Произведение «Небольшой рассказ где в сень балтийских волн вплетаются восточные мотивы» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 655 +1
Дата:
Предисловие:
Это один из моих довольно поздних рассказов, также вошедших в сборник "Город в тумане".

Небольшой рассказ где в сень балтийских волн вплетаются восточные мотивы

    - Эгей, эй, Сергей, Сергей, - посмотри-ка сюда, - как-то несколько неожиданно прокричал из соседней комнаты немного позже обычного вернувшийся сегодня брат и когда он в полушутку ответил ему отрывая взгляд от своей довольно большой книжной полки – Да нет, и если там у тебя что-нибудь небольшое, то лучше уж тащи-ка это сюда.
  - Да нет, нет, ты посмотри-ка лучше в окно, - вон, вон они опять идут, - ещё раз, и уже немного более настойчиво повторил его младший брат, - да, да, вон, вон они, уже почти подходят к нашим окнам.
  - Да кто они, кого ты там опять увидел?
  - Да тех-же, тех, которых мы позавчера с тобой видели в лесу, на берегу  большого озера, - иди, иди скорее, - вон они, уже подходят к нам… Сергей ещё раз посмотрел на дверь комнаты, потом на окно, и отойдя от книжных полок подошёл к нему…  И тут он снова увидел тех самых двух таинственных восточных странников, которых они с братом позавчера вечером случайно заметили на самой окраине леса, да, когда они вышли откуда-то из редкого уже пролеска и побрели по большому и широкому пляжу ихнего большого и немного каменистого озера, соединявшегося с близким уже морем не очень широким, но весьма быстрым протоком примерно в полутора километрах оттуда.
  Да, вот они, один высокий, с очень смуглой кожей, похоже что какой-нибудь араб, одетый в немного переливавшийся каким-то серебристым отсветом и доходившим ему почти до колен балахоном, перепоясанным толстым и так-же немного переливающимся поясом и за плечами которого висело довольно большое подобие какого-то рюкзака или походной сумки, и второй, шедший всё точно так-же рядом с ним ростом доходил ему где-то только до пояса, и тоже был одет в такую-же странную восточную одежду и несущий так-же небольшую котомку, и шёл он так-же, слегка склонив свою голову с большой и гладкой шевелюрой, завязанной у затылка в небольшой хвостик и смуглым и взрослым лицом арапчонка, который так-же как и его высокий спутник медленно проходили уже под ихними окнами, тихонько позвякивая на ходу какими-то ритуальными восточными позвякивающими погремушками и чётками. Да, и кстати, оба они не смогли не заметить очень сильно им чем-то запомнившиеся два медальона, которые как-то очень странно выделяли эти две и без того весьма загадочные фигуры. Да, это то что у высокого странника на довольно длинной золотой цепочке блестела примерно 10 - сантиметровая серебряная звезда, примерно с 12 или 14 большими и длинными лучами, а у его второго низкорослого спутника на довольно толстой золотой цепочке точно также висела 9 - угольная, гранёная от середины к углам чёткими линиями, наверно тяжёлая и поблескивающая матово-серебряным отсветом такая-же загадочная и чем-то очень странная звезда...
  Они отошли от их дома уже где-то метров на 200 и подходили к последним домам, за которыми собственно их небольшой городишко уже и кончался, и где после небольшого соснового пролеска находился морской берег, и тут можно было увидеть что тот, что повыше немного наклонившись что-то сказал своему спутнику на что тот слегка утвердительно кивнул, после чего оба они пошли к той лесной чаще, вышли на небольшую тропинку ведущую к берегу и очень скоро после этого их фигуры уже скрылись за не очень высокими но довольно густыми зарослями лесного кустарника.
  Оба брата, стоявшие уже у одного окна (Олег прибежал в комнату старшего брата почти сразу-же после того как Сергей встал около своего) и также рядом с братом смотрел на эти удаляющиеся весьма и весьма странные фигуры, и как только эти уже однажды ими виденные странники скрылись в лесной тени они переглянулись и младший негромко сказал: - Да, а это опять они, опять те-же...
  - Да, это они...
  - Интересно, а где они остановились?
  - Не знаю, может быть в гостинице...
  - Да, может быть, - несколько неуверенно ответил своему старшему брату Олег... - Да, ведь ты помнишь, как тогда, позавчера на берегу нашего озера они уселись на небольшой зелёной прогалине около родника, просидели там минут 25 и когда солнце уже зашло и мы уже собрались уходить, - ты ещё сказал тогда, что это очень странные туристы и я стал заливать водой наш почти догоревший костёр, они ещё были там, но когда все угли костра уже были залиты я посмотрел ещё раз в ту сторону, их там уже не было...
  - Да, и я тоже на минуту отвернулся что бы подобрать свой рюкзак, и тут ты крикнул: - "Ого, смотри-ка, а они уже куда-то делись" - то там и правда, никого уже не было... Да, а мы от них и отвернулись-то меньше чем на полминуты, не больше, и вроде-бы никуда они уйти с той поляны за это очень небольшое время просто-бы не успели... Да, и мы тогда не сговариваясь подошли к тому месту где мы их видели, но совершенно никаких следов и даже никакой помятой травы на том месте где они сидели просто не было...
  Да, они как будто растворились, исчезли, и ты даже подпрыгнул тогда - "Да ведь не могли же они просто так взять, и раствориться"... Да, а они ведь как-то это сделали. И после этого мы уже в сумерках пошли домой... Да, и вот сегодня  - опять, опять мы их видели... И ведь не правда ли, странные это фигуры... И первый... И тот, второй...
  Да, и время сейчас уже где-то полдесятого, скоро уже зайдёт солнце... Да, а странно всё это... Странно...
  - Да, странно... И тот, высокий, ведь он ростом где-то метр девяносто, и тот второй, который ему где-то до пояса... Да, как в какой-то восточной сказке... Да уж, вспомнишь здесь и Али-Бабу и джершерханов... Да, и точно только одно, то что оба они - откуда с востока... Ну, вот, уже и солнце зашло...
  - Ну что, а у тебя когда экзамены, послезавтра?
  - Да.
  - Ты подготовил уже все свои последние конспекты?
  - Да, и несколько шпаргалок, так, на всякий случай.
  - Ну, ты и без них спокойно справишься... Ну что-же, и если всё будет нормально, то тогда послезавтра я смогу уже тебя поздравить с переходом на третий курс того-же института, выпускные экзамены из которого у меня были как раз четыре дня тому назад. Ну что-же, и ты тоже скоро будешь историком, также как я.
  - Да нет, у тебя исторически-философский, а у меня ещё и филология на курсе...
  - Ну ладно, иди лучше, посмотри ещё раз свои конспекты, да, а про филологию...  А про филологию несколько незаметных шпаргалок с кое-чем по грамматике тебе вообще-то лучше подготовить.
  - Так ведь я только что тебе сказал, что как раз с этим-то - полный порядок.
  - Ну ладно, иди, покропей ещё немного над конспектами, а после вылезай на чай.
  - Угу, так точно! - И Олег послушно скрылся в своей комнате.



    ...Следующий день прошёл в занятиях и подготовках к наступающему экзамену, и где-то примерно около трёх часов второго дня Олег с довольной улыбкой выходил из небольшого автобуса, где Сергей уже минут двадцать ждал его возвращения и увидев старшего брата радостно взмахнул рукой и улыбнулся.
  - Ну как, и позволь спросить, понадобились ли тебе твои шпаргалки?
  - Совершенно не понадобились, всё как от зубов отлетело.
  - Ну, и как?
  - Прекрасно, все зачёты - на "отлично".
  - Так у тебя значит пять по всем предметам?
  - Да, всё на "отлично"!
  - Ну что-же, давай тогда по этому поводу зайдём в кафе и немного отпразднуем это событие.
  - Отлично, давай!
  И примерно через пол часа они уже сидели за крайним столиком одного очень неплохого кафе и отхлёбывая горячий кофе и потихоньку дымя сигаретами они в неспешном разговоре потихоньку перебрали все свои намечающиеся и планирующиеся на ближайшее время дела, потом вспомнили что неплохо бы написать своим Московским брату и сестре которые собирались осенью или в начале зимы приехать к ним в гости, и после этого они замолчали...
  Да, вся эта история с Сергеем и его Еленой... Да и ещё эти 60 тысяч, которые им надо до нового года заплатить что бы их дом не пошёл под полную перестройку или вообще под снос... Да, для этого молчания были причины... Они молча допили кофе, после чего Сергей заказал ещё по две чашки и мороженного, а только что отэкзаменовавшийся Олег немного нерешительно посмотрев на своего брата немного подумал, и всё-таки спросил:
  - Ну что, а новостей от Елены не было?
  - Нет, совершенно никаких.
  - Так извини, но как вы полтора года назад тогда расстались в Петербурге, так больше и...
  - Да, Олег, да, и на следующее свидание она не пришла, и на телефонные звонки никто не отвечал. Да, и когда я решил навестить её дома, то мне открыли совершенно незнакомые мне люди и сказали что никакой Елены тут нет и никогда не было, что здесь она не живёт и вообще никогда не жила, и ещё сказали что бы по этому адресу я больше никогда не приходил, а то они вызовут милицию...
Конечно-же, я тогда был и адресном бюро, и после этого подал в розыск... Но последняя повестка была два месяца назад, - нет, нигде не значится, нигде не видели... Даже не знаю, что дальше делать... И ещё здесь и эти предприниматели, которые хотят снести наш дом, а на его месте построить какое-то заведение для кафе и боулинга... Да, где-же теперь опять доставать эти 60 тысяч, и надолго-ли их хватит... Да, Олег, ну ладно, что-нибудь придумаем... Да, и ещё раз, с успешными экзаменами тебя, поздравляю, держи лапу, и пожалуйста старайся так же быть и дальше, - да, я очень хочу, чтобы ты закончил выпускные экзамены с отличительной грамотой, ведь ты это можешь...
  - Ну что-же, ну что-же, спасибо, и знаешь - давай-ка ещё по кофе и мороженному, уже за мой счёт. Да, да, конечно, - Эй, пожалуйста, ещё два кофе, и...





    И на вечер следующего дня два наших героя стояли на высоком и вполне широком камне, уходящем метров на 35 дальше в море и смотрели как над немного неспокойном к этому времени морем в оранжево-красных огнях заката солнце медленно начинает опускаться за край горизонта... И когда уже всё светило скрылось за его краем они ничего не говоря простояли ещё минут пять, потом повернулись и включив свои фонарики стали неспешно возвращаться к дому.
  Да, Мельпомена, муза трагедии, да и ты, расфуфыренный Момус, бог водевилей... Да, а пожалуй не зря мы о вас помянули на этих страницах нашего, не очень-то таки большого на этот раз повествования...
  Да, и не зря же и старая античная маска всех театральных представлений несёт в себе два лица, - одна половина всегда печальная и грустная, а вторая - всегда светлая и улыбающаяся... Ну что-же, и для этого на этих страницах пожалуй что найдётся место...





    Да, прошло примерно около недели, три дня над морским побережьем бродили большие и длинные накатывающиеся волны, потом несколько дней подряд продолжался мелкий моросящий дождь и вроде-бы не собирался и кончаться...
  Да, а два наших брата сидели за вечерним столом у себя на кухне и настроение у них было не очень-то весёлым. Вчера вечером, когда они пришли домой то в почтовом ящике их ждали не очень-то весёлые новости... Да там лежала в общем-то довольно простая и обычная квитанция, в которой довольно-таки коротко было изложено что до начала октября они должны будут заплатить ещё 300 тысяч за сохранение их дома во избежание довольно-таки срочного выселения, иначе не позже чем в начале нового года его отдадут этим коммерсантам на перестройку, а если точнее, - то просто под снос, и под постройку на этом месте кафе и помещения для туристов и боулинга...
  Да, а ведь дом то их был довольно-таки старый, ещё конца позапрошлого века, и как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 13.07.2020
Интересный рассказ. Надо будет его позже номинировать на Главную страницу.
Реклама