Произведение «Несостоявшийся Ромео » (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовь
Сборник: О, времена
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 683 +2
Дата:
«Ромео и Джульетта»
/кадр из фильма/

Несостоявшийся Ромео

следующей странице актеры, исполнители главных ролей, вместе в современной одежде, — посмотрев на Карину, обладатель журнала добавил: — Роберт похож на Ромео.
— Только глаза карие, — уточнила Диана.
— Глубоко посаженные глаза и ямочка на подбородке, — обратила внимание Люся.
«Ямочка на подбородке, — про себя повторила Карина».
— Мои брови сходятся, поэтому я ревнив, — Роберт смотрел на Карину.
«Я тоже ревнивая, — мысленно ответила Карина».

Журнал пошел гулять по партам.
— У Джульетты шикарные волосы и большие глаза, — заявила Грета. — У Карины красивые волосы: блестящие, непонятного цвета.
Это признание удивило Карину, она повернулась и посмотрела на хмурую Грету.
— Цвет мокрого асфальта, — определил Унан.
— Стального цвета с металлическим блеском, — уточнил Роберт.
— Чем моешь волосы? От чего они так блестят? – завистливо спросила Грета.
— Мою шампунем.
— Каким?
— Каким придется.
— Я тоже мою шампунем, но мои волосы не блестят, — разочарованно вздохнула Грета и жестко заявила: – У тебя только волосы красивые – остальное надо выбросить.
— Почему? – возмутилась Нина. – У Карины большие глаза.
— За очками ничего не видно. Ненавижу очки!
— Сними очки, — попросил Роберт.
Карина положила очки на парту, потерла переносицу и посмотрела сначала на Грету, потом перевела взгляд на Роберта.
«Зря я это сделала, — в его глазах она увидела интерес, смутилась и надела очки. – Мне показалось?».
— Да, — согласилась Грета, — глаза большие.

Прозвенел звонок. Журнал вернулся к Унану. Все сели на места. Скрючив пальцы, Грета протянула их к волосам Карины. Роберт посмотрел на соседку удивленно. Она рассмеялась. В класс вошла брюнетка невысокого роста, учительница английского языка.
— Над чем смеешься, Грета? Покажи тетрадь.
Учительница положила классный журнал на стол, выдвинула стул и села.
— Зачем, Бенита Рубеновна? – Грета покраснела и встала.
— Хочу проверить домашнее задание.
— Я его не выполнила.
— Карина, два.
— Тетрадь спрашивали у меня, почему двойку поставили Карине? – рассмеялась Грета.
— Я знаю, что вы у нее списываете. Карина, почему не выполнила домашнее задание?
— Забыла, — Карина листала книгу.
— Выходи к доске исправлять оценку.

... Прозвенел звонок.
— Какую оценку поставила тебе Бенита Рубеновна? Ты посмотрела в журнале? – после ухода учительницы у Карины нетерпеливо спросила Грета.
— Не знаю, не посмотрела, — Карина пожала плечами.
— Тебе всё равно какая отметка будет за четверть?
— Да, — а про себя подумала: «Не тебя вызовут к доске, если на урок придет комиссия».

*
После уроков Грета, Роберт и Унан шли вместе.
— Всё равно она зубрилка, — высокомерно произнесла Грета. – Вы знаете, где она живет? Вечером пойдем, подсмотрим, как она делает уроки. Я знаю ее дом.
— Ты там была? – удивился Роберт.
— Нет. Когда мы к Абеловне ходили, она указала на него.
— Карина?
— Абеловна.
*
Карина сидела за письменным столом и читала книгу, лежащую между двумя стопками учебников.
— Что я говорила? – за окном послышался громкий девичий смех.
На нее зашикали мужские тихие голоса. Компания прошла в сторону спальни.
Сумерки сгущались. Карина подняла голову и поняла, что зачиталась и забыла задернуть занавеску. Задвинув плотно шторы, включила настольную лампу и продолжила чтение.

Следующим вечером

— Выключай лампу, не мешай нам спать, — потребовала бабушка.
Настенные часы пробили десять. Ворчание стариков доносилось из спальни.
Карина унесла учебники и тетради на застекленную веранду и положила их на круглый стол. Вернулась в комнату за ручками, выключила лампу на письменном столе, вышла из гостиной и плотно закрыла дверь. Оставив ручки на столе, поставила чайник на газ. Из висящего шкафа достала кружку, насыпала в нее две полные чайные ложки растворимого кофе, столько же сахара и села – ждала, когда закипит вода.
«Кофе и холодная вода не позволят мне уснуть».
Чайник закипел, она залила кипятком кофе. В другую кружку налила холодную воду и села делать уроки.

Роберт и Унан стояли за высокой металлической сеткой, огораживающей участок за домом и смотрели, как Карина делает уроки. Домик расположился на углу шоссе и короткой улочки.
— Дом находится в яме, поэтому оказался ниже тротуара, — заметил Роберт. – Проулок выше их огорода больше чем на полметра, имеет наклон.
— Грета права – она зубрилка, — напомнил Унан. — Мы видели, как она читала...
— книгу, не учебник. Она ходит в библиотеку под нашим зданием.
— Да? Я видел, как она выходила из городской библиотеки.
— Интересно, когда она успевает их прочитать, если зубрит уроки? – усмехнулся Роберт.
— С Гретой лучше не спорить.
— Ей не стоит говорить о том, что мы приходили сюда. Посмотрим что в конце огорода.
Ребята дошли до конца сетки. Залаяла собака на участке соседей. Друзья зашагали обратно.
— У соседей низкая ограда из песка.
— Но у них злая собака. Ты хотел залезть к ним? Думаешь, увидев тебя ночью в саду, она обрадуется? Решил ее напугать?
— Ты прав. Она может испугаться.
— Это жизнь, не кино, пора по домам, Ромео.

Всю ночь Карине снились Унан и Роберт в гостиной дедовского дома.
«О Роберте я стала чаще думать. Почему мне приснился Унан? В углу комнаты стоит старый преемник с проигрывателем. О чем они говорили? Мы слушали музыку? Не помню. У нас только старые пластинки – Пьеха, Кобзон, Кристалинская, Робертино Лоретти и синие гибкие пластинки из Кругозора».
*

Дочитав роман, Карина положила в пакет все три книги, взятые из библиотеки, расположенной под зданием напротив дома культуры. Пошла, как всегда, быстрым шагом. Ей осталось пройти сотню метров, она подняла голову и чуть не споткнулась – на балконе пятого этажа стоял Роберт. Она увидела, как он исчез в квартире:
«Он живет в этом здании? Больше сюда ходить не буду. Городская библиотека ближе и книг в ней больше».
«Она пришла с книгами – значит ходит в библиотеку под нашим зданием».
Хлопнула входная дверь.
— Хорошо, что ты пришла, — Роберт бросил сестре, выбегая из квартиры.
Он вышел на параллельную улицу – сквозной подъезд позволял. Почти бегом направился к кинотеатру.
«Что за привычка у нее – бегает, не ходит?».
Возле кинотеатра столкнулся с Унаном.
— И ты здесь? – спросил Унан. – Индийский фильм смотреть не хочу.
— Я тоже, — Роберт взглядом проводил Карину.
Унан проследил за взглядом друга.
— Откуда она идет с пустыми руками? – насмешливо спросил Унан.
— Из нашей библиотеки. Сдала книги, а новых не взяла.
— Глупая, библиотечные книги не возвращают.
*

На переменах в классе царила спокойная, доброжелательная атмосфера. Самой шумной была Грета. Она могла принести городскую сплетню и громко обсуждать.
— Вы слышали новость? – все дружно посмотрели на нее, сидевшую на своем месте. – Девушку похитили средь бела дня.
— Да, я тоже слышал. Она шла по улице. Рядом остановилась машина. Из нее вышли двое парней, запихнули девушку на заднее сидение и увезли, — рассказал Унан.
— Вай... – испугалась Нина.
— Что случилось потом? – спросила Диана.
— Похитители позвонили ее родителям и сообщили, что их дочь согласилась выйти замуж за выкравшего парня, — закончила Грета.
— Они хотели сэкономить на свадьбе, — скептически заметили подружки Карина и Диана, – похищение подстроили.
— Может, она ничего не знала, — за похищенную девушку заступилась молчаливая Люда.
— Девушка красивая, из богатой семьи. Папа мог отказать парню. Это был единственный выход для похитителя, — заявила Грета.
— Если девушка не согласна, ее трудно похитить, — тихо сказала Карина.
— Тебя похитят, тогда узнаешь, как им удается, — серьезно заявил Роберт.
«Кому я нужна? — спросила мысленно, пожав плечами». Вслух произнесла:
— Она не сопротивлялась?
— Думаешь легко справиться с двумя парнями? – усмехнулся Унан.
— Мы сильнее, поэтому каждая девочка хотела бы родиться мальчиком, — вставил Гарик.
— Ты прав, — согласилась Люся.
— Мне и так хорошо! – с вызовом бросила Диана.
— Некоторые девочки ведут себя, как мальчики. С ними лучше не связываться, — рассмеялся Унан, глядя на Грету.
Одноклассники дружно уставились на нее. Она осталась довольна.

Пощечина слаще поцелуя

Роберт и Унан, шли из школы.
— Хочу в субботу организовать вечеринку.
— Через неделю у тебя день рождения, — напомнил Унан.
— Родители уйдут в гости. Что-то мне подсказывает, на день рождения она не придет.
— Почему?
— Ты судишь по себе. Принесешь мне подарок?
— Куплю что-нибудь. Ладно, понял, я всегда за вечеринку.
*

— Мама, мне нужно сшить что-то теплое. Скоро зима. В тонкой юбке сейчас холодно.
— Переделай вельветовое платье. Оно широкое с длинными рукавами.
Карина рассмотрела платье сочного красного цвета из вельвета с густым ворсом и продольными рубчиками средней ширины. Спереди, сзади и на локтях ворс успел износиться.
— Распорю, постираю и выкрою юбку. Возможно, из остатков получится короткая кофта или жилет.
Погладив куски материи с изнаночной стороны, чтобы не испортить ворс, Карина приложила к самым большим из них выкройку.
— Получится короткая юбка. Большая часть из остатков рукавов – косые. Хорошо, сошью жилет. Кокетки на спинке и впереди, воротник, косая планка, ложные карманы, вытачки, чтобы приталить жилет — скроют факт кусков материала. Все швы придется аккуратно обработать вручную, потому что вельвет осыпается. Сделаю петли, чтобы жилет застегивать – это позволит не обнажать швы. В маминых запасах есть красные пуговицы.

Вельветовый костюм — юбка и жилет, к вечеринке был готов.
«С костюмом надену кофту сшитую для игры в КВН – батистовую рубашку с длинным рукавом с симпатичными красными и синими горошками. Юбка получилась слишком короткой. Как мне ее надеть? Когда стою ничего, а сидя она поднимается до... может, у него найдется журнал? Хочешь не хочешь, надеть костюм придется. Другой одежды у меня нет. Серая юбка слишком тонкая и мнется, как бумага. Даже в этом костюмчике вечером, возвращаясь домой, замерзну. Ноябрь на дворе».
Согласно привычке, завернула в газету выходные туфельки — белые с красной вставкой на подъеме, и положила в полиэтиленовый пакет.
«Грета будет смеяться: опять принесла обувь в пакете. Этим туфелькам два года. Если стану надевать их каждый день, через месяц порву и ходить на концерты и вечеринки будет не в чем. Родители на всем экономят. Жилищный вопрос стоит остро».

Карина уверенно вошла в подъезд здания. Она знала, где живет Роберт – видела его недавно на балконе. Унан стоял на четвертом этаже.
— Поднимайся — пятый этаж, дверь открыта.
Из квартиры доносилась лирическая музыка: ‘Гимн восходящего солнца’.
В прихожей стоял Гарик. Карина переобулась.
— Учитесь, девочки, у Карины, — улыбаясь, Гарик посмотрел на Грету.
— Таскать с собой обувь? – она усмехнулась.
— После вечеринки убирать придется нам с Робертом – не тебе.
Смущенная Карина протиснулась мимо Греты в комнату.
— Постой! – Грета обратила внимание на костюм. – Купила?
— Нет, сшила сама.
— Дай посмотреть швы!
Карина расстегнула пуговицы жилета. Грета недоверчиво изучила швы.
— Да, ручная обработка, — на лице зависть.
«Костюм удался, — выдохнула Карина».

Она села на диван, журнал с маленького столика перенесла на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама