Произведение «ЧУДО. "Достойно есть"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: #Песнопения
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 316 +1
Дата:

Предисловие:

Чудотворный Афонский образ Божией Матери
«ДОСТОЙНО ЕСТЬ»

Так просто, как в огонь льют нарды дорогие
И как за Родину мы проливаем кровь,
Хотелось бы излить всю душу, всю любовь
В один прекрасный гимн — гимн Пресвятой Марии!

(Поль Верлен)

ЧУДО. "Достойно есть"

«Мы только “Честнейшую” поём...»


Эту историю в 1548 году записал
Прот Святой Горы Афон иеромонах Серафим Фиипол,
а сохранил святой Никодим Святогорец.


Рядом со скитом Протата, расположенном в Карее на Святой Горе, на левом берегу стремительного потока Ливадогени, чуть ниже русского скита Св. Андрея, на земле монастыря Пантократор расположено большое ущелье, в котором раньше было много келий. В то далекое время в одной из этих келий, посвященной Успению Пресвятой Богородицы, жил добродетельный Старец-иеромонах со своим послушником. По обычаю под каждое Воскресенье в скиту Протата совершалось Всенощное Бдение, и в одну из суббот после полудня Старец, пожелав пойти на  бдение, говорит послушнику:

Явление Архангела

– Я, чадо мое, собираюсь пойти на  Всенощное Бдение, ты же оставайся в келье  и читай службу.
С этими словами Старец ушел.
 

Вечером послушник слышит – кто-то стучится в дверь кельи. Он открыл и увидел незнакомого монаха.

Попросился монах войти в келью да так и остался в ней на всю ночь.

Во время утрени они встали и начали петь псалмы и молитвы.

Но когда дошли до «Честнейшую Херувим», послушник пропел до конца привычный старый гимн св. Косьмы Песнописца, в то время как незнакомый монах, встав перед иконой Богородицы, с великим благоговением и страхом пропел неожиданное для послушника иное начало гимна ласкающим слух голосом:

“Достойно есть яко воистину,
блажити тя Богородицу,
Присноблаженную и Пренепорочную
и Матерь Бога нашего”

и затем «Честнейшую» до конца.

Когда послушник услыхал пение, он пришел в неописуемый восторг, с одной стороны, от нового гимна, с другой – от ангелоподобного голоса и небесной мелодии и сказал:

– Мы только «Честнейшую» поем, а «Достойно есть» никогда и не слыхали – ни мы, ни предыдущие до нас. Но, прошу тебя, будь любезен, напиши мне эту молитву, чтобы и я воспевал ею Богородицу.
– Принеси мне чернила и бумагу, чтобы  я записал гимн, – сказал ему незнакомый монах.
– Я не имею ни чернила, ни бумаги, – ответил послушник. Тогда незнакомец сказал:
– Принеси мне каменную плиту.


Послушник пошел и принес каменную плиту (говорят даже, что плита была взята с пола храма, что и кажется наиболее вероятным).
Взяв плиту, незнакомец написал на ней пальцем восхитительный гимн, им пропетый, т. е. «Достойно есть».
И – о, чудо!!! Буквы выгравировались так глубоко на жестком камне, как будто были написаны на мягкой глине. Какими словами можно описать изумление послушника, оказавшегося перед этим удивительным явлением? Ошеломленный, он с трепетом и волнением принял плиту из рук неизвестного монаха.


А незнакомец говорит послушнику:

– Отныне и во веки пойте так этот гимн Госпоже нашей Богородице и вы, и все православные!
С этими словами странный монах исчез. Предание гласит, что это был сам Архангел Гавриил, посланный Богом, чтобы явить человечеству этот ангельский  гимн.

Послушник, испытывая радость и благоговение, поклонился месту, где стоял Ангел, и возгласил:
– Ныне я  воистину познал, яко Господь послал Ангела Своего!
И, глядя на образ Богородицы, прибавил:
– Преславная глаголашася о Тебе, Граде Божий, Владычице моя Мария...


На общем соборе Протата


Когда Старец вернулся с Всенощного Бдения, послушник рассказал ему всё, что произошло, и пропел «Достойно есть», как велел ему Ангел, а затем показал и плиту с буквами, выгравированными Ангелом.
Старец, слушая и видя всё это, пришёл  в восторг и восхищение от чуда.  Они взяли эту каменную плиту и пошли  в Протат.  Показали её  Проту и старейшинам общего собора и обстоятельно рассказали всё, что произошло в их келье.  Все вместе они прославили Бога и поблагодарили Госпожу  Богородицу  за это удивительное чудо, а потом, написав пи'сьма с подробным описанием чуда, отправили плиту в Константинополь к Патриарху и Императору.
С тех пор этот ангельский гимн распространился по всему миру, и все православные христиане прославляют им Богородицу.
А икона Божьей Матери, перед  которой произошло чудо, по общему решению отцов была перенесена из кельи в Соборный храм Протата и помещена в алтаре.


Ущелье «Пения»

Келья, из которой была перенесена икона, воспеваемая ангелами, получила имя, в то же время ущелье, где находится келья, называется всеми по сей день «Áдин» (т.е. «Пения»), ибо здесь впервые был прοпет этот ангельский гимн. То, что Ангел, который появился в образе незнакомого монаха, был Архангел Гавриил, свидетельствует месяцеслов на одиннадцатое июня, там имеется следующая запись: «В этот день Собор Архангела Гавриила в месте Áдин».
И ежегодно одиннадцатого июня отцы собираются в месте, с той поры переименованном в ущелье «Пения»,
и совершают Божественную Литургию в память о совершившемся чуде, чествуя и прославляя Архангела Гавриила, который с самого начала был Божественным Песнопевцем, служителем и радостным Благовестником Богородицы».


ДОПОЛНЕНИЕ
После Архангельского пения

В предании о Келье говорится, что, после того, как Архангел исполнил этот новый гимн Богоматери и исчез, иконы внутри Алтаря изменились: на месте иконы Христа в иконостасе маленького келейного храма, оказалась икона Богородицы в образе Милующей, которая и была затем перенесена в Храм Протата, и переименована с того времени  в икону «Достойно Есть». На месте же иконы Богородицы оказалась икона Христа, как подтверждение чуда, отдавая, таким образом, первенство нашей Богородице как «Госпоже» кельи. Этот порядок сохраняется до сегодняшнего  дня, в память о том событии и как подтверждение исключительности этого иконостаса, одного из немногих в мире, где икона Богородицы находится с правой стороны Царских Врат.

Другое предание связано с колодцем с освящённой водой, который находится слева от Храма. Говорится, что место источника  было указано Архангелом Гавриилом. Отличное качество этой новой «купальни Силоама» и уровень воды в колодце, который до сих пор ни разу не уменьшился, являются признаками  особого благословения Богоматери.
Молитва "ДОСТОЙНО ЕСТЬ"

Досто'йно есть я'ко вои'стинну блажи'ти Тя, Богоро'дицу, Присноблаже'нную и Пренепоро'чную и Ма'терь Бога нашего. Честне'йшую Херуви'м и Cла'внейшую без сравне'ния Серафи'м, без истле'ния Бога Сло'ва ро'ждшую, Су'щую Богоро'дицу Тя велича'ем.

Перевод: Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда Блаженную и Непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна почитания больше Херувимов и по славе Своей несравненно выше Серафимов, Ты без болезней родила Сына Божия и как истинную Богородицу мы Тебя прославляем.


Послесловие:
На аудиозаписи песнопение Православной Церкви "ДОСТОЙНО ЕСТЬ"
Музыка Петра Ильича Чайковского
Исполняет  церковный хор под управлением моего сына

Матерь Божия приемлет
Ток возвышенных сердец
И с любовью хору внемлет,
И готовит в дар венец.

Мы ж вольемся в то моленье,
Пеньем ангельским пленясь,
В тихом нежном умиленье
Пред иконою склонясь...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:39 30.04.2020 (1)
1
Прекрасная музыка, прекрасные голоса. Интересные легенды. Эх, легенды!..
Спасибо за экскурсию в неведомые края.
     15:55 30.04.2020
Это не легенда, Геннадий, это предание. И сохранилось даже число: 11 июня 980 года (см. Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE_%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C)
Священное Предание – это полученная от Бога истина, передаваемая из уст в уста от апостолов
через Святых Отцов вплоть до нашего времени, сохраняющаяся живущим в Церкви Духом Святым.
Протестанты отрицают необходимость и важность Свящ. Предания, признавая только Свящ. Писание (Библию),
отчего у них произошло искажение истины...
Благодарю, Геннадий, за отрадное впечатление и высокую оценку. Некоторые произведения П.И. Чайковского
звучат на Литургиях.
     20:29 28.04.2020 (1)
1
Великолепная работа, Вера!
     20:34 28.04.2020
1
От души благодарю, дорогая Людмила, за Ваше внимание к моим скромным работам
и возвышенный, благородный, безупречный художественный вкус! Счастья Вам и
неиссякаемого вдохновения!
Реклама