Произведение « Память» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 690 +2
Дата:

Память

бабушку.
–    Пусть  остынет.  Иначе нам  его не  исправить. Во  двор  никто не войдёт, а на  веранду  тем более.
Как  только холодный  воздух  забрал жар  тела,  пропало  ощущение вязкости.  Валерка  замолчал,    он  увидел над  головой звёздное  небо.  По  искристому,  черному  бархату  разбросано  неисчислимое количество  звезд, а  наискосок,  прямо  над  двором,  виден край  галактики. Правда,  рисунок  звёзд выглядит  иначе. Но это  неважно.  Главное  - под  звёздами  не бывает  опасности. Свернувшись  калачиком,  он  спокойно  проспал  до  утра, и даже  не  слышал,  как  к нему  несколько  раз выходил  отец,  накрыл  одеялом и  долго  стоял  над сыном  в задумчивости:
–    Где,  в  каких  краях бывает твоя  душа,  сынок?
Валерка сквозь  сон слышал  мысли  отца,  но  что-то  не давало  ему  ответить.
С  той  памятной  ночи ему  стелили  постель  на  веранде. Он  засыпал под  шепот звёзд, а  просыпался  с рассветом, и  с интересом смотрел  на  сверкающий  шар солнца.
Глаза  спокойно  принимали  яркий цвет.
Изредка,  когда  солнце по  особому  пробивалось сквозь  облака, а  по  небу растекались  фиолетовые  лучи,  душа Валерки замирала  в  восторге. В  маленьком сердце  появлялась щемящая  боль.  Пареньку  хотелось туда, где  небо фиолетового  цвета. Правда, Валерка понимал,  что взрослым об этом рассказывать  не надо
В эту  осень Валерку  отправили  в школу,  хотя  ему  только  недавно исполнилось  шесть  лет. Он  терроризировал  семью  вопросами,  которые ставили    взрослых в тупик.
– Почему  вода  жидкая,  а темнота  липкая? Почему облака
белые, а не  розовые? Про  цвет  неба  он  уже не спрашивал.
Было  решено  просить  руководство местной школы взять  сына    на  обучение. Может  там,  в  школе, изучая  официальную  программу, он  оставит  семью  в  покое.
После  небольшого экзамена  Валерку приняли в  школу. Но,  не  смотря на  то,  что  он бойко  читал, считал и  решал задачи,  его  определили  в  первый  класс.
Первое,  что  сделал  Валерка,  побежал  на  перемене в  библиотеку. Пожилая  библиотекарша посмотрела на  нового  читателя  поверх  очков,  спросила,  в  каком  он классе  учится, и  протянула  Валерке  книжку для дошколят,  чем  вызвала  в  его душе  горькую обиду. Он  вернул  книгу  назад и  проговорил:
–  Я  такие уже  не  читаю,  я  их все  наизусть  помню.
– И  что же  ты  помнишь из  этой  книжки?  - насмешливо  спросила  библиотекарь.
Валерка  встал в  позу,  которой его  научила  бабушка,  когда  он декламировал  стихи и  громко произнёс:
– На  последней  странице стишок  о  кошке.
Я  купила  кошке
К празднику  сапожки,
Причесала  ей  усы,
Сшила  новые трусы,
Только  как их одевать?
Хвостик некуда девать.
Это  стихи  для девчонок,  а  вы их  предлагаете мальчику,  а  остальные  стихи  там  ещё хуже. Вы мне  дайте  книгу о  неведомых  землях.
Библиотекарь  удивлённо  посмотрела  на этого  мальца:
– Тебя  как  звать,  ты  из  какого  класса?
Валерка  сообщил  данные и  услышал  в ответ:
– Я  сегодня  поговорю  с  твоей  учительницей,  а за книгами  ты  приходи завтра.
И  пошел  Валерка  в  класс,  где ему становилось  невыносимо скучно. То,  чему  учили  детей, он  уже знал. Учительнице  не нравилось,  что  он  вертелся  на  уроках,  отвлекая других  детей от  процесса  обучения. Сидя  на  занятиях  в  школе и  глядя на  то,  как другие пишут  крючочки, а на  арифметике  раскладывают палочки,  мальчишка  незаметно для  окружающих  тупел,  будто  кто-то  неведомый  подгонял его  разум  под  общий  стандарт.

В середине года  учёбу  в этой  школе  прервали.  Полк, в  котором служил  отец,  перевели в другой гарнизон,  расположенный на  краю пустыни. Там проходила граница между нашей страной и  государством,  которое  обладало  ядерным  оружием.  Летная  часть, в  которой  служил  отец  Валерки,  стояла как  противовес  для сдерживания  ядерной  агрессии недружественных стран. На  боевые  дежурства экипажи  вылетали с бомбами  особого  назначения. Когда  не  было  боевых дежурств,  то  все равно  летали  на учебное  бомбометание.  Страна  жила  в ожидании войны.
На  отвоёванных за  счет  орошения у  пустыни  землях,  раскинулись поля    хлопчатника. В  послевоенной промышленности  страны хлопок  был крайне  необходим.

Отец рассказывал  Валерке,  что  случилась непредвиденная ситуация: 
–  После вылета на задание,  согласно  приказу, выполнили  полёт. Вернувшись к аэродрому зашел  на посадку. Шасси левой стороны не выпускается. После доклада на КП  получил расплывчатое указание действовать по обстановке.  На  своё  усмотрение, так сказать.
Или пытайся  выпустить шасси, или бросай машину и прыгай.
Предложил экипажу покинуть самолёт. Штурман и радист отказались подчиниться приказу, сработала фронтовая солидарность.  Никто не захотел становиться крысой, покидающей гибнущее судно. Пришлось выжигать топливо. Находился в воздухе, пока в баках не осталось минимума, которого едва  хватило на посадку.
Жизнь прошла перед глазами, всё показалось быстрым и мимолётным,  вроде  и не жил!
Баки пусты, гореть нечему! Хотя горит, как ты знаешь, всё: сумей только создать необходимую  температуру. В  душе росла  уверенность,  бомбовый груз  не с детонирует.
Повел самолёт  на лежащее рядом с посадочной полосою хлопковое поле. Посадил на брюхо с точностью до миллиметра, не поломав тяжелой машины. Кусты хлопчатника сыграли роль прокладки.
Причиной  несрабатывания механизма выпуска шасси оказался заводской дефект.
Но  командование поступило  несправедливо. Обвинили экипаж в недосмотре, и  в том, что  взлетели на неисправном самолёте, хотя в перечень проверяемых узлов этот  механизм  не входит.
Вина завода! Но ради того, чтобы не ссориться с заводом,  меня,  в место  представление  к награде, сделали виновным во всех грехах.
Один из высоких чинов  мне откровенно объяснил, что экипажу было бы разумнее выпрыгнуть на  парашютах, а машина пусть бы сгорела. Тогда бы и не было виноватых.
Ему  наплевать,  что в  боекомплекте  бомбы  со  спец начинкой, что  мог произойти  взрыв, и  радиоактивное облако могло  прийти  сюда,  в  места,  где живут люди.
Ты  знаешь моё отношение к прыжкам на парашюте.  В сознании звучит  два варианта:  это или плен, или  штрафной батальон! Я ещё с войны приучен приводить машину на аэродром.
После этого ЧП  уволили в запас.
Пугали меня:
–  Скажи спасибо, что  в тюрьму не посадили. Хотя  я просил, чтобы открыли уголовное дело по факту неисправности. Но,  боясь огласки, в возбуждении  дела отказали.  А тут Хрущевский указ о сокращении  подоспел, на этом служба окончилась.
Лишний раз убедился в подлости людей. Из  партии меня  не  исключили,  а  отправили  в распоряжение  партийной  организации  маленького, шахтерского  городка. Это  меня так  наградили за  предотвращение взрыва ядерной  бомбы,  находящейся  в  боекомплекте.
Вот  и подумай, сынок, какой  из  лётчика  шахтёр!?
И  вот Валерка уже  живет в небольшом  городке. Отец  превратился в  чужого, унылого,  скучного и вечно  пьяного мужика,  мама  нашла    работу диспетчером  в  автобазе.  По  её  специальности  в  городке  работы не было. Валерка  и  сестра  остались  под  приглядом  бабушки.
Медленно  надвигалась беда.  Отец,  которого  Валерка  любил  всей душой, стал  превращаться  в  озлобленного  алкаша. 
Душу  отца  опутывал  зелёный  змей. Семья  бедствовала,  отец  пропивал  все,  что зарабатывал и  то, что  нажил в  прошлой жизни.  Дом  постепенно становился пустым.
Однажды он  жестоко  избил директора  школы. 
Этот директор  в  войну  работал  в тылу по  шахтёрской  брони, заведовал  парткабинетом руд кома, читал  газеты  шахтерам.
Об этом  шептался  весь городок,  но  вслух говорить  остерегались,  считая его  внештатным сотрудником НКВД.
Свела    нелёгкая  судьба  Валеркиного  отца и  наглого  тыловика  в  красном уголке Рудоуправления,  где  мужики после  смены  играли  в биллиард.  Иван  терпел  насмешки  этого хлыща  над фронтовиками. Но последней  каплей,  переполнившей  чашу  терпения,  оказалась  фраза:
– Был бы  ты  нормальным  лётчиком,  тебя  бы  из  армии  не  выперли.
Иван крепко,  по-мужски, набил  морду языкастому наглецу. Отца  арестовали,  продержали  в КПЗ, уголовного дела  не открыли,  а вскоре исключили  из  партии. Он  оказался    выброшен на  самый  низ  жизни.
Этот  случай  не мог не отразиться  на дальнейшей  судьбе семьи,  которая  выжила  на  переднем  крае  войны и  нашла  погибель в  мирное  время.
Нет! Героический лётчик не  умер  физически,  его  уничтожили морально.
Валерка с горечью и бессилием наблюдал,  как погибает  отец.
Он  и  его  старшая  сестра подвергались  в  школе  всяческим  унижениям. Сестру, чтобы  не  унижали,  отправили  в другой  город к  родственникам,    она,  окончив  школу,  поступила  в  институт. А  Валерке  пришлось на  себе  испытать всю  мстительную злость побитого  директора. Учителя,  подвластные его  воле,  делали  все,  чтобы вышвырнуть  пацана  из школы, пытаясь  выставить  парня тупицей  и хулиганом.
Все усилия  направлялись  на  то,  чтобы  отправить Валерку  в  спец интернат для  малолетних  преступников.  Ибо  Валерий отличался  неугомонным  нравом,  с  криком,  скандалом отстаивал    право  на  учебу. На уроки  физики,  математики  и  астрономии он  уходил в  выпускной  класс,  где, прячась  за  спины старших товарищей, тихонько  сидел  в  углу  и  впитывал  то,  о  чем  говорили  преподаватели. Да  и они  старались  не замечать  неадекватного  мальчишку. То,  что  учили  в  классе  ровесники,  он  познавал,  пролистав  учебник. Вот  так  болтаясь между  классами, Валерка  завершил  учебу.
  В  восьмом  классе выписали  свидетельство, в  котором стояли  сплошные  тройки, хотя  по знаниям,  он  превосходил  любого  из учеников.
Сидеть  далее в  нелюбимой  школе  не было смысла. В  четырнадцать  лет он  оказался  на  улице. Мама  постоянно  находилась в  командировках  с  передвижной  автоколонной, и  основная  часть  её зарплаты  уходила  на  содержание  сестры.  Учеба сестры в  институте  находилась на  первом  месте.  Остальные жалкие  гроши шли на  содержание  бабушки и  Валерки. Отец спился и  пропал  в неизвестном  направлении. О  нем  вспоминалось с  болью  и горечью.

По  просьбе одного  из  знакомых  мамы, Валерку  взяли  на  работу в  плодоовощную  контору,  оформили  разнорабочим  с  укороченным днём. В  его  обязанности  входило держать  мешки  при загрузке, дабы  сухофрукты  не  просыпались  мимо. Но,  он не  гнушался любой другой работы.  По-молодецки  вскинув  мешок  на  плечо, бегом  относил  его  на погрузку. В  силе  Валерка  не уступал парням,  вернувшимся  из  армии.      Жить  стало  немного  легче,  ему  стали  платить зарплату  грузчика. Когда  Валерке  исполнилось  шестнадцать  лет,  мама    уговорила директора  автобазы,  и  парнишку  взяли  на  должность  смазчика  автомобилей. Эта  должность  среди  водителей  имела  звучное  название  «помазок».      Валерка, ознакомившись  с  устройством


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 10.05.2020 (1)
1
Интересно пишете!
Хотя в подобные превращения я не верю. Мне кажется, что жизнь дается всем живущим на земле один раз и потому каждый живущий просто обязан умереть, чтобы дать жить другим. Но эта версия жизни вами неплохо преподана и потому обязана жить! Хотя исполнительность вещь хорошая, но не она движет цивилизации вперед.
     13:05 10.05.2020
Я  читал  о  доказательствах  иного  мировоззрения. Душа  бессметна,  она  лишь  меняет  оболочку. Мне  больше  хочется  верить в  бессмертие, чем  в  тупой  финиш. С этим  ожиданием  легче завершать жизненный  путь данной  оболочки.
Когда  в   ребёнке  просыпается музыкант,  как -то  мало  веришь у  удачное расположение  серого  вещества в  черепной  коробке.
     22:41 02.05.2020 (1)
1
Долго читала, но вот и последние строчки. Теперь-то мы знаем, что Валерка-Вахиб, прежде, чем родиться у молодой четы, проживающей в стране СССР, до этого имел множество воплощений. В какую-то эпоху он был сыном Верховного Жреца и обладал совершенным знанием, судьба забрасывала его в разные миры. И сны Вахиба - это не просто сны. Это своеобразные путешествия по вехам его биографии. Сущность его оставалась неизменной, менялась лишь оболочка. Что-то мне подсказывает, что Вахиб - Страж и Хранитель. И время не властно над этой кастой. Интересно и познавательно было читать о послевоенных годах жизни рабочих посёлков. Нищета и голод соседствовали с достатком и хорошей должностью. В стране, где провозглашалось социальное равенство, равенством и не пахло. Оно было лишь на бумаге. Общество было разобщено на классы. Были бесправные крестьяне, не имеющие паспортов, значит не имеющие права менять место жительства, были рабочие, привязанные к заводу-кормильцу, и была номенклатура, белые воротнички, которые руководили народными массами и решали людские судьбы. Именно после службы в армии и после первой неудачи на работе, к Валерке пришли те, кто открыл ему тайну и приподнял завесу судьбы Хранителя. Всё остальное можно прочитать в продолжении, которое или уже есть, или вскоре автор его опубликует.
     13:53 03.05.2020
1
Доброго  дня, Анна. Мне  очень  приятно,  что этот   дополнительный  текст  к  повести Хранитель,  тобою  прочитан. Я     в  книге Хранитель,  устранил  некоторую  недосказанность. Там  главный  герой появился как бы  из  ниоткуда,  но  вооруженный знаниями  не  типичными  для эпохи  в  которой  он живет. А  теперь познакомившись  с  его  биографией,  у  читателя  отпадут  некоторые  вопросы. Почему  именно  семья  Валерия  оказалась  в  гуще  событий,  которые  не  каждому  дано  видеть.
     20:19 02.05.2020 (1)
1
"Подтвердив основную  мысль коммунистов: нам  не нужны талантливые –    нам нужны исполнительные." - тут ты заблуждаешься.
Сложная философия.
     20:51 02.05.2020 (1)
Хотелось бы  ошибаться,  но  мой жизненный  опыт  говорит  о  том,  что  исполнительность  всегда  ценилась  выше  ума. Для  того,  чтобы  раскрыть свои  способности  и  недюжинный  ум, Одаренные  люди,  по  настоящему  умные,  прячут  свои  способности  до  поры  и  времени,  чтобы  сохранить положение  и не  получить  притеснений от  начальствующих  субъектов.
     22:06 02.05.2020 (1)
Значит мне больше повезло. Жизнь она разнолика. Удачи тебе и Здоровья!
     22:10 02.05.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама