Произведение «Где работал Пушкин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 478 +1
Дата:

Где работал Пушкин

из его произведений. В таком настроении был начат роман «Евгений Онегин». В июле 1823-его Пушкин добивается перевода в канцелярию в Одессе. А уже в 1824-м полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта от службы. Он отправлен в ссылку в имение матери на 2 года. Поэтому он не участвовал в попытке государственного переворота в 1825-м году (известной как Восстание декабристов).
В 1826-м Пушкин доставлен к императору Николаю I. Александр Сергеевич уже был известным в писательских кругах. По моему мнению, император в личной беседе говорит Пушкину, что поскольку Бог так одарил его талантом, было бы интересно и благосклонно воспринято обществом, чтобы он написал, скажем, оду... Или поэму о Петре I. Поскольку и предок его Абрам Ганнибал лично знал последнего царя всея Руси, первого императора Всероссийского.
Как бы то ни было, в 1829-м году закончена поэма «Полтава» о Петре I, царе-преобразователе. Эта поэма не нашла понимания ни у читателей, ни у критиков. Пушкин писал: «Самая зрелая изо всех моих стихотворных повестей, та, в которой всё почти оригинально (а мы из этого только и бьёмся, хоть это ещё и не главное), - «Полтава», которую Жуковский, Гнедич, Дельвиг, Вяземский предпочитают всему, что я до сих пор ни написал, «Полтава» не имела успеха».
Кроме того, в июле 1827-го года начат роман «Арап Петра Великого» («Ибрагим, царский арап»), который не был закончен. Как отмечают некоторые исследователи, роман не мог быть закончен, поскольку не было в достаточной мере источников исторического материала. На самом деле работа была прервана смертью автора.
В 1831 году Пушкину разрешено работать в архивах. Он снова поступил на службу в качестве «историографа», получив высочайшее задание написать «Историю Петра». Николай I в феврале 1832 года лично направил поэту сборник государственных актов Российской империи, содержащих значительный свод документов петровской эпохи. Видимо, художественное описание образа Петра Великого в поэме «Полтава» не совсем устроило императора.
7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии.
31 декабря 1833 года Николай I присваивает историографу младшее придворное звание камер-юнкера, о чем говорилось выше.
25 июня 1834 года титулярный советник Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения «Истории Петра». Мотивом были указаны семейные дела и невозможность постоянного присутствия в столице. Следует сказать, что у Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Николаевны родились четверо детей: Мария (1832), Александр (1833), Григорий (1835) и Наталья (1836). То есть, в то время у него было двое маленьких детей. Прошение было принято с отказом пользоваться архивами, поскольку Пушкин формально являлся чиновником при Архиве Министерства иностранных дел. Таким образом, Пушкин лишался возможности продолжать работу. Следуя совету Жуковского, Пушкин отозвал прошение. Позднее Пушкин просил отпуск на 3 - 4 года: летом 1835 года он писал тёще, что собирается со всей семьёй ехать в деревню на несколько лет. Отпуск ему был предоставлен на четыре месяца.
С временным прекращением выплаты жалования приходилось надеяться только на литературные доходы, зависевшие от читательского спроса. В 1836-м Пушкину разрешают издавать собственный литературный журнал «Современник». Читательского успеха журнал не имел.
Весной 1836 года после тяжёлой болезни умерла Надежда Осиповна. Пушкин, сблизившийся с матерью в последние дни её жизни, тяжело переносил эту утрату. Обстоятельства сложились так, что он единственный из всей семьи сопровождал тело Надежды Осиповны к месту погребения в Святые горы. Это был его последний визит в Михайловское.

Тем временем за молодой женой Пушкина стал нагло ухаживать некий Жорж д-Антес, служивший в России в Кавалергардском полку. (После дуэли он лишен чинов и выслан из России). Вообще говоря, история весьма запутанная. Слухов и мнений много, фактов мало.
3 ноября друзьям Пушкина был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес Натальи Николаевны. А сам поэт был назван рогоносцем. Пушкин, узнавший о письмах на следующий день, был уверен, что они — дело рук Дантеса. В первый раз усилиями друзей поэта дуэль удалось предотвратить. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её. Распускались слухи. 23 января на балу у Воронцовых-Дашковых Дантес оскорбил Наталью Николаевну. Дуэль с Дантесом состоялась 27 января. Александр Сергеевич был ранен. Как оказалось – смертельно ранен.
29 января, в пятницу, в 14:45 Пушкин скончался.

Биография Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина изучается давно и подробно. Удивительно, что одни события его жизни ярко освещаются, а другие – стараются показывать как можно меньше. Но факты – упрямая вещь. Действительно, он служил на должности государственного чиновника высокого ранга. И, находясь на государственной службе, Пушкин служил Отечеству.
А о жизни своей он писал так, в одном из последних своих произведений.

(Из Пиндемонти)
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Всё это, видите ль, слова, слова, слова.
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа -
Не всё ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчёта не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…
(5 июля 1836)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама