Произведение «Космос» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День космических войск России
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 53
Читатели: 1350 +1
Дата:
«Космос» выбрано прозой недели
12.04.2021
«Космос»

Космос

                     6. Космос – кирдык?

Скажу честно, невозможно забыть клоунские костюмы дембелей.  Наверное, Газманов или Розенбаум, одевая мундиры с орденами и медалями, решили сегодня с ними посостязаться. Да, что там они. Возьмите молоденьких девочек-генералов и полковников неизвестно чего. Но, не об этом. Не забыть мне и шоу, которые устраивали матросы в часы досуга: гладиаторские бои фаланг и скорпионов в трехлитровой банке. Скорпион, залитый эпоксидкой, кстати, обязательный атрибут  дембеля-космонавта. Мне такой тоже когда-то подарили. Вот это – часть космоса. Моего космоса.
Потом, наконец, пришла победа светлой, подлинно народной демократии.
У офицеров всё отобрали, кроме чести. Остальные тоже имущественно пострадали, но многие при этом лишились и чести и совести. Партийцы разных республик растащили великую страну на части. Борис Николаевич ногой закрыл дверь в целую эпоху. В том числе и в эпоху советской космонавтики.
Теперь космос другой. Раньше это была мощь, сила и гордость державы, а теперь – товар. Так, иногда, бывает, когда министры обороны в молодости заканчивают торговые институты ( речь идёт о Сердюкове) . Говорят, что и из того, что было,  много разворовали и "оптимизировали". Да и не только в космосе.
26.05.2020







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 12.04.2021
Очень правдиво написано. Спасибо!
Вспомнила про весёлые шутки с двумя скорпионами в банке на столе общежития и запиской рядом: 
"Осторожно в банке три скорпиона!"
     11:51 12.04.2021 (1)
Как-то неприятно резануло:"Возьмите баб генералов и полковников неизвестно чего".
Не понятно, для чего эта фраза, если не раскрываете значение?
     12:26 12.04.2021
1
Вы не представляете, что такое служба. Мужчины служат по правилам и регламентам.  Генерала можно достичь после сорока, не раньше. Пройдя при этом множество испытаний.
Самой молодой генеральше сегодня 27 лет. Таких не было даже при царях. Ещё четверым около 35. Конечно, здесь есть и вина их начальников, что они себе это позволяют присваивать. Я , думаю, ситуация не нуждается в комментариях.
     00:16 04.04.2021 (1)
1
Это должно быть на Главной!
     00:33 04.04.2021
Спасибо за высокую оценку.
     18:53 01.03.2021 (1)
Уже просто тянет зайти на Вашу страничку. Спасибо за эмоции
     18:57 01.03.2021
Спасибо. Польщен.
     21:55 17.02.2021 (1)
Интересные воспоминания, Виктор. Хорошо рисуют картину прошлого.

С уважением, Андрей. 
     22:29 17.02.2021
1
Спасибо за комментарий.
     23:28 17.12.2020 (1)
СУПЕР! Интересно написано!))
     23:34 17.12.2020
1
Спасибо. Рад, что понравилось.
     18:08 13.11.2020 (1)
да... вот оно как... Спасибо за информацию
     17:08 14.11.2020 (1)
1
Рад быть полезным. Вам спасибо за интерес к моим рассказам.
     18:24 14.11.2020
     01:48 02.06.2020 (1)
Космос - штука серьёзная. Это было одним из основных компонентов Национальной Гордости. Я преклоняюсь перед людьми, которые использовали амбиции и понты полуграмотных членов политбюро, и таки реализовали мечту своей жизни. Не было бы понтов, никто не дал бы им денег на такие проекты.
     09:31 02.06.2020 (1)
Спасибо за комментарий. Я больше полугода думал, как об этом написать. Ведь вещь серьёзная. В итоге написал не серьёзно, с подковырками. Но искренне и только то, что видел и, как вижу сейчас. Как получилось, не мне судить. Вот, Вам понравилось, а найдутся и суровые критики, которые решат, что я пишу клевету на сегодняшний космос.
     10:15 02.06.2020 (1)
"Умники" без Ч/Ю всегда найдутся, но обращать внимание на них не стоит. Всю дорогу руководство страны добивалось, чтобы у людей не было объективного представления о том, что делается в стране и в мире. Если дело касается чего-то очень секретного, каждый видел только свой кусочек.  Отсюда и поговорка: врёт, как очевидец. Но если сопоставить разные свидетельства... Спасибо за мемуары. Ценю их.
Медаль на картинке, это дембельский сувенир?
     10:37 02.06.2020 (1)
Медаль изготовила Академия им. Можайского в честь 50-летия создания испытательной в/ч 46180. Это было лет пять назад. На празднование собрали кого смогли и кто еще живой со всей страны. Там и выдавали такой сувенир. Кстати не пожлобились и накрыли серьёзную поляну. А сегодня - день рождения Байконура. Хотя, когда вчера сказали, что было двести с чем-то лет Северному Флоту, то было как-то смешно. Эти даты кто отслеживает или сочиняет?
     11:01 02.06.2020
Боюсь, что многие даты сочиняют. Для красного словца. Я недавно с удивлением узнал из телевизера, что моему Киеву уже 8 000 лет, что он самый древний город на Земле, древнее пирамид. Когда киевляне гоняли мамонтов (в рамках Трипольской культуры), уже все ходили в шароварах, і розмовляли виключно на мові.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама