Произведение «Несостоявшийся Ромео » (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовь
Сборник: О, времена
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 688 +7
Дата:
«Ромео и Джульетта»
/кадр из фильма/

Несостоявшийся Ромео

очередь. Одноклассники расходились по домам. Согласно привычке, Карина быстрым шагом перешла улицу. Эдик смотрел ей в след удивленно. Роберт усмехнулся.

«Хорошо, что в кино пошли днем. Погода солнечная, тепло. В шелковой кофте и тонкой юбке я не замерзла. Зима приближается. Вечерами стало прохладно», — Карина спешила домой.
Перешла дорогу. С этого угла выстроились жилища самой богатой когда-то улицы. Одноэтажные дома и крепкие особняки разделял удобный проезд для двустороннего движения.
На следующем перекрестке росло раскидистое тутовое дерево с толстым стволом.
Карина повернула направо. Их дом следующий одноэтажный. Когда дед купил его, асфальта не было. Он не подумал над тем, что внушительное здание находится в яме. Добротное строение с толстыми стенами, крышей и глубоким подвалом продавалось по выгодной цене. Поскольку дорога вела к посещаемому храму Гаяне, ее заасфальтировали, выровняв – засыпали щебнем низкую часть участка. В результате дом опустился и оказался на полметра ниже шоссе. Массивные стены означали наличие широких подоконников. Внутри гостиной на них зимой дед ставил большие горшки с алоэ. Летом растения переносились в сад на свежий воздух. Оконные рамы были установлены на ладонь вглубь стены. Из-за того что дом осел внешнюю часть подоконника домочадцы использовали в качестве скамейки.

К дому примыкали металлические высокие ворота гаража. В ней слева имелась дверь. Днем она была открыта, запиралась вечером.

Карина прошла во двор. Входная дверь вела в застекленную веранду, служившую кухней. Центральное место в ней занимал круглый стол. Под ним прятались табуретки. В левом верхнем углу помещения разместились: умывальник, газовая плита и маленький холодильник ‘Саратов’. Дверь напротив вела в спальню, в которой ютилась семья Карины – помимо нее в ней спали родители и два брата. Правее двери притулился шкаф с посудой и сыпучими продуктами. В правой стене помещения была встроена газовая печь высотой два метра. Зимой она обогревала дом.

Обойдя стол, Карина направилась к двери, ведущей в гостиную. Туда вели две низкие ступеньки – ведь дом оказался ниже тротуара. Просторное помещение имело два окна. Справа от двери поместились диван, буфет и телевизор. Центр комнаты занимал круглый стол. Под левым окном разместился небольшой письменный стол. В дальнем левом углу на тумбочке стоял большой приемник со встроенным проигрывателем. Широкий проем в левой стене с плотной занавесью скрывал спальню стариков.
Карина села делать уроки, напевая мелодию из фильма.

Первые флюиды

После похода в кино одноклассники пришли в школу переполненные эмоциями. Понедельник начался с бурного обсуждения картины.
Девчонки вздыхали:
— Ах, такая любовь бывает только в кино.
Мальчики хихикали:
— Главного в фильме не заметили или смущаетесь?
— Очевидно, постельную сцену сильно сократили. Хотя в кинотеатре, наверно, показали впервые, — заявил Унан.
— Может, в фильме так и сняли. Куда подробнее? Это же классика, – возразила Люся.
— У Джульетты красивые волосы и большие глаза, — восторженно вставила Грета.
— Ромео красавец! – добавила Диана.
Девочки согласились.
— Мне понравилась песня, — Карина посмотрела на Нину. – Если пластинка появится в журнале Кругозор, куплю непременно.

Грета вдруг что-то вспомнила, заулыбалась.
— Алла, ты живешь рядом с кинотеатром?
— Да, в пятиэтажке.
— Почему после фильма нас к себе не пригласила? Сейчас напросимся к тебе в гости.
— Лучше в субботу, – предложил Роберт. – Мне обещали кассету с новыми песнями. Пока принесут, пока скопирую – нужно время.
— Ладно, — согласилась Грета.
— Договоримся на субботу, — кивнула Алла. — Я поговорю с мамой.

«Вечером становится прохладно. Нужно сшить кофточку с рукавами, — решила Карина».
Вернувшись домой, прежде чем взяться за уроки, среди материалов, подаренных тетками, нашла шёлковую ткань с леопардовым рисунком. Сделав уроки, скроила блузку по выкройке. Весь следующий вечер пришивала детали. Третий вечер вручную обрабатывала швы – ткань попалась сыпучая. Готовая блузка показалась скучной. В маминых коробках нашла широкие белые кружева длиной около двадцати сантиметров. Присборила их посередине и пришила на блузку чуть ниже горловины.
«Должна же и я хоть иногда появляться в чем-то новом».

В пятницу в классе Алла объявила:
— Приходите ко мне завтра к шести часам вечера. Подойдете к пятиэтажке возле кинотеатра. Вход в подъезд со стороны двора. Обещаю только кофе.
— Кассета с новыми песнями готова, — сообщил Роберт. – Девочки, не подведите нас, без вас будет скучно.
— Послушаем музыку и потанцуем, — обрадовался Гарик.
Диана с Кариной переглянулись.

*
После уроков Карина, Нина и Эдик шли вместе, как обычно.
— Я не смогу отпроситься, — огорчилась Нина. – Братья не отпустят. Лучше не говорить с ними на эту тему, иначе будет скандал.
— Из-за этого потом назло не отпустят тебя на школьный вечер, если нам с тобой нужно будет выступить, — добавила Карина.
— Ты пойдешь к Алле или мне будет скучно? – Эдик спросил Карину.
— Она пойдет обязательно. Ей и без тебя не будет скучно, — многозначительно заметила Нина.
— Хочу послушать новые песни. Что в этом плохого? – нахмурилась Карина.
— Мы свои люди и знаем, что ты хочешь потанцевать с ним.
— С кем? Не со мной? – поинтересовался Эдик.
— Не торопись приглашать ее на танец, только если Роберт будет занят.
— Нина, ты чего? – смутилась Карина. – Вдруг кто-то услышит.
— Они вышли раньше нас, шагают где-то впереди. Он не услышит, не переживай.
— Ничего себе, — протянул Эдик. – С каких пор? Он всё время сидит за твоей спиной.
— Нина, ну зачем ты... – вздохнула Карина.
— А я думаю: почему он почти на всех переменах сидит на месте? Раньше всегда торчал в коридоре.
— Дай слово, Эдик, что не выдашь тайну! – потребовала Нина.
— Придумаем кодовое слово, чтобы никто не догадался, если случайно окажется рядом с нами, — вдохновился Эдик.
— Видишь, Нина, что ты натворила?
— Не переживай. Друзья не продают. Обещаю. Что напоминает мне его имя? Болельщику сразу на ум придет фамилия тренера сборной по футболу. Буду говорить «цагик» – начало фамилии.
— Эдик, прекрати, – взмолилась Карина.
— Цагик – цветок. Что сказал плохого? Если кто-то подслушает нас, решит, что мы говорим о цветах.
— Нина, тебе нельзя доверять тайны.
Карина свернула на перекрестке.
— Ты куда? Нам до центра, — удивился Эдик.
— Подальше от предателей.
Когда Роберт пересел на место Рубика у окна, Нина обратила внимание на смущение соседки и догадалась о ее чувствах.
*

К подъезду Аллы пришли подружки – Карина и Диана, Люся, Грета и ребята: Роберт, Гарик и Унан. Словно сговорившись, последними к зданию подошли Карина и Эдик.
Карина пришла с пакетом, в квартиру вошла последней. Смущаясь, в прихожей из пакета достала белые туфли и переобулась. За ней наблюдал Гарик, он пришел в восторг:
— Учитесь, девочки, как надо уважать труд хозяйки. Карина надела чистую обувь, а вы принесли пыль с улицы.
В присутствии хозяйки дома — мамы Аллы, Грета насмешливо хмыкнула – она пришла в красивых туфлях:
— Делать что ли нечего – груз с собой таскать?
Квартира в доме — ‘хрущевке’, оказалась тесной двухкомнатной. Чтобы не стеснять гостей, хозяйка сидела на застекленном балконе.

— Выпив, переверните чашки, — Алла принесла всем кофе, – мама погадает.
Первой на балкон с чашкой направилась Люся. Одноклассники слушали новую кассету, прислушиваясь к мелодиям — под какие из них можно танцевать медленный танец. Гарик пригласил Диану, Роберт вышел с Гретой, Эдик усмехнулся и решился пригласить Карину, Унан танцевал с Аллой. На улице было светло, но в гостиной царил полумрак из-за теневой стороны квартиры и задвинутых штор. Песня закончилась, пары распались. Грета с чашкой ушла к гадалке.

Зазвучала песня ‘House of rising sun’ (гимн восходящего солнца). Роберт кивнул Карине и протянул ей руку. Она встала. Правую руку положила ему на плечо. Ее левую ладонь он положил на свое плечо. Случилось нечто фантастическое – словно все вокруг исчезли и они остались вдвоем. Никаких мыслей в голове, только волшебная мелодия. Оба пребывали в состоянии абсолютного покоя. Она подчинялась его движениям. Пара очнулась, когда умолкла музыка.

В квартиру позвонили, Алла торопливо открыла дверь. Пришел гость – парень с виду тридцати лет, ее ухажер.
Под следующую мелодию образовались другие танцевальные пары, но с Дианой танцевал только Гарик.
Мелодия сменилась, пары поменялись партнерами, но Карина больше не танцевала с Робертом.
Диана вдруг заторопилась.
— Я провожу, — Гарик встал.
— Я иду к брату. Он живет рядом, — уточнила Диана.
— Все равно.
Они ушли.
— Мне пора, — Карина вышла в прихожую, поменяла обувь, взяла пакет и ушла. Эдик вышел следом. Гарик столкнулся с ними у подъезда.

Он вернулся в квартиру.
— Проводи ее, — Роберт сказал тихо.
Гарик кивнул и выбежал из квартиры.

На улице стемнело, светили фонари. Карина и Эдик прошли мимо кинотеатра и перешли дорогу. Гарик их догнал:
— Мне в ту сторону.
Карина шла быстрым шагом и руками обняла свои плечи.
— Не спеши. Тебе холодно? – Эдик ее остановил. Она кивнула. — Дам тебе пиджак.
— Мой размером больше, — Гарик накинул на ее плечи свой пиджак.
— Это пальто, — рассмеялась Карина. – Ты не замерзнешь?
— Шутишь, я же спортсмен, — засмеялся Гарик.
Карина пошла медленнее.
Решив занять ее разговором, Гарик спросил:
— Знаешь, как раньше называлась эта улица?
— Улица Лордов. Здесь построили самые первые каменные дома в городе. Мне нравятся их водосточные трубы – металлические головы драконов, сползающие на тротуар. Улица короткая – от перекрестка с десяток домов на одной стороне. Нам направо.
На перекрестке они повернули. От двухэтажного особняка на углу простирался небольшой участок, отгороженный от тротуара полутораметровой каменной оградой, не скрывающий от взрослого человека ухоженный огород с несколькими деревьями.
— Ваш дом...
— Следующий одноэтажный.
«Низкий, — подумал Гарик, разглядывая домик и, примыкающие к нему, высокие металлические ворота. В правой половине ворот ближе к окну увидел дверь. – Ворота гаража. У них есть машина?».
Карина стукнула в окно и сняла пиджак:
— Спасибо, Гарик!
Дверь открыла мама.
— Доставили вашу дочку, — улыбнулся Гарик.
— Спокойной ночи, мальчики, — Карина закрыла дверь, задвинув щеколду.
Гарик и Эдик пошли к перекрестку.
— Ты хотел пойти... – начал Эдик.
— Что у тебя с ней? – перебил Гарик.
— Ничего. Мы просто друзья.
— О чем говорят друзья, когда остаются вдвоем?
— О Нине. Мне нравится ее подруга.
Гарик посмотрел ему в глаза. Эдик говорил серьезно.

Роберт подошел к Гарику на площади.
Они перешли улицу и на перекрестке свернули направо.
— Что узнал?
— Между ними ничего нет. Они друзья. Ему нравится Нина.
На следующем перекрестке парни разошлись.

В понедельник Унан пришел в класс с журналом «Советский экран».
— В нем есть удачная картинка, — развернул журнал и положил перед Робертом.
Одноклассники столпились у парты, разглядывая цветной кадр из фильма: Джульетта на балконе протягивала руки к Ромео.
— Какая красивая пара! – воскликнула Диана.
— На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама