Произведение «Зигзаги любви» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 817 +1
Дата:

Зигзаги любви

              В тот год в жизни Даши многое изменилось. Всё началось с того, что проработав пару лет учителем биологии в школе, она ушла в  научно-исследовательский институт леса и словно вернулась в студенческие годы. Исчезло обращение на «Вы» и по имени отчеству. Девушка  попала в окружение жизнерадостных молодых ученых, которые как-то удивительно автономно и уютно существовали в советском учреждении с довольно ретроградским руководством. Все были полны идей и  шумно обсуждали их  за чаем. Частенько всей компанией сбегали с работы  в ближайшую кофейню.  Шалили понемногу, словно школьники. Девушка сразу вписалась в коллектив, ребята охотно вводили её  в курс дела, обучали новой специальности. Так много, как в те первые месяцы работы, она  давно не смеялась.  Такая себе лёгкость бытия…
       Дома она с восторгом рассказывала мужу о новой работе:
       – Ты не представляешь, Антон, как я рада, что ушла из школы. Я словно глубоко выдохнула, и снова дышу легко!
      – Ну и славно, и я рад, что ты рада, – отвечал Антон, заинтересованно рассматривая жену, – а ты даже  похорошела!
       С  Антоном они познакомились случайно на вечеринке, и недолго думая  поженились. Великолепный рассказчик и эрудит, он  сначала увлек Дашу словами, лишь после она разглядела его  внешность. Антон не из тех, на кого заглядываются девушки, но по-своему симпатичен. Будучи  старше её на целых десять лет, он выглядел вечным мальчишкой. Может быть из-за поджарой фигуры,  стремительности движений и живости небольших проницательных зеленых глаз.   
       Первые три года брака  были абсолютно счастливыми, словно затянувшийся медовый месяц. Однако последнее время Даше казалось, что  Антон немного изменился, порой в нём проявлялась внезапная и немотивированная раздражительность. В голове  девушки даже мелькнула мысль, не разлюбил ли. Но  пустячные перепалки быстро забывались, и в доме воцарялся мир. 

      Теперь каждое утро Даша с удовольствием убегала на работу. Раньше всё было ровным счётом наоборот. На работу, как на отбывание повинности. Всегда хотелось поскорее вернуться домой, где любимый муж и приятные  семейные  заботы.
     Однажды, придя в лабораторию,  Даша почувствовала,  что ей чего-то остро не хватает.  Что-то было не так. Потом поняла  –  отсутствовал Максим. Обычно он приходил на работу первым, а уходил последним, его всегда можно было застать на месте. Утром она ещё только поднималась по лестнице, а в его кабинете уже закипал «дежурный» электрический самовар, к которому подтягивались  сонные сотрудники.  Пили  кто чай, кто кофе, понемногу просыпались, и  начинали бурную деятельность. Максим был приветлив и весел, а когда смеялся, делал это необычайно искренне и заразительно. 
А в тот день сказали, что он простудился и взял больничный. Без Максима было как-то пусто. Тут-то  Даша и осознала, что притягательность лаборатории явно связана с этим человеком. Она вспомнила, как увидела Максима первый раз. Он стоял на лестничной площадке и курил. Высокий светловолосый парень с невероятно выразительными глазами цвета молочного шоколада. Их  представили, и они одновременно почему-то смутились...
       Через пару дней Максим вышел на работу, не в его правилах было засиживаться дома. Даша всё чаще  ловила на себе его взгляды, и чувствовала их, даже, если стояла  спиной. А когда их глаза  встречались, происходило  «короткое замыкание»,  приятное тепло разливалось по всему телу, концентрируясь  где-то внизу живота. Девушка пугалась своих эмоций. "Не хватало только влюбиться." На всяких случай  даже решила  обезопаситься, познакомив Максима с незамужней подругой.  Вскоре представился  такой случай.  К её удивлению, Максим и Наташа не произвели друг на друга должного впечатления. Хотя подруга и отметила, что парень симпатичный и в целом очень приятный, но не в ее вкусе. Зато  обратила внимание на нездоровое, как она выразилась, Дашино участие в этом «сватовстве».  
– Дашка, а ты часом сама не увлеклась этим парнем? – спрашивала Наташа, не скрывая ироническую ухмылку.
– С чего ты взяла? Глупости, я просто хотела познакомить тебя с хорошим не женатым мужчиной, – уверяла Дашка, но  щеки предательски краснели.
– Ага, то-то он только на тебя  и смотрит. Ты видела его глаза? В них невероятная заинтересованность твоей персоной. Смотри, Даша! – Наташа шутливо погрозила пальчиком.
       Проводив подругу до институтских ворот, Даша вернулась в лабораторию.
– Как тебе моя Наташа? – спросила она Максима.
– Твоя Наташа мне никак. Совсем никак. Хорошая девушка, не более того. А вот  с тобой я бы еще с удовольствием попил чайку. Что скажешь?
–  Я не против,  и торт ещё остался, –  немного поколебавшись, согласилась Даша,  усаживаясь за стол и наблюдая, как Максим  заваривает и наливает чай. Делал он это очень ловко и даже изящно.
За окном уже наступили сумерки. Сотрудники разошлись по домам. А молодые люди совсем потеряли время. Даша первой  вышла из сладкого оцепенения,  спохватилась,  и быстро начала собираться.
– Ты, конечно, спешишь. Провожу до метро, не возражаешь? – предложил Максим.
У входа в метрополитен, он повернул девушку спиной к себе, обнял за  плечи, будто не хотел отпускать, а потом, вздохнув, бережно отстранил:
– Иди, девушка, а то я за себя не ручаюсь, – сказал то ли серьезно, то ли шутливо.
Озадаченная Даша,  размышляя об этой фразе,  чуть было не пропустила свою остановку.     
 
       Месяц май был насыщен событиями. Лаборатория бурлила, собираясь к выезду на всё лето в отдаленное лесничество, где обычно проводились полевые исследования. Летний стационар представлял собой довольно большой одноэтажный дом, стоящий на опушке дубравы.  Там велись научные работы, так сказать, в натуре. Дашу  также  направили в командировку. Только вместе со всеми она выехать не смогла: обстоятельства задержали в городе на несколько дней. Договорились, что подъедет своим ходом в следующий понедельник. Тринадцатого числа, в понедельник, выезжать не хотелось, хоть она и не была  особо суеверной. Решили, что отец отвезет её на своей машине четырнадцатого, во вторник.
Всё хорошо складывалось, и дата выбрана подходящая, и муж спокойно отнесся к поездке. Надо так надо, работа есть работа. 
Уезжать из дома было непривычно, обычно это она провожала Антона в командировки, а потом томилась в ожидании. На этот раз провожал он. День отъезда четко врезался в память.  Вещи были уложены с вечера. Утром они долго валялись в постели, так как времени до приезда отца было предостаточно. О чем они тогда говорили? Этого  Даша точно не помнила,  помнила только, что все закончилось  такой обычной в последнее время мелкой перепалкой, которая оставила неприятный осадок.
Однако приехал отец, и пора было ехать.
Машина набирала скорость, а муж почему-то бежал следом, призывая  остановиться. Оказалось, что  в спешке  забыли закрыть багажник.
– Будьте осторожны, – напутствовал Антон.
– Не волнуйся, все будет хорошо, – заверил отец.
      Наконец-то обогнав колону военных грузовиков, за которой пришлось  долго едва тащиться, машина набрала хорошую скорость, и они весело помчались по трассе вдоль соснового леса. Из приемника звучала приятная музыка, а дочь и отец о чем-то оживленно болтали. Вдруг машину резко повело в сторону, она словно взбесилась и не перестала слушаться. Их вынесло на встречную полосу. Даша посмотрела на перекошенное, с плотно сжатыми скулами, лицо отца.  
– Держись крепче, ничего не получается, чёрт. Конец, будем падать, – выпалил он,  понимая, что уже не успевает выровнять автомобиль.
И на все ещё высокой скорости они понеслись в глубокий кювет. Что есть сил,  правой рукой девушка вцепилась в поручень,  левой  в сидение, а ногами уперлась в пол.  В её голове  пронесся ледяной вселенский ужас. Молнией ослепило и раскололо мозг – смерть, это смерть! «Вот она у меня какая. Автомобильная катастрофа… мне двадцать пять лет…  Всё слишком  нелепо. Вот и все!».  В считанные секунды в голове пронесся целый вихрь мыслей. Трудно было представить, что секунды могут тянуться целую вечность, а ужас может быть таким ледяным и одновременно ярким. Казалось, еще чуть-чуть и мозг не выдержит … "Боже, спаси…"
Машина перевернулась два раза, и оказалась кювете. Колеса врылись в мягкий грунт. Из приёмника звучала всё та же приятная мелодия. Мотор заглох, ветровое  стекло вылетело. Их слегка притрусило землей.
– Ты цела? – первым опомнился отец.
– Кажется, да, – ответила  Даша неуверенно, и вдруг резко стала дергать дверь – вспомнила,  что в кинофильмах, перевернувшись,  машины  обычно взрываются.
– Успокойся, она уже не взорвется, –  угадав её страхи, успокоил отец.
Они быстро вышли, и тут же бросились друг к другу в объятия.  Осмотрелись, к своему удивлению обнаружили, что практически не пострадали. Несколько порезов на лице и руке отца девушка обработала йодом. Небольшие синяки, лёгкая оглушённость и всё. Похоже,  они «родились в рубашках».   
А машине досталось как следует: бока и крыша покорежены, переднее стекло всё  в микротрещинах отброшено на несколько метров. Приехала дорожная милиция и эвакуатор, составили протокол.  Отец пересадил Дашу в попутку и, не успев оправиться от происшествия, она поехала к месту назначения.
       В лесничестве девушку встретили коллеги  – руководитель экспедиции Вероника Геннадиевна и её муж Сергей.  Сбивчиво рассказывая о событиях, Даша вытирала с лица  остатки пыли:
- Мне нужно умыться,  эта пыль забилась даже в уши, поэтому  я слышу всё, будто сквозь слой ваты.  
Вероника проводила девушку  к умывальнику, потом усадила в старинное мягкое кресло на открытой веранде, налила стакан вина.
– Тебе нужно успокоиться, вот, выпей.  – предложила  она. – Ты хорошо осмотрелась, нет ли повреждений?
– Только синяк на ноге и небольшая царапина. Просто удивительно, практически не пострадали, отделались испугом. Но я до сих пор не могу поверить, что уцелели. Будто чья-то рука в последний момент выхватила  из бездны, – сигарета подрагивала в её пальцах. – Отца жаль, сильно побили машину. Ремонт влетит в крупную сумму. Хотя он не очень расстроился, сказал, главное, целы и невредимы, остальное ерунда. 
       В проёме веранды шумел лес, всё утопало в зелени, всё было полно жизни, неистово пели соловьи.  Май был в разгаре.
            Ночью  Даше не спалось. Стоило лишь чуть-чуть погрузиться в сон, как снова и снова из тьмы выскакивала машина и неслась в пропасть. Девушка вздрагивала, и открывала глаза.
      А потом наступило восхитительное солнечное утро. «Жизнь, я так тебя, оказывается, люблю. Ты прекрасна, несмотря ни на что. Я вчера увидела твою обратную сторону – чёрную, но почему-то слепящую бездну. Но я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 07.11.2020 (1)
1
Женщине очень сложно сделать выбор, если у неё нет твёрдого "якоря" внутри... Так и тут..  Драма с двумя неизвестными на фоне противоречий  влюблённости и настоящей любви порождает трагедию.. Это не замечание автору рассказа, а комплимент  о том, что есть фатальные ситуации поведения и - правильно, что про это было озвучено. Жаль, что люди учатся только на своих ошибках.

Рассказ полон эмоций, переживаний, интриг и ... "пищи  для переваривания" последствий поступков влюблённых для размышлений..)) 

     19:32 07.11.2020 (1)
1
Наверное моя ЛГ всего лишь слабая женщина... Ибо в итоге всё за неё решили мужчины.) Тут еще вопрос, что же делать, если любит обоих? Трудно сделать выбор, особенно если женщина старается придерживаться норм морали. В итоге переживает  личную трагедию. Историю эту я непосредственно наблюдала со стороны, в рассказ внесла лишь некоторые авторские домыслы. Но фабула сохранена. Жизнь, какова она есть...
Сергей, очень благодарна за прочтение и развернутый комментарий!
     20:19 07.11.2020 (1)
Вот... меня, всю свою сознательную жизнь, преследует мысль... - о верности женщин и мужчин - на чём это и как замешано?
     20:38 07.11.2020 (1)
1
О! это огромная тема! Тут такой клубок психологический и физиологических аспектов... 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Хотя можно попробовать все объяснить просто. Женщина - хранительница семейного очага и ей проще (естественнее) сохранять верность. Мужчины проще относятся к изменам, как мне кажется. Их биологическая цель - разбросать свои гены) Мимолетным связям они не придают такого важного значения. Главное, чтобы не узнала жена)) Хотя есть индивидуальные отличия, конечно. Может быть я ошибаюсь...


     21:09 07.11.2020 (1)
1
Верю. Там, в рассказе столько девчачьего романтизма..намешано, что я сразу поверил. И осознал. И подтвердил.. И понял.. А ещё, чтобы тебя заинтриговать - к своему великому сожалению, не нашёл противоречий в психологии поведения девушки. Она - имеет право на выбор. И обвинять её в измене может лишь слабый... Сильный партнёр - "убьёт" своих конкурентов)). Как же мне не нравится это слово... - партнёр.
Мои мысли:
Все мы - заложники обстоятельств, в которые сами себя загнали, поэтому не стесняйтесь признаться в своей ошибке и сделать так, чтобы все удивились! Может всё не так? Может есть взаимная и чистая Любовь!? И она не приемлет измен.. И она хранит свою верность в храме своего сердца?
     21:49 07.11.2020

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Сергей, вспомнились слова из песни "любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней"
Идеальная любовь - мне кажется она бывает, но у неё свой срок.


     19:46 31.10.2020 (1)
1
Трогательная история. Искренность ЛГ поражает!  С глубоким уважением и почтением 
     20:07 31.10.2020
1
Здравствуйте, Алекс!  Спасибо, за интерес к рассказу!    
     08:02 24.10.2020 (1)
1
Прочла на одном дыхании.
Просто и пронзительно.
Спасибо!
     11:43 24.10.2020 (1)
Ваш комментарий первый, а потому особенно значимый.  
Прочла на одном дыхании.


Чего еще желать автору! 
Просто и пронзительно.

Это для меня высшая похвала! Значит кое-что удалось) Спасибо огромное за прочтение и оценку!
     03:31 27.10.2020
1
И Вам!
     20:33 25.10.2020 (1)
1
Всю душу перевернул рассказ. Очень хорошо и точно описаны все диалоги и отношения между героями. Всё прошло через чувства автора и передалось читателю.
Сильный рассказ! Прочла на одном дыхании!
     21:21 25.10.2020
1
Благодарю сердечно, Фоти! Честно говоря, даже ожидала, что мой рассказ произведёт такое впечатление на читателей. Выкладывала с опаской) Ведь трудно оценивать  свое собственное произведение, "глаз замыливается")) Тем приятнее получать такие отзывы.
     22:09 24.10.2020 (1)
1
Понравилось! Легко читается, и затягивает.
     22:27 24.10.2020
1
Благодарю, Олег! У меня кажется вырастают крылышки))
Гость      10:11 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     11:44 24.10.2020 (1)
1
Валерий, рада неизмеримо такой оценке! Спасибо!
Гость      14:53 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     15:04 24.10.2020 (1)
1
Гость      15:13 24.10.2020 (1)
Комментарий удален
     16:42 24.10.2020
1
Скромность украшает женщину
     16:23 24.10.2020 (1)
1
Очень крутой рассказ, пробирает
до косточек!!!
     16:42 24.10.2020
Спасибо, Серж! Очень и очень признательна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама