Произведение «Такая странная жизнь» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 29
Читатели: 1062 +2
Дата:

Такая странная жизнь

могла бы серьезно заняться научной карьерой, закончить аспирантуру, получить степень и приличную должность. Но амбиции отсутствовали напрочь, поэтому и довольствовалась должностью старшего лаборанта, плыла по течению. В итоге кончилось тем, что проработав немало лет на одном месте, попала под сокращение штатов.  Простояв год на учете в  Центре занятости, она оказалась не у дел. И начался период случайных заработков. То в ботаническом саду на временной основе, то  садовником у богатеньких владельцев земельных участков, а порой и простой уборщицей. В девяностые всем было нелегко, и чтобы нормально жить, нужно было иметь не слабую пробивную силу и упорство. Лена не обладала этими качествами, а главное – она спивалась. Теперь выпивала не только за компанию, но и в одиночку.
                                           
     Связь с Вадимом была односторонней, его телефон  отключили за неуплату. А сам он звонил из автомата крайне редко. Адрес Лена знала, и как-то после  долгого молчания, решила поехать к нему домой. Подошла к подъезду, села на скамейку и стала ждать в надежде на случайную встречу.  После пары часов ожидания увидела издалека пожилого мужчину.
«Неужели, это Вадим!?» – кольнуло в сердце. 
Он шёл, опираясь на палку, в руках тяжелые сумки, а рядом бежали две собачки – неухоженная, но, всё же, симпатичная болонка и невзрачная дворняга. Да, это был Вадим. Выглядел он неважно – отеки под глазами, желтоватая кожа лица, немытые, все еще черные, лишь с небольшой проседью, волосы.
– Ба, Лена, как ты тут очутилась? – он сначала удивился, а через секунду расплылся  в радостной улыбке.
– Ну, ты же не звонишь, вот я и приехала. Хотелось узнать, живой ли. Как живешь?
– Живу, хлеб жую, – Вадим собирался продолжить, но вдруг из окна второго этажа выглянула  какая-то старуха:
– Вадим, ты с кем там стоишь. Кто эта черная баба? Прогони ее. Она «черная»! Прогони, прочь, – заорала  истерически старуха, которая оказалась до неузнаваемости изменившейся Нонной.
– Она что совсем свихнулась? – ужаснулась Лена.
– Вот выписали две недели назад из больницы. Сначала вроде тихая была, теперь  снова ухудшение началось, –  объяснял Вадим под непрекращающиеся крики жены. – Мне надо идти, иначе она не успокоится.
– Как ты можешь с ней оставаться? Переезжай ко мне. Я сейчас живу только с матерью, бабушка умерла. У нас будет своя комната,  мать  не будет возражать. Я тебя хоть отмою и откормлю.
– Нет, Нонку бросать сейчас нельзя, она без меня пропадет.
– А я, а я не пропаду? А сам ты не пропадешь?
– Прости, Лена, мне нужно идти, пока соседи «дурку» не вызвали. Она орет, потому что узнала тебя. Я приду, успокоится.

      Лена поехала домой, по дороге купила бутылку портвейна, устроилась на кухне и дала волю слезам. Марта, услышав всхлипывания дочери, попыталась успокоить, но в Лене вдруг вспыхнула такая ярость, будто именно мать виновата во всех ее бедах.  «Неудачница, глупая курица, прожившая никчемную бесцветную жизнь, она словно передала мне по наследству такую же судьбу».
    – Уйди, закрой дверь, и не трогай меня. Дай мне спокойно выпить. Видеть тебя не могу! - сквозь слёзы кричала дочь.
Испуганная Марта ушла в свою комнату и затаилась.
Немного выпив и успокоившись,  Лена набрала номер Марины, та оказалась дома.
– Мариша, привет. Прошу, поговори со мной. Не клади трубку. Мне так плохо, а рядом никого. Никого рядом нет, с кем можно нормально поговорить. Я была у Медведко, ты не представляешь, что у него творится. Он такой несчастный, постаревший, усталый. Больно смотреть, - быстро проговорила женщина.
– А, Лена, это ты, привет, - Марина сначала удивилась звонку. Они уже давно не общались. -  Знаю. И про жену и про его бомжачий образ жизни. И что живет он без документов. Только не знаю, как  помочь. Егор недавно навещал его. Там кошмар полный. Нонна в дом тащит  с помойки всякий хлам, весь коридор завален. А одна из комнат заставлена бутылками, которые собирает Вадим. Ужасный запах, грязь…, короче, полный мрак. Муж хотел дать ему денег на восстановление документов, но тот отказался, мол, лучше не давай, я их всё равно пропью…
– А мы толком даже не поговорили. Нонка увидела меня из окна, такой кипеж подняла, страшно даже стало. Пришлось уехать.
- Да, она совсем с катушек съехала, - Марина помолчала в задумчивости, а потом добавила, - а ведь статьи Медведко печатаются на Западе, и там его считают известным учёным.
– Еще бы, ведь он нашёл и описал несколько новых видов,  это в наше-то время, когда уже всё описано… не каждому зоологу удаётся. Знали бы его зарубежные коллеги, как живет этот ученый! Нельзя ему было бросать науку, – оживилась Лена.
– Ходят слухи, что его разыскивают из Шведской Академии наук. Жаль, что всё так нелепо…
- Что же мне делать? Как ему помочь?
– Ничего ты не поделаешь.  Он сам выбрал свой путь. Огромной ошибкой был уход из института. Останься он там, может всё сложилось бы по-другому. Он был там на своём месте. К новым реалиям не приспособился. – Марина задумалась, и назидательно добавила, – ты собой лучше займись, у тебя ведь тоже сплошные проблемы. Брось пить, возьми себя в руки, работай, устраивай свою жизнь. «Если ещё не поздно», – мелькнуло в голове.
- Нет, Марина, я должна что-нибудь придумать. Я обязательно оторву  его  от сумасшедшей жены, уговорю переехать ко мне, мы восстановим документы, – в голосе Лены вновь появились упрямые нотки.
                                           
    Прошло два месяца.  Один из  учеников Вадима Сергеевича решил его навестить. Он привез свежие журналы по герпетологии, в одном из них была статья о научных достижениях Медведко. Хотелось  порадовать учителя. Долго звонил в дверь. Наконец,  открыла жена.
– Здравствуйте,  Вадим Сергеевич дома? – неуверенно спросил молодой человек, глядя на странную женщину.
– Дома, он у себя, проходите, – Нонна указала на дверь в кабинет.
В квартире царила тишина, в нос ударил тяжёлый неприятный запах. Простоволосая седая Нонна бродила по коридору с безумным видом и то раскладывала, то собирала искусственные цветы.
– Вадим дома, заходите, – медленно и загадочно повторила женщина.
Он полулежал на диване, он был мертв, и уже не первый день.
     
    В квартире Лены раздался телефонный звонок. Это была Марина. Она сообщила о смерти Вадима.  Лена долго молчала, потом хриплым и чуть дрожащим голосом спросила, когда похороны.
– Уже были, то есть не было никаких похорон. Его тело забрали в морг. Нонне вызвали психиатрическую скорую, ее снова положили в стационар и, видимо, надолго. А так как других родственников нет,  тело кремировали и захоронили в общей могиле для бездомных. Приезжай к нам, если хочешь, помянем его. 
– Да, приеду…, потом…, когда-нибудь. Я еще ничего не осознала. Позвоню. Все потом, – ошеломленная Лена повесила трубку.
Она сидела в своей маленькой кухоньке, пила вино. Как поверить, что его больше нет? Это было за гранью понимания. Всё казалось сном, и вся жизнь казалась сном.  «Солнышко моё, солнышко лесное», – крутилось в голове…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:15 02.01.2022 (1)
1
Лара, невзирая на объём текста, что-то заставило прочитать его до конца, не отрываясь.
Это что-то - твой талант. Я поздравляю тебя!
     14:34 02.01.2022
Галя, добрый день! Неожиданно и приятно!  Спасибо огромное!  Рада, что рассказ увлек, хотя он, конечно, печальный, я бы сказала драматический.  

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Я в даже в смущении от твоих похвал)) Всего лишь проба пера...

С Новым годом! Желаю здоровья, благополучия, много светлых и радостных дней! И , конечно, вдохновения и творческих успехов! 
     18:38 02.06.2020 (1)
1
Интересная история! Читается легко. Но к концу рассказа понимаешь, что затянуло настолько, что образы непростых судеб начинают тебя преследовать и заставляют задуматься то над судьбой одного персонажа, то над судьбой другого… Любовный треугольник. Слепая любовь девушки, слабоволие мужчины , жертва обстоятельств третьего(жены) и как венец  - смерти ребёнка, отпущенного в свободное плавание по реке жизни, затем отца и "дурка"  для жены мужчины. Трагедия. Я в своей жизни испытал нечто подобное – никому не пожелаю таких переживаний. Сердце мужика действительно разрывается, но нужно быть сильным, чтобы вовремя принимать решения и нести за них ответственность. В рассказе все оказались жертвами слепой любви одной простой девчонки, которая не смогла ничего поделать со своими чувствами… и оказалась настолько целеустремлённой в достижении своей цели, что разрушила всё что только было возможно… включая свою жизнь. А жаль… У каждого из героев рассказа был шанс принять правильное решение. Наверное, - это жизнь..

Спасибо, Лариса! Очень понравился рассказ.. – я  сострадал, переживал и тяжко вздыхал… Умеете удивить!
     21:01 02.06.2020 (1)
1
Добрый вечер, Сергей! Огромное спасибо, что не испугались большого объема и прочитали, а также  за развернутый и содержательный комментарий. Да, это жизнь, хоть и такая странная и нелепая.  Трагическая история. Рада, что работа понравилась. Если мне удалось вызвать сопереживание, значит что-то у меня получилось) Для меня этот рассказ очень важен. Это моя вторая попытка написать нечто большее, чем рассказ. В начале я даже планировала писать целый роман, но не осилила... свернула. Ценю Ваша мнение!
     21:38 02.06.2020
1
Добрый!У Вас получилось! Пишите, Лариса, если есть возможность и жжжжение (огромное желание) выплеснуть, поделиться, удивить своими мыслями и переживаниями! Это нужно. Это необходимо. Это надо не только Вам, но и тем, кому предстоит это прочесть! 
Гость      07:07 22.05.2020 (1)
1
Прочла на одном дыхании!. Лариса, ты молодец. Получилось. Нахлынули воспоминания, переживания. Как жаль героиню. Обсуждая их судьбу, можно занять ещё не одну страницу. Хотелось бы, чтобы её судьба была другой. Героиня заслуживала лучшего, но... Каждый делает мой выбор и потом за него расплачивается. Автору дано право изменять ход событий, быть вершителем судеб. Пусть следующий рассказ будет оптимистичнее! Буду ждать!
     10:55 22.05.2020
Дорогой гость, огромное спасибо за прочтение и комментарий! Конечно, я могла изменить судьбы героев и даже довести повествование до хэппи энда) Но решила не отступать от сюжета, который написан самой жизнью. Лучшего заслужила не только героиня, но и герой. Его жаль еще больше, т.к. он был неординарным и талантливым человеком. Оба они расплатились за свой выбор, или за не способность сделать другой, увы...  
Еще раз, спасибо!
     00:29 18.05.2020 (1)
1
Как часто в России (почему-то именно в  России) случаются такие истории. Два человека, которые вполне могли быть счастливы, пусть даже им и пришлось бы пройти для этого сквозь огонь и воду, спились.
Трагедия, даже целых три трагедии - Вадим, Лена, Нонна...
Очень жаль главных  героев, хоть они во многом виноваты сами.
     11:23 18.05.2020
1
Огромное спасибо, Магдалина! Люди не ангелы, часто совершают ошибки, а за них приходится расплачиваться. Мои Лг все же вызывают сочувствие у большинства  читателей, значит мне удалось достичь результата)

     11:09 15.05.2020 (1)
2
Трагическая и достоверная история. Удивил комментарий к оценке шесть баллов. Не столько сама цифра, сколько её "обоснование".
     11:45 15.05.2020 (1)
1
Спасибо, Владимир! Комментарий одного из членов редколлегии меня очень удивил! Назвать эту историю бессмысленной! Ну, если некоторые не умеют видеть смыслы, то это их проблема.))) Можно было предъявить к тексту массу претензий... но это... я удивлена. 
     00:45 18.05.2020
3
Лариса, нужен смысл — пусть Платона читает))
Его сочинения полностью сохранились, не в отрывках.
До конца жизни хватит))
     21:34 13.05.2020 (1)
2
Лариса, прочитала с интересом. Герои вызывают неоднозначные чувства.
Безнравственность и безволие ужасают, но, если человек не захочет себе помочь сам,
никто ему не поможет, даже Бог...

     13:07 14.05.2020
2
Очень признательна за прочтение и комментарий. Да, герои мои неоднозначные, но очень колоритные личности, тем и были мне интересны)
     10:38 13.05.2020 (1)
2
Печальная история... Хорошо написано, Лариса!
     18:35 13.05.2020
2
Благодарю, Людмила! Правда не все так думают. Вот один из членов редколлегии написал: "Слов много, а смысла мало. Как в болтовне соседок на лавочке возле подъезда. Извините." Вот так. А мне казалось, что наоборот. Смысла достаточно, а изложение слишком лаконичное))) 
     05:11 13.05.2020 (1)
2
Эх, судьбы, судьбы...
     18:32 13.05.2020
1
Да, уж... Спасибо, Иван! Очень признательна, что прочитали!
     20:42 10.05.2020 (1)
2
Я бы назвала рассказ "Такая страшная жизнь"...
Трагический сюжет, аж расстроилась, хотя понимаю, что такое в жизни бывает, и нередко...
     20:48 10.05.2020 (1)
1
Марина, спасибо, что дочитали. Это абсолютно реальная история, увы... Можно было бы на основе истории придумать другой финал, но решила оставить всё как оно было в жизни. Знала этих людей, потому и захотелось о них написать... 
     22:32 10.05.2020
1
Достоверность придаёт истории ещё бОльший трагизм.
Жаль...  Ведь образованные люди, с мозгами, а как бестолково растратили жизнь! И заплатили сполна за свои ошибки.
     18:48 12.04.2020 (1)
1
Надеюсь,что "продолжение следует"?
Начало обычное, но дальше - "возможны варианты"...
     19:10 12.04.2020 (1)
Марина, это долгая история) Спасибо!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Осилить бы) Вещь еще не дописана, а выложила, чтобы посмотреть будет ли кто-нибудь читать. Завтра выложу еще кусочек.


     19:32 12.04.2020 (1)
Конечно, выкладывайте!
     11:34 09.05.2020
Выложила полностью, все части соединила. Думаю, что так читать удобнее. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама