Произведение «Железная матка [6] » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 417 +1
Дата:

Железная матка [6]

нарисовало соблазнительную картину: вокруг них громоздятся доспехи, силемы, сабли и кинжалы с алмазными рукоятями, покрытые пылью чашки и изящные уды, подушки и килимы, изображения которых  Сахмад видел в старых книгах из библиотеки отца, на рисунках, выполненных мастерами  Герата.
Шелковые исфанские ковры, шахматы из слоновой кости – изделие времен Тимура – и богатые ткани, парчу, серебряное и золотое шитье – все это он преподнесет Фатиме, дочке советника эмира по делам с неверными. И еще он ей подарит драгоценные головные украшения из золота, браслет из жемчужин, отливающих лунным сиянием, китайское зеркало с изображением танцующих фениксов, курильницу для благовоний с извивающимся драконом из золота. Такие подношения вскружат голову любой красавице. Может быть, тогда Фатима перестанет задирать свой, должно быть, восхитительный носик, контуры которого Сахмад сумел разглядеть сквозь темную вуаль летней чадры. Ах, какие глаза у Фатимы, цвета спелого финика! С янтарной искоркой, как у кошки! А как гибок ее стан! Чудная маленькая ножка... А какие у нее красивые шаровары, о-о-о!

– А-а-а! – Осама вдруг исторг из груди вопль ужаса. И тогда Сахмад сразу увидел в ярком луче света идущий навстречу скелет. На плече у нечисти сидела огромная крыса. Кости ног и рук скелета мерзко, как-то неестественно шевелились. Сахмад, не размышляя, двумя выстрелами разнес белеющий череп вдребезги. Скелет упал к ногам живых бесформенной грудой костей. Крыса убежала, отчаянно пища.

Вскоре выяснилось, что ничего мистического не произошло. Перед глазами болтался конец веревки, на которой некогда был повешен, а может, сам повесился, человек, со временем ставший скелетом. Веревка крепилась к трубе, каковые тянулись здесь во множестве и на разной высоте. Мертвец был повешен так, что почти касался ногами земли. Крысы обглодали его до костей. Сквозняк шевелил эти легкие кости, и чудилось – скелет шагает. Теперь-то ясно, что все было сделано намеренно, чтобы отпугивать непрошенных гостей. И, надо сказать, средство это оказалось действенным. До сих пор поджилки у всех тряслись. И если бы на их месте был отряд подземщиков числом по менее да потрусливее, пришлось бы им бежать вон сломя голову. И думать забыть про сокровища. А они наверняка здесь схоронены. Иначе к чему было развешивать мертвых стражей. Мысль эта сразу подтвердилась: еще парочку повешенных они повстречали по дороге. Сквозняки раскачивали кости, и те отбивали звонкую мелодию смерти. Нет, определенно, сундуки с золотом появятся с минуты на минуту.

Мечты подземщика о золоте не были беспочвенны. Когда рухнул мировой валютный рынок, Новый мир отказался от бумажных денег и перешел на металлические: золотые монеты, серебряные, медные. Грандиозные волны переселяющихся народов прокатывались по землям, оставляя после себя в укромных уголках тайные клады, как золотоносная речка наносит золотой песок. И достанется он только трудолюбивому и зоркому старателю. Так что иди и смотри – не блеснет ли золото.

Но пока что под ноги и под колеса их сумок попадался разный хлам: искореженный металл, битое стекло, какие-то полосы из черной губчатой резины, высохший, объеденный крысами труп кошки. Интересно, как она сюда попала? Хотя ничего странного в этом не было. Она попала сюда, придя по тоннелю. Целая сеть таких тоннелей прорыта под Москвой во всех направлениях. Они словно червоточины в яблоке. Только большие. Очень большие. Бетонная утроба одной такой «червоточины», внутри которой шли теперь Тимур и его команда, кишкой тянулась, изгибаясь то влево, то вправо, уходила во тьму, в немыслимую бесконечность. Сахмад не удивился бы, если бы оказалось, что подобные тоннели проложены в самые отдаленные уголки земли. Под ногами лежали рельсы: сухие, тусклые, изъеденные ржавчиной, а когда они были новыми и блестящими от смазки, по ним ходили поезда. Все вместе это и называлось «метро». Так рассказывал Данилыч. И слова его подтверждает древняя карта. Эти вурусы – удивительная нация была.  То они в небо карабкались, то зарывались в землю, подобно кротам. Вот Аллах их и наказал, сведя под корень заносчивое племя. Данилыч умрет и не останется на земле ни одного вуруса. А жаль, он забавный.

Казалось, они находятся под землей целую вечность. Возможно, наверху уже наступила ночь. Серп луны посеребрил барханы, а рядом крупным алмазом зажглась звезда Люцифера. Как там мой конь, подумал Сахмад, жив ли он еще? Команда шла по тоннелю, иногда сворачивала, обследовала ответвления. Сквозило изрядно, чихали уже все братья-близнецы. В унисон им подкашливал Фарид. Он шел последним и время от времени куском мела чертил на стенах стрелки. Назад они пойдут, ориентируясь по этим знакам. Если не найдут выхода на поверхность где-нибудь в другом месте.

Вдруг молчаливый Хасан произнес: «Айда туда». И указал на какую-то неприметную дверь. Сахмад ладонью стер вековую пыль с таблички, прибитой к двери, и прочел едва различимую надпись: «Шестая гидрологическая лаборатория. Посторонним вход строго запрещен!»


--------------------
Конец 6-й главы
Продолжение следует

см. на страничке автора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама