Произведение « Память» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 692 +4
Дата:

Память

плунжерного шприца  для  смазки автомобилей,  внес  в  него  конструктивные  изменения. Теперь  его  шприц нагнетал  солидол в  тавотницы с  пятикратным  усилением. Заменив  стыковочную  головку,  на  резьбовое  соединение,  пробивал солидолом любое  трущееся  соединение,  как бы  оно  не проржавело.        Вскоре водители  самосвальной  колонны, заметили трудолюбие  и  старательность  нового  «помазка»  Валерки,  а  мусульмане,  которых  в  автобазе работало большинство,  стали  звать Валерку, Вахаб, неведомо  как угадав  его второе  имя. К  нему  вернулось  оно  из почти забытого  детства.
Кто-то из  механиков,  зная  бедственное  положение Валеркиной  семьи,  подсказал    Валерке:
– Ты  в  обеденный  перерыв выходи к  воротам базы.  Видишь,  напротив  стоит  здание? Это караван  –  сарай, там столовая  для  проезжающих      водителей междугороднего сообщения, и  они  там обедают  и  отдыхают. Предлагай  смазочные  услуги.  Грузотаксисты  - мужики  денежные,  а  тебе  лишняя копейка  не помешает.        Пока  обедает шофёр,  ты  смажешь  его машину.
Так  у  Вахаба  появился  небольшой, но  ежедневный заработок. Шестнадцать  копеек – это буханка хлеба. А  он  зарабатывал до  одного  рубля. Руководство  на  заработки Помазка  смотрело сквозь пальцы.    У Валерки в  кармане  появились  деньги,  и он  по  пути  с работы  домой, покупал хлеб  и  белую булочку для бабушки. На  остальные  деньги  он  покупал  книги.    Читал  много  и  читал запоем,  в  ущерб  сну. Бабушка  ругалась  с ним,  опасаясь,  что он подорвёт молодое здоровье постоянным  недосыпанием.
Как-то  произошел  случай,  когда  в  Валерке вновь  прозвучали  слова, что  он  находится под покровительством Всевышнего.
– Что  ты  всё  пешком  ходишь? – спросил  живущий  недалеко  от  Валеркиного дома, водитель. – Садись  на  заднее  сиденье мотоцикла,  и  мы  быстро  приедем  домой.
Неведомо,  что  произошло,  но при  повороте мотоцикл швырнуло в  глубокую  канаву.  Валерка  почувствовал,  как  его  кто-то мягко  подхватил, и  он оказался  на  той  стороне канавы.  Сзади лежал разбитый  мотоцикл,    под  ним  растекалась лужа  крови. Сосед  разбился  очень  серьёзно.   
Сбежавшиеся люди  достали  из канавы  пострадавшего и с  удивлением  смотрели на    Валерку:  в этой ситуации    ему угрожала  смерть, а на  нем не было  и царапины. 
С этого  момента ему  вновь  стали  сниться  сны. Он  в  них  видел    будущее,  видел, что его  судьба  поведёт по  такому  пути,  который  трудно поверить и  предугадать в  нынешней  ситуации.  Но  в этих  снах он уже  не  кричал. 

О  годах,  проведённых  в  армии,  можно  рассказывать  отдельно,  ибо  у  каждого  парня служба  не  была  безоблачной,  и  каждый  служил  по-разному.  И  у Валерки бывали  критические  ситуации, из которых рядовой Валерий выходил  с  честью, не запятнав  себя ни  трусостью,  ни предательством.  Валерку  невзлюбили  младшие  командиры и  строили настырному салаге разные  пакости. Он  запомнил  уставы  армейской  службы  и  служил  строго  по  уставу,  не  давая  себя  в  обиду. Физической  силой и  сноровкой  природа  его  не обделила.  Первый  год  ему  приходилось отбиваться  от  старослужащих,  пытавшихся унизить  его,  как салагу,  но  когда  так  называемые «деды» испытали  на  себе силу  удара  Валерки,  а  он  мог  одним  ударом отправить любого  нападавшего в  нокаут и  шутя  отбиться  от  группы,  превосходя  нападавших  в  силе и  скорости,    от  него  постепенно  отстали, и  служба  пошла  спокойнее. В  связи  с  тем,  что  у  него в личном деле стояла отметка о  восьмиклассном образовании, на  него  командиры  не обращали  внимания.  Он был  востребован как физически  сильный  исполнитель.  Между  тем  Валерий не забывал  утолять  потребность  в знаниях, и  вскоре ему стала  неинтересна  полковая библиотека. Свободное  от  службы  время он  проводил  в  Лен комнате за  чтением  очередной книги.  Как-то политрук поинтересовался,  что  солдат  так  увлеченно  читает.  Взяв из  рук Валерия книгу  и  пролистав  несколько  листов,  удивленно  посмотрел  на  солдата.
«Верование  народов  Севера и  шаманизм, как инструмент общения с духами  предков»
– Тебе,  зачем это  знать? - глаза  майора выражали  явное  удивление. – Ты где  взял эту  книгу?
– Зав  гарнизонной библиотекой привезла  из  города…
– Ты  бы  лучше  устав  изучал…
– Какой  из  уставов Вам  процитировать  по  памяти?
– Ты  хочешь  мне сказать,  что знаешь  все уставы на  память?
– Для  меня  это не составляет  труда,  прочитав  текст  один  раз, я  его  укладываю в  голове на полочку и  могу  достать и  процитировать  в любое время.
И тут Валерка  понял,  что  он зря раскрывает  таланты перед майором,  добра  от  него не будет! И решил  как-то  выкручиваться.
  В этой  ситуации нужно  срочно включать  дурака,  что  он  и  сделал.
– Только  для этого,  товарищ майор,  мне нужен большой  костёр  и  бубен с  заячьей лапкой,  иначе  память  не включается. Я  уже  пробовал у  костра, но  без  бубна  не получилось,  а  так  я знаю,  что  я знаю,  а  вот  рассказать не  могу. Но, устав  я, товарищ Майор,  соблюдаю,  –    улыбнувшись  во  весь  рот, Валерка  рукавом  гимнастёрки вытер  несуществующие  сопли  и  громко  шмыгнул  носом и  скромно  потупившись, принялся  носком  сапога ковырять  пол в Лен комнате.
Майор брезгливо  отвернулся,  на  его  лице  явно  читались мысли:

- И  нафига  в  армию берут  таких  придурков?  Шаманом  он  хочет  стать  –  дебил!  Мысленно выматерившись ,  майор  пошел  по  казарме  в  поисках следующей  жертвы.
А  Валерий сидел  над  книгой и удивлённо  прислушивался  к  внутреннему  состоянию: я  правда  услышал  мысли  майора, или  мне показалось?
– Если это  правда,  то  об этом и  молчи!  Тебя могут  превратить  в лабораторное  животное!
Эта,  неведомо  как возникшая  мысль,  как  молния,  ударила Валерия по голове. Он,  дабы унять  вспыхнувшую  боль,    обхватил  голову  руками.  Казалось,  что, если  он  отпустит  руки,  то голова треснет пополам. Постепенно  боль ушла, Валерка  пошел  к  умывальнику и  долго  держал  голову под  струёй холодной  воды.  Старшина, оказавшийся  рядом,  подошел ближе и  стал  принюхиваться,  как  собака,  надеясь  услышать запах  алкоголя. Но  запаха отсутствовал.
Чтобы  служба  не  казалась серой  и  скучной,  Валерий  заказывал    сны,  в  которых  он  переносился  туда,  под  фиолетовое небо, в  город  с  красивыми зданиями черного  цвета и  серебреной  отделкой,  где окна  переливались  всеми  цветами  радуги,  а за  окнами  кипела жизнь. С  каждым  сном  он  все ближе  приближался  к  окнам, и  его  наконец-то  увидели,  раскрыли  окна  и  принялись  рассматривать.  Нежные  создания в  полупрозрачных  одеяниях, сквозь  которые просвечивали, состоящие  из округлых сегментов, тела,  показывали  пальчиками,  напоминающими  щупальца, на Валерку.  Он  увидел  своё  отражение  в  их восприятии,  и  был  поражен собственным  уродливым  видом.
Круглая  голова,  близко  сидящие  пуговки злых  глаз,  раздувающиеся  при вдохе дырки  ноздрей и  кроваво  красные  губы! Когда  они  открывались, показывался ряд  острых  зубов и  мелькающий за  ними  фиолетовый  язык,  то  и дело  облизывающий губы. Он  сам  себе  показался  ужасным. Тело  так же  выглядело  уродливым  и нелепым.

–  Как это  можно  передвигаться  на  двух  ногах? Ведь  во  всех  мирах  известно,  что устойчивость сохраняется  при  трех  точках  опоры,  а тут  какое-то  покалеченное  тело, нет никакой округлости, и нет  третьей ноги! Урод  какой-то.  Слышал  он смешливые  мысли из  открытых  окон.
У жителей  страх  отсутствовал.  Их  одолевало  неудержимое веселье от разглядывания  Валерки.
– Ой,  вы гляньте – услышал Валерка  мысль,  вылетевшую  из открытого  окна – у  него всего  две руки! Вы  представьте, как  он  будет,  что-либо  делать. Если он возьмёт  инструмент,  то  ему  нечем будет  держать заготовку. И наверное кушает он  как животное, опуская голову в еду…
Валерию стало  невыносимо слушать  дальнейшие  насмешки  над  собственным  телом,  и  он  вернулся  из  сна в  реальный  мир  с голубым  небом. Там,  где  небо  фиолетовое, он  чувствовал  себя  чужим, и  ему  больше туда  не хотелось.

Как-то  когда  за  окнами  казармы бушевала непогода,  молнии  золотыми стрелами  разрывали  густую  тьму.  В этот  момент  сон  Валерки  резко  изменился.  Он  увидел  громаду  ворот, покрытых  золотыми  узорами растительного  орнамента. В  середине  и по углам  выпукло  выделялись  неведомые  цветки, а в  центре  каждого  цветка сверкал драгоценный  камень.
  У порога копошились  мерзкого  вида  черви, пожирающие друг  друга, и  в то же время они искали  щелочку, чтобы  проникнуть туда,  на ту  сторону.
–  Межуровневые  ворота. –    Мелькнула  в  сознании  мысль.  И Валерка  проснулся  от  грохота  грома,  рычавшего  над сборно-щитовой  казармой.
– Вот бы  заглянуть  за эти ворота,  посмотреть, что там.
Это  желание, зародившееся  в  нем, спряталось на  дальней  полочке в  кладовой  памяти,  среди  сокровенных  мыслей, и  иногда  маленькой  искоркой  напоминало  о  себе.
Но,  надо    служить, отдавая Родине долг. Валерка  никогда  не задумывался,  какой долг и  кому  его  конкретно отдать.
Отца,  отдавшего воинский  долг во  время  войны,  в  мирное время посчитали  ненужным  и  бросили  выживать на обочину жизни.  Бросили в  самую  грязь общественного дна, не  смотря  на  его самоотверженную службу. Где  он, и  что  с ним, Валерий  не  ведал, и  всё реже вспоминал  об отце.

Все  когда-то  кончается,  кончилась  и  служба  в  армии. Валерий  шагнул во взрослую жизнь,  которая оказалась гораздо серьёзнее того,  с  чем  приходилось  сталкиваться в  армейских  буднях. Но  парень этого  не замечал.  Кажущаяся  свобода пьянила,  показывая далёкие  горизонты с  красивой жизнью.
– Ну и  что из  того?  Что  здесь  и  сейчас  не  всё благополучно.  Зато  когда  построим светлое будущее,  всем будет хорошо! – любил повторять  он,  пока  не  понял,  что  говорит  слова  отца, мечтавшего, что  после войны наступит рай на земле.
Отец считал, что  все люди, выжившие в  войне,  познав зло, станут лучше и добрее  друг  к  другу и  построят  долгожданный  светлый мир -  мир  мечты всех людей, испытавших тяжесть  войны.
И  вот  ныне  Валерка  повторяет  мысли  отца, который от  доброты, заботы  и  уважения окружающих его  людей,  исчез  из жизни.
Валерий занялся  образованием.  Работая  на  одном  из  номерных комбинатов, поступил  на  базе  восьми  классов в  вечерний  техникум.  Освоил  программу  четырех  лет за два  года, защитил дипломную  работу и тут же  поступил  в  институт. И  вскоре  на этом комбинате он уже  бегал  по  цеху  молодым  инженером,  но это  продолжалось  недолго, его перевели  в  закрытое конструкторское бюро. Но,  он там  не удержался.
Валерка  не думая о  последствиях и критиковал,    исправлял  технические  решения  старших по  положению, товарищей,  он  не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 10.05.2020 (1)
1
Интересно пишете!
Хотя в подобные превращения я не верю. Мне кажется, что жизнь дается всем живущим на земле один раз и потому каждый живущий просто обязан умереть, чтобы дать жить другим. Но эта версия жизни вами неплохо преподана и потому обязана жить! Хотя исполнительность вещь хорошая, но не она движет цивилизации вперед.
     13:05 10.05.2020
Я  читал  о  доказательствах  иного  мировоззрения. Душа  бессметна,  она  лишь  меняет  оболочку. Мне  больше  хочется  верить в  бессмертие, чем  в  тупой  финиш. С этим  ожиданием  легче завершать жизненный  путь данной  оболочки.
Когда  в   ребёнке  просыпается музыкант,  как -то  мало  веришь у  удачное расположение  серого  вещества в  черепной  коробке.
     22:41 02.05.2020 (1)
1
Долго читала, но вот и последние строчки. Теперь-то мы знаем, что Валерка-Вахиб, прежде, чем родиться у молодой четы, проживающей в стране СССР, до этого имел множество воплощений. В какую-то эпоху он был сыном Верховного Жреца и обладал совершенным знанием, судьба забрасывала его в разные миры. И сны Вахиба - это не просто сны. Это своеобразные путешествия по вехам его биографии. Сущность его оставалась неизменной, менялась лишь оболочка. Что-то мне подсказывает, что Вахиб - Страж и Хранитель. И время не властно над этой кастой. Интересно и познавательно было читать о послевоенных годах жизни рабочих посёлков. Нищета и голод соседствовали с достатком и хорошей должностью. В стране, где провозглашалось социальное равенство, равенством и не пахло. Оно было лишь на бумаге. Общество было разобщено на классы. Были бесправные крестьяне, не имеющие паспортов, значит не имеющие права менять место жительства, были рабочие, привязанные к заводу-кормильцу, и была номенклатура, белые воротнички, которые руководили народными массами и решали людские судьбы. Именно после службы в армии и после первой неудачи на работе, к Валерке пришли те, кто открыл ему тайну и приподнял завесу судьбы Хранителя. Всё остальное можно прочитать в продолжении, которое или уже есть, или вскоре автор его опубликует.
     13:53 03.05.2020
1
Доброго  дня, Анна. Мне  очень  приятно,  что этот   дополнительный  текст  к  повести Хранитель,  тобою  прочитан. Я     в  книге Хранитель,  устранил  некоторую  недосказанность. Там  главный  герой появился как бы  из  ниоткуда,  но  вооруженный знаниями  не  типичными  для эпохи  в  которой  он живет. А  теперь познакомившись  с  его  биографией,  у  читателя  отпадут  некоторые  вопросы. Почему  именно  семья  Валерия  оказалась  в  гуще  событий,  которые  не  каждому  дано  видеть.
     20:19 02.05.2020 (1)
1
"Подтвердив основную  мысль коммунистов: нам  не нужны талантливые –    нам нужны исполнительные." - тут ты заблуждаешься.
Сложная философия.
     20:51 02.05.2020 (1)
Хотелось бы  ошибаться,  но  мой жизненный  опыт  говорит  о  том,  что  исполнительность  всегда  ценилась  выше  ума. Для  того,  чтобы  раскрыть свои  способности  и  недюжинный  ум, Одаренные  люди,  по  настоящему  умные,  прячут  свои  способности  до  поры  и  времени,  чтобы  сохранить положение  и не  получить  притеснений от  начальствующих  субъектов.
     22:06 02.05.2020 (1)
Значит мне больше повезло. Жизнь она разнолика. Удачи тебе и Здоровья!
     22:10 02.05.2020
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама