Произведение «Минутка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 72
Читатели: 968 +2
Дата:
«Минутка» выбрано прозой недели
27.04.2020

Предисловие:
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.


Александр Блок

Минутка

В конце концов это становилось невыносимым! Угловая квартира в доме № 13 на 4-й Хребтовой регулярно оглашалась жалобными воплями, которые в идеале должны были изображать вальс Шопена «Минутка».

Но «Минутка» исполнялась в темпе медленно надвигающихся танков! Бедный Фридерик Шопен! Хорошо, что он не дожил до конца 20-го века. В кошмарном сне, на последнем кругу дантова ада он не мог бы представить себе такое издевательство над его произведением. Легкий, искрометный, звенящий как колокольчик, вальс рокотал, грохотал и рычал! И заставлял его рычать не какой-нибудь юный мученик музыкальной школы и не скучающая девица, от нечего делать терзающая пианино, а вполне респектабельный, солидный  отец семейства, профессор биологии, ныне пенсионер и очень положительный человек Коммунар Бенедиктович Таначек.

Его имя и фамилия заслуживают отдельного разговора. Но вначале о злополучной «Минутке».

Отчего-то Коммунару Бенедиктовичу не сиделось на месте. Пересчитав всевозможные тычинки и пестики и окончательно отделив хордовых от беспозвоночных, он заскучал. Неугомонный нрав толкал профессора на самые отчаянные поступки. То он вспоминал, что в детстве неплохо рисовал, и поэтому на следующий день его кабинет превращался в студию, где повсюду были  раскиданы фрукты; профессор биологии живописал исключительно натюрморты. То, дыша воздухом на балконе, разглядывал на небе какую-то Богом забытую звезду, и на следующий день жена не могла дозваться его к ужину, ибо  профессор обозревал небесную ширь в старую подзорную трубу, а потом сравнивал увиденное с астрономическим атласом. То принимался мастерить что-то из дерева и непременно заезжал себе молотком по пальцам.

Но все эти увлечения были цветочками по сравнению с музыкой! В злую минуту озорной бес шепнул профессору, что неплохо бы вспомнить домашние уроки музыки. Бесовский шепот оказался громким, и отцовское пианино, мирно пылившееся в углу гостиной в качестве мебели, было открыто и настроено. И 4-ю Хребтовую, маленькую зеленую улочку южного города, стал раздирать оскорбленный вой ни в чем не повинного Petroffа.1

Вот теперь пришла пора рассказать о пышном имени и фамилии профессора. Может быть, только они и были под стать его нраву.

Фамилию он получил от какой-то ветви рода  чешского композитора Леоша Яначека. Путем головоломных кульбитов судьбы и истории, самые отчаянные и авантюрные представители рода осели в южном городе на берегу моря. Там они окрепли на местных ветрах и пустили корни в соленую апшеронскую землю. Местные жители мгновенно перекроили благородную фамилию, и чешское «Яначек» превратилось в азербайджанское «ЯнаджАг»(топливо). Величаться топливом никак не входило в планы представителей рода и  они почли за благо стать Таначеками. Но, прозвище «янаджАг» так и прилипло к ним и видно, неслучайно. В крови неуемных чехов горел огонь революционной романтики, и, озаренный этим огнем, юный Бенедикт Таначек назвал своего первенца Коммунаром. Было это в ярких 20-х годах, когда молодая страна Советов в один голос распевала «Наш паровоз летит вперед, в коммуне остановка!» и строила счастливое коммунистическое будущее.

Но огневые двадцатые сменились тридцатыми, и энтузиасты революции стали уходить на второй план, а потом от них и вовсе стали избавляться. В один чудесный сентябрьский день Бенедикт Таначек ушел из дома и не вернулся. И в памяти восьмилетнего сына он остался воплощением радушия, неуемной фантазии и счастья. Мама вначале плакала, потом долго обивала пороги каких-то «важных людей», и, наконец,  однажды вернулась домой молчаливая с маленьким листком бумаги в руках, на котором было написано «десять лет без права переписки». Коммунар не знал, что это значит, но навсегда запомнил тонкую руку матери, которую она уронила на колени ладонью кверху как нищенка. И в ладони этой был смятый клочок казенной бумаги.

После отца им с матерью пришлось сменить немало квартир и углов. Коммунар помнил этот период жизни как длинный путаный сон, где они с матерью проходят по бесконечной цепи коридоров. Мать прижимает к себе несколько узлов с вещами, в руках Коммунара тоже узелок; по коридорам протянуты веревки с сохнущим бельем, откуда-то несется ругань, смешанный запах какого-то варева, ветер плачет в незамазанных оконных рамах и кто-то кричит со двора: «Эй, женщина, пианину куда?».

Пианино было единственной громоздкой вещью, которую мать не продала. Таскала его за собой по всем переездам, договаривалась с грузчиками, молча выслушивала брань и насмешки жильцов над «недорезанными врагами, которым самим жрать нечего, а туда же – на пианине играют!»

Но миниатюрная хрупкая мать, которая в недолгие годы замужней жизни не желала самостоятельно преодолеть даже пять ступенек у входной двери и капризно звала мужа «Бенечка, а помогать?..» проявила чудеса стойкости и воли. Маленький алый рот, созданный, казалось лишь для поцелуев, свелся в упрямую щель, белые мягкие руки, учившие сына музыке,  привыкли мыть полы щелоком и жавелевой водой, а холеное тело вытянулось в жесткую струну, звучащую одной нотой: выжить и поставить на ноги сына! По-прежнему хрупок был ее облик, только волосы приобрели цвет позолоченного серебра – так обычно седеют рыжие.

И в памяти осталось, как мать после работы иногда подходила к пианино, откидывала крышку и брала начальные аккорды вальса «Минутка». Но, распухшие обветренные пальцы уже не слушались ее; воздушный вальс громыхал как танк, мать в сердцах закрывала инструмент и брала с Коммунара слово, что тот выучится играть во что бы то ни стало. Хотя бы этот вальс.

-Ты понимаешь, - задыхаясь, говорила мать (она мучилась астмой, но все равно смолила одну за другой папиросы «Казбек»), - это самый веселый вальс Шопена. Он был молодой, очень красивый, нравился многим женщинам. Как-то он пришел в гости к известной писательнице, а та была занята и Шопена попросили подождать. И в комнате, кроме него была только маленькая пушистая собачка, очень балованная.  На шее у нее был колокольчик, собачка носилась по комнате, играла с собственным хвостом, забавно подпрыгивала и колокольчик звенел ей в такт. Шопена это развеселило и он стал подыгрывать собачке на рояле. В эту минуту вошла писательница, рассмеялась и спросила, сможет ли он сочинить музыку под этот собачий танец? Шопен согласился и на следующий день принес ей ноты вальса, который назвал «Минутка»(2). Ведь это была и его счастливая минутка в жизни.

- А почему «Минутка»? -спрашивал Коммунар и жесткая рука матери ерошила ему волосы.

- Потому что счастья в жизни и так немного, а беззаботного легкого счастья совсем мало. И оно длится очень недолго. Но человек помнит о нем всю жизнь.

- Почему? – не отставал сын.

- От него хочется летать, петь, смеяться и прыгать как та маленькая собачка. Это счастье самое светлое, беспечальное. Как летнее утро. Оно чистое, настоящее...

Мать еще что-то говорила, но Коммунар уже не разбирал слов. Он засыпал, положив голову на ее колени. Трудно было поверить в свежее летнее утро, когда за окном плакал ночной ветер и капли дождя стучали в стекла, а от матери пахло щелоком и пылью...

И вот теперь, когда уже давно нет матери, и давно реабилитирован отец, а сам Коммунар Бенедиктович превратился в пожилого серьезного человека, на него словно откровение нашло! Каждый день по четыре часа он терзал отцовский Petroff, пытаясь извлечь из его глубин кружевную «Минутку». Но толстые сосисочные пальцы упорно выдавали нечто похожее на шопеновский похоронный марш!

- Вай, - кричала толстая Зарифа - соседка по угловому дому № 13, что на четвертой Хребтовой, - Вай! Кому-Нар, (она выговаривала имя профессора именно так, что в непереводимой игре слов обозначало кому гранат?) – ичто случился?! Кто умер?

- Менечка, - деликатно взывал с балкона репетитор по физике и математике Анатолий Иосифович, - это, конечно, не мое дело, но, может быть вы перестанете терзать инструмент и Шопена? Он уже вертится в своем гробу, уверяю вас! Обратите свое внимание на что-то другое, вы ведь интеллигентный человек, в конце концов!

- Каждый день -  до-дамм, до-дамм, бумм! – жаловалась портниха Нина, жившая на первом этаже и бравшая заказы на дом, - сил моих больше нет! Да еще колотит так сильно, швейную машинку своим буханьем перекрывает.

- Мне уже стыдно перед соседями – совестила жена. –  Хорошо, что дети взрослые, не с нами уже живут. Но я в чем виновата? На улицу не могу показаться, все подбегают, и у каждого в глазах два вопроса.

- Какие? - не переставая насиловать пианино, - вопрошал Коммунар Бенедиктович.

- Когда все это кончится и не сошел ли ты с ума?!

Но Коммунар Бенедиктович был непреклонен! Словно Сизиф он штурмовал музыкальную гору, продвигаясь вперед по шажочку и скатываясь обратно на два шага.

Прошла весна, всегда такая стремительная в этом южном городе. Миновало  неистовое лето и наступили последние сентябрьские дни. В этом коротком, полном  грустной прелести времени таился запас сил и энергии. Коммунар Бенедиктович принялся штурмовать Шопена с еще большей яростью!

И вот уже неуклюжие, камнепадные звуки сменились более легкими, и вот уже в них появились ликующие, игривые ноты. А затем и вовсе музыка наполнилась звоном и счастьем!
Теперь, пальцы профессора не казались сосисочными, они скользили по клавишам и летали над ними, словно в жилах их струилась не кровь, а шампанское. 
Теперь уже соседи подходили к окнам и балконным дверям, чтобы послушать звуки, лившиеся из профессорского дома. И даже старые сосны, уныло кряхтевшие от каждого порыва ветра, стояли неподвижно и тоже слушали. И в эти минуты крепко верилось, что в жизни бывают моменты беспредельного сплошного счастья, неомраченного ни печалью, ни раздумьем, ни заботой. Счастье, о котором говорят не «да, но...», а просто одно твердое «Да»!!!

- Это надо же, - не то с завистью, не с восхищением покачивал головой сосед-репетитор – Он все-таки сделал это! Чего только не бывает в жизни...

- А я ичто гавариль? – шумно вздыхала необъятная ЗарИфа, имя которой по иронии судьбы означало – «тонкая, нежная» - В наш дом плохой люди не живёт! – Ай, маладес! – одобрительно кивала  она в сторону профессорского окна и заговорщицки добавляла:

- Когда Аллах талант даёт, то уже во-от такой большой даёт! – и разводила при этом руками, определяя размер выдаваемого таланта. - А, если не даёт, то совсем не даёт!

И при этом сокрушенно посматривала на окна своей квартиры, где за письменным столом битый час корпел за уроками ее внук.

А портниха Нина молча улыбалась и подносила руку к глазам. Но мелкие слезы терялись в морщинках, и поэтому казалось, что Нина лишь жмурится на солнце.

На следующий день после виртуозного исполнения «Минутки» Коммунар Бенедиктович с супругой гордо спустились во двор, не спеша прошествовали мимо восхищенных соседей и  направились на

Реклама
Обсуждение
Гость      22:09 05.07.2020 (1)
От Шопена до капусты!
Через упрямого старого профессора!
Умете Вы восхитить читателя, дорогая Ляман,
выхватив сюжет прямо из "сплошной лихорадки буден"!
Спасибушки!
     19:06 13.11.2020
Спасибо Вам, дорогой и добрый Гость!
     17:15 13.11.2020 (1)
Упорству Коммунара Бенедиктовича можно только позавидовать. Его мать была бы очень довольна им, если бы была жива. Написано понятно и живо.
     19:06 13.11.2020
Спасибо!
     09:21 05.05.2020 (1)
1
Настолько  ощутима  атмосфера, что щемит сердце.
Это наша  страна, наш народ,      по которому мы тоскуем, находясь подолгу    в чужой стране.
Чаще всего, это мир, который  разительно отличается от нашего особенным  лоском, поведением людей, но  нам всегда чего-то там не хватает…
Потом  начинаешь  понимать,  что неизлечимо отравлен  больной любовью  к непутевости    и разгильдяйству    соотечественников.  И вот такие    моменты,  как  с этим вальсом,  и являются  тем  самым оазисом,  которые нас притягивают, как магнитом, и заставляет любить, связывая воедино  приятие и понимание. И дело тут  не веселой мелодии,  либо  грустной, а именно в своем восприятии момента  ее исполнения.  В этом моменте  может быть заложена  целая жизнь.

Не знаю,  но у меня на протяжении всего времени, что я  читала, а читала несколько дней,  не покидало именно это чувство.
Сквозь  его призму я видела написанное.




     10:02 05.05.2020 (1)
Спасибо, дорогая.
Как же тонки и точны всегда твои комментарии. Как они изысканны и деликатны!
Спасибо, Наденька!
     10:08 05.05.2020 (1)
Я тебя очень  люблю!

     10:14 05.05.2020
Взаимно, дорогая!
     00:51 01.05.2020 (1)
1
Как  всегда  талантливо   о  жизни  нашей. Спасибо  Ляман  за  добрую  минутку.
     00:52 01.05.2020 (1)
1
Спасибо, дорогой Валентин Иванович! Рада, что смогла доставить добрые, светлые минуты.
     01:01 01.05.2020
1
и  я  рад  от  общения  с  вами,  Ляман!
     18:50 27.04.2020 (1)
1
Если долго мучиться... И конечно потом скажут, что это заслуга природного таланта.

С удовольствием прочитала: посмеялась и удивилась некоторым моментам.
"Минутка", на мой взгляд, не очень веселое произведение.

С теплом.
     20:59 27.04.2020 (1)
2
Спасибо Вам, дорогая!
Насчет того, что не очень веселое произведение - Вы говорите о вальсе, или о рассказе?
Если о вальсе, то это единственное произведение Шопена, котрое он сам назвал "Вальсом маленькой собачки" Название "Минутка" было дано уже позже.
Но подлинно известно, что он написал его в минуту веселого спора с Жорж Санд, с которой их связывали очень близкие отношения.
Это было время их безраздельного веселого счастья. Еще не было Майорки с ее палящим солнцем, и еще любовь Жорж Санд не казалась ему столь испепеляющей.
Фактически после Майорки он и умер в 39 лет. Но до конца сокрушался о том, что она так и не выполнила своего обещания, чтобы он умер, положив голову на ее колени.
Но это было уже после. И самый знаменитый свой вальс до-диез-минор (или вальс №7) он написал уже почти перед смертью, в 1947-48 годах.
А в то время, в 1839 году в самом начале их связи, Шопен был счастлив, как может быть счастлив молодой, красивый, влюбленный и любимый человек.  

     18:46 28.04.2020 (1)
1
Как прекрасно погрузиться при помощи Ваших слов в атмосферу счастья, радости, молодости под палящим, ярким солнцем Майорки.
Да, музыка конечно соответствует вышесказанному, у меня просто свои причины называть ее невеселой.
Спасибо, Ляман!
     18:58 28.04.2020 (1)
2
Вам спасибо, дорогая.
И, если можно еще несколько слов.
Поверьте, даже самые грустные моменты нашей жизни и все, что с ними связано  - все равно наша жизнь.
Мы счастливы уже тем, что можем назвать ту или иную мелодию веселой или невеселой, то или иное мгновение - счастливым или нет.
А ведь есть люди, которые лишены этого и никогда этого не узнают.
По сравнению с ними, мы - счастливцы.
Помню моя покойная мама не могла слышать музыку из радиоспектакля Наталии Сац "Синяя птица", потому что когда умер ее отец -мой дед, играла эта пластинка. Дед любил ее и под нее и ушел.
А я сейчас уже старше своей мамы и думаю - ведь это все же счастье, что они слушали эту музыку и выражали свое к ней отношение.
Когда вспоминаешь о людях, которые даже не могут услышать этой или другой музыки, чтобы определить свое к ней отношение, действительно думаешь, что ты богач по сравнению с ними.
     19:26 28.04.2020 (1)
Это верно - как это прочувствовано и точно сказано, Ляман!
И это жизнь!
     19:31 28.04.2020 (1)
     05:37 29.04.2020
Мне нравится слушать произведения Шопена в исполнении Владимира Горовица
     22:05 28.04.2020 (1)
Интересно и прекрасно написано.
     22:22 28.04.2020 (1)
1
Спасибо Вам огромное!
     22:34 28.04.2020
     11:27 27.04.2020 (1)
2
Замечательно написано!
Читается легко, с интересом, неотрывно до самого конца!
Спасибо большое!
     21:00 27.04.2020
1
Спасибо Вам, дорогая, за внимание и прочтение!
     01:08 26.04.2020 (1)
- Это надо же, - не то с завистью, не с восхищением покачивал головой сосед-репетитор – Он все-таки сделал это! Чего только не бывает в жизни... - только ради этих слов рассказ стоило бы дочитать до конца.
Человек всё-таки добился, чтобы произведение зазвучало! И ведь как зазвучало!

Бывают артисты, которых запоминаешь только по одной роли (Макколей Калкин - вечный Кевин из фильма "Один дома").
Бывают художники, имя которых навсегда связано с одной картиной (А.И. Иванов - "Явление Христа народу").
А этого человека будут долго помнить за исполнение одного-единственного произведения.

Но вообще я бы всё отдала вот за это: Легкий, искрометный, звенящий как колокольчик, вальс рокотал, грохотал и рычал!
 Редкая по силе завязка сюжета.
Аплодирую стоя!
     18:24 26.04.2020
Спасибо, Магдалинушка,дорогая.
Рада, что смогла доставить минуты радости...
     02:59 26.04.2020 (1)
1
С удовольствием прочитала. Спасибо, дорогая Ляман! Всё-таки, как прав был великий Айвазовский, сказав, что "Лёгкость даётся тяжёлым трудом"...
     18:23 26.04.2020
Спасибо, Наташенька, дорогая.
Да, это так.
За видимой легкостью нет никакого моцартианства, легкого бега воображения.
Нет, наоборот, это тяжелый, сизифов труд.
Гость      18:03 26.04.2020 (1)
Комментарий удален
     18:22 26.04.2020
Спасибо, дорогой друг.
Стараюсь, как могу...
Рада, что доставила минту радости.
Реклама