Произведение «Зона риска (Часть 2)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1463 +1
Дата:

Зона риска (Часть 2)

больших кусков белого хлеба, между которыми лежали крупно порезанные кружки колбасы и такие же крупные куски копчёного сыра.

***

Самой старой  осужденной не только в отряде Ольги, но и во всей колонии, была осужденная Демаева. Полное её имя было Капиталина Фёдоровна, но вся зона, включая даже некоторых вольнонаёмных, звала её попросту – баба Капа. Рост у бабы Капы был ниже полутора метров, а по возрасту ей уступила бы любая осуждённая их исправительного учреждения, ибо было бабе Капе ни много, ни мало, а семьдесят девять лет.
Когда Ольга увидела на этаже старушку в рабочем фартуке, старательно подметающую в корпусе пол, она, было, приняла её за уборщицу,  совершенно упустив из виду то, что вольнонаёмных уборщиц в женской колонии держать не полагалось.  А когда баба Капа повернулась к ней лицом, то Ольга, увидев стандартную нашивку, которые были у любой осужденной, тут же поняла, что ошиблась. Впрочем, буквально в следующую секунду, Ольга едва не раскрыла рот от удивления: среди осужденных, которым не было больше шестидесяти лет, эта женщина являла резкий контраст. Морщины, испещрившие всё лицо, не давали усомниться в том, что возраст у «бабушки», как Ольга тот час же окрестила в мыслях совсем старенькую осужденную, был весьма почтенный.
Ещё больше удивилась Ольга, когда осужденная приветливым и каким-то даже весёлым голосом, вдруг сказала: «Дочур, милая, погоди-ка,  я тебе тряпку брошу, чтобы ты в кабинете не нагрязнила». И в этот же момент она ловко бросила Ольге под ноги расправленную серую половую тряпку. Так обращаться к сотрудникам колонии  не полагалось, и Ольга уже открыла рот, чтобы сделать  замечание.  Но осужденная всё так же весело смотрела на неё, и начальнику отряда  показалось, что та  незаметно для других моргнула ей  правым глазом.
«Зайдите ко мне», - сухим тоном бросила через плечо Ольга, и, не переставая удивляться, прошла в свой кабинет.  Через минуту туда зашла и «бабушка», неся полный кувшин воды, чтобы выполнить приказание начальницы  и заодно  полить стоявшие на окне гибискусы и мильтонии.

После того, как цветы были самым бережным образом политы,  а почва в горшках была умело взрыхлена старой алюминиевой вилкой, Капиталина Фёдоровна начала свой рассказ, который она, как и другие осужденные, не преминула украсить острыми словцами и на ходу выдуманными деталями. Но в целом история была рассказана правдиво, поэтому  через каких-нибудь десять минут Ольга уже знала, что Капиталина Фёдоровна оказалась в тюрьме, как та сама объяснила, «из-за ревности». История, которую находящаяся в годах  женщина, поведала Ольге, показалась ей и вовсе забавной.
Как рассказала баба Капа, заприметила она одну вещь, «совершенно неприличную и гадкую». Заключалось же безобразие в том, что её муж нет-нет, а стал поглядывать в сторону соседского огорода. Да не для того, чтобы пионами да гортензиями, росшими у их общего с соседкой забора, любоваться. Смотрел же Иван Иванович – законный супруг бабы Капы – за чужой забор именно тогда, когда сорокалетняя вдова – соседка ихонная, выходила загорать. Тело у той было белое да сбитое. Казалось, ткни пальцем – он, словно в мягкий батон, и провалится. Соседка тела своего не стыдилась, хотя купальник ей, мягко говоря, был маловат. Из-под плавок и бюстгальтера откровенно свисали складки, но вдовушка ими словно гордилась, потому что диет никаких  не соблюдала, становясь год от года всё пышнее и тучнее. Прежде чем улечься на раскладушку для принятия солнечных ванн, она несколько раз обходила свою скрипучую лежанку, будто красуясь перед росшими вокруг кустами малины и крыжовника, демонстрируя им  свои прелести, и только потом уже ложилась, нацепив на нос бумажную полоску и прикрыв голову светлой парусиновой панамкой.  Иван Иванович, если он был в это время на огороде, не упускал возможности  посмотреть в сторону дородной вдовицы. Что уж за мысли в эти моменты возникали в его голове, никто не знал, а вот баба Капа, как увидела его, в очередной раз лицезреющим на соседские телеса, свои догадки реализовала довольно быстро. Взяла из дома тяжеленный старинный утюг, да вместе с ним прямиком в огород и направилась. Как только ничего не подозревающий  Иван Иванович нагнулся, чтобы вытащить из земли прицепившийся к лопате сорняк, жена его этим утюгом и «приласкала». Да не рассчитала, видать, удара-то, ибо в вертикальное положение муж больше не вернулся. Повалился, горемычный, на землю, а сверху на него  в довершение всего  ещё и  лопата упала.
- Я ведь на  суде даже слезинки не проронила, - тихим, словно воркующим голосом, говорила Капиталина Фёдоровна.

И была она в тот момент действительно похожа на милую пушистую голубку. Если бы кто-то взглянул на бабу Капу со стороны – ни за что бы не подумал, что эта, находящаяся в весьма преклонных годах, женщина, осуждена за убийство! Но как бы то ни было,  преступление было совершено. А за то, что Капиталина Фёдоровна во время суда упрямо твердила, что её  Иван Иванович был виноват сам – мол, «нечего  было на полуголую молодую бабу со всею её срамотою смотреть» - осудили её на целых восемь лет. Правда, судья не мог не знать, что всего срока  Капиталине Фёдоровне отбыть никак не получится, потому что приближающееся восьмидесятилетие автоматически освобождало её от значительной части наказания. Скорее всего, именно поэтому он,  не моргнув глазом, и назначил такой большой срок. Неизвестно, о чём думал на тот момент представитель закона, но мысли эти, скорее всего, сводились к следующему: «Проведёт бабка в колонии свои два года – и будет этого вполне достаточно. Вряд ли после того, как она разменяет девятый десяток, она накинется с утюгом ещё на кого-нибудь». Кстати, утюг, как вещественное доказательство, у Капиталины  Фёдоровны изъяли. При этом  лейтенант милиции, забиравший старинный предмет, несказанно  удивился, как старушка вообще могла им пользоваться по прямому назначению – уж слишком тяжёлым он показался даже мужчине.
Рассказ бабы Капы подошёл к концу, цветочки уже вовсю тянули своими тонкими корешками живительную влагу из почвы, а Ольга всё про себя посмеивалась от того, что услышала.  Впрочем, ей теперь чуть ли не каждый день  приходилось слушать подобные истории, и она постепенно перестала удивляться и принимать их близко к сердцу. Потому что знала, что в рассказах осужденных женщин есть то, что на самом деле знали только они: то есть, несмотря на проведенные расследования, у каждой оставался «свой скелет в шкафу».

***

В тот день, когда в женское исправительно-трудовое учреждение должна была прибыть очередная партия новеньких осужденных, Татьяну Ивановну вызвали в управление.
- Заполни мне журналы с личной информацией на вновь прибывших, - попросила Ольгу Татьяна Ивановна, торопливо водя по тёмно-зелёному кителю одёжной щёткой и поправляя звёздочку на пилотке, - сколько успеешь, разумеется. С меня причитается.
- Чего там причитается? - удивилась Ольга, - вспомните, сколько Вы мне помогали, пока я в курс дела не вошла. Так что я считаю своей обязанностью…
Она не договорила, заметив несколько насмешливое выражение наставницы, которая терпеть не могла  высокопарных фраз, и вытянувшись в струнку, отчеканила, придав голосу весёлые нотки:
- Хорошо, исполню.
Татьяна Ивановна покачала головой и вышла за дверь, так что Ольга даже не поняла, осталась та довольной её ответом или нет. Заварив себе на скорую руку чай, Ольга поставила стакан перед собой, взяла стопку тоненьких книжечек, которые именовались «журналами осужденных», вооружилась ручкой и приготовилась записывать.
Первой вновь прибывшей, которая переступила порог кабинета, была тихая и какая-то боязливая  молодая женщина, почти девочка, Ольгина тёзка.
Она испуганно озиралась вокруг, и когда Ольга предложила ей присесть, провела несколько раз ладонью по поверхности стула, словно хотела проверить её на гладкость.
- Кнопок нет, не бойтесь, - с едва заметной улыбкой сказала Ольга. В голове она постоянно держала совет Татьяны Ивановны, гласивший, что «первая беседа – она  проводником в будущем станет». Поэтому Ольга старалась держаться в меру строго, но в то же время не отпугивать своим видом и голосом.
- Расскажите, что случилось, как Вы здесь оказались, - глядя в лицо осужденной Ольги Ларсановой, выдала заученную фразу молодая начальница.
И тут же испугалась реакции на свои слова. Ларсанова скривила сначала рот, а потом и всё лицо в какой-то неимоверно жуткой гримасе, и разрыдалась прямо на Ольгиных глазах.
Впрочем, в кабинетах начальников осужденные пускали слезу довольно часто, поэтому Ольга потянулась к графину с водой и налила полный стакан:
- Выпейте, пожалуйста, - произнесла она, - и успокойтесь. Обижать Вас здесь никто не собирается. Я только задам Вам несколько вопросов, на которые Вы можете ответить, а можете и не отвечать. Всё зависит от Вашего желания.
Пока осужденная Ларсанова, стуча от волнения зубами о край стакана, пила не успевшую нагреться от летней жары воду, Ольга заглянула в выписку из её личного дела. Ничего особенного там не было: сто сорок четвёртая статья – самая распространенная среди обитательниц колонии. Обычная кража. Причём речь шла далеко не о фужерах из Богемского стекла, а о вещах из детского магазина. Если будет хорошо себя вести – получит условно-досрочное… Хотя, нет. Приглядевшись повнимательнее к исписанным быстрым, а потому не очень разборчивым почерком, строчкам, Ольга увидела, что Ларсанова уже попадалась по аналогичной статье. И срок у неё тогда был два года. Значит, «разыгрывает сцену», пытается привлечь к себе внимание и вызвать жалость, - тот час же поняла Ольга. Те, кто уже прошли колонийскую «выучку», так себя на первой беседе с начальником отряда не ведут.
Дальше последовал скорее всего вымышленный рассказ горемыки, которая «и знать - не знала, в какую беду влипла, когда ей предложили детские вещи по бросовой цене». А около магазина с детскими товарами Ларсанова, естественно, оказалась «случайно». Рассказ то и дело перемежался всхлипываниями и шмыганием носом. После того, как Ольга отпустила Ларсанову, она ещё раз подумала о том, насколько театрально некоторые осужденные могут играть роли «бедных овечек». Это сейчас она моментально «раскусила» отбывающую уже второй срок осужденную. А месяца полтора назад она непременно поверила бы и в вымышленную байку, которая всегда была наготове у любой женщины, преступившей закон, и слёзы приняла бы за чистую монету.
Через несколько месяцев Ольга встретит Ларсанову в медицинском изоляторе и с трудом узнает её. Наглый, проницательный взгляд, заделанные обычной чёрной резинкой немытые волосы, синяк под глазом… При этом осужденная будет настойчиво уговаривать хирурга выдать ей освобождение от работы, демонстрируя синяки на обеих ногах. Ларсанова, которая, конечно же, тоже узнает Ольгу, улыбнётся ей, словно старой знакомой, и к своему ужасу начальник отряда увидит, что у её тёзки выбиты два передних зуба, что придаст лицу выражение рецидивистки со стажем.

А пока, находясь под впечатлением выступления «артистки», всё ещё испуганно озирающейся по сторонам, когда та


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:32 02.06.2020 (1)
2
Работа в таком учреждении очень ответственная, напряженная. Сдержанность, самообладание, принятие правильных решений - большой эмоциональный труд. Ольга - молодец! И она любит свою работу.
Интересны судьбы женщин, поучительны.
Большое спасибо за рассказ!
     23:36 02.06.2020
1
ВАМ спасибо, Фотиния, за отклик. 
Да, работать в ИТК - дело не из лёгких. Иногда на принятие решения много времени не даётся. Буквально за секунды надо не только сообразить, чтО ответить, но ещё и тактику дальнейших действий рассчитать. Но... на то она и зона. Там всем нелегко. 
     03:24 29.05.2020 (1)
1
Читала с  ощущением , что уже читала  ... но всё  равно прочитала  до конца ...
Тяжёлая  работа у ЛГ ... но если  работа по  душе   и такую можно  любить ..
Тяжёлая  жизнь у  женщин  осуждённых , но  они попали  в такие условия по своей  вине ... жаль их ....
Написано хорошо ... со  знанием  дела ...
Спасибо за правду  жизни !
     08:37 29.05.2020 (1)
1
Спасибо Вам, Вера. Здесь сначала были опубликованы отрывки. Дело в том, что всю версию сразу  публиковать не решилась, хотя написано было давно. 
Знаете, что меня всегда удивляло, когда приходилось читать личные дела? Когда видела, что женщины попадали по втоому, третьему, четвертому разу...
Что это? Воровская романтика? Или неприспособленность жить на свободе после отбытого  наказания? 
А, может, и то, и другое.
Ответ найти сложно...
Спасибо Вам!
     22:52 29.05.2020 (1)
1
Чужая  судьба  - потёмки, Магдалина  ..
     00:00 30.05.2020 (1)
1
Открыточка - прелесть! 
Последняя пятница весны, и последняя пятница учебного года. 
У-ра! Никогда не радовалась концу занятий, но этот год - исключение из правил. 
Потому что  все эти занятия по удалёнке ни в какие ворота не лезут...

Кто только додумался! 
     00:33 30.05.2020
1
Для  детей  это очень трудно ... и  учителям  не сладко ..
     17:18 29.05.2020 (1)
2
Молодец, Магдалинушка, большая и очень серьезная работа!
Сколько их, глупых и несчастных пребывает в подобных учреждениях! И как же сложно работать с таким контингентом! Нужно обладать неординарными человеческими качествами, чтобы воспринимать все это адекватно.
     18:46 29.05.2020 (1)
Спасибо, дорогая Валюша. Самое главное - оставаться человеком до конца. Пусть они хоть и осужденные (а некоторые даже по два и три раза) - это прежде всего, люди! 
Я попыталась провести параллель между двумя соседками, одна из которых работала с компьютерами, другая - с людьми. Мне кажется, каким бы "навороченным" и супермодным ни был компьютер - это прежде всего "железо", бесчувственное и бездушное. И, как бы ни было трудно работать со столь необычным контингентом, мне кажется, что если бы сейчас всё вернуть назад - я  бы, не задумываясь, снова надела бы военную форму. 
Валюша, ведь там тоже кому-то надо работать. 
     19:30 29.05.2020 (1)
1
Ты права, безусловно. Хоть и очень сложная работа, но она в сотни раз интересней. Видишь, тебе эта тема послужила вдохновением. Это произведение было бы полезно прочитать молодым особам, чтобы знали, что за каждым глупым и необдуманным шагом могут последовать весьма тяжелые  изменения в жизни.
     19:43 29.05.2020 (1)
1
Это правда. Но почитать можно не только молодым особам. 
Ведь в исправительной колонии много женщин за 50 и старше. 
Очень хотелось бы, чтобы не только прочитали, но ещё и не повторяли! 
Спасибо тебе,  Солнышко, за твоё внимание! 
     19:59 29.05.2020 (1)
Читать и задумываться, прежде, чем делать что-то на волне эмоций и порывов...
     21:21 29.05.2020
Да, конечно! 
     15:13 27.05.2020 (1)
1
Прочел без  отрыва,  и  перед  глазами  встали женщины  в  серых  робах и  белых  платочках.  Каждая  со  своей  исковерканной  судьбой. Дети  приходят  в  этот  мир на  радость    родителям,  только  не  каждому  ребёнку  достается кусочек  счастья. Запутанно   все это  в  нашем  мире. Не  зря в  библии  пишется о  первородном  грехе,  ибо  нет в  нем  справедливости. Доверчивость  и  вера  в защиту Бога,  подвели  нашу  общую  праматерь юную  Еву,  поверила  она  сладким  словам Змия, ведь  знаем  мы,  что  ничего  не  делается  без ведома  нашего  создателя. И   глубоко  веруя  приняла  Ева яблоко,  предложенное  искусителем. И  вместо  того, что бы  пресечь и  наказать  соблазнителя,  виноватой  сделали беззащитную  Еву.  Какую  защиту  мог  предложить,  ничего  не  ведающий  и  не  умудренный  жизнью Адам?! Защитить  Еву  должен  был  Бог,  но  он  пустил это  на  самотек. И  мы  видим  по  жизни,  что там  где  надо  взять за  фаберже.  сыновей  Адама.  вину  валят на  слабых  женщин. Самая  явная  несуразица - это  борьба  с  проституцией. Наказывают  жриц  любви,  а  если  бы  наоборот,  попался   Адам  в  злачном  месте,  плетей  ему  и к  позорному  столбу. И  чтобы   контрольные  закупки  делали не мужички,  а   жрицы.  Коли  сумела  соблазнить  представителя,  то  наказание  ему  по  полной. И  в  других  нарушениях  так же. Обеспеченная  мать  семейства воровать  не  пойдет. Хороший  рассказ о  нашей жизни,  которую  не  всегда  принято  показывать. Слог  приятный  и  читается  легко.  
Творческих  удач  тебе  Магдалина!
     16:01 27.05.2020
1
Спасибо, Валентин Иванович.
Вообще, считается, что 30 процентов осуждённых попадают в колонию незаслуженно. Я могу судить только по контингенту женских исправительно-трудовых учреждений, но и в мужских много таких людей, которые могут понести какой-то другой вид наказания. Заставить их трудиться на благо общества: красить заборы и скамейки, сажать цветы, работать на стройках. Пусть  трудятся бесплатно!
Спасибо Вам ещё раз за столь развернутый комментарий. Мне даже добавить нечего.
Спасибо!!!
Реклама