Произведение «Как появился Национальный совет Украины по телерадиовещанию » (страница 19 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 1648 +1
Дата:

Как появился Национальный совет Украины по телерадиовещанию

отставку постановлением новой Верховной Рады. А так как члены Нацсовета работали на постоянной основе, то Шкарлату пришлось, после избрания, уйти с поста заведующего отделом в аппарате ВРУ. Так, что не знаю больше приобрёл или потерял Юрий Григорьевич оттого, что неожиданно для всех нас (скорей всего были кулуарные договорённости) был избран в Нацсовет. Я с ним эту тему никогда не обговаривал.

После так называемой «помаранчевой революции» политическая ситуация на Украине изменилась. Назревала замена президентской и парламентской четвёрок членов Нацсовета. В преддверии этого события 10 марта 2005 года собрался съезд кабельного телевидения Украины, причём там были не только члены Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения, но и Союза кабельного телевидения Украины и ассоциации «Укртелесеть». Это мероприятие официально назвали Всеукраинское совещание операторов телесетей. На данном совещании меня снова выдвинули кандидатом в члены Нацсовета, на этот раз, как представителя отрасли от вышеуказанных общественных организаций, которые по закону имели право предлагать парламенту своих представителей. Разумеется, в моём случае вопрос стоял об участии в парламентской, а не президентской четвёрке.
Но деятели Верховной Рады, проигнорировав плановое выдвижение от общественных организаций и широкое обсуждение кандидатур, «втихаря» поставили в Нацсовет своих людей, нарушив массу законов. Мой бывший заместитель и приемник на посту руководителя Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения, как я понял, был в сговоре. Он не подал вовремя в парламент документы о моём выдвижении, хотя меня выдвинула не одна наша ассоциация, а вся отрасль, но он тянул с подачей документов, под разными надуманными предлогами, пока в парламенте не прошло голосование. Прошло оно с нарушениями закона и я долго ещё «воевал» с Верховной Радой на пресс-конференциях и в судебных инстанциях. Действия эти широко освещались в своё время электронными СМИ, немного освещались и печатными. Я к тому времени был главным редактором журнала «Твоё время», чуть позже возглавил издательский дом «Лантан» и журнал «Время Z». В этом журнале я подробно описал перипетии своей борьбы с парламентом, тогда же данная информация появилась и в интернете, поэтому здесь останавливаться на этом не буду.
Надо сказать, что мои тогдашние союзники соблазнились предложениями с противоположной стороны и оставили меня в самую неподходящую минуту. Но так или иначе я напомнил новым властьимущим о необходимости соблюдать законы.

После того, как я затеял борьбу с властями, летом 2005 я написал заявление об отставке с поста координатора Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения и об отставке с члена президиума правления, тогда же вышел из правления. Это было сделано в первую очередь, чтоб из-за моих действий не подверглись репрессиям организации, входящие в ассоциацию. К тому же давала знать о себе обида, что меня так подставили с выдвижением.
Когда я ушёл с поста координатора ассоциации оборвалась последняя нить, формально связывающая меня с телевидением. Этой отрасли я к тому времени отдал более 12 лет. В 1993-1994 я работал редактором телекомпании «Луга-ТВ», причём на этот пост я попал с должности корреспондента газеты «Трудовая Слава» где проработал с 1992 по 1993 год. А до того работая с 1991 по 1992 учителем географии и биологии в школе, я выпускал первую на Луганщине независимую газету «Мир увлечений» тиражом 5 тыс. экз,, которая продавалась в киосках «Союзпечати» Луганска и в Лутугино. Поэтому, став тележурналистом, я уже попрактиковался в работе журналиста печатных СМИ. И даже работая в телекомпании оставался какое-то время внештатным корреспондентом луганской газеты «Трасса». Став депутатом парламента я в 1994 году возглавил подкомиссию по телерадиовещанию, постоянной профильной комиссии по СМИ, так как был единственным в комиссии депутатом, который имел опыт работы в телевидении. В 1996 подкомиссии, как говорилось выше, стали подкомитетами. С 1995 по 1998 я возглавлял также парламентскую Временную следственную комиссию по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины. После депутатства возглавлял общественную организацию — Всеукраинскую ассоциацию кабельного телевидения. А с 1999 по 2000 был членом и руководителем Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, высшего органа государственной власти в отрасли. С 2000 по 2003 был президентом ТРК «Марс-ТВ».
Таким образом, в телевидении я занимал все посты. Правда не по порядку. Я был редактором, а позже президентом телекомпании, возглавлял всеукраинское объединение множества телекомпаний и организаций, работающих в отрасли телерадиовещания и связи. Возглавлял государственный орган, регулирующий отрасль. Возглавлял парламентскую структуру курирующую эту отрасль от имени законодательной ветви власти. А также парламентскую чрезвычайную комиссию (следственный комиссии имеют чрезвычайные функции), расследующую злоупотребления в отрасли.
Поэтому я могу сказать о себе, что проработал в иерархии телерадиовещания на всех постах — снизу доверху. Хотя моя карьера была логичной — из учителя я стал газетным журналистом, а из газетного — телевизионным журналистом, а потом руководителем. Я понял, что судьба завела меня не совсем туда. Продвигаясь вполне логично и последовательно, я оказался руководителем объединения кабельного телевидения. А кабельщики — это всё-таки связисты. А я в телевидение пришёл из журналистики. И не знал специфики работы связиста, хотя конечно много узнал о релейках и частотах в процессе работы, но отсутствие базового образование мне серьёзно мешало. Это было ещё одной дополнительной причиной ухода в 2005 году с поста координатора Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения. Хотя и после 2005 года мне много раз приходилось выступать на телевидении, как в прямом эфире, так и в записи, включая даже ток-шоу — моя профессиональная работа в телевидении закончилась. В 2010 я попытался выдвинутся в члены Нацсовета от фракции КПУ и даже неоднократно говорил об этом с лидером Компартии П.Н. Симоненко и другими руководителями фракции, но они тогда предпочли других людей. И я не в обиде — это их право. Только потом эти выдвиженцы из КПУ убежали, когда партия оказалась в беде. Но это уже тема другого разговора.

После 2005 года заниматься проблемами Нацсовета мне приходилось выборочно, время от времени. Например, в 2008 году тогдашний Нацсовет запретил российские каналы в кабельных сетях. В ответ на это я написал статью «Нацсовет на тропе войны», которую 07.11.2008 напечатал еженедельник «2000», а 19.11.2008 — газета «Коммунист». Немного раньше 03.11.2008 более ранний вариант этой статьи под названием «Почему чиновник решает за всех нас?» появилась на сайте «Телекритика». Та же статья под названиями «Беспредельщики из Нацрады», «О ситуации с российскими каналами на Украине», «Об украинской Нацраде и отключении российских каналов» в жёстком и мягком варианте была размещена на ряде сайтов в интернете.
Сразу же 03.11.2008 на сайте «Телекритика» мне ответил тогдашний председатель Нацсовета, мой старый знакомый Шевченко Виталий Фёдорович. Его материал назывался «За всіх нас – уже не вийде... Відповідь екс-члену Нацради Сергію Аксененку на його статтю проти заборони російських телеканалів» и имел много неправдивой информации.
В интернете развернулась большая полемика. В неё кстати, вступила и лидер ПСПУ, Наталья Витренко, с которой мы были вместе в парламенте в середине 1990-х. Потом, я прочёл в одной статье, в начале 2009 года, что эта полемика позволила напомнить о себе таким позабытым персонажам, как Наталья Витренко и Сергей Аксёненко. «За общественную реинкарнацию, — писала тележурналист Леся Ганжа, — Нацсовету должны выставить магарыч такие подзабытые на большой сцене фигуры, как... Наталья Витренко или экс-член Нацсовета Сергей Аксёненко». То есть в 2009, одиннадцать лет назад, я уже был подзабытым. Что же говорить о нынешнем времени.
В 2008 частично удалось отстоять присутствие российских каналов в кабельных сетях.
Постепенно я всё больше и больше сосредотачивался на работе в печатных СМИ. Я выпускал журналы «Твоё время» (2003-2005), «Время Z» (2005-2009), газету «Дарницкая правда» (2009-2017) и Нацсоветом больше не занимался. Разве, что, как и большинство граждан возмущался теми или иными решениями. Особенно безобразной стала деятельность Нацсовета по ТВ и РВ после победы Евромайдана в 2014 году. Тогда Нацсовет фактически стал орудием расправы над независимыми СМИ. Хотя, это вовсе не значит, что его не надо было создавать за два десятилетия до этого. Какое-нибудь Гостелерадио выполняло бы эти функции не менее рьяно. Дело ведь не в органе, а в общей ситуации в стране. Но это тема отдельного разговора. В 2019 году исполнилось 25 лет, с тех пор, как в 1994 я докладывал в парламенте Положение о Нацсовете Украины по телерадиовещанию и его первый легитимный состав и 20 лет с тех пор, как я возглавил Нацсовет. А в 2020 — 20 лет с тех пор, как я перестал работать в нём. Поэтому я решил вспомнить об истории, а не о современности. Работа неожиданно затянулась

Сергей Иванович Аксёненко, народный депутат Украины второго созыва — в 1994-1998 председатель подкомиссии (подкомитета) украинского парламента по телевидению и радиовещанию; в 1995-1998 председатель парламентской временной следственной комиссии по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины; в 1997-2000 председатель правления Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения; в 1999-2000 уполномоченный член Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, и.о. председателя Нацсовета.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама