Произведение «Кино и война» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1035 +3
Дата:
«Кино и война» выбрано прозой недели
11.05.2020
Произведение «Кино и война» самая оцениваемая(9) работа за сутки
05.05.2020
Произведение «Кино и война» самая комментируемая(20) работа за сутки
05.05.2020
Предисловие:
Я не стал бы называть войну "школой". Пусть лучше люди учатся в других заведениях.

Анатолий Папанов

Кино и война


Алексей Смирнов

Из зрителей мало, кто знал, что добродушный толстяк, который только одним своим видом вызывал улыбку – Алексей Смирнов – был настоящим героем. Медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды, ордена Славы II  и III степеней, медаль «За боевые заслуги» -  всем этим был во время войны награжден Федя из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»,  который в 1965 году рассмешил с экрана телевизора всю страну.
Ему действительно довелось играть в основном комедийные роли. Достаточно вспомнить фильмы «Полосатый рейс», «Деловые люди», «Вечера на хуторе близ Диканьки». И только тогда, когда Алексей Смирнов сыграл роль механика в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», стало понятно, что как драматический артист он тоже очень талантлив.

Когда началась война, Алексею Смирнову был двадцать один год. Воевать ему довелось и на Брянском, и на Первом Украинском, и на Втором Белорусском фронтах. Он бесстрашно ходил в разведку, несколько раз был во вражеском тылу. Но даже во время войны он не забывал о том, что его призвание – это игра на сцене. Ведь едва окончив школу, он поступил учиться в актёрскую студию, которая была организована при Ленинградском театре музыкальной комедии. Правда, на сцене ему пришлось выступить всего один раз. В оперетте «Роз Мари» Смирнову досталась роль Чёрного Орла. Можно сказать, что прямо со сцены он шагнул в военные будни. Но даже на войне он старался развлечь своих боевых друзей: пел, плясал, участвовал в самодеятельных постановках.

Миномётный полк, в котором служил старший сержант Смирнов, дошёл до Одера, но победу он встречал уже дома, в звании гвардии старшины запаса. Незадолго до окончания войны, Алексея Смирнова контузило, и после лечения в госпитале, его комиссовали.


Юрий Никулин

Обладавший редким талантом комика, Юрий Никулин известен и как артист кино, и как артист цирка. Кстати, именно после того, как он впервые побывал в цирке, мальчик сразу же заявил о том, что хочет стать клоуном. По его собственным словам, из всего представления он запомнил всего два номера: это выступление дрессированных слонов и репризы клоунов. С того вечера цирк в душе будущего артиста поселился навсегда.

Однако получилось так, что в институт сразу после школы Юрий Никулин не поступил. Его призвали на службу в армию, а там жизнь распорядилась так, что военную форму он не снимал семь лет. Участвовал сначала в финской, затем в Великой Отечественной войне. Именно во время службы ему стало понятно,  что умение посмеяться над самим собой  почти всегда выручает человека, когда он оказывается в неловкой ситуации. Неказистый и долговязый Никулин неизменно становился объектом насмешек во время занятий на плацу. Поначалу его это задевало, но потом он понял, что если он научится оборачивать обидные слова в шутку, ситуация легко переменится в его пользу.

Ему пришлось защищать Ленинград. Что такое блокада, он знал не понаслышке. Чуть ли не через день с самолётов разбрасывались листовки, в которых немцы призывали советских людей сдаваться.  Никулин не верил ни одному слову захватчиков и продолжал воевать.
А потом наступил голод…

Во время войны Юрий Никулин получил контузию, и, тем не менее,  после выписки из госпиталя он категорически отказался ехать домой, вернувшись в действующую армию, чтобы вновь гнать противника с родной земли.
Но, даже находясь на передовой, думать только о войне – невозможно. И одно дело быть артистом по профессии, другое – по призванию. Именно тот, кто имеет в себе это призвание, не падает духом даже в самой сложной ситуации и продолжает поднимать настроение другим. Такой сложной ситуацией для Никулина (впрочем, как и для других) стала война. Именно на фронте будущий артист цирка и кино взял в руки гитару. Научился он всего нескольким аккордам, но каждое его выступление имело громадный успех. Песни, которые старший сержант Никулин слышал до войны, он пел под гитару, выступая перед солдатами и офицерами, что неизменно вызывало восхищение среди однополчан.

Кстати, помните, фразу, которую говорит Семён Семёнович в фильме «Бриллиантовая рука»?
- С войны не держал в руках боевое оружие.
Эту фразу Леонид Гайдай вставил в киноленту по просьбе Юрия Никулина.


Владимир Этуш

Владимир Этуш вообще мог не воевать. Ведь у него была бронь, но он, тем не менее, ушёл на фронт добровольцем. А пришла ему в голову эта мысль тогда, когда он был ещё студентом-первокурсником театрального училища. Вместе с остальными Этуш участвовал в массовых сценах спектакля «Фельдмаршал Кутузов». Когда он услышал слова Багратиона, с которыми тот  обратился к русским воинам: «Отдайте жизнь, но Родины и чести никогда и никому не отдавайте», в его душе словно произошёл переворот. Вот так, окончив курсы военных переводчиков, девятнадцатилетний Владимир Этуш оказался на фронте.

Общаясь с корреспондентами уже после войны, Владимир Этуш просил не преувеличивать его заслуг в военное время. «Я ведь был самым обыкновенным лейтенантом», - писал он в своих воспоминаниях. - Служить мне довелось в пехоте. И я не просто прошёл, а именно прошагал-протопал от Аксая до Тбилиси, пройдя перевал по Кавказскому хребту».  Уже оттуда лейтенант Этуш дошёл до Азова, а потом и до города Токмак, что находится под  Запорожьем.

В начале войны Владимир Этуш оборонял Ростов. А когда фашистам удалось прорвать фронт под Воронежем, ему поступил приказ – руководить переправой на реке Аксай. Когда им удалось отбить Азов,  они пошли с боями дальше. До Ростова, который был занят советскими войсками, они немного не дошли, застряли где-то посередине между Ростовым и Таганрогом. В Таганроге же хозяйничали немцы. В одну из ночей Владимиру Этушу, как знающему немецкий язык, поступил приказ – проверить расположение наших частей. Приказ он выполнил, но когда вернулся назад, своей части на прежнем месте не обнаружил. Когда же Этуш с горем пополам наконец нашёл  своих, его обвинили в… дезертирстве. Командир бригады даже не захотел выслушать объяснений, приказав разоружить лейтенанта. Спасло его только то, что у нач.штаба на столе лежала карта боевых действий. По ней обвиняемый в дезертирстве Этуш и смог доказать, что пребывал он почти на линии фронта. А после того, как он показал, где находятся наши части (этот разговор он подслушал, находясь практически в тылу врага), его отпустили и сняли все обвинения.
«А ведь могли, - вспоминал позднее Владимир Абрамович, - и в штрафбат упечь, и расстрелять на месте. Так что мне ещё повезло»



Михаил Пуговкин

Биография Михаила Пуговкина – это сплошные «белые пятна».
То, что он был фронтовиком, при жизни артиста знали очень немногие. При всем своём неугомонном и весёлом характере, Пуговкин был более, чем скромным человеком. О военных годах рассказывал неохотно. Впрочем, это было чертой многих фронтовиков: вернувшись с войны, они предпочитали не затрагивать эту тему в мирное время.

Из школы  же Михаила Пугонькина (именно такой была его настоящая фамилия) выгнали за неуспеваемость. После того, как он понял, что учиться в школе – это занятие «не для него», да и когда ему было учиться, если в семье не было лишних мужских рук, он устроился учеником электромонтера на один из Московских заводов, прибавив себе два года. При заводе действовал клуб, где был  драм.кружок, в который Михаил записался только потому, что вечерами ему просто нечего было делать.
До войны существовала такая практика  - искать народные таланты в непрофессиональных коллективах.  Как-то раз главный режиссёр Московского Драматического театра пришёл на репетицию в заводской дом культуры и почти сразу же заметил Михаила. Так он и оказался в составе вспомогательной труппы театра на Сретенке. Там его увидел Григорий Рошаль, предложивший сыграть молодому актёру  небольшую роль Степаши Барского в фильме «Дело Артамоновых». Съёмки эпизода были закончены как раз 22 июня 1941 года, а через два дня Михаил Пугонькин ушёл добровольцем на фронт.

Служил он разведчиком в стрелковом полку. Казалось, что сначала  его оберегал ангел-хранитель. Без единой царапины он прошёл все бои, обороняя Смоленск. Но в 1942 году под Ворошиловградом артист получил серьёзное ранение в ногу, после которого у него началась гангрена. Когда врачи объявили об ампутации, Михаил пришёл в отчаяние. «Я не смогу работать, - объяснял он врачам, - как же мне ходить по сцене без ноги? Ведь я же артист…»
Ногу всё-таки удалось спасти, но в строй Михаил уже не вернулся, потому что столь серьёзное ранение повлекло за собой присутствие на врачебном консилиуме, где бойца комиссовали.
В госпитале при оформлении документов была допущена ошибка, и домой Михаил вернулся уже с той фамилией, к которой мы все уже привыкли – Пуговкин.



Анатолий Папанов

Анатолия Папанова призвали на войну в первый же день – 22 июня 1941 года. В 1942 его перевели на Юго-Западный фронт. Там готовились к наступлению советских войск по всему фронту. Однако под Харьковом несколько дивизий попали в так называемый «котёл», когда немцы перешли в контрнаступление и части, где служил Папанов, пришлось отступать вплоть до самого Сталинграда. К тому времени Анатолий Папанов уже был командиром зенитной батареи, несмотря на то, что ему было всего двадцать три года. Именно под Харьковом  Папанову пришлось пройти через залповый огонь артиллерии врага,  и именно там он узнал на собственном опыте, что такое служить в батальоне, который просит огня, но не получает ответа.
Горький вкус отступления, скрип земли на зубах и привкус крови во рту – всё это Анатолий Папанов помнил всю свою жизнь. «Как же можно забыть то, когда после двух часов боя из сорока подчиненных остаётся только тринадцать?» - впоследствии вспоминал он.
Казалось, Папанову сама судьба велела сниматься в тех фильмах, где говорилось о войне. Но он не очень любил такие роли.
Единственным фильмом о войне, в котором он снялся, не отказываясь, была экранизация романа Симонова «Живые и мертвые», где Анатолий Папанов сыграл роль генерала Серпилина.

На самом деле, артистов кино, которым пришлось воевать за родину, намного больше.
Если бы можно было написать обо всех, эссе заняло бы не один десяток страниц.
И всё-таки давайте вспомним тех, кто играя роли и улыбаясь нам с экранов,  навсегда оставил в своём сердце короткое и такое страшное слово: "ВОЙНА":

Басов Владимир Павлович
Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна
Бондарчук Сергей Фёдорович
Быстрицкая Элина Авраамовна
Весник Евгений Яковлевич
Гайдай Леонид Иович
Гердт Зиновий Ефимович
Глузский Михаил Андреевич
Гринько Николай Григорьевич
Зелёная Екатерина Васильевна (Рина Зелёная)
Катин-Ярцев Юрий Васильевич
Копелян Ефим Захарович
Любимов Юрий Петрович
Ростоцкий Станислав Иосифович
Самойлов Владимир Яковлевич
Смоктуновский Иннокентий


Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:12 05.05.2020 (1)
1
Спасибо, Лина, за замечательную работу.
     23:24 05.05.2020
Тебе спасибо за внимание.
Старалась. У меня же муж работает в кино, вот и решила написать об артистах, которые прошли войну.
А сколько сама узнала, пока писала! Если бы все эти данные записать, эссе получилось бы вообще огромным. Поэтому записала только то, что показалось самым главным и интересным.
     23:29 04.05.2020 (1)
1
У Весника было две медали "За отвагу"!!
Представляете, две!
А что такое медаль "За отвагу" тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, объяснять не надо.
     00:03 05.05.2020 (1)
Награды выше, чем  эта медаль, по моему, не было. Награждали ей за личное мужество и героизм.
Поднимал командир в атаку весь взвод или роту, подставляя при этом себя под пули - и тогда его награждали медалью "За отвагу". Но ведь не каждый был способен на такое.
     00:09 05.05.2020 (1)
Я об этом узнал этой зимой. Слушал "Радио России" - там идут к 75-летию Победы маленькие минутные ролики об артистах - участниках войны.
После посмотрел в Википедии - да, всё верно. Две медали "За отвагу"!
А ведь вот уж у кого совершенно не героическая внешность!

Мы только сейчас осознаём, какие люди это были.   
     00:16 05.05.2020 (1)
Да, Александр. Мы привыкли, что и у Весника, и у Алексея Смирнова всегда добродушные улыбающиеся лица. Про Смирнова я немного побольше знаю, фильм про него видела года 3 назад.
А про Весника - это Вы для меня открытие сделали. Действительно, внешность совершенно не героическая...
Медаль "За отвагу", кстати, очень ценилась у фронтовиков. Тоже знаю об этом из телепередачи, вот только не вспомню сейчас, из какой.
     00:55 05.05.2020
Да, в общем-то, люди старшего и среднего возраста многое знают. В последние двадцать лет много и передач выходило на эти темы.
Важно, чтоб у молодёжи было желание это всё знать.

О том же Алексее Смирнове. Я помню, что там, в этом фильме, о котором Вы, очевидно, и говорите, было сказано (без уточнения деталей) и какого рода это было ранение. Которое не позволило устроить в дальнейшем актёру семейную жизнь. Он так и прожил со старенькой мамой. Представляю, что пока война была, сопалатники, а потом и однополчане, наверное, добродушно подшучивали над ним: эк тебя угораздило, Макарыч! Война есть война! Не до эстетства. Да как-то и хочется поддержать шуткой: мол, не падай духом, не это сейчас главное! Но вот... война кончилась. Началась мирная жизнь и... каково это любому человеку? Что мужчине, лишённому возможности стать нормальным семьянином, что женщине, утратившей возможность материнства... Хорошо ещё, что Алексей Смирнов нашёл спасение в творчестве...
Вообще, война - это ведь ещё и обнажение всех тех физиологических подробностей, которых мы в обычной жизни стесняемся. И ещё и этим она ужасна. И в туалет куда-то надо ходить на фронте... И портянки сушить... И не мытые все (помните, в песне: "дымились потные шинели")
Или - в "Они сражались за Родину" - раненого героя Бондарчука привозят в госпиталь на операцию и он, лежа на операционном столе, смущённый, говорит медсестре (и врач, и медсестра в масках, но по голосу понятно, что это Смоктуновский и Ирина Скобцева): "И что вы так меня рассматриваете, товарищ доктор?", на что операционноя сестра строго (и терпеливо вместе с тем) отвечает: "Я не собираюсь любоваться вашими прелестями. Я выполняю свои обязанности", и уже более мягко: "Удивительно недисциплинированный боец!" Сколько в этой сцене правды и мудрости...
     22:23 04.05.2020 (1)
1
Пройти войну и найти потом себя в мирной жизни - это тоже подвиг.
     22:44 04.05.2020
1
Это верно. Спасибо, Владимир.
Только вот видите, артисты, прошедшие войну, неохотно играли роли в фильмах на военную тему.
Видимо, столько натерпелись на войне, что даже в мирное время отказывались от этих ролей.
     15:02 04.05.2020 (1)
2
изумительно. Спасибо,Магдалина, дорогая.
От себя хочу добавить, что сейчас смотрю интервью с артистами БДТ на ютубе. И, в частности, актриса Людмила Макарова - неподражаемая Ханума сказала, что поженились они с Ефимом Копеляном в мае 41 года.
А в июне началась война и Копелян ушел в ополчение. Фактически это означало пушечное мясо. Но, к счастью, положение спас Николай Черкасов. Он организовал военный театр, и тем самым уберег от гибели многих артистов.
А в каком- то из театров Петербурга не помню точно в каком есть памятная стела, где выбиты имена артистов, погибших на фронте и умерших в блокаду. И трогательная надпись под фамилиями. "Они навечно в труппе нашего театра"
За точность надписи не ручаюсь, но смысл такой.
     15:45 04.05.2020 (1)
Спасибо, Ляман.
Надо же... Были в Ленинграде и не попали ни в один театр.
Но тому была причина - лето. На лето все разъезжаются на гастроли.
Единственное, что помню - это где находится театр Комиссаржевской. (Ну так, приблизительно помню, конечно).
Артистов надо беречь. И память о них тоже надо беречь.
Потому что на войне - каждый артист может быть солдатом. Но не солдат каждый может быть артистом.
     21:50 04.05.2020 (1)
2
И вот еще в тему. Посмотри, Магдалинука, потрясающий материал:
Александра Перегонец, исполнительница роли Ихошки, фрейлины королевы Марса в знаменитом немом фильме Протазанова «Аэлита».
С 1931 года и до конца дней - актриса Крымского русского театра им. Горького в Симферополе...
2 ноября 1941 года немцы вошли в город. Коллектив не эвакуировался: не успел на последний теплоход, уходящий из Ялты, - «Армению», что погибла вскоре после отхода от берега.
За отказ стать бургомистром Симферополя в декабре казнили мужа Александры - заслуженного артиста Крыма Анатолия Добкевича. Перед расстрелом фашисты выкололи ему глаза и отрезали язык.
Многие решили, что гибель мужа сломала Перегонец, и она поэтому начала работать на оккупантов - уже в мае двери открыл новый «Симферопольский русский театр драмы и комедии».
А Александра говорила: «Победа! Это единственное на свете, что мне теперь нужно. Тот кусочек счастья, который я ещё способна испытать… счастья пополам со слезами. Этим живу… Увидеть бы только первого советского солдата. Дотронуться бы до его шинели — и всё. Больше ничего.
И потому, если не доживу, — не важно. Лишь бы была Победа!».

В 1943-м Перегонец вместе с коллегой, художником-оформителем Николаем Барышевым, создала подпольную разведывательно-диверсионную группу «Сокол». К концу года группа, которая насчитывала уже 60 человек, организовала более 45 диверсий, передала сотни разведданных, взорвала здание областного архива, откуда при отступлении не были вывезены секретные документы. Подпольщики снабжали партизан теплыми вещами, медикаментами, выступали в концертах перед немцами, добывая важные сведения о перемещения фашистских частей. Николай Барышев составил карту города с указанием военных объектов, которая позже была использована 51-й армией при освобождении Симферополя...
Кто выдал подполье - до сих пор неизвестно. 10 апреля, за три дня до освобождения Симферополя, подпольщиков расстреляли. Всех арестованных подвергли страшным пыткам: у Александры Перегонец были сожжены ноги, у 16-летнего Олега Савватеева, ученика художника, ладони пробиты гвоздями и все тело изодрано клыками собак. Николай Барышев в последний миг перед смертью смог выдернуть руки из проволоки и обнял ученика, так они вместе и лежали...
По грустному совпадению, Ихошка в фильме Протазанова тоже погибает от рук «марсианских фашистов»…
     22:20 04.05.2020 (1)
Ой, нет... Без слёз это читать невозможно. Откуда столько ненависти в людях?
     22:31 04.05.2020

Это из журнала Садальского информация.
     14:36 04.05.2020 (1)
1
Браво, Магдалинушка! Замечательное эссе! Жаль, что этот жанр имеет ограниченный об'ем (если так можно сказать). Эти необыкновенные люди достойны того, чтобы о них знали больше, помнили их заслуги, чтили память о них. Спасибо тебе большое.
     15:40 04.05.2020
Спасибо, Валюша.
Да, тут действительно можно писать и писать...
В самом конце (с помощью мужа) постаралась перечислить фамилии тех актёров, кто, не раздумывая ни минуты, пошёл защищать родину.
Так это ещё более-менее знакомые артисты! А сколько ещё таких, кто не так знаменит, но не менее храбр... Их ведь реально очень много.
Спасибо тебе ещё раз. Эта память в людских сердцах должна жить вечно.
     13:03 04.05.2020 (1)
1
Спасибо тебе огромное! И, знаешь, прочла ваш диалог с Германом- полностью согласна с вами Сейчас НЕ УМЕЮТ ставить фильмы о войне...все слишком чистенько и гламурненько...Ты права..
     14:01 04.05.2020 (1)
1
Танюша, добрый день. Эссе написала по просьбе мужа. Хоть сейчас и изоляция, а работу требуют. Ему дали задание - написать про нескольких актеров кино, которые были участниками войны.
Что касается съёмок нынешних фильмов, ох, Танюша, не знаю, для кого сейчас режиссеры стараются. Разве только для себя любимых... Почему я так пишу - да только потому, что когда демонстрировался последний фильм  "Т-34", народ, не досмотрев фильма(!!!) выходил из кинозала и морщился: "Что за ерунду сняли!"
И это говорили люди, которые не видели настоящей войны.
А что бы сказали ветераны? Даже представить не могу.
Вот так все события военных лет перевернули. Ладно, оставим на совести неумех-режиссеров.
Спасибо, что заглянула и прочитала.
     14:07 04.05.2020 (1)
1
Согласна с тобой Я тоже не стала смотреть " Т-34".. Все не так... тем более, когда читала историю создания танка... такую ерунду лепят...я удивляюсь Некуда деньги деть? Не снимайте ерунду, а помогите ветерану. Их совсем не осталось Парадокс- я знала несколько человек, ветеранов Они всю жизнь честно и искренне верили, что вот- вот получат собственное жилье...так и умерли в семьях детей.. А одна- в Доме престарелых.
     14:29 04.05.2020 (1)
1
Это очень печально, Танюша...
     14:30 04.05.2020
ДА...
     12:43 04.05.2020 (1)
Однажды в рецензии ты затронула тему, как снимают фильмы сейчас про войну...
Честно говоря, я старюсь их не смотреть - мне нескольких хватило, чтобы составить представление о гламурных партизанках, или о пронзительной любви русской снайперши и немецкого снайпера...
Пока живы ветераны...



     12:52 04.05.2020 (1)
Всё правильно, Герман. Я действительно писала в рецензии о тех фильмах, которые снимают в наше время. Увы, они никуда не годятся. Ни с какой точки зрения.
А те фильмы, которые были сняты во времена СССР, они действительно были правдивыми.
Ну, а если в них играли те актёры, которые сами прошли войну, этим фильмам и подавно цены нет.
Правдивый фильм о войне, который был снят относительно недавно и который мне довелось смотреть - это "Штрафбат" с Алексеем Серебряковым в главной роли.
Спасибо тебе за комментарий.
     13:06 04.05.2020
Да ну... бандюганов приплели туда - а как без них родимых?
     02:30 04.05.2020 (1)
1
 Спасибо ! 
     02:32 04.05.2020
1
Взаимно, Вера.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама