Произведение «Как появился Национальный совет Украины по телерадиовещанию » (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 1552 +5
Дата:

Как появился Национальный совет Украины по телерадиовещанию

отправили в отставку с поста члена Нацсовета. Руководители организаций кабельного телевидения (директора и президенты фирм, входивших в состав ассоциации) побоялись как бы из-за моих проблем не начались проблемы у них. Я намёк понял (лёгкий и вполне корректный) и противиться не стал.
Ещё 02.06.2000 ко мне приехал Лабунский и попросил написать заявление об отставке с поста председателя правления Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения, причём датировать просил 20-м апреля 2000, днём голосования в парламенте, которое отправило меня в отставку с поста члена Нацсовета. Я согласился. Но это заявление в ход не пошло. И уже 06.06.2000 в 11 часов утра я вёл заседание правления Ассоциации, которое состоялось в Профессиональном училище связи (ПТУ № 43), по адресу бульвар Шевченко 56. На этом заседании я официально подал заявление об отставке с поста руководителя Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения и предложил избрать новым руководителем Лабунского. Решение было предварительно принято. На следующий день 07.06.2000 в том же здании проходил съезд Ассоциации на котором я в последний раз выступал, как её руководитель. Съезд утвердил решение правления о моей отставке и избрал меня координатором.


Часть 21. Как мне два раза приходилось наблюдать работу Нацсовета снизу

Хотелось бы также сказать несколько слов о там, как мне приходилось наблюдать работу Нацсовета, если можно так выразиться, снизу. Первый раз, когда я работал на рядовых должностях в кабельном телевидении — был редактором телекомпании «Луга ТВ» в Луганске в 1993-1994 годах Нацсовета, как такового ещё не было. Когда он появился — я наблюдал его деятельность, если так можно выразиться, сверху — как его непосредственный создатель; как куратор со стороны законодательной ветви власти; как человек, который пишет для этого органа законы и инструкции; как председатель Следственной комиссии, которая допрашивает членов Нацсовета и чиновников аппарата; как председатель парламентского подкомитета по телевидению и радиовещанию, который был как бы надзорным по отношению к Нацсовету органом.

Первый раз деятельность Нацсовета снизу мне пришлось наблюдать около года — с 1998 по 1999. То есть с той поры, когда я перестал быть депутатом парламента и до той поры, когда я сам стал во главе Нацсовета. В это время, я как уже говорил возглавлял Всеукраинскую ассоциацию кабельного телевидения и в силу должностных обязанностей контактировал с Нацсоветом. Уже с первых контактов, почувствовал, что отношение ко мне изменилось. Как-то в здании Гостелерадио встретил члена Нацсовета И.Г. Мащенко. Говорю: «Заходите, если что…». То есть пригласил его к нам в офис ассоциации. А он: «Нет уж — теперь вы к нам будете заходить». А до этого он был супервежливым — сама предупредительность.
Ещё на каком-то совещании я по привычке с трибуны указал на недостатки в работе Нацсовета. Тут уж другой член Нацсовета Н.И. Слободян сказал после совещания моим сотрудникам, чтоб предупредили, чтобы я так резко не высказывался.
Ещё один член Нацсовета А.И. Ляхов сотоварищи создал в противовес моей Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения конкурирующую структуру — Союз кабельного телевидения Украины. И стал перетягивать организации кабельщиков в свою структуру. Выше я уже писал об этом подробно.
Во время какого-то совещания в Крыму в 1998 году, заметил, встречая многих старых знакомых, что отношение ко мне слегка изменилось.
Но тогда ещё моя кандидатура рассматривалась в состав нового Нацсовета, поэтому все главные игроки понимали, что шанс у меня попасть туда большой и вели себя со мной довольно предупредительно.

Труднее было работать после того, как меня в 2000 отправили в отставку с поста члена и руководителя Нацсовета. Хоть я и был координатором Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения — эту работу выполнял на общественных началах (а вот председателем правления ассоциации, как говорилось выше, работал по трудовой книжке, короткое время в 1999, остальной период с 1997 по 2000 совмещал эту должность то с депутатской работой, где я работал по трудовой книжке в соответствие с законом, то с работой в Нацсовете — члены Нацсовета по закону с нашего созыва, как говорилось выше, обязаны работать там на постоянной основе). Так вот, после ухода из Нацсовета в 2000 году я был назначен президентом телерадиокомпании «Марс-ТВ» в Киеве. Это была небольшая организация, но тем не менее она имела свой телеканал, и я волей-неволей должен был в силу должностных обязанностей работать с Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию, как высшим государственным вневедомственным органом в нашей отрасли. Таким образом, я второй раз мог снизу наблюдать, как работает созданная мной структура.
Только тут я убедился насколько недоступными и грозными для телерадиоорганизаций выглядят те самые клерки, которые совсем недавно заходили в мой кабинет робкими и застенчивыми людьми. С этого ракурса, они выглядели совсем по-другому. В самом Нацсовете по делам своей ТРК я старался не появляться, а когда появился через продолжительное после отставки время, то общение со мной было вежливым, тем более, что были люди, которых я сам принимал на работу.
Хотя на общие совещания с представителями ТРК руководство Нацсовета приглашать меня опасалось. Особенно на те, где обсуждались принципы распределение частот. Например, 24.11.2000 я узнал, что начальник отдела контроля за распределением и использованием частот Нацсовета В.Н. Лазоренко (он и при мне работал в этой должности), скорей всего по поручению руководства НС, активно обзванивает руководителей кабельных телекомпаний, чтобы я как координатор Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения ни в коем случае не участвовал в заседании Нацсовета посвящённому важным для отрасли вопросам. Хотя меня, как представителя кабельного телевидения поначалу хотели отправить на это заседание, но всё пришлось переиграть, чтобы не портить отношений с властью. И таких сигналов было немало. 

Но в Нацсовете я всё же бывал. Правда всего пару раз. Может раза три. Последний раз уже в качестве главного редактора журнала «Твоё время». Офис тогда уже был возле Андреевского спуска (позже Нацсовет перебрался на Крещатик, точнее на ул. Прорезную 2).
Так или иначе переписка с Нацсоветом, бюрократические процедуры, проблемы с продлением лицензии на канал вещания оставили неприятный осадок. Хотя сразу оговорюсь взятку мои сотрудники (сотрудники возглавляемой мной ТРК) никому не давали. О себе я не говорю вообще, так как взяток не давал и не брал (разве что бутылку в благодарность мог выставить, но это только знакомым и после дела, да и пили обычно вместе). Хотя сразу скажу, что большинство рядовых сотрудников НС взяток не брали, разве что только мелкие подношения в виде бутылки коньяка или коробки конфет. А вот руководители важных структурных подразделений, и некоторые члены Нацсовета — брали — есть такая информация. Но это было или до моего прихода, или после моего ухода из Нацсовета. Насколько мне известно при мне — не брали.

Будучи президентом ТРК «Марс-ТВ» больше половины своего рабочего времени, я уделял исполнению обязанностей координатора Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения, особенно (как бывший законодатель) в написании законопроектов отрасли и проектов подзаконных актов, согласовании их с законодателями и руководителями тех или иных ведомств, в основном в области связи (кабельщики — прежде всего связисты, а уже потом телевизионщики).
Приходилось мне заниматься и подготовкой Международных конгрессов телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения. В июне-июле 2000 года в Ялте, я как координатор Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения делал доклад на первом конгрессе. Находился в президиуме этого мероприятия. Два последующих конгресса я обслуживал информационно, готовил документы и доклады. А на четвёртом конгрессе в Киеве в мае 2004 года я также делал доклад и сидел в президиуме.
В то время я ещё оставался координатором и членом президиума правления ассоциации, но по основной работе, по трудовой книжке, я уже вернулся к работе в печатные СМИ — был главным редактором журнала «Твоё время», а не президентом телерадиокомпании. Я добился чтобы наш журнал, как организация, вступил во Всеукраинскую ассоциацию кабельного телевидения и освещал её мероприятия. Хотя у нас был не специализированный журнал, а интеллектуальный, но мы несколько страниц (из 100-120) отдавали описанию дел в отрасли и по сути были печатным органом ассоциации, хотя освещали её деятельность не во всех номерах.


Часть 22. Мои дальнейшие отношения с Нацсоветом и завершение работы в телерадиовещании

Но ещё до этого — 2001 году я снова выдвигался в состав Нацсовета, когда началась процедура ротации двух членов НС из парламентской четвёрки.
Кстати, тогда я познакомился с Петром Порошенко, в то время депутатом парламента, который позже был какое-то время президентом Украины. Отвратительным президентом. Но ко времени нашей встречи Пётр Алексеевич ещё не проявил воочию своей подлинной сущности. Я с ним говорил в сессионном зале во время каких-то слушаний. Кто-то (уже не помню кто) договорился о нашей встречи заранее. Порошенко сказал, что он не прочь поддержать мою кандидатуру, но за это я должен помочь ему в получении частот телеканала в Киеве. По закону подлости он претендовал на частоты ТРК «Марс-ТВ», который я возглавлял. Несмотря на то, что я знал — канал так или иначе отнимут (это произошло уже после моего ухода) — я отказался. И, естественно, в Нацсовет не попал.

Но изложу всё по порядку. 24.04.2001 мою кандидатуру поддержала пapтячeйкa КПУ в профильном парламентском комитете. 25.04.2001 меня выдвинула фракция Компартии в Верховной Раде. 22.05.2001 мою кандидатуру и ещё четверых поддержал профильный комитет ВРУ. Всего партии и общественные организации выдвинули 13 человек. Из них комитет выбрал 5 кандидатур — Аксёненко Сергей Иванович, Горобцов Владимир Алексеевич, Курус Игорь Фёдорович, Шкарлат Юрий Григорьевич и Шолох Сергей Владимирович. 25.05.2001 на свой День Рождения я выступал с парламентской трибуны, как претендент и отвечал на вопросы депутатов.
07.02.2002 Верховная Рада, путём ротации, отправила в отставку двух членов НС — Княжицкого и Потураева. Н.Л. Княжицкий единственный из нашей четвёрки попал в 2000 в новый состав Нацсовета, причём в отставку он ушёл не 07.02.2002, а 29.03.2002, так как баллотировался в парламент (в то время неудачно). Тогда же 07.02.2002 было проведено рейтинговое голосование по новым членам на две освободившиеся вакансии. Аксёненко получил 176 голосов, Горобцов — 101, Курус — 82, Шкарлат — 299, Шолох — 94. После этого на результативное голосование поставили кандидатуру Шкарлата, как набравшего больше всех голосов. Он получил 308 голосов и стал членом НС. Потом поставили кандидатуру Аксёненко. За меня проголосовали 184 депутата, при необходимых 226-ти и я не прошёл. Потом ставили Горобцова, который был третьим — он получил 140 голосов. Я был тогда в парламенте и наблюдал голосование с балкона прессы.
Кстати, Ю.Г. Шкарлат уже 04.07.2002 был отправлен в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама