Произведение «Не корысти ради. Часть 12. Ножки гигантского краба» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 863 +1
Дата:

Не корысти ради. Часть 12. Ножки гигантского краба

Юрий Тар
Продолжение. Начало цикла здесь: http://www.proza.ru/2011/04/10/1273

***
Отогнав купленную на аукционе «импалу» в гараж, Пашка с Сергеем пересели в красный понтиак и отправились в оптику за Яшиными очками и девушками. Яша ехал впереди на кадиллаке, показывая дорогу.

За рулем понтиака сидел Сергей. Запуганный еще перед выездом с аукциона Яшиными рассказами о зверских штрафах, он старался вести машину аккуратно, ничем не проявляя «хамский московский стиль».  На непривычной для себя скорости сорок миль*  Серега подъезжал к очередному перекрестку, скромно вися на хвосте Яшиного «кэдди». На светофоре загорелся красный и Сергей плавно нажал на тормоз, чтобы не попортить кадиллаку вид сзади.
Но Яша останавливаться и не думал. Моргнув на прощание правым указателем поворота, он повернул за угол и скрылся из виду.

Серега в изумлении нажал на тормоз до упора так, что пристегнутый ремень чуть не разрезал Пашку пополам.

- Ты чего творишь?! – возмутился Пашка – Я ж чуть сигарету не проглотил!
- Я творю?! – в свою очередь взвился Сергей – ты посмотри, чего этот фрукт творит!  Полдня пел нам, что у них штрафов меньше пятисот баксов не бывает, а сам на красный проскочил! И, главное, смылся. А дорогу кто будет показывать?

В этот момент из стоявшей позади них машины взревел клаксон. Посмотрев в зеркало, Серега увидел, что водитель стоящего сзади форда отчаянно крутит пальцем у лба, показывает на светофор и моргает им фарами. Взглянув на светофор, Серега убедился, что там еще горит красный, вежливо показал нетерпеливому янки кулак с выдвинутым из него средним пальцем и продолжал ждать зеленый.

Пашка обернулся. У них за спиной выстроилась колонна из десятка автомобилей. Причем сигналил уже не только первый, но и все остальные.

- Серёж, ты только больше ничего никому не показывай – рассудительно сказал Пашка – если они все на нас кинутся, не отобьемся.

В этот момент зажегся зеленый сигнал, и Серега с абсолютно невозмутимым видом тронулся с места, плавно повернул за угол и медленно поехал вдоль тротуара, ища глазами Яшу и его чертов кадиллак. Мимо них с ревом пролетели все, кто сигналил им на светофоре. Ни один не отказал себе в удовольствии показать Сереге средний палец.

Черный кэдди стоял метрах в пятистах от перекрестка. Яша терпеливо дожидался, пока русские подъедут.

- В морду ему дать, что ли? – помечтал Сергей – Это ж на сколько пальцев я из-за него насмотрелся…

- Подожди, не горячись. Может, человек просто задумался и проскочил – Пашка не склонен был портить вечер в яхт-клубе непредвиденной дракой.

- Щас выясним – сурово ответил Сергей, остановился рядом с Яшей и пошел разбираться.

Пашка, на всякий случай, пошел за ним.

- Ты чего тут изображаешь? – кипел Серега – Забыл, что мы у тебя на хвосте висим? Или хочешь за нас штрафы платить? Так ради бога, - ты только скажи, и я за тобой на все красные проскочу!

Яша сначала изобразил полное непонимание, а потом не без ехидства ответил:

- Русские, вы когда-нибудь научитесь читать что-нибудь кроме газеты «Правда»? Между прочим, в штате Мичиган поворот направо на красный сигнал светофора разрешен. А там, где не разрешен, у тебя перед мордой на асфальте метровыми буквами будет написано: “No turn right on red”**.

Серега смущенно посмотрел на Пашку.

- Я ж и вправду читать по-ихнему не умею. Может, ты дальше поведешь?

- Окей, давай ключи. – Пашка сел за руль понтиака и процессия двинулась дальше.

***

Салон «Оптика» оказался совсем недалеко. Яша припарковался у входа, вышел из машины и жестом позвал русских за собой.
На ресепшене сидела роскошная брюнетка, при виде которой Серега начисто забыл, что еще десять минут назад готов был порвать Яшу на британский флаг.

- Хэллоу, Мари, - поздоровался Яша - это мои друзья из Москвы. А где Сара и Джейн?

- Все здесь, сейчас позову – Мари ответила улыбкой, не оставлявшей сомнений, что дантисты на ней заработают очень нескоро, и нажала на кнопку спикерфона:

- Девочки, выходите, к нам приехал Яша с друзьями.

Сара оказалась огненно рыжей красоткой ростом под два метра. Расправив плечи и распрямив, насколько мог позвоночник, Пашка вынужден был все равно поднять голову, чтобы посмотреть ей в глаза.  Его шести футов***  роста для прямого взгляда было маловато.

Джейн в глаза не бросалась. Скромного вида шатенка, вслед которой на улице вряд ли бы кто-нибудь обернулся.

- Ну что, съездим с русскими к великим озерам?  На медведей они не очень похожи? – изобразил Яша шутку юмора.

Сара посмотрела на Пашку и Сергея сверху вниз и улыбнулась:

- Ну, если и похожи, то не на очень крупных. Можно и съездить.

- Только я поеду на своей машине – сказала Джейн – я далеко живу, а рано утром на работу ехать.

Серега оценил ситуацию мгновенно. Поскольку Джейн явно не планировала никаких продолжений ужина, а Сара была слишком рыжей и выше его понятия о правильном росте женщины на добрых десять дюймов**** , то он полностью сконцентрировал своё внимание на Мари:

- Надеюсь, что у вас таких проблем нет?
- Нет, я живу недалеко отсюда, да и машина моя все равно дома.
- Отлично. Тогда поехали с Яшей, на кадиллаке.

***

Надо сказать, что к кадиллаку в Америке какое-то особое отношение. Не важно, какого он года выпуска, какой модели, он – кадиллак, символ успеха и американской мечты. Ваш мерседес может стоить в два раза дороже, но взгляд валета*****  не потеплеет, когда вы въедете на паркинг. У валетов вообще своё понимание социального статуса гостя. И в их рейтинге кадиллак прочно занимает первое место. Даже бентли почему-то не производит на них такого впечатления.

Пашка убедился в этом, когда они подъехали к ресторану яхт-клуба. Первым на пандус у входа въехал Яша. При виде черного кадиллака, стоявший неподалеку валет только что не подпрыгнул. Он стремглав кинулся к машине, открыл дверцу  и почтительно замер, ожидая пока Серега с Мари не торопясь выберутся из его чрева. Аккуратно закрыв за ними дверь, он обежал авто с другой стороны и открыл Яшину дверцу******, всем своим видом изображая уважение к гостю и восхищение его транспортным средством.

Яша вышел из машины так, как, наверное, китайский император спускался с носилок. Вынуть ключи из замка зажигания ему даже и в голову не пришло. Взяв у валета бирку, он медленно и с достоинством прошел на крыльцо у главного входа и присоединился к Сереге и Мари, ожидая остальных.
Следующими подъезжали Пашка и Сара на понтиаке. В валетовской табели о рангах «бонневиль» стоял ступени на три-четыре ниже кадиллака, несмотря на свой ярко-красный окрас и золоченые литые диски. Это вы можете думать, что красный цвет делает машину спортивной и престижной. А валет видит эмблему на капоте и строит вас под эту эмблему.

Поэтому проход валета к понтиаку занял существенно больше времени, но дверцы он все же открыл. Правда, без особого почтения на лице. Просто спокойный взгляд человека «при исполнении».

 
А вот, когда за понтиаком к подъезду приблизился ниссан-примера, за рулем которого сидела Джейн, очередной валет добрых полминуты её просто не замечал, а потом всем своим видом изобразил глубокое удивление от самого факта, что этот мелкий автомобиль вообще появился на его паркинге, и что это ведро с болтами не оставили у черного входа с противоположной стороны здания.
Но Джейн, видимо, было не привыкать к такому приему. Она сама вылезла из машины и, даже не глядя в сторону валета, бросила ему ключи. Онемевший от такой наглости парень, вынужден был их поймать, и протянул ей парковочный жетон, не скрывая классовой ненависти во взгляде.

***

В ресторане, расположенном прямо на берегу озера,  был почти аншлаг. Публика попадала в него с двух сторон: один вход вел в зал с причала, к которому швартовались белоснежные яхты, а второй – через главный подъезд. Даже внешне гости отличались друг от друга. Правда, в основном, мужская половина. Яхтсмены чем-то напоминали пингвинов: почти все были одеты в темно-синие пиджаки-блейзеры и белые брюки. Те, кто приехал на машине, выглядели более демократично – вплоть до потертых джинсов и рубах свободного покроя. «Водоплавающие» рассаживались ближе к своему входу, - сказывалась привычка не ходить больше десяти метров пешком. Остальные – как придется.
Яша сказал что-то встретившему их метрдотелю, и тот провел компанию к заранее заказанному столику.  


***

Еще на пути к этому очагу кулинарной культуры Пашка решил, что под отдаленный шум ниагарского водопада есть что-нибудь кроме экзотических морепродуктов будет пошлостью. Поэтому над заказом он долго не размышлял. Поколебавшись немного между лобстерами и лангустами, он решительно заказал салат «цезарь» с креветками и ножки гигантского краба. Воображение рисовало ему большой кусок крабового мяса, не порубленного в крошку и не упакованного в стограммовую банку, которой его знакомство с крабами до тех пор и ограничивалось.  

Справиться с салатом было легко. Понять, чем он отличается от множества других цезарей, было труднее. А вот с ножками краба вышел полный конфуз.

Когда на огромном блюде принесли три гигантские ноги (сантиметров по 40 каждая)... в панцире, Пашка оторопел.  Почему он решил, что должны принести очищенные, он и сам не знал. Но теперь перед ним лежали три куска мяса, закованные в броню. А как его оттуда достать?


Вместе с ногами официант принес три маленьких приборчика: щипчики, вилочку и маленький зубчатый ножик, как будто из детского столового набора.

Пока Пашка тупо разглядывал свой инструментарий, совершенно не понимая, как с его помощью достать мясо из панцыря, остальная компания весело расправлялась с лобстерами, лангустами, осьминогами, королевскими креветками и прочими дарами моря, способ поедания которых был не столь экстравагантен.

- Так… - размышлял в это время Пашка, - если не знаешь чего как жрать, - смотри на соседей.

Как назло, в радиусе пятнадцати метров от Пашки никто ножки гигантского краба не заказал! Безнадега точка ру... Разглядывая лежащие на своей тарелке три гигантские ноги, он чувствовал, как комок слюны подступал к горлу и попытался включить логику:

- Ага, если принесли щипцы, значит ими нужно что-то давить!

Пашка уверенно схватил одну из ног и быстро-быстро прошелся щипцами по всей длине, превращая круглое в плоское, и, не без оснований, полагая, что после этой экзекуции он легко сможет разрезать панцирь. Яша и девушки, наблюдавшие за его зверским лицом, вздрогнули и напряглись...

Делая вид, что он не замечает их настороженных взглядов, Пашка положил щипцы, взял вилочку и ножичек и попытался разрезать ногу. Как колбасу. Поперек.
Раздавшийся взрыв хохота перекрыл рев ниагарского водопада... Яша лежал под столом и стонал:

- Русские идут, крабы спасайтесь!

- Уже пришли! – огрызнулся Пашка, продолжая пилить ногу – Лучше расскажи, как эту херню правильно есть!

Яша вылез из-под стола и надел на лицо маску гуру:

- Павел Алексеевич, - все гениальное просто. Щипцы дают для того, чтобы раздробить суставы. Только суставы! После этого берете вилочку и ножичек и, удерживая вилочкой ногу, делаете один ПРОДОЛЬНЫЙ надрез по всей длине ноги. Получается довольно легко, после того как раздроблены суставы. После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама