Произведение «Несостоявшийся Ромео » (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовь
Сборник: О, времена
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 686 +5
Дата:
«Ромео и Джульетта»
/кадр из фильма/

Несостоявшийся Ромео

вертеть головой, чтобы держать класс под контролем. Прозвучал звонок, Роберт встал и подошел к Рубику. Немногословный, он часто пользовался жестами, кивнул и Рубик встал – Роберт сел. Унан не собирался сидеть отдельно от друга, подошел к Эдику – тот же жест, и занял его место. Комики пересели в средний ряд. Эдик сел слева (он хотел быть ближе к Нине), Рубик согласился сесть справа от него.

Сначала Грета растерялась. Такое положение дел ее не устраивало. Сидя за спиной Роберта, она чувствовала себя защищенной.
Переждав урок, красавица подошла к Унану и согнала с парты. У Роберта от удивления поднялись брови, Унан решил не спорить с шумной Гретой и пересел к Тане.

Начались школьные будни. Для Карины постоянное присутствие Роберта за спиной стало серьезным испытанием. Мальчик рос в обеспеченной семье, одевался лучше всех – изысканная сорочка, брюки по фигуре, тонкий серый жакет. Он единственный из мальчиков пользовался косметикой. Чувствительная к запахам Карина улавливала едва ощутимый аромат дорогого одеколона. Его чрезмерная опрятность заставляла девочку строже относиться к своей внешности.
«Придется пользоваться ароматным мылом».

Поход в кино

В городском кинотеатре начался показ фильма ‘Ромео и Джульетта’. Состоятельные граждане успели посмотреть его дважды. Самые удачливые из них не поленились пойти в кино три раза. Женщины среди зрителей составляли меньшинство. Картина шла больше двух недель, но из одноклассников посмотрели немногие. Обсуждать ее в классе было не с кем, а хотелось.

На короткой перемене почти все сидели на местах.
— Кто смотрел фильм ‘Ромео и Джульетта’? – с вызовом спросила Грета. – Любопытно, сколько нас.
Люся повернулась к ней лицом и неодобрительно качнула головой. Она не любила вызывающие суждения Греты, задевающие чувства детей из менее обеспеченных семей.
— Красочный фильм! – воскликнула Алла. – Англо–итальянский, все их картины хорошие.
— Отличные костюмы и декорации, актеры играют, словно живут этим, — кивнула Люся.
— В фильме есть постельная сцена, — многозначительно заметил Унан, стоявший между рядами.
— Понятно почему ты ходил в кино два раза.
— Три раза, — Унан уточнил с усмешкой.
— В фильме отличная песня, мелодия звучит все время, — добавил Роберт.
Прозвенел звонок.
— Что обсуждаете? — в класс вошла рыжеволосая, синеглазая среднего роста, всегда элегантно одетая, улыбчивая Алина Янусовна – учительница русского языка и литературы.
— Фильм ‘Ромео и Джульетта’, — ответил Унан.
— Кто автор произведения?
— Уильям Шекспир, — сказала Диана.
— Что еще он написал?
— ‘Гамлет’, ‘Король Лир’, ‘Укрощение строптивой’, — ответила соседка Дианы — Карина.
— Знаете, потому что смотрели фильмы.
— Смотреть интересней, — добавил Унан.
«Надо зайти в городскую библиотеку, — решила Карина. – Нам с Ниной вряд ли удастся посмотреть фильм в кинотеатре».

*
Друзья – Роберт, Гарик и Унан, неторопливо шли из школы. Между ними вновь зашел разговор о фильме.
— Ты его не видел? – Гарика спросил Роберт.
— Не у каждого в кармане есть лишние пятьдесят копеек, — скептически обронил Гарик. – Поэтому я редко хожу в буфет.
— Могут быть и другие причины. Слухи в городе быстро расходятся. Если родители знают о сюжете, девочку не отпустят в кино, — добавил рассудительный Роберт. — Есть выход: организуем поход всем классом ‘на просмотр шедевра мировой классики’, как говорит Янусовна.
— Неплохая мысль. Возможно, Диана пойдет с нами.
*

Дочитав книгу, Карина положила томик в пакет и побежала в городскую библиотеку. Путь ее лежал к площади по левой стороне одной из центральных улиц, мимо территории собора. На правой стороне напротив ворот храма находился кинотеатр. Дойдя до площади, повернув налево, она перешла улицу и оказалась перед зданием из серого базальта.
«Я постоянный и прилежный читатель. Мне не раз книги доставались вне очереди. Надеюсь, сегодня библиотекарша даст мне томик Шекспира», — Карина вбежала в здание и быстро одолела ступеньки. Библиотека занимала второй этаж.
Библиотекарша знала какие произведения популярны в данный момент. Как только книгу экранизировали, читательский интерес к ней резко возрастал.
Карина вошла в библиотеку. Дверь справа вела в читальный зал. Слева стояли стеллажи с книгами. Самые читаемые романы лежали на столе библиотекарши. Они там надолго не залеживались. В тот момент внутри не оказалось посетителей.
— Хочешь томик Шекспира? – женщина улыбнулась ей приветливо. Карина кивнула. – Вернешь завтра.
Записав данные книг в анкету Карины, она протянула ей два томика.
— Возьми и приключенческий роман. Можешь вернуть позже. Положи сверху.
В помещение входили читатели. Библиотекарша не хотела лишних разговоров на тему: кому какую книгу дают вне очереди.
— Спасибо! – Карина положила томики в пакет и радостная выбежала из библиотеки.
Роберт стоял возле кинотеатра, проводил ее взглядом.

*
— Сегодня четверг. Давайте все вместе пойдем в кино, посмотрим фильм ‘Ромео и Джульетта’, — перед последним уроком на перемене предложил Роберт.
— Пойдем сегодня вечером, — обрадовалась Грета.
Карина посмотрела на нее и отвернулась:
«У меня нет денег на двухсерийный фильм. Папа на работе. Попросить не у кого».
— Сегодня я не могу – у меня тренировка, — заявил Гарик.
— Тогда завтра вечером, — вдохновилась Грета.
— Как собираешься доставать билеты для всего класса? – усмехнулся Унан, по взгляду Роберта поняв, что поход нужно перенести на выходной.
— Мальчики встанут в очередь. Если пойдете к кинотеатру за полчаса до начала сеанса, купите билеты. Можно подумать в первый раз? — огрызнулась Грета.
— Вечером купить двадцать билетов не удастся.
— Я уверена, не все придут.
— В воскресенье на утренний сеанс проще купить много билетов. Вероятно, в зале будет свободно, — высказался Роберт.
Гарик кивнул согласно.
«До воскресенья что-нибудь придумаю, — решила Карина».
*

В воскресенье за полчаса до начала сеанса одноклассники собрались возле касс кинотеатра. Мальчики стояли в очереди. Пришли не все, но большинство. Многих не отпустили бы на фильм, но слова: ‘идем всем классом’ имели магическое действие, хотя других походов в кино ни до, ни после этого случая ребята не устраивали.
Класс занял почти два ряда в середине зала.
Комики: Рубик и Эдик, не сговариваясь сели в разных концах нижнего ряда. Крайние левые места заняли двое посторонних мужчин. Дальше сели так: Эдик и Карина, Карина и Диана, Сусанна и Роза. Ряд замыкали: Саша и Рубик. В верхнем ряду устроились: Эдик (боксер), Роберт и Грета, Гарик и Унан, Алла и Люся. Друзья – подружки сели рядом, чтобы обмениваться мнениями во время сеанса.

                    Две равно уважаемых семьи
                    В Вероне, где встречают нас событья,
                    Ведут междоусобные бои
                    И не хотят унять кровопролитья.


Эдик наклонился к Карине и шепотом задал волнующий вопрос:
— Нину братья не отпустили?
Карина тихо пояснила:
— Братья видели фильм и заявили, что девочкам нельзя его смотреть. Нина не рискнула отпроситься.
— Жаль, что она не пришла.
«Что происходит между ними? – переживал боксер, печальным взглядом наблюдая за парой».
«О чем они шепчутся? – нахмурился Роберт».
«На кого он смотрит? – на лбу Греты образовалась глубокая вертикальная складка. Она перевела хмурый взгляд от лица Роберта на нижний ряд. – Какая из двух Карин его интересует?».
Роберт уставился на соседку.
Она смотрела на него вопросительно. Он глазами указал ей на экран.
«Почему горит лицо? Меня ругает дед? Он что-то знал о фильме и был против, чтобы я посмотрела», — Карина щекой оперлась о ладонь левой руки, поставила локоть на подлокотник сиденья. Потом решила, что Эдик сидит слишком близко к ней и села прямо, иногда облокачиваясь на правый подлокотник. Ее соседка Карина шепталась с Дианой.
— Роланд сказал: фильм можно посмотреть один раз, — шепнула Диана.
— Хорошо, что мой брат младше меня. Не хватало, чтобы он мне указывал какие картины смотреть.
— Говорят, у истории печальный конец, — вздохнула Роза.
— Наши не видели фильм, — улыбнулась Сусанна, — иначе бы не отпустили.

На экране маскарад в доме Капуллетти. В танце взгляды Ромео и Джульетты пересекаются, их поражает любовь. Певец поет с чувством. Все слушают с удовольствием (гости бала на экране и зрители кинотеатра).

What is a youth? Impetuous fire.
What is a maid? Ice and desire.
The world wags on...

А rose will bloom,
it then will fade.
So does a youth.
So does the fairest maid...

На экране происходит восторженный разговор Ромео и Джульетты. Через кормилицу девушки герои по очереди узнают, что они дети враждующих семей – оба растеряны. Гости бала расходятся.

Голос за сценой: ‘Джульетта!’ (зовет кормилица)


— Джульетта! – крикнул Эдик.

Ромео! Брат Ромео! (друзья протяжно зовут за стенами поместья, Ромео прячется от них на дереве сада)

— Ромео! – выкрикнул Рубик.
Ребята решили сбросить напряжение, повисшее в зале. Одноклассники рассмеялись. В зале зашикали.

Ромео проникает в сад Джульетты, слышит монолог девушки и открывается ей. Они расстаются лишь на рассвете.

«Если бы Джульетта не призналась в возникших чувствах, Ромео бы ушел? – удивилась Карина».
Зрители следили за стремительными действиями на экране.

Монах Лоренцо тайно венчает влюбленных. Из-за слепой ненависти племянник Капулетти Тибальт ищет Ромео, оскорбляет его. Ромео не хочет ссориться. Вызов принимает его друг Меркуцио. Тибальт смертельно ранит Меркуцио. Меркуцио умирает. Ромео в жестокой схватке убивает Тибальта. Герцог Веронский приговаривает Ромео к пожизненному изгнанию, с условием: если Ромео не покинет город до рассвета, он будет схвачен и убит. Кормилица Джульетты и монах Лоренцо помогают влюбленным встретиться ещё раз и провести вместе брачную ночь.

Девочек в зале смутила постельная сцена в присутствии одноклассников.

Ромео уезжает в Мантую. Родители Джульетты назначают следующий день днём свадьбы. Джульетте не удаётся умолить родителей отсрочить брак, и она просит помощи у отца Лоренцо. Монах даёт Джульетте снадобье, от которого она уснёт так, что все посчитают её умершей, а затем, оплакав, похоронят в семейном склепе. Лоренцо посылает к Ромео гонца с письмом, в котором сообщает о своем плане. Но весть о смерти Джульетты приходит к Ромео раньше письма Лоренцо и он, разминувшись с посланником, мчится к Джульетте. Почувствовав неладное, отец Лоренцо спешит в склеп, и находит там бездыханного Ромео. Он пытается увести из склепа проснувшуюся Джульетту. Увидев Ромео мёртвым, она решает навсегда остаться рядом с ним и вонзает себе в грудь его кинжал.

— Ромео! – горестно воскликнул Рубик.
— Ах! – ему ответил Эдик, театрально смахивая несуществующую слезу с левой щеки, затем – с правой.
Одноклассники засмеялись и переглянулись. Послышались смешки в зале. У девчонок глаза увлажнились. Роза поднесла платок к векам.

                    Но повесть о Ромео и Джульетте
                    Останется печальнейшей на свете...


Карина посмотрела на Эдика с укором.
— Иначе мы утонули бы в ваших слезах, — он улыбнулся. – У тебя нет платка.

Возле кинотеатра толпился народ. У касс стояла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама