Произведение «Минутка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 72
Читатели: 896 +3
Дата:
«Минутка» выбрано прозой недели
27.04.2020

Минутка

базар.
Надо было засолить капусту на зиму; последние теплые дни были на исходе и за ними вновь надвигалось время, когда дождь стучит целый день в окна, а солнце выглядывает лишь на минутку...








Послесловие:
1 Марка пианино
2 На самом деле Шопен никогда не называл своих произведений. Но этот вальс он назвал «Вальсом маленькой собачки». Ничего общего со знаменитым собачьим вальсом он не имеет. А вот название «Минутка» появилось позже, но именно оно стало окончательным названием произведения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:09 05.07.2020 (1)
От Шопена до капусты!
Через упрямого старого профессора!
Умете Вы восхитить читателя, дорогая Ляман,
выхватив сюжет прямо из "сплошной лихорадки буден"!
Спасибушки!
     19:06 13.11.2020
Спасибо Вам, дорогой и добрый Гость!
     17:15 13.11.2020 (1)
Упорству Коммунара Бенедиктовича можно только позавидовать. Его мать была бы очень довольна им, если бы была жива. Написано понятно и живо.
     19:06 13.11.2020
Спасибо!
     09:21 05.05.2020 (1)
1
Настолько  ощутима  атмосфера, что щемит сердце.
Это наша  страна, наш народ,      по которому мы тоскуем, находясь подолгу    в чужой стране.
Чаще всего, это мир, который  разительно отличается от нашего особенным  лоском, поведением людей, но  нам всегда чего-то там не хватает…
Потом  начинаешь  понимать,  что неизлечимо отравлен  больной любовью  к непутевости    и разгильдяйству    соотечественников.  И вот такие    моменты,  как  с этим вальсом,  и являются  тем  самым оазисом,  которые нас притягивают, как магнитом, и заставляет любить, связывая воедино  приятие и понимание. И дело тут  не веселой мелодии,  либо  грустной, а именно в своем восприятии момента  ее исполнения.  В этом моменте  может быть заложена  целая жизнь.

Не знаю,  но у меня на протяжении всего времени, что я  читала, а читала несколько дней,  не покидало именно это чувство.
Сквозь  его призму я видела написанное.




     10:02 05.05.2020 (1)
Спасибо, дорогая.
Как же тонки и точны всегда твои комментарии. Как они изысканны и деликатны!
Спасибо, Наденька!
     10:08 05.05.2020 (1)
Я тебя очень  люблю!

     10:14 05.05.2020
Взаимно, дорогая!
     00:51 01.05.2020 (1)
1
Как  всегда  талантливо   о  жизни  нашей. Спасибо  Ляман  за  добрую  минутку.
     00:52 01.05.2020 (1)
1
Спасибо, дорогой Валентин Иванович! Рада, что смогла доставить добрые, светлые минуты.
     01:01 01.05.2020
1
и  я  рад  от  общения  с  вами,  Ляман!
     18:50 27.04.2020 (1)
1
Если долго мучиться... И конечно потом скажут, что это заслуга природного таланта.

С удовольствием прочитала: посмеялась и удивилась некоторым моментам.
"Минутка", на мой взгляд, не очень веселое произведение.

С теплом.
     20:59 27.04.2020 (1)
2
Спасибо Вам, дорогая!
Насчет того, что не очень веселое произведение - Вы говорите о вальсе, или о рассказе?
Если о вальсе, то это единственное произведение Шопена, котрое он сам назвал "Вальсом маленькой собачки" Название "Минутка" было дано уже позже.
Но подлинно известно, что он написал его в минуту веселого спора с Жорж Санд, с которой их связывали очень близкие отношения.
Это было время их безраздельного веселого счастья. Еще не было Майорки с ее палящим солнцем, и еще любовь Жорж Санд не казалась ему столь испепеляющей.
Фактически после Майорки он и умер в 39 лет. Но до конца сокрушался о том, что она так и не выполнила своего обещания, чтобы он умер, положив голову на ее колени.
Но это было уже после. И самый знаменитый свой вальс до-диез-минор (или вальс №7) он написал уже почти перед смертью, в 1947-48 годах.
А в то время, в 1839 году в самом начале их связи, Шопен был счастлив, как может быть счастлив молодой, красивый, влюбленный и любимый человек.  

     18:46 28.04.2020 (1)
1
Как прекрасно погрузиться при помощи Ваших слов в атмосферу счастья, радости, молодости под палящим, ярким солнцем Майорки.
Да, музыка конечно соответствует вышесказанному, у меня просто свои причины называть ее невеселой.
Спасибо, Ляман!
     18:58 28.04.2020 (1)
2
Вам спасибо, дорогая.
И, если можно еще несколько слов.
Поверьте, даже самые грустные моменты нашей жизни и все, что с ними связано  - все равно наша жизнь.
Мы счастливы уже тем, что можем назвать ту или иную мелодию веселой или невеселой, то или иное мгновение - счастливым или нет.
А ведь есть люди, которые лишены этого и никогда этого не узнают.
По сравнению с ними, мы - счастливцы.
Помню моя покойная мама не могла слышать музыку из радиоспектакля Наталии Сац "Синяя птица", потому что когда умер ее отец -мой дед, играла эта пластинка. Дед любил ее и под нее и ушел.
А я сейчас уже старше своей мамы и думаю - ведь это все же счастье, что они слушали эту музыку и выражали свое к ней отношение.
Когда вспоминаешь о людях, которые даже не могут услышать этой или другой музыки, чтобы определить свое к ней отношение, действительно думаешь, что ты богач по сравнению с ними.
     19:26 28.04.2020 (1)
Это верно - как это прочувствовано и точно сказано, Ляман!
И это жизнь!
     19:31 28.04.2020 (1)
     05:37 29.04.2020
Мне нравится слушать произведения Шопена в исполнении Владимира Горовица
     22:05 28.04.2020 (1)
Интересно и прекрасно написано.
     22:22 28.04.2020 (1)
1
Спасибо Вам огромное!
     22:34 28.04.2020
     11:27 27.04.2020 (1)
2
Замечательно написано!
Читается легко, с интересом, неотрывно до самого конца!
Спасибо большое!
     21:00 27.04.2020
1
Спасибо Вам, дорогая, за внимание и прочтение!
     01:08 26.04.2020 (1)
- Это надо же, - не то с завистью, не с восхищением покачивал головой сосед-репетитор – Он все-таки сделал это! Чего только не бывает в жизни... - только ради этих слов рассказ стоило бы дочитать до конца.
Человек всё-таки добился, чтобы произведение зазвучало! И ведь как зазвучало!

Бывают артисты, которых запоминаешь только по одной роли (Макколей Калкин - вечный Кевин из фильма "Один дома").
Бывают художники, имя которых навсегда связано с одной картиной (А.И. Иванов - "Явление Христа народу").
А этого человека будут долго помнить за исполнение одного-единственного произведения.

Но вообще я бы всё отдала вот за это: Легкий, искрометный, звенящий как колокольчик, вальс рокотал, грохотал и рычал!
 Редкая по силе завязка сюжета.
Аплодирую стоя!
     18:24 26.04.2020
Спасибо, Магдалинушка,дорогая.
Рада, что смогла доставить минуты радости...
     02:59 26.04.2020 (1)
1
С удовольствием прочитала. Спасибо, дорогая Ляман! Всё-таки, как прав был великий Айвазовский, сказав, что "Лёгкость даётся тяжёлым трудом"...
     18:23 26.04.2020
Спасибо, Наташенька, дорогая.
Да, это так.
За видимой легкостью нет никакого моцартианства, легкого бега воображения.
Нет, наоборот, это тяжелый, сизифов труд.
Гость      18:03 26.04.2020 (1)
Комментарий удален
     18:22 26.04.2020
Спасибо, дорогой друг.
Стараюсь, как могу...
Рада, что доставила минту радости.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама