Произведение «Пьяный "Скорый"» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 552 +2
Дата:

Пьяный "Скорый"

пазнакомимся  - меня Витьком все завут…, - и, кивнув на друга, представил и его, - А это мой напарник – Толян.
  - Сергей…
  - Марина…
  Обменявшись верительными грамотами, все занялись своими делами – Авдеев принялся готовиться к вечернему кофе, Марина кому-то строчила то ли в вацапе, то ли в вайбере, а коллеги по вахте обустраивали свои верхние «гнёзда».
  Едва поезд тронулся, прошла проводница и собрала у пассажиров билеты.
  Авдеев отправил Инне сообщение: «Отъехал…»  Отправил и успокоился – теперь уже никакая сила не развернёт его.
  Ребята постелили постели и тоже присоседились на нижних полках.
  Толик достал из рюкзака термосок с бутербродами и двухлитровую баклажку «Пепси»
, в которая была наполнена явно другим напитком – высокоградусным.
  - Присоединитесь к нам? – предложил он из вежливости Авдееву составить им компанию.
  - Спасибо, я не пью, - Соврал Сергей – он пил. Правда, очень редко и либо – один, либо в очень хорошей компании. А панибратствовать со случайными знакомыми, попивая водку сомнительного качества, он не собирался.
  Ребята нисколько не обиделись – самим больше достанется.
  Где-то с часа полтора в вагоне царило спокойствие. Единственное, что его нарушало – негромкие реплики, доносящиеся из соседних закутков. А потом началось….
  Неизвестно, что стало причиной конфликта, но, будто предгрозовой гром, на всех без исключения пассажиров обрушилось:
  - Ты шо, сука, сказал?!!
  - А ни хера… Что слышал!!
  - Да тебя никто здесь не уважает! Я тебе ща всю рожу в мочало превращу..., - не уступал первый голос.
  - Рискни здоровьем, сынок! – стоял на своём второй.
  Послышался грохот в районе семнадцатого-двадцатого мест.
  Их товарищи повскакивали со своих полок и заполнили проход плацкартного вагона, аки тараканы. Не остались в стороне и попутчики Авдеева.
  - Вы чё, совсем с дуба рухнули! – возмутился слегка захмелевший Витёк.
  Со своего лежбища из-за спин зевак, столпившихся и пытавшихся разнять, поначалу не разглядел расхорохорившихся петухов. Женщина с ближайшей «боковушки» запричитала умоляюще:
  - Я же после операции! Креста на вас нет!
  Драчуны не обращали внимания на остальных и хаотично размахивали кулаками, пытаясь добраться до физиономии визави.
  Сергей приподнялся, попытался рассмотреть «бойцов»: обоим – около тридцати… Тот, кто защищался и которого, якобы никто не уважал – худой и высокий, второй – на голову поменьше, но телом помассивнее… Он и ухитрился достать до носа противника и пустить первую кровь, едва не опрокинув жертву на несчастную женщину.
  Та в испуге перебралась на полку Авдеева, вид которого внушил ей доверие, что на этого человека можно положиться в самые трудные минуты.
  Сергей придвинулся чуть к окну, давая женщине сесть подальше от поля боя, если можно так выразиться.
  Кто-то из пассажирок крикнул:
  - Проводники, вы что попрятались? Позовите срочно сотрудников полиции!
    Но видно они уже вызвали. Потому что буквально через минуту в вагоне появился начальник поезда в сопровождении двух полицейских, что дало пассажирам небольшую передышку.
  Полицейские стали опрашивать свидетелей, в том числе и Авдеева. Начальник поезда при этом уверял, что если понадобится, то он ссадит на ближайшей станции всех вахтовиков.
«Странно, - подумал, Сергей, - По инструкции он обязан уже ссаживать всех по причине нетрезвости оных…», но вслух сказал, кивнув на верхние полки своего отсека:
  - Наших ребят не надо высаживать – они пытались утихомирить дебоширов, а сами ведут себя прилично.
  Марина тоже вступилась.
  - Полностью согласна с мужчиной…
  Другие же пассажиры настаивали на полном процеживании вагона и были в общем-то правы. А Авдееву с Мариной хотелось справедливости.
  Когда полицейские с начальником поезда погрузились в проверку документов и оформление штрафов, драка возобновилась между теми же персонажами, с новой силой.
  «Жилистый» так схватил «длинного», что порвал на нём золотую цепочку.
    - Ах, ты сука! – взревел пострадавший и бросился на обидчика, однако получил встречную зуботычину и приземлился чуть ли не на Авдеева с пересевшей женщиной.
  Снова подскочили полицейские и встряли между Давидом и Голиафом.
  Сергей почувствовал, что ситуация стала критической и поднялся. Он посмотрел прямо в глаза «длинному» жёстким, не мигающим взглядом и тихим голосам медленно произнёс: 
  - У тебя совесть есть? В вагоне – женщины и дети, а вы ведёте себя, как скоты….
  То ли от спокойной уверенности, с которой говорил крупного телосложения незнакомец (а в Авдееве было сто десять килограмм, и при этом он не выглядел жирным), то ли оттого, что выплеснул всю энергию на сотоварища, парень сжался, изобразил на лице виноватую мину и залепетал:
  - Извините, так получилось… Всё… Обещаю, что тихо будем себя вести…
  - Сделай доброе дело, не накаляй обстановку, - Сергею не собирался долго разглагольствовать с пьяным. Он увидел, что достиг своей цели – обезопасить близлежащее пространство, в котором помимо него обитали ещё две ни в чём не повинные женщины.    Двоих дебоширов всё-таки ссадили на первой же станции. Казалось бы, инцидент исчерпан. Казалось бы… Вот именно – какое скользкое, двусмысленное выражение!
  Видимо оставшиеся работяги, будучи под градусом, заразились от высаженных вирусом бешенства. Лучше бы – коронавирусом… Нехорошо, конечно, желать ближнему болезней, но то, что произошло дальше никак нельзя назвать нормализаций обстановки.
  В составе погасили свет, намекая пассажирам, что время бодрствования кончилось, и пора бы укладываться. Авдеев лёг и закрыл глаза, надеясь быстрее уснуть. Прошедший день вымотал его гораздо больше, чем если бы он вскопал в одиночку целый огород. В шестидесятилетнем возрасте такие эмоциональные нагрузки впрок не идут. Он стал думать о приятном: вот завтра он наконец сойдёт в два часа на перрон небольшого провинциального городка, название которого многие в Москве даже и не слышали. Не говоря уже о его истории… Вот его встретит добрая, милая женщина… Вот он поцелует её прямо на перроне… И поедут они домой – праздновать не только его приезд, но и прошедшие два юбилея… А по дороге он попросит её остановить машину возле цветочного магазина и подарит её красивый букет роз….
  Представив картину, Сергей улыбнулся… Осталось только погрузиться в сон, проснуться и наконец дождаться нужной станции… Он был на пути к…
  Но ему помешал осуществить свой план голос, донёсший всё из того же скандального купе.
  - Какая падла настучала ментам? Ща весь вагон на уши поставлю!
  Тут же голосу ответил другой – женский, принадлежащей, судя по тембру, даме почтенного возраста.
  - Не много ли на себя берёте, молодой человек? Вы тут изрядно уже всем надоели своим хамством!
  - Что ты там вякаешь, старуха? Ложилась бы спать, пока не трогают, - не унимался хам.
  - Как вы со мной разговариваете? Я вам в матери гожусь, если не в бабушки… Пойду сейчас сама вызову полицию, и ссадят вас всех, как и предыдущих, - женщина нисколько не боялась пьяного отморозка.
  - Сходи, сходи, потом я твою печень на отвёртку намотаю….
  У Авдеева от услышанного перехватило дыхание. Появилось желание пойти и убить негодяя… Но самого посадят тогда… А лезть просто в драку – отметелят. Кто знает – чью сторону примут остальные вахтовики? Он осмотрелся в надежде на помощь ребят, которые показались ему более-менее адекватными. Но Толик спал, а Витёк где-то нарезал круги….
  «…, наверное, продолжает бухать…», - догадался Сергей.
  Тогда он решил провести, так сказать, рекогносцировку. Он поднялся и вразвалочку, с видом бывалого человека, направился по проходу в сторону биотуалетов. Краем глаза он скользнул по соседнему закутку и увидел двух бородатых, похожих скорее на боевиков из ИГИЛ, парней лет тридцати. Мутный взгляд обоих подтверждал первоначальное подозрение Авдеева об их невменяемости.
  Витька он обнаружил возле биотуалета в компании с начальником поезда и проводницей. Царь и Бог состава строго выговаривал парню за курение, а Витёк согласно кивал повинной головой: мол, больше не повторится, мол, - сечь не надо…
  Авдеев решил вступиться за парня.
  - Простите, я хочу сказать несколько слов в защиту этого молодого человека, - обратился он к начальнику поезда.
  - Вы же не из этой ужасной компании, - с укором посмотрел на него начальник, - Вы разве не видели, что они вытворяют? Уже семь человек написали на них заявления, буквально умоляя о поголовной высадке.
  Сергей мысленно согласился с заявителями, но был против слова – «поголовной».
  - Несомненно, что ситуация из ряда вон выходящая, и я бы сам высадил, помимо тех двух, ещё с десяток. Особенно двух бородатых, которые собираются кому-то печень на отвёртку наматывать. А этого я знаю, он надо мной место занимает. Он никого не обижал, наоборот – пытался утихомирить товарищей.
  - Вот вы его защищаете, а он тут вес тамбур обкурил, - встряла молоденькая проводница,    - Впрочем, не только он…
  - Он конечно виноват, - вздохнул Авдеев, - На самом деле его понесло на нервах… Выпил, силы не рассчитал… Вот и сломался….
  - «Выпил» здесь – ключевое слово, - нравоучительно сказал начальник поезда, - По инструкции распитие алкогольных напитков категорически запрещено в поезде.
  - По инструкции пьяных положено вообще не сажать в поезд, А они грузились все в изрядном подпитии, уколол его Сергей и, достав из кармана спортивных брюк, для солидности предъявил удостоверение члена Союза писателей России, на обратной стороне которого красовалась надпись – «ПРЕССА».
  Судя по выражению лиц и начальника, и проводницы, удостоверение произвело на них впечатление, хотя и более уверенный в себе шеф, взяв себя в руки, хмыкнул:
  - И зачем вы мне его предъявляете? Намекаете на то, что потом грязную статейку напишите?
  - Ничего я не собираюсь писать, - спокойно ответил Сергей, - Это я для того, чтобы вы тоже прислушивались к моим словам, а не отмахивались, как от пустого места. Я обещаю быстро уложить парня.
  - Договорились, но сотрудники полиции его сначала оштрафуют – уже протокол выписывают. Кстати, что вы там говорили насчёт отвёртки и печени?
  - Это поинтересуйтесь у пожилой женщины боковушки. Это только она может выступить заявительницей… Ей были адресованы слова…
  Начальник поезда задумался на мгновение.
  - Ладно, подойду к ней… А к вам есть большая просьба – если что-нибудь заметите или услышите – не стесняйтесь, подходите в купе проводниц: кто-то из полицейских там обязательно будет. В случае нового взрыва, не будем жалеть никого.
  Авдеев кивнул и отправился назад.
  Витёк вернулся через минут пятнадцать и первым делом стал будить Толика.
  - Ээээ, ты уже спишь? Где у нас там оставалось? Налей мне грамм писят….
  - Куда тебе? Спать ложись! Хватит колобродить! – чуть ли не рявкнул Авдеев.
  - Сирёга, прасти… я ща – писят и спать…, - залепетал Витёк, заплетающимся язык. Глядя при этом непонятно куда и пытаясь нащупать тело Толика.
  В конце концов это ему удалось.
  - Вить, я сплю, чего хотел, - спросил Толик сквозь полудрёму.
  - Писят хачу и в люлю…
  - Ложись уже, лишнее будет…
  - Не, ну нах… Писят и фсё…
  - Ищи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 14.04.2020 (1)
Отлично написано!
     07:05 15.04.2020
Спасибо!
     11:19 13.04.2020 (1)
"- Ну, чё, Талян, - обратился мелкий парень, бросивший свои вещи на полку, находящуюся  над Авдеевым, - Када приступим?
  - Не спеши, Витёк, - ответил Толик
", - приятель называет своего друга Талян, а автор - Толик!?
Вопрос к автору, - почему Сергея он не называет Сериком?
     11:27 13.04.2020
Потому что Сергей ему в отцы годится
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама