Произведение «Зона риска (Часть 2)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1494 +3
Дата:

Зона риска (Часть 2)

посмотреть французскую комедию, где в главной роли выступал известный  комик Пьер Ришар, а неиспользованные  билеты полетели в мусорную урну,  Миха  решил своеобразным образом наказать любовь свою. Иными словами, пришла ему в голову идея сделать ей пакость.
Кому, как ни ему было знать, где проживала Лариса Егоровна  - а жила она в квартале, застроенном сплошь частными домами. И вот до чего бывший воздыхатель додумался: явился как-то раз к ней под вечер, когда было уже совсем темно.
Двор у Ларисы Егоровны даже на ночь не запирался, да и от кого было запираться? Работая на одном заводе, все жили примерно одинаково.  Поэтому вряд ли бы кому-то пришла бы в голову мысль – проникнуть в дом соседей.  Во дворе же  был у Ларисы Егоровны небольшой чуланчик, в котором с осени  до весны  стояла бочка с огурцами.
Тут надо внести некоторое пояснение: к огурцам Лариса Егоровна относилась с трепетной любовью, солила их в бочках по старинному рецепту, который ей ещё от прабабки когда-то достался. Потому-то и получались у неё огурцы на диво вкусными. После смены, если душа просила не чая, а кое-чего покрепче, позволяла иногда себе Лариса Егоровна выпить пару-тройку стопок «Пшеничной» водочки или, если таковой не имелось, то в ход шёл «Зверобой», но неизменно с огурцами из бочки,  засоленными по прабабкиному  рецепту.
Вот на эти огурцы негодяй Строчков и покусился! Нет, внутрь употреблять он их не стал, ибо пришёл он в тот вечер к любви своей бывшей совсем не для ублажения утробы, а с несколько иными целями. Захвативши с собой небольшую ёмкость, этак на пол-литра, в которой плескался отличного качества бензин с самыми что ни на есть наивысшими октановыми частицами, Миха весь этот бензин ненаглядной своей Ларисе в бочку с огурцами и вылил!  А потом бутылочку из-под бензина,  как путный, ополоснул рассолом, и все остатки в ту же самую бочку и выплеснул.
Но то ли был Миха недостаточно осторожен и его кто-то увидел, как он дворами крался к Ларисиному дому, то ли сама Лариса догадалась, кто такое грязное во всех отношениях дело сотворил, только в милицию она не пошла. Сама явилась через пару дней на двор к Михе и вылила тому в бочку с квашеной капустой содержимое детского горшка. Горшок-то у неё  от когда-то гостившего племянника остался, а уж содержимым добрая Лариса его сообразила наполнить без подсказчиков. Несколько суток старалась -  наполняла, ну и добилась эффекта!

Этим, правда, эффект не ограничился. Оскорбленный в своих лучших чувствах, а так же понявший, что капусты его любимой  ему теперь вплоть до нового урожая не видать, накатал Миха на бывшую любовь свою заявление в милицию. Лариса, даже не задумываясь о том, что её поведение может быть расценено, как хулиганство, всё по-честному в милиции рассказала, и даже подписалась под строчками, которые вышли из-под ручки молоденького милиционера: «С моих слов записано верно и мною прочитано».
А раз и записано верно, и прочитано, то пожалуйте, уважаемая Лариса Егоровна, сначала на заседание суда, а потом уж и помашите ручкой на прощание своим родным местам!  Причём расстаётесь-то, Вы, как видно, не на день, и не на два.
О, как! Вроде всё правильно, ибо сливать фекалии в бочку с капустой не только неприлично, но ещё и для здоровья опасно. Но ведь и Миха  Строчков не мёду Ларисе Егоровне к огурцам добавил. Состояла разница между этими деяниями только в том,  что та, о ком Миха страдал полжизни, оказалась намного порядочнее. Жалоб никаких писать не стала, и до последнего была уверена, что окончится весь этот судебный процесс, больше напоминавший Ларисе Егоровне какое-то цирковое представление, каким-то незначительным штрафом.
Штраф Ларисе Егоровне действительно выписали, но точка в этом деле поставлена не была. Потому что ей вместе со штрафом  ещё и срок в колонии за хулиганские действия начислили, где, работая в бригаде по изготовлению сеток, она потихонечку этот штраф и выплачивала. Кому? Ну, не Михе – это точно. Наверное, государству, представители которого «раскрыли» столь злостное хулиганство и не допустили в своих рядах появления нового «висяка».
История, глупейшая во всех отношениях, заставила Ольгу смеяться так, что она аж на стул в кабинете Татьяны Ивановны присела, да и там не смогла сидеть спокойно, а через минуту согнулась пополам и стала напоминать знак вопроса, только без точки внизу.

Теперь же, после подробного  рассказа бригадира о деяниях Ларисы Егоровны, Ольге было не до смеха. Дело в том, что пристрастия своего к женскому полу Лариса Егоровна в колонии не оставила. Наоборот, располагая теперь и временем, и не измотанным в заводских условиях организмом, сразу же дала всем понять, какой тип человека она из себя представляет. Стандартная юбка, положенная для ношения любой осужденной женщине,  у Ларисы Егоровны и впрямь больше походила на набедренную повязку и была, наверное, самой короткой во всей женской колонии. Новенькая работница из оперчасти не смогла не заметить такого неподобающего ношения одежды и, видимо, достаточно резко сделала Ларисе Егоровне замечание.
- Ну, сделала – и сделала, - шёпотом кипятилась бригадир,  -  мало ли кому из нас замечания по поводу внешнего вида делают, чего она язык-то распустила? Я вон тоже как-то раз…
Она не договорила, увидев расстроенное лицо Ольги. Потоптавшись с минуту у двери, Ирина Ефимовна совсем тихо проговорила:
- Да ладно Вам, Ольга Геннадьевна, не раскисайте Вы так. Пойдёмте лучше к этой новенькой работнице из оперчасти вместе сходим. – Хотите? – повторила она, преданно заглядывая Ольге прямо в глаза.
Но Ольга отрицательно помотала головой, и бригадир, поняв, что она в данном случае является лишней,  ушла.
Ольга же, выпив два стакана крепкого чаю, ещё раз всё обдумала. Потом собрала все бумаги и характеристики, касающиеся Ларисы Егоровны Шац, заперла кабинет и зашагала в сторону одноэтажного корпуса, где у  начальника  колонии находился второй кабинет.
Криков и шума Анатолий Петрович не любил, но видимо, к данному случаю это неписанное правило не относилось. Ольга сразу поняла, что и новенькая сотрудница оперчасти, и Лариса Егоровна уже находятся в кабинете Антипова, и по тому, с какой долей сожаления посмотрели на неё находящиеся в коридоре другие осужденные, Ольга поняла, что дело принимало серьёзные обороты.
- А вот и начальница, как я понимаю, явилась, - незнакомая темноволосая девушка рывком встала со своего места, как только Ольга, поздоровавшись, вошла в кабинет Антипова. Но Анатолий Петрович нахмурился:
- Что значит, явилась? Выбирайте, пожалуйста, выражения, Жанна Сергеевна. И не забывайте о том, что Вы – прежде всего, носите погоны офицера внутренних войск, а посему обязаны – Вы слышите меня? – обязаны, повторил он, - уважительно относиться к  другим сотрудникам.
- Даже к тем, которые разрешают своим подопечным вот такое аморальное ношение одежды? – с насмешкой в голосе спросила Жанна Сергеевна, - а так же считают нормальным, если осужденные  набрасываются на работников с кулаками и с матерными выражениями?
- Вы обязаны, - не меняясь в лице, в третий раз повторил Анатолий Петрович, - уважительно относиться к сотрудникам исправительно-трудового учреждения, хотите Вы этого или нет. – Что касается длины юбки, то Ольга Геннадьевна неоднократно делала осужденной Шац замечания, на которые та никак не реагировала. Значит, сегодня, за своё неподобающее поведение осужденная Шац получит в полной мере. Равно как получит за оскорбление Вас нецензурными словами и попытку нанести Вам телесные повреждения.
- Правильно я говорю, Лариса  Егоровна? – обратился начальник колонии теперь уже к осужденной.
- Всё правильно, - с хрипотцой в голосе ответила Шац, - сама виновата – сама и наказание понесу. Только попыток нанесения телесных повреждений я ей, - и Шац кивнула в сторону оперуполномоченной Жанны Сергеевны, - не делала. Кого тут бить-то?  - усмехнувшись, спросила  она, словно разговаривала сама с собой.  - Так, замахнулась для острастки. На этом дело и закончилось.
- Глупость ты сделала, Лариса Егоровна, - совершенно искренне произнес Анатолий Петрович, - тебе ведь и находиться тут осталось всего два  месяца. А за твои деяния я обязан тебя поместить в помещение камерного типа. Вот оттуда ты на свободу теперь и выйдешь, а уж никак не из колонии.
Осужденная Шац молчала, низко опустив голову. Она представляла себе, какими теперь станут её последние дни пребывания на зоне. Пребывание в каменном помещении, где деревянные нары откидываются от стены ровно в десять часов вечера, а в шесть утра подъём, как и у остальных двух тысяч женщин, отбывающих наказание в обычных условиях…  Отсутствие хоть какого-нибудь занятия и измерение шагами периметра камеры в течение целого дня… Ну, и прочие неудобства, о которых все знают из газет и с телеэкранов…  И всё это из-за чего?
Лариса Егоровна вздохнула. Теперь она уже внутренне ругала себя за неосторожность. За то, что нагрубила  работнице из оперчасти, забыв обо всём на свете. За язык свой невыдержанный,  с которого сорвалось несколько нецензурных слов. В общем, исправить теперь  уже ничего было нельзя. Помещение камерного типа «светило» Ларисе Егоровне в самых мрачных красках.
Анатолий Петрович между тем выписывал ей постановление о наказании.
- Ольга Геннадьевна, - обратился он к стоявшей до сих пор у двери Ольге и отдавая ей исписанный листок, - доставьте осужденную Шац по месту назначения. Соблюдите при этом все формальности, пусть там произведут досмотр … ну, и всё такое прочее.
Ольга взяла постановление, взглянула на него краем глаза и не поверила своим глазам: Анатолий Петрович выписал осужденной Шац… не пребывание в помещении камерного типа, а  десять суток более мягкого штрафного изолятора!
- ШИЗО? – чуть не  вырвалось у Ольги, при этом она невольно взглянула на Анатолия Петровича, и тут же поняла, что ей надо молча и как можно быстрее покинуть кабинет, чтобы выполнить приказ начальника колонии. Уж слишком сурово он смотрел на неё. Да и обсуждать действия человека, главнее которого в исправительно-трудовом учреждении не было, было бы верхом неразумности.
- Пойдём, - стараясь казаться как можно более строгой, - обратилась Ольга к Ларисе Егоровне, и только тут увидела, что Шац до сих пор оставалась в наручниках.
- А… - замялась она, обращаясь к Анатолию Петровичу, - мне её прямо в наручниках и вести?
- Не вести, а конвоировать, - безапелляционным тоном заявил начальник исправительного учреждения, - если не хочешь, чтобы тебе тоже искусство кулачного боя продемонстрировали. Ну, или хотя бы понарошку показали, как это делается. При этом он тихонько усмехнулся в усы. – Ведь ты же этого не хочешь, а, Ольга Геннадьевна?
В следующую минуту  Ольга уже выводила Шац на улицу, предварительно пропустив её вперёд себя. Идти по колонии в наручниках – позорнее этого явления, по меркам осужденных женщин, могло быть только сотрудничество с представителями администрации колонии «в открытую». Так что  Анатолий Петрович рассчитал всё правильно: мягкое наказание, которое заключалось помещением Ларисы Егоровны Шац всего-то навсего в штрафной изолятор, компенсировалось  мучением моральным: пока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:32 02.06.2020 (1)
2
Работа в таком учреждении очень ответственная, напряженная. Сдержанность, самообладание, принятие правильных решений - большой эмоциональный труд. Ольга - молодец! И она любит свою работу.
Интересны судьбы женщин, поучительны.
Большое спасибо за рассказ!
     23:36 02.06.2020
1
ВАМ спасибо, Фотиния, за отклик. 
Да, работать в ИТК - дело не из лёгких. Иногда на принятие решения много времени не даётся. Буквально за секунды надо не только сообразить, чтО ответить, но ещё и тактику дальнейших действий рассчитать. Но... на то она и зона. Там всем нелегко. 
     03:24 29.05.2020 (1)
1
Читала с  ощущением , что уже читала  ... но всё  равно прочитала  до конца ...
Тяжёлая  работа у ЛГ ... но если  работа по  душе   и такую можно  любить ..
Тяжёлая  жизнь у  женщин  осуждённых , но  они попали  в такие условия по своей  вине ... жаль их ....
Написано хорошо ... со  знанием  дела ...
Спасибо за правду  жизни !
     08:37 29.05.2020 (1)
1
Спасибо Вам, Вера. Здесь сначала были опубликованы отрывки. Дело в том, что всю версию сразу  публиковать не решилась, хотя написано было давно. 
Знаете, что меня всегда удивляло, когда приходилось читать личные дела? Когда видела, что женщины попадали по втоому, третьему, четвертому разу...
Что это? Воровская романтика? Или неприспособленность жить на свободе после отбытого  наказания? 
А, может, и то, и другое.
Ответ найти сложно...
Спасибо Вам!
     22:52 29.05.2020 (1)
1
Чужая  судьба  - потёмки, Магдалина  ..
     00:00 30.05.2020 (1)
1
Открыточка - прелесть! 
Последняя пятница весны, и последняя пятница учебного года. 
У-ра! Никогда не радовалась концу занятий, но этот год - исключение из правил. 
Потому что  все эти занятия по удалёнке ни в какие ворота не лезут...

Кто только додумался! 
     00:33 30.05.2020
1
Для  детей  это очень трудно ... и  учителям  не сладко ..
     17:18 29.05.2020 (1)
2
Молодец, Магдалинушка, большая и очень серьезная работа!
Сколько их, глупых и несчастных пребывает в подобных учреждениях! И как же сложно работать с таким контингентом! Нужно обладать неординарными человеческими качествами, чтобы воспринимать все это адекватно.
     18:46 29.05.2020 (1)
Спасибо, дорогая Валюша. Самое главное - оставаться человеком до конца. Пусть они хоть и осужденные (а некоторые даже по два и три раза) - это прежде всего, люди! 
Я попыталась провести параллель между двумя соседками, одна из которых работала с компьютерами, другая - с людьми. Мне кажется, каким бы "навороченным" и супермодным ни был компьютер - это прежде всего "железо", бесчувственное и бездушное. И, как бы ни было трудно работать со столь необычным контингентом, мне кажется, что если бы сейчас всё вернуть назад - я  бы, не задумываясь, снова надела бы военную форму. 
Валюша, ведь там тоже кому-то надо работать. 
     19:30 29.05.2020 (1)
1
Ты права, безусловно. Хоть и очень сложная работа, но она в сотни раз интересней. Видишь, тебе эта тема послужила вдохновением. Это произведение было бы полезно прочитать молодым особам, чтобы знали, что за каждым глупым и необдуманным шагом могут последовать весьма тяжелые  изменения в жизни.
     19:43 29.05.2020 (1)
1
Это правда. Но почитать можно не только молодым особам. 
Ведь в исправительной колонии много женщин за 50 и старше. 
Очень хотелось бы, чтобы не только прочитали, но ещё и не повторяли! 
Спасибо тебе,  Солнышко, за твоё внимание! 
     19:59 29.05.2020 (1)
Читать и задумываться, прежде, чем делать что-то на волне эмоций и порывов...
     21:21 29.05.2020
Да, конечно! 
     15:13 27.05.2020 (1)
1
Прочел без  отрыва,  и  перед  глазами  встали женщины  в  серых  робах и  белых  платочках.  Каждая  со  своей  исковерканной  судьбой. Дети  приходят  в  этот  мир на  радость    родителям,  только  не  каждому  ребёнку  достается кусочек  счастья. Запутанно   все это  в  нашем  мире. Не  зря в  библии  пишется о  первородном  грехе,  ибо  нет в  нем  справедливости. Доверчивость  и  вера  в защиту Бога,  подвели  нашу  общую  праматерь юную  Еву,  поверила  она  сладким  словам Змия, ведь  знаем  мы,  что  ничего  не  делается  без ведома  нашего  создателя. И   глубоко  веруя  приняла  Ева яблоко,  предложенное  искусителем. И  вместо  того, что бы  пресечь и  наказать  соблазнителя,  виноватой  сделали беззащитную  Еву.  Какую  защиту  мог  предложить,  ничего  не  ведающий  и  не  умудренный  жизнью Адам?! Защитить  Еву  должен  был  Бог,  но  он  пустил это  на  самотек. И  мы  видим  по  жизни,  что там  где  надо  взять за  фаберже.  сыновей  Адама.  вину  валят на  слабых  женщин. Самая  явная  несуразица - это  борьба  с  проституцией. Наказывают  жриц  любви,  а  если  бы  наоборот,  попался   Адам  в  злачном  месте,  плетей  ему  и к  позорному  столбу. И  чтобы   контрольные  закупки  делали не мужички,  а   жрицы.  Коли  сумела  соблазнить  представителя,  то  наказание  ему  по  полной. И  в  других  нарушениях  так же. Обеспеченная  мать  семейства воровать  не  пойдет. Хороший  рассказ о  нашей жизни,  которую  не  всегда  принято  показывать. Слог  приятный  и  читается  легко.  
Творческих  удач  тебе  Магдалина!
     16:01 27.05.2020
1
Спасибо, Валентин Иванович.
Вообще, считается, что 30 процентов осуждённых попадают в колонию незаслуженно. Я могу судить только по контингенту женских исправительно-трудовых учреждений, но и в мужских много таких людей, которые могут понести какой-то другой вид наказания. Заставить их трудиться на благо общества: красить заборы и скамейки, сажать цветы, работать на стройках. Пусть  трудятся бесплатно!
Спасибо Вам ещё раз за столь развернутый комментарий. Мне даже добавить нечего.
Спасибо!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама