Произведение «Первая встреча со смертью» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 476 +1
Дата:

Первая встреча со смертью

и сгореть мне не суждено. Смерть второй раз посмотрит на меня, подойдя очень и очень близко, и снова уйдет восвояси одна.  Будет потом еще и третий случай, когда Смерть просто поиграет со мной. Слегка поиграет и даже потрогает меня своими когтистыми руками, но опять отпустит. В книге судеб, видимо, мне уготовлено что-то совершенно другое...

                А дальше произошло то, что обычно бывает в подобных ситуациях. Сбежались ребята и уделали парня крепенько, "не дай Боже как". Ребята были не только взбешены, они были разъярены. Это был уже не первый случай в их экспедиции. Месяц назад «пырнули» ножом геолога на соседней буровой. И ребят можно было всё-таки понять, хотя оправдать конечно трудновато. Но ведь мы такие, какие есть. И против темной силы ничего другого, кроме такой же силы использовать не научились. Не доросли еще. Да и не просто остаться человеком в нечеловеческих условиях. Ой, как не просто!

                На другой день к нам  на буровую прилетел вертолет и парня увезли в больницу, где он провалялся почти месяц. На этом его дело и заглохло. Все на буровой о нем скоро позабыли. Все, кроме меня. Забыть эти два темных отверстия ружейных стволов, из глубины которых на меня посмотрела смерть, было невозможно. И еще долгие, долгие ночи потом я  видел один и тот же сон: ружье в чьих-то руках, направленные на меня стволы с черными безжалостными отверстиями, глазами смерти, стальные, мертвые щелчки курков, от звука которых бросает в дрожь, сердце начинает ходить ходуном и становиться так страшно, что все тело покрывается холодным, липким потом. И ничего с этим страхом поделать не можешь, он проникает в глубь твоего тела, доходит до каждой клеточки, до каждой жилочки и оттуда, из глубины твоего нутра вырывается нечеловеческий, звериный крик ужаса и отчаяния:
      --Жить..! Жить..! Жить..!

            Этот образ отверстий стволов, глаз смерти, долго еще будет преследовать меня и даже отразиться в моих стихах.

Гляжу в разверзнутую бездну
Два глаза, словно два ствола.
Как ни крути - конец известен
И гаснут жалкие слова...

              И лишь только  через несколько месяцев  я начал отходить от пережитого кошмара. Проклятый сон снился все реже, реже, а потом и совсем куда-то пропал. Но не на совсем.  Не на совсем!  Иногда все же, и вроде бы совсем беспричинно,  он напоминает о себе.  И тогда опять ледяной холод ужаса пробегает  между лопатками.

              Мн-да-а, не так-то, видать, легко отвязаться от собственного прошлого. Не все, оказывается, забывается. Да и забывается ли совсем? Просто, наверное, прячется до поры где-то в глубинах памяти. А приходит время, все вновь возвращается на круги свои. И ни куда ты от себя не денешься, не убежишь. Ведь человек, как улитка раковину, тащит с собой все свое прошлое, всю свою уже прожитую и еще непрожитую свою жизнь. Все с собой и все в себе…

***.

             


Послесловие:
У меня в жизни было три встречи со смертью, после которых я остался жив. И живу до сих пор. Сколько проживу - не знаю. Но это и хорошо, что не знаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:42 22.06.2021
Текст очень перегружен лишними подробностями. Мысленные отступления автора должны быть лаконичнее.
Этому надо учиться, читая классиков. Но только не Льва Толстого, умеющего лить воду в больших количествах)))))
     22:13 08.07.2020 (1)
Хорошо, интересно написано.
     17:38 10.07.2020 (1)
1
Спасибо! Рад, что вам понравилась эта история.
     18:01 10.07.2020
     11:58 29.04.2020 (1)
1
По себе знаю, направленное на тебя оружие странным образом обездвиживает не только тело, но и мысли.
     12:45 29.04.2020
1
Это точно! Вы правильно сказали - именно обездвиживает!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама