Произведение «Радуница или мёртвому припарок» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 780 +2
Дата:
«Н. Д. Дмитриев-Оренбургский. Пасха в славянской деревне (Воскресение в деревне). 1884»

Радуница или мёртвому припарок

лежащая в основе этого праздника, - это воспоминание о Воскресении Иисуса и принесенная им надежда и радость. Главная традиция Радоницы - сообщать своим умершим родственникам, что Христос воскрес. А одно крашеное яйцо хозяин закапывал в землю, накрывали могилы рушниками, на которых ставили разную еду.

    Верх кощунства - думаю про себя - написать сначала, что праздник языческий, затем подтвердить это (христианская вера лежит в основе этого праздника) и констатировать полной чушью… Дескать, сообщите своему предку-язычнику, что враг его по вере победил потомков твоих (дед), победил окончательно и неплохо бы по этому поводу пропустить по рюмашке и сплясать… Тут я представляю себе (по аналогии, не подумайте плохого), как на 9 мая приду к деду на кладбище и скажу, ну, что Дед, радуйся - немцы-то победили! И яйцо ему в скорлупе, а рядом рюмку краюхой накрою… Ну, ты давай тут, мне ещё скакать целый вечер. «Христианская вера лежит в основе этого праздника», мне эта фраза врезалась чётко.

    Яйцо - без скорлупы закатывали в землю с разными языческими приговорами. Как же его со скорлупой-то закатать? Поливали землю мёдом, квасом - откуда тогда была водка? А современные народные представления, искажённые до абсурда, - это результат христианской ассимиляции древних славянских представлений о сезонном возвращении душ умерших предков на землю. Иными словами, представления язычника, совпадающие с пробуждением природы, христиане истолковали как себе надо по мере продвижения христианизации по земле. Процесс не быстрый, слухи плодились, примерно так. В народе свято верили, что сорок дней от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле в одеждах нищего, бездомного человека. Поэтому в эти дни щедро раздавали милостыню. Сравним: Дома усопшие покидали, по распространенным представлениям, на Радуницу, а Землю на Вознесение. В южных и центральных районах Белоруссии и западных областях России в эти дни полагалось навещать усопших родственников на кладбище и приглашать их к праздничному застолью. Один в один, только там один воскрес, вся и разница…

    На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут (пляшут). - И ответ тебе услужливо написали (пляшут), кабы чего молодёжь не подумала плохого. Вспоминаю рядом, а «кто не скаче - тот москаль»? Нет, кто не с Качей - тогда, да… самый, что ни на есть ёксель-моксель-мойша-меря и ещё чуток ерзья (случайная строчка, не обращайте внимания). Племена «второзакония». Что значит «на Радуницу до обеда пашут», так именно то и значит - конец поста и можно трудиться. Размышляю про себя. Днём идут на могилки, а вечером - любовь. Теперь можно, а до этого часа - нет. Напоминает конец поста.

    Радуница от радости - на что ссылаются церковники. Если исключить этимологический бред с Воскресением Иисуса, то что остаётся? Наложение иудейского Песоха на «Дедов» путём крещения и принятия христианизации (что означает колонизацию), и это постепенное оболванивание населения длится до сего дня. Я не против Иисуса, я против бреда против всякой логики. А подмена понятий начиналась прямо с первого дня - после утренней службы в первый день Пасхи ходят «христосоваться с усопшими» на кладбище (цитирую). Там трижды перекатывают через могилки яйца, говоря: «Христос воскрес», «Воистину воскрес!», зарывают яйцо в могилу. Это такой «мёртвому припарок», что называется, а по сути - осквернение памяти. Вот что происходит на самом деле, и вряд ли это понимают даже священники. Теперь о хронологии.

    Христианская пасха не может быть раньше, чем иудейская и это понятно почему - Христа надо сначала распять (извиняюсь), а уж потом он воскресает. Дело было в пятницу. Точно по этой же причине Радуница (христиан) не может быть раньше Пасхи христианской - иначе, что же там говорить Деду, чем дедушку с бабушкой обрадовать? Хотя у них нет её в Уставе, - с Радуницей РПЦ то ли проворонила момент, то ли выжидает чего - время не пришло ещё, всяко может быть. Дмитрий Донской был канонизирован спустя 600 лет после битвы в 1980 году, напомню. А кто главное действующее лицо в битве? Бренок, житель земли брянской, - он и в засадном полку командир, и на передовой воеводой, и со стягом в руках в одежде Донского в самой гуще сечи. Да и Задонщину написал брянский летописец Сафоний, это уже потом появилось Мамаево Побоище с монахами Пересветом и Ослябля и новозаветными молитвами. Мало того - день Куликовской битвы в прошлом году сместили на две недели с 8 сентября простым Указом Председателя Правительства, но оставили на месте еврейский НГ и День Суда на этой дате. Однако и тут напортачили - дали маху на неделю вперёд, не учли особенности календаря. При этом церковь ни слова не обронила, почему сдвинули, зачем? Мы же светское государство, что хотим то и пишем. Приурочили чисто к празднику и всё. Так же случилось и с Днём Ледового побоища, его перенесли с 18 на 12 число и всё тут. Поэтому, подобного рода «косяки» в датах, на моё суждение уже никак не влияют, отношусь с пониманием к прошлому и настоящему - это условность. Если уж на глазах такое творится, то что говорить о событиях тысячелетней давности? Колоду карт время от времени тасуют перед сдачей.

    Христианизация происходила и происходит не в один день, учесть расколы и реформации - то и вышло, что в каждом регионе своя память. Цитирую: «Вот почему поминовение умерших на Светлой неделе противоречит церковной практике (как несовместимое с радостью по поводу Воскресения Христа) и сохранило статус сугубо народного обычая». Сознались одной фразой, дескать, нельзя до Воскресения. «Пасха мёртвых» мне всё больше и больше напоминает пасху, к которой мы привыкли, разве даты разнесены и запреты установлены на веселие и блуд, да на «бесовские игрища».

    А ведь «День явления» родичей приходился некогда и на четверг - на строгий запрет ничегонеделания (по иудо-христианским законам), но обязательного мытья тела. Читаю приметы. Считалось, что на Пасху, как и в Страстной четверг, поднявшись на чердак со свечой, горящей ещё с заутрени, можно увидеть домового - во как! По славянским поверьям Бог трижды в год выпускает души умерших «потустороннего мира»: первый раз в «чистый четверг», второй раз — когда цветёт жито (вероятно, на Семик), и третий раз — на Спас. Сохранились мифологические рассказы о выходе мёртвых в Страстной четверг в северно-русских и русинских (у лемков) материалах. Не путать с первым четвергом после Пасхи - его белорусы называли - «Навский четверг», это когда женщинам на кресты повязывают передники, мужчинам - рушники. О чём я вспоминал выше - кладбища словно трепещут…

    На Украине и в Белоруссии считают, что на Навский Великдень покойники проводят своё богослужение и каются в грехах (мотив знакомый и заунывный продолжается). В этот день они не боятся ни креста, ни молитвы, а как увидят живого человека, то стараются задушить (злые язычники). Странно, конечно, всё это читать, если люди ходят на кладбище сознательно и повязывают вышиванки. Для того, чтобы покойники не задушили вас, необходимо обливаться водой: «мертвецы боятся мокрого». В Польше и на Западной Украине обряд обливания практикуется также в Пасхальный понедельник. С водой тесно связан образ Пятницы - богиня Мокошь. Она же Параскева Пятница - мифологизированный образ в народной православной традиции славян, основанный на персонификации пятницы как дня недели и культе обобщённого образа святой Параскевы, опять же благодаря христианизации. По мнению ряда исследователей, на Параскеву Пятницу были перенесены некоторые признаки и функции главного женского божества восточнославянского пантеона - Мокоши: связь с женскими работами (прядением, шитьём и др.), с браком и деторождением, с земной влагой. Также соотносится с Богородицей, Неделей (воскресеньем) и святой Анастасией. Она же богиня Венера и в честь её - венерические заболевания (кто «обливается» без разбору), так что - всё пока логично. Кроме сдвига в неделю, на который можно согласиться с учётом особенностей календаря и конфессий в регионе, может ещё по какой причине, не суть. Главное - празднуют люди одно и то же.

    В некоторых уголках Восточного Полесья под вечер «Чистого четверга» (перед Пасхой) готовился большой ужин из 12 постных блюд, во время которого поминали умерших родичей. По-видимому, это останки или отголоски языческих обычаев «воскресения мёртвых» родственников славян - не одного конкретного иудея. Посему на этот день церковь наложила самую страшную кару запрета, сравнимую разве с пятницей… О субботе я уже молчу. Я об этом написал статьёй ниже - о седмице, но шести днях творения мира, и о том, как это отражено в названии дней недели. Не забудьте, уважаемый Читатель, хорошенько облиться перед походом на кладбище и прихватить с собой ведёрко на всякий случай, или хотя бы бутыль с водой - помочь ближнему…

    А вот интересная строка из «Слова о полку Игореве», где упоминается бог Радом, которого христиане неуклюже замаскировали в повести под «бо градомъ забралы», когда делали из неё пародию. А объясняли так: городские заборолы - это крепостная стена, типа. Ни один академик толком объяснить не смог смысла: уноша (уныние), бо (потому что) крепостная стена, а веселiе пониче (веселие поникло), и что получалось? Всё вместе: уныние, потому что крепостная стена, а веселие поникло. И пошли домыслы, дескать, так бывает - время военное - тоска на стене полная… На самом деле читать надо так, приведу полностью:

    Ту Игорь Князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло Кощiево - уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче…

    Все буквы на месте? Все, только буква «г» влево приклеилась и появился «бог Радом» вместо «градомъ забралы»... И сразу текст понятен стал: смена веры, юноши погибли (бог забрал), веселие кончилось. Племя радимичей и бог им Радим-Радом, всё логично. Или они все радостные? Ау, люди, кто знает, подскажите! Радимичи от слова радость? Нет, только Радуница от слова радость (слышу голос сверху), а племя крестили в Голубой Кринице, что в Могилёвской области… Логично, во всяком случае связь прямая. Чур меня! А то Радим табе забере! В народе нынче Радимом пугают детишек, но зато понятно стало, почему. А ведь раньше прах пращуров (слово чур от пращур) охранял жилища. Не удержался я за радимичей:

    Да они - народ весёлый,
    любят радоваться, петь,
    вот и скачут там по сёлам,
    на цепи у них медведь!
    На могилках - все затеи,
    в доме чисто и уют…
    До пасхальной, до литеи
    пусть поскачут, попоют…

    После крещения Радуницу стали отмечать на Фоминой неделе в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Католики с православными внесли хаос не только понятийный, но и хронологический. В общем наступила полная неразбериха с этим праздником. Логика присутствует у тех, кто не отступает от обычаев предков: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» - сообщают на страницах Белорусских сайтов. Мы на Радуницу все-таки не только кормим усопших, сколько и едим вместе с ними, показывая сохранение семейной любви. Радунь - город, «специализировавшийся» на погребальных обрядах наших князей. Ныне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама