзьями  заявить, что женится на первой встречной. Нонна и оказалась этой первой встречной. Так и женился.
– Боже, какая нелепость. Зачем же ты это сделал, как глупо, – шептала Лена, а про себя думала: «значит, не любил жену никогда и не любит теперь. Значит рано или поздно бросит. Есть у меня шанс!»

    * * *


    К работе над дипломом Лена подошла  серьезно и основательно. И все получилось отлично, осталось только переписать начисто и нарисовать несколько таблиц. Отвлекали встречи с Вадимом, а когда,  наконец-то, принялась за дело, поняла, что ей не успеть. В запасе оставалась последняя ночь, Лена не сомкнула глаз, но времени всё равно не хватило. Утром поехала в институт, подошла к руководителю и объяснила ситуацию.
– Ты, что, девонька, о чём ты говоришь? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:15 02.01.2022 (1)
1
Лара, невзирая на объём текста, что-то заставило прочитать его до конца, не отрываясь.
Это что-то - твой талант. Я поздравляю тебя!
     14:34 02.01.2022
Галя, добрый день! Неожиданно и приятно!  Спасибо огромное!  Рада, что рассказ увлек, хотя он, конечно, печальный, я бы сказала драматический.  

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Я в даже в смущении от твоих похвал)) Всего лишь проба пера...

С Новым годом! Желаю здоровья, благополучия, много светлых и радостных дней! И , конечно, вдохновения и творческих успехов! 
     18:38 02.06.2020 (1)
1
Интересная история! Читается легко. Но к концу рассказа понимаешь, что затянуло настолько, что образы непростых судеб начинают тебя преследовать и заставляют задуматься то над судьбой одного персонажа, то над судьбой другого… Любовный треугольник. Слепая любовь девушки, слабоволие мужчины , жертва обстоятельств третьего(жены) и как венец  - смерти ребёнка, отпущенного в свободное плавание по реке жизни, затем отца и "дурка"  для жены мужчины. Трагедия. Я в своей жизни испытал нечто подобное – никому не пожелаю таких переживаний. Сердце мужика действительно разрывается, но нужно быть сильным, чтобы вовремя принимать решения и нести за них ответственность. В рассказе все оказались жертвами слепой любви одной простой девчонки, которая не смогла ничего поделать со своими чувствами… и оказалась настолько целеустремлённой в достижении своей цели, что разрушила всё что только было возможно… включая свою жизнь. А жаль… У каждого из героев рассказа был шанс принять правильное решение. Наверное, - это жизнь..

Спасибо, Лариса! Очень понравился рассказ.. – я  сострадал, переживал и тяжко вздыхал… Умеете удивить!
     21:01 02.06.2020 (1)
1
Добрый вечер, Сергей! Огромное спасибо, что не испугались большого объема и прочитали, а также  за развернутый и содержательный комментарий. Да, это жизнь, хоть и такая странная и нелепая.  Трагическая история. Рада, что работа понравилась. Если мне удалось вызвать сопереживание, значит что-то у меня получилось) Для меня этот рассказ очень важен. Это моя вторая попытка написать нечто большее, чем рассказ. В начале я даже планировала писать целый роман, но не осилила... свернула. Ценю Ваша мнение!
     21:38 02.06.2020
1
Добрый!У Вас получилось! Пишите, Лариса, если есть возможность и жжжжение (огромное желание) выплеснуть, поделиться, удивить своими мыслями и переживаниями! Это нужно. Это необходимо. Это надо не только Вам, но и тем, кому предстоит это прочесть! 
Гость      07:07 22.05.2020 (1)
1
Прочла на одном дыхании!. Лариса, ты молодец. Получилось. Нахлынули воспоминания, переживания. Как жаль героиню. Обсуждая их судьбу, можно занять ещё не одну страницу. Хотелось бы, чтобы её судьба была другой. Героиня заслуживала лучшего, но... Каждый делает мой выбор и потом за него расплачивается. Автору дано право изменять ход событий, быть вершителем судеб. Пусть следующий рассказ будет оптимистичнее! Буду ждать!
     10:55 22.05.2020
Дорогой гость, огромное спасибо за прочтение и комментарий! Конечно, я могла изменить судьбы героев и даже довести повествование до хэппи энда) Но решила не отступать от сюжета, который написан самой жизнью. Лучшего заслужила не только героиня, но и герой. Его жаль еще больше, т.к. он был неординарным и талантливым человеком. Оба они расплатились за свой выбор, или за не способность сделать другой, увы...  
Еще раз, спасибо!
     00:29 18.05.2020 (1)
1
Как часто в России (почему-то именно в  России) случаются такие истории. Два человека, которые вполне могли быть счастливы, пусть даже им и пришлось бы пройти для этого сквозь огонь и воду, спились.
Трагедия, даже целых три трагедии - Вадим, Лена, Нонна...
Очень жаль главных  героев, хоть они во многом виноваты сами.
     11:23 18.05.2020
1
Огромное спасибо, Магдалина! Люди не ангелы, часто совершают ошибки, а за них приходится расплачиваться. Мои Лг все же вызывают сочувствие у большинства  читателей, значит мне удалось достичь результата)

     11:09 15.05.2020 (1)
2
Трагическая и достоверная история. Удивил комментарий к оценке шесть баллов. Не столько сама цифра, сколько её "обоснование".
     11:45 15.05.2020 (1)
1
Спасибо, Владимир! Комментарий одного из членов редколлегии меня очень удивил! Назвать эту историю бессмысленной! Ну, если некоторые не умеют видеть смыслы, то это их проблема.))) Можно было предъявить к тексту массу претензий... но это... я удивлена. 
     00:45 18.05.2020
3
Лариса, нужен смысл — пусть Платона читает))
Его сочинения полностью сохранились, не в отрывках.
До конца жизни хватит))
     21:34 13.05.2020 (1)
2
Лариса, прочитала с интересом. Герои вызывают неоднозначные чувства.
Безнравственность и безволие ужасают, но, если человек не захочет себе помочь сам,
никто ему не поможет, даже Бог...

     13:07 14.05.2020
2
Очень признательна за прочтение и комментарий. Да, герои мои неоднозначные, но очень колоритные личности, тем и были мне интересны)
     10:38 13.05.2020 (1)
2
Печальная история... Хорошо написано, Лариса!
     18:35 13.05.2020
2
Благодарю, Людмила! Правда не все так думают. Вот один из членов редколлегии написал: "Слов много, а смысла мало. Как в болтовне соседок на лавочке возле подъезда. Извините." Вот так. А мне казалось, что наоборот. Смысла достаточно, а изложение слишком лаконичное))) 
     05:11 13.05.2020 (1)
2
Эх, судьбы, судьбы...
     18:32 13.05.2020
1
Да, уж... Спасибо, Иван! Очень признательна, что прочитали!
     20:42 10.05.2020 (1)
2
Я бы назвала рассказ "Такая страшная жизнь"...
Трагический сюжет, аж расстроилась, хотя понимаю, что такое в жизни бывает, и нередко...
     20:48 10.05.2020 (1)
1
Марина, спасибо, что дочитали. Это абсолютно реальная история, увы... Можно было бы на основе истории придумать другой финал, но решила оставить всё как оно было в жизни. Знала этих людей, потому и захотелось о них написать... 
     22:32 10.05.2020
1
Достоверность придаёт истории ещё бОльший трагизм.
Жаль...  Ведь образованные люди, с мозгами, а как бестолково растратили жизнь! И заплатили сполна за свои ошибки.
     18:48 12.04.2020 (1)
1
Надеюсь,что "продолжение следует"?
Начало обычное, но дальше - "возможны варианты"...
     19:10 12.04.2020 (1)
Марина, это долгая история) Спасибо!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Осилить бы) Вещь еще не дописана, а выложила, чтобы посмотреть будет ли кто-нибудь читать. Завтра выложу еще кусочек.


     19:32 12.04.2020 (1)
Конечно, выкладывайте!
     11:34 09.05.2020
Выложила полностью, все части соединила. Думаю, что так читать удобнее. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама