Произведение « Память» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 693 +1
Дата:

Память

задумывался, что этим подрывает  авторитет руководства. От  него  вскоре  избавились. Подтвердив основную  мысль коммунистов: нам  не нужны талантливые –    нам нужны исполнительные.

Неисповедимы  пути Господни.  Валерию в  конструкторском бюро  создали  невыносимые условия,  начальство  одолевало несущественными  придирками,  медленно  но, неуклонно  подводя дело к  тому,  чтобы уволить  его по  статье.
Валерка это  понял,  не желая  портить биографию,  уволился по  собственному желанию. Семьёй он  себя  пока не  связал  и был  свободен в  выборе работы.
Но,  долго  ему  отдыхать  не дали.
И  как то в первой половине  дня,  когда  сквозь  распахнутое окно врывались  яркие  лучи солнца, в  комнату общежития,  где  он размышлял лёжа на  койке,  вошли  два странных  человека неопределённого возраста,  одетых  непривычно  для этих  мест. Одежда  из    ткани,  отражающей  солнечный  свет, заполняющий  комнату, не  имела ничего  общего с  теми  серыми  пиджачками, в  которые  одевалась основная  часть молодого, трудового  населения.
Народ  бегал  на  работу  в  пузырящихся на  коленях  брюках, пошитых  из материала,  который  не держала  стрелок, и в  клетчатых  рубахах, расстёгнутых на  груди. В  галстуках и  белых рубахах на  службу  ходили  только чиновники из  управления.


А    посетители выглядели  иначе.  Нечто  неуловимое отличало  их  от  окружающих людей. Оба  посетителя синхронно  прикоснулись к  серым, бархатным скуфейкам,  покрывающим  их  головы, из-под  которых на  мощные  плечи стекали серебряным водопадом  прямые волосы, и  произнесли тихими,  приятными  голосами:
–  Будь  благословлен.
Валерка  не  понял как,  но  из  него,  помимо  его  воли прозвучал  ответ:
– Да  будет  так!
Он, произнеся эти  слова, удивленно  смотрел  на  посетителей, которые  деловито  усаживались за  стол.
Валерка  в    комнате находился  один,  самая  середина  рабочего  дня, и    весь  народ из  общаги вкалывал  на  производстве.  Валерке  в  отделе  кадров  намекнули,  что  пора  съезжать  и  освобождать  койко-место.
Он  перед  приходом  посетителей как раз  думал  над  вопросом:  куда  податься  в  поисках  работы?  И тут к  нему в комнату пришли люди,  которых  он прежде  никогда  не  видел,  даже  в    снах-путешествиях.
Валерий  с  интересом  смотрел на  амулеты,  украшающие посетителей.
Семи конечные звезды красовались в центре  белоснежных  рубах,  стоячие воротники которых  туго застёгнуты  на  мощных шеях. Серебряные  цепи,  трижды обернутые вокруг  шеи, свисали  на  широкую грудь.  К  ним  и  крепились сплошь инкрустированные черными камнями  с  кровавым  отливом  семи лучевые  звезды.
На  запястьях  рук красовались серебряные  браслеты,  прижимающие плотно рукава рубах к запястьям. Все это  заканчивалось узкой ладонью  с длинными пальцами. На  каждом пальце виделся  перстень с замысловатой инкрустацией. Поверх  рубах небрежно  накинуты на  плечи плащи серого  цвета. Ткань,  плащей рассеивала и  отражала  свет. Валерка  поймал  себя  на  том,  что    не может  глянуть  в лица посетителей, и это  его насторожило. Что-то неведомое шевельнулось  в душе,  сжав  волю в  тугой  мысленный  кулак. Парень  поднял  глаза  и  в упор посмотрел  в  лицо  близко  сидящего  к нему посетителя.
Расплывчатые  черты приняли  резкость, и  Валерий  увидел  пред собою лицо,  нет,  два совершенно одинаковых лица. Приятный овал и  чуть  выделяющиеся скулы.  Чистые  щеки,  лишенные  какой либо растительности, бледные  губы приятной формы. А  вот  нос  имел форму картошки, но  приятного впечатления не портил,  как и  твердый с  ямочкой подбородок.
Глаза  большие, серого  цвета, обрамлённые длинными  белёсыми ресницами.  Пока  Валерий разглядывал  лица, у  него  в  голове  вибрировал странный  зуд,  то  усиливающийся, то  утихающий.  Тут  он  увидел,  как  эти посетители,  по  внешнему  виду близнецы,  напряглись, и  оба взмахнули руками, сделав над головой Валерки некий замысловатый жест. И  тут  к  нему  в голову  ворвался  шум окружающего  мира.
– Подожди  брат,  слишком широкий диапазон ему  открывать  нельзя,  пусть  медленно  привыкает и  учится отгораживаться от  ненужных мыслей. А  не то он  навредит  сам  себе.
Валерка  удивлённо  посмотрел на  посетителей и  невольно  подумал:
– Кто  они,  откуда пришли, зачем я  им?
И  тут же  в его  голове прозвучал  ответ:
– Мы  из  твоего  будущего, пришли  помочь  тебе  проснуться.  Если  мы этого  не  сделаем,  события начнут  развиваться  совсем  не  туда,  куда  наметили  твои  предки.
У  Валерки пронесся  рой  мыслей,  на  язык полезли вопросы,  но  он был  остановлен  властным движением  рук.
– Забирай документы и  переезжай  в  областной  центр. Там  тебя ждёт  работа  и  встреча  с нужным  человеком,  который  разбудит  в  тебе  тягу  к  тайным знаниям. Эти знания будут необходимы по предначертанной для  тебя жизни.
Гости  поднялись, сделали  шаг  к двери и,  выйдя  в  темный  коридор, растворились  в  нем. Валерий  долго  стоял  в дверях и  смотрел в  сумрак коридора.  Он  считал,  что  коридор  в общаге  гораздо  короче,  а  сейчас  он  уходит  куда-то  в  неведомую даль.
Кто  они,  зачем  приходили? Но  ясно  одно,  нужно  уезжать  и искать  человека.
В голове вновь  возник голос:
– Ноги  тебя  приведут  в нужное  место. Не удивляйся,  там  нужен  инженер -  механик, а это  твой  профиль. И  отныне тебе дано  слышать  мысли  других людей.  Не старайся  слушать  всё,  учись заглушать  то, что  тебе  не  нужно. И  вообще,  старайся заглядывать  в  чужие  головы как  можно  реже. Только  в  случаях крайней необходимости. Там  есть  такое,  что  ты начнешь  ненавидеть  всех людей,  а этого не должно быть.  Учти,  мысли – это  еще  не поступки. Учись  различать.
Голос в  голове  стих,  а  Валерий  пошел  собирать  вещи.  Делать  ему  тут  больше  нечего. Впереди  его ждали  неведомые  события.
Сознание резко отключилось! Валерка  почувствовал, как  кто-то  достаточно  грубо  перевернул  его  кованым,  сапогом.  В лицо  ударила струя  воды, по запаху  такая, будто её зачерпнули  из  отхожего  места.
–  Слаб, нынче молодняк  пошел, от одного внутреннего вида  в обморок  падает, а что  дальше  с ним станет, когда  болевые  точки  показывать  начнут?
Проговорил грубый  голос, с трудом  вспоминаемого  диалекта.
–  Не переживай, брат!  Вот из таких юнцов,  как этот хиляк вырастают отличные знатоки тайных знаний.
–  Это тебе, брат,  не сын  деревенского  мясника,  с детства привыкший к виду  внутренностей  животных.
–  Единственно  умеющий запоминать,    какая часть мозга идёт на  паштет, а какая  на холодец.
–  И  будь  вежливей! Этот молодой учёный, которого ты  сейчас  так неучтиво окатил  водою, сынок господина  главного жреца, кстати, он уже  магистр!  Ведает  все  точки в голове  человека, дабы,  контролировать  таких  как мы, во время  дознаний.
Голоса,  тягуче добирались  в мозг.    Смрад немытых тел, запах  крови, говорили о реальности  событий.
Отплевавшись  от воды и утерев лицо подкладкой  капюшона,  Валерий  понял,  что    на данное  время он магистр Хайрам. Отказавшись  от  протянутой  руки, вскочил на  ноги. Ему стало неловко  за  минутную  слабость.
Он находился в аудитории! Вокруг ярко пылали  факелы, не дающие  дыма. Концентрическими  кругами  расходились каменные сиденья,  на которых устроились похожие на воронов, жрецы тайных храмов. Укутавшись в  бесформенные  плащи и закрыв головы капюшонами, из  которых торчали  клювастые  маски, дабы  их  лики  не  запомнили соседи  по  учёбе.
Перед  Валеркой –  Хайрамом, сидел человек,  Кожа  с головы  надрезана и стянута, она висела сзади на шее, ненужным  лоскутом. Если будет на  то  воля  богов,  её  опять  пришьют на  место. Кость черепной коробки  аккуратно  спилена, срез  ровный, и правильный,  проходил точно  над  бровями, и отверстиями срезанных  ушей. Хайрам присутствовал не первый  раз при  изучении работы, живого  мозга.  Единственно,  его душа  не принимала  вида,  розовой,  пульсирующей  массы, которая  возвышалась над открытой  чашей, бывшей, менее чем  час назад  головой  человека и  ему  приходилось  усилием  воли отгонять  из  себя чувство  тошноты  и  отвращения.
Человек  и сейчас жил, тело  его  крепко привязано к специальному  седалищу, дабы суматошные  движения мышц,  вызванные  болью, не портили чистоту  эксперимента.
          Хайрам запоминал рисунок и расположение  нужных  извилин, точки нервных узлов и  пятен  в открытой  голове. Записей  делать  нельзя, эта работа, есть  тайна  великая. Главная  точка, в сплетении нервов  давно  найдена. Потребен  наиболее короткий и  безболезненный путь влияния особым  составом на этот узел, при обработке  которого, человек  начинал  слышать  мысли других  людей. Но!  слышными становились и его мысли, чего не желали верховные жрецы. Поэтому не на один  день  не прекращали  опыты, направленные на то,  что бы  слышать  многих,  а их бы не  слышал  никто!
            Каких  только  проклятий и пожеланий не  выслушал Хайрам, распутывая  очередной  узел! Он, и только он, умел это делать, не  убивая  человека.
И  вот, этот  нежданный  визит.  Гости  вернули  ему  то,  что  когда-то  открыл  и разработал  он, Валерка – Хайрам,  а когда это он открыл, вопреки  воле Богов,  для  него  оставалось тайной.
Сознание  вернулось,  он  сидел  на  кровати  с носком  в  руках,  второй  уже был  одет. Натянув  второй  носок,  Валерка  взял рюкзак,  посмотрел  по  сторонам,  не  оставил  ли  он  чего из  своих скудных пожитков,  рюкзак  легкий и  полупустой, проверил  наличие  документов и  шагнул  в  иную жизнь.  В  жизнь,  в  которую  его  упорно вела посланница Творца  всего  живого на  планете,  неведомая Судьба!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 10.05.2020 (1)
1
Интересно пишете!
Хотя в подобные превращения я не верю. Мне кажется, что жизнь дается всем живущим на земле один раз и потому каждый живущий просто обязан умереть, чтобы дать жить другим. Но эта версия жизни вами неплохо преподана и потому обязана жить! Хотя исполнительность вещь хорошая, но не она движет цивилизации вперед.
     13:05 10.05.2020
Я  читал  о  доказательствах  иного  мировоззрения. Душа  бессметна,  она  лишь  меняет  оболочку. Мне  больше  хочется  верить в  бессмертие, чем  в  тупой  финиш. С этим  ожиданием  легче завершать жизненный  путь данной  оболочки.
Когда  в   ребёнке  просыпается музыкант,  как -то  мало  веришь у  удачное расположение  серого  вещества в  черепной  коробке.
     22:41 02.05.2020 (1)
1
Долго читала, но вот и последние строчки. Теперь-то мы знаем, что Валерка-Вахиб, прежде, чем родиться у молодой четы, проживающей в стране СССР, до этого имел множество воплощений. В какую-то эпоху он был сыном Верховного Жреца и обладал совершенным знанием, судьба забрасывала его в разные миры. И сны Вахиба - это не просто сны. Это своеобразные путешествия по вехам его биографии. Сущность его оставалась неизменной, менялась лишь оболочка. Что-то мне подсказывает, что Вахиб - Страж и Хранитель. И время не властно над этой кастой. Интересно и познавательно было читать о послевоенных годах жизни рабочих посёлков. Нищета и голод соседствовали с достатком и хорошей должностью. В стране, где провозглашалось социальное равенство, равенством и не пахло. Оно было лишь на бумаге. Общество было разобщено на классы. Были бесправные крестьяне, не имеющие паспортов, значит не имеющие права менять место жительства, были рабочие, привязанные к заводу-кормильцу, и была номенклатура, белые воротнички, которые руководили народными массами и решали людские судьбы. Именно после службы в армии и после первой неудачи на работе, к Валерке пришли те, кто открыл ему тайну и приподнял завесу судьбы Хранителя. Всё остальное можно прочитать в продолжении, которое или уже есть, или вскоре автор его опубликует.
     13:53 03.05.2020
1
Доброго  дня, Анна. Мне  очень  приятно,  что этот   дополнительный  текст  к  повести Хранитель,  тобою  прочитан. Я     в  книге Хранитель,  устранил  некоторую  недосказанность. Там  главный  герой появился как бы  из  ниоткуда,  но  вооруженный знаниями  не  типичными  для эпохи  в  которой  он живет. А  теперь познакомившись  с  его  биографией,  у  читателя  отпадут  некоторые  вопросы. Почему  именно  семья  Валерия  оказалась  в  гуще  событий,  которые  не  каждому  дано  видеть.
     20:19 02.05.2020 (1)
1
"Подтвердив основную  мысль коммунистов: нам  не нужны талантливые –    нам нужны исполнительные." - тут ты заблуждаешься.
Сложная философия.
     20:51 02.05.2020 (1)
Хотелось бы  ошибаться,  но  мой жизненный  опыт  говорит  о  том,  что  исполнительность  всегда  ценилась  выше  ума. Для  того,  чтобы  раскрыть свои  способности  и  недюжинный  ум, Одаренные  люди,  по  настоящему  умные,  прячут  свои  способности  до  поры  и  времени,  чтобы  сохранить положение  и не  получить  притеснений от  начальствующих  субъектов.
     22:06 02.05.2020 (1)
Значит мне больше повезло. Жизнь она разнолика. Удачи тебе и Здоровья!
     22:10 02.05.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама