Произведение «Город в тумане» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 724 +1
Дата:
«Город в тумане» выбрано прозой недели
13.07.2020
Предисловие:
Этот рассказ является одной из моих последних "начинающих" работ, написан он был в самом начале 2011 года и после него я уже серьёзно перешёл на крупную прозу (и на стихи, с которыми не расставался почти с детства). И всем читателям - приятного прочтения.

Город в тумане

  Довольно странно опускался вечер. После жаркого дня, а особенно полудня когда даже дышать было жарковато, только тогда над нагревшимися крышами начали появляться сначала небольшие, а потом уже более большие и объёмные внушительные облака обезвредившие жаркое и весьма назойливое солнце и даровавшие наконец спокойный и тёплый вечер продуваемый лёгким ветром-сквозняком который спокойно гулял по дворам и подворотням выметая на улицы то что ещё три-четыре часа назад можно было назвать жарой. Солнце зашло так и не появившись из-за густой пелены спасительных в этот день облаков, а спустя два часа по крышам и стёклам застучал довольно сильный ливень, барабаня по стёклам и асфальту и оставляя бурные пузыри на ночных лужах.
  Когда Андрей проснулся потягиваясь в своей уютной холостяцкой кровати, за окнами его дома стояла довольно густая пелена тумана сквозь которую совершенно ничего нельзя было увидеть дальше пяти-семи метров и этот туман клубился завесой молочного цвета и был такой густой, что временами даже казалось что иногда можно было просто просунуть в него руку и потрогать его на ощупь… На самом деле этот туман укрыл пологом-шапкой весь город, ещё вчера так жарко изнывающий от зноя и нёс в себе спокойствие и тишину. Андрей потянулся на своих подушках, взглянул за окно, зевнул и решил что сегодня никуда вообще-то спешить не надо. Он отвернулся к стене, ещё раз глубоко зевнул, минут пятнадцать полежал закрыв глаза после чего счастливо и прекрасно заснул закинув на голову вторую подушку.
  Когда он проснулся было уже где-то три часа дня, кости и суставы хорошо и ладно похрустывали и туман за окном так и не думал рассеиваться. Он полежал минут десять глядя на эту молочную пелену за окном, потом поднялся, взял бритвенные приборы и полотенце и пошёл в ванную соскрёбывать трёхдневную растительность со своего лица. Покончив с этим и поставив чайник он краем глаза заметил оставленный им ещё позавчера на этажерке почтовый конверт пришедший от совершенно незнакомых ему личностей которые уверяли в письме что они его давние, хоть и довольно дальние родственники и что они до сих пор умиляются его видом и шалостям, кои были ему свойственны когда ему было где-то около трёх лет, и как они нянчились с ним, катали его в коляске, водили гулять в парк усаженный большими тополями а дальше в письме шло довольно скучное и однообразное описание их собственного житья и оканчивалось непременным уверением, что им когда-нибудь надо будет встретиться. (Правда, где и когда это могло бы произойти, там совершенно было несказанно ни единой строчкой). Да и конечно-же, сколько Андрей ни старался вспомнить, сколько не перерывал свои довольно-таки приличные семейные архивы, в довольно приличном избытке хранившиеся у него в ящике комода, но ничего похожего на эту дальнюю родственную связь ему там обнаружить так и не удалось и никаких таких заботливых имён, когда-то будто бы возивших его в коляске, никаких даже отдалённо похожих фамилий в его довольно приличной семейной картотеке не значилось. Так что это письмо так и осталось лежать на его этажерке. Он немного зевнул, посмотрел на это письмо, подошёл к этажерке и закинул его на нижнюю полку чтобы оно не мозолило ему глаза.
    Когда он уже допивал вторую чашку кофе и собирался подогреть чайник для третей, и самой наверное вкусной как его гитара, стоявшая в дальнем углу комнаты зазвенела, произвела лёгкий мелодичный перебор и сама собой произвела лёгкий вступительный проигрыш к «smock on the water», который повторила два раза и только потом послушно замолчала.
  Андрей налил себе третью чашку кофе и не спеша размешивая сахар философски рассудил, что раз его гитара изволила как-то проснуться и выдать какие-то звуки, то, судя по всему, его соседи с верху тоже проснулись и решили погулять и что сейчас они откроют дверь и станут уже спускаться по лестнице.
  И – действительно, через две минуты этажом выше с жутким скрежетом отворилась тяжёлая дверь, послышалось грузное шарканье и какая-то возня, потом звон ключей и щелчки закрывающегося замка и потом грузное шарканье шагов двух довольно уже взрослых братьев, один из которых был довольно-таки не маленького роста, но всё-таки довольно грузно-располневшим, а второй был на голову с небольшим длиннее его и был тощий как свежевыжатая трость на верхушке которой покоилась (ютилась!) весьма солидных размеров голова, непонятно как только гармонирующая с довольно тощей шеей и которая имела обычай кивать и наклоняться в такт походки ног с очень большим размером обуви и ещё как-то гармонировать с жестами и взмахами больших длинных рук с широкими ладонями и большими пальцами, и которая не имела обыкновения носить в себе каких-то умных мыслей и не говорить каких-либо умных речей.
  - Так слушай, может мы всё-таки купим к моему дню рождения ещё одну пепельницу, такую, как мы видели, да, ту самую большую и с розовыми разводами по краям?
  - Да успокойся, Алёша, у нас этих пепельниц уже восемнадцать штук, куда нам ещё? - Ну, может всё-таки, к дню рождения… - можно было слышать их разговор, сопровождавшийся шарканьем ног и обильными сопеньями и воздыханиями, происходившими вероятно при спуске на каждую нижеследующую ступеньку лестницы. Отголосок их разговора гулко отдавался во множествах изгибов лестничных перекрытий и тяжело скрипнув грузной входной дверью вроде-бы затих и как-то неслышно скрылся уже где-то в уличном пространстве.
  Андрей размешал остаток сахара в чашке кофе, достал чуть помятую но настоящую Гавайскую сигару (хоть она и была чуть-чуть поменьше обычных громоздких и грузных сигарных величин) осторожно обрезал её с одной стороны маленьким кухонным ножом, потом достал большую каминную зажигалку и медленно и со вкусом прикурил тщательно обжигая её края и с удовольствием делая первую крепкую обжигающую затяжку.
  Зажав свою гавайскую сигару в одной руке, а в другой держа чашку с кофе он положил ноги на небольшой журнальный столик и поудобнее устроившись в кресле стал рассматривать полосу тумана за окном, который так и не рассеялся и хоть в нём ничего невозможно было рассмотреть, таким плотным и густым он был, но он как-то смягчал и радовал взгляд, и было просто приятно сидеть и смотреть на эту плотную и иногда колеблющуюся пелену, глядя на которую глаза просто отдыхали и очень хотелось просто подумать о чём-нибудь очень хорошем и спокойном…
  Куда-нибудь спешить или даже просто вылезать на улицу он совершенно не собирался, туман висевший за окном и укрывший своей пеленой вероятно весь город настраивал на весьма мирный и уютный лад, когда не хотелось ни заниматься какими-либо делами, ни придаваться каким-то глупым хлопотам а хотелось просто расслабиться и отдохнуть глядя на это спокойствие и умиротворение висевшее за окном во дворах и на улицах, и, судя по всему, время, довольно-таки умаявшись от всякой городской кутерьмы и слякоти, само тоже расположилось в каком-то весьма потаённом месте на каком-то уютном подобии кресла и тоже отдыхало купаясь в густой и мягкой пелене тумана.
  Во всяком случае, на улице в этот день вообще-то не было заметно ни души…
  Покончив со своей сигарой и подкрепив царящее спокойствие чашкой чая с молоком Андрей снял с книжной полки томик Джойса и с карандашом и стиральной резинкой в руке стал рассматривать карандашные отметки на полях, которые он сделал ещё будучи в студенческом возрасте. Так, небрежно и не спеша перелистывая толстую книгу и покуривая вполне приличные и дорогие сигареты время на его настольных часах потихоньку перевалило уже где-то ближе к седьмому часу.
  Он отложил книгу, подошёл к чайнику, насыпал в чашку кофе но тут его верная гитара стоявшая в углу у окна за занавеской снова выдала мелодичный перебор и очень тонко проиграла ностальгическую мелодию Битловского «yesterday». Андрей повёл бровью, поставил чашку на стол и вопросительно взглянул на дальний угол комнаты. И верно, меньше чем через полминуты стоявший на тумбочке рядом с этажеркой телефон зазвенел и по длинным звонкам можно было угадать что это звонит межгород. Он подошёл, снял трубку и не без удовольствия для себя услышал Ленин голос. Она звонила из Анапы, куда она две недели назад уехала в весьма льготную командировку, в которой было всего-то примерно на пол дня лёгкой работы с какими-то глупыми документами и три с половиной недели свободного времени, которое было полностью, если даже не с лихвой оплачено её конторой и естественно которые она могла проводить по любому своему усмотрению.
  Да и Лена отдыхала, купалась, загорала на пляже, загорела почти до черноты и уже ужасно по нему соскучилась.
  - Что, что, как с жильём? Отлично, первоклассный и очень уютный отель, да и ещё Андрюша, я купила кучу всякой мелочёвки, и кое-что для тебя, надеюсь ты будешь доволен, да, и ещё тебе и твоей музыкальной коллекции наверное понравиться что я совершенно случайно наткнувшись купила несколько твоих любимых пластинок, совершенно новых и не распечатанных, чистый винил, там есть последний концерт «led zeppelin» и ещё кое что, что ты любишь. Ну, да что ты, и конечно-же и ещё кое что для тебя. Ужасно без тебя соскучилась, буду через полторы недели, ужасно скучаю и жду не дождусь, так что жди меня с подарками, люблю, целую, Лена.
  Да, это была его давняя знакомая Лена, Лена, егоза Елена, с которой он был знаком где-то года уже четыре и с которой у них были очень тёплые отношения, частенько переходящие в лёгкий и довольно горячий флирт, совершенно взаимный и совершенно ни к чему не обязывающий. Так что скорее всего когда она вернётся, то они по меньшей мере недели три, если не месяца полтора будут жить у него вместе, такие случаи у них довольно-таки часто случались (особенно после каких-нибудь разлук или поездок кого-нибудь по дальним местам) после чего они спокойно разъезжались по своим квартирам, созванивались, встречались, шутили и иногда коротали романтические день-два в его или её квартире.
  Вообще-то по её голосу и манере говорить Андрей в общем без особого труда угадал что это скорее всего будет их общая и близкая компания примерно где-то на месяц, если не на два. И положив телефонную трубку и подойдя к чайнику он ещё раз вопросительно посмотрел на свою гитару, стоящую в углу за занавеской, но его старый и вполне приличный «Гиббсон» ничем больше не выдавал своего присутствия и погрозив на всякий случай ему пальцем взял чашку с уже насыпанным кофе и налил в неё кипятка. Выпив кофе он подошёл к окну за которым держался всё тот же крепкий туман, ничуть не просветлевший несмотря на ставший накрапывать сверху мелкий моросящий дождик, открыл пошире окно, закурил сигарету и выглянул во двор. Собственно ничего кроме тумана там его не встретило, внизу из-за него не было видно ни скамеек, ни низкой поросли кустарника, ни деревьев возвышавшихся ближе к центру двора, лишь только густой и свежий влажный туман. Он выкурил одну сигарету, немного постоял, потом закурил вторую и тут не без смешка для себя услышал гневные пререкания двух своих соседей с верхнего этажа, которые оказывается всё это время сидели на скамейке у входа под его окном.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:58 31.10.2020 (1)
Интересно. Хороший слог. Но повествование растянуто.
Особенно вначале.  С питьем чая.
И ещё: в городе неделю, чередуясь с туманом, идёт дождь,
и в это же время здания выкрашены в зелёный цвет.
Влажные поверхности не красят - бесполезно.
Возможно, в этой абсурдности таится некий смысл,
да я не поняла.
А с говорящими деревьями и медальоном-звездой
хорошо придумано.

С уважением.
     11:28 01.11.2020 (1)
1
Спасибо за оценку и критику, критика принимается, (в свою защиту могу отметить что эта вещичка задумывалась и писалась как вольная фантазия на свободную тему, - а небольшие недочёты - эта вещь была экспериментальной, а в "экспериментальном экспромте" часто не без этого). А вам спасибо что заглянули.
     13:26 01.11.2020
Спасибо, что не обиделись.
А то и такое бывает: выскажешь мнение (вежливо,разумеется),
 а тебя в ответ или облают, или в ЧС посадят.

     10:19 08.07.2020 (1)
Весьма...
     10:58 08.07.2020
Спасибо!
Реклама