Произведение «Коронопессимист 2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 278 +1
Дата:

Коронопессимист 2

Первая часть "Коронапессимист" - http://proza.ru/2020/05/03/576

Вроде бы процесс заболевания коронавирусом «…прошел пик и  стабилизировался». Так сказал сам Президент и подтверждают разного рода эксперты. Притом, что каждый день заболевших прибавляется больше 8 тысяч, а количество смертей сегодня, 29 мая просто зашкаливает, достигнув рекорда – 232 человека за сутки, а всего – 4 374! Говорят, что по сравнению, скажем, с США и некоторыми европейскими странами – это очень мало! Это – кому как! Родственникам погибших – «малым» это не кажется! Правда, число выздоровевших несколько дней подряд превышает заболевших, особенно в Москве. Ну, это всё …как считать! Сейчас совершенно спокойно озвучивают казавшиеся дикими еще месяц назад цифры зараженных и переболевших - 14 процентов в Москве, например. А это, извините  - полтора миллиона людей! Статистика – эта такая забава…!"Продажная девка империализьма..."

На этом фоне с 12 мая работают отдельные промышленные предприятия, а с 1 июня анонсировано открытия и промтоварных магазинов, и парков, и ряда предприятий быта, а главное – разрешены прогулки и спорт, правда, по графику. Вроде даже открываются в начале лета на определенных условиях наши Черноморские курорты

И вот все, как ненормальные, и СМИ в том числе, день и ночь  обсуждают именно эти послабления – хороши они, или нет! Как и куда, и с кем можно поехать отдохнуть. Говорят только об этом, кричат, вопят на разных шоу, чуть ли в драку не кидаются, когда и кому выгуливаться или на моря отвалить. А вот о самом вирусе – очень вяло!

А вирус страшный! С начала пандэмии прошло около 4 месяцев и можно делать кое-какие выводы:

- вирусы и даже коронавирусы бывали и раньше. Но, любой прежний вирус как-то сразу себя проявлял в виде симптомов – боли в горле, кашель, насморк, температура, и можно было вовремя от больного изолироваться, а его самого лечить известными средствами. А при ковиде инфицированный человек в 45% случаев таких симптомов может и не иметь, он внешне совершенно здоров, но при этом 12-14 дней заражает всех вокруг, и эти новые, в свою очередь тоже заражают всех, даже не зная об этом. Цепная реакция!

Истинная картина выясняется только потом, когда болезнь уже прогрессирует. И превращает легкие больного буквально в труху за какие-то 10 дней. Что с этим делать, и как долго это продлится - никто даже в мире пока толком не знает. Даже нет никаких предположений. Выходит надо каждому, чуть ли не каждый день сдавать мини – тесты на коронавирус. А иначе не уберечься, особенно при ослаблении карантинных мер, что происходит и у нас, и по всему миру.

- перспектива устраивающей всех вакцины – очень туманные.  Кто говорит – год, а на днях появились сообщения, что чуть ли не 5 лет придется ждать, поскольку вирус этот, попадая в различные человеческие популяции, и подвергаясь медикобиологическим воздействиям, постоянно и очень быстро приспосабливается, то есть мутирует. Есть сведения, что в последнее время часть «щупальцев» коронавируса стали покрываться, чем-то типа сахарной пудры, чтобы наши клетки воспринимали его как необходимую для их жизни глюкозу. И ещё неизвестно подойдет ли эта вакцина всем, особенно детям, беременным, хроническим больным и просто пожилым людям.

- крайне серьезный вопрос, насколько повредил коронавирус организмы, уже переболевшие им, насколько снизил иммунитет, как это скажется в дальнейшем, при взрослении, или при той же беременности.

- надежда на «коллективный иммунитет» постепенно тает. При массовом тестировании выявляется только 14% переболевших, получивших необходимое количество антител для защиты от вируса. Чем тяжелее организм переносит заболевание, тем больше антител образуется, а у нас половина инфицированных вообще без симптомов. И неизвестно как долго такой иммунитет держится.

- вообще, нигде ни слова про лекарства от коронавируса. Похоже, что их просто нет, оттого и такая смертность в тех же США, в которых расходы на здравоохранение  составляют более 1,3 триллиона (!!!) долларов, 17,1 %  от ВВП. У нас, к примеру  -5,3% от ВВП. Но даже в США сейчас больных коронавирусом в основном лечат от пневмонии, хотя вирус поражает и другие органы. На самом деле, кроме гигиены и масок с перчатками предложить нам нечего. Даже родное  наше … «больше трех не собираться» уже не проходит!

- сейчас, даже маститые медики стали говорить, что коронавирус со временем "сам уйдёт, выдохнется". Мол, молиться надо почаще...! Да на Бога только и надежда!

- вторая волна не за горами, и возможно потребуется еще более крутые меры по карантинам и изоляции. Расслабляться нельзя, надо быть ко всему готовыми.

- и как быть с пожилыми, пресловутыми 65+ и хроникам (а сам автор относится и к тем, и к другим)? Переболеть нам нельзя – рискованно, а ничего другого, кроме отсидки по квартирам и не предлагается.

А нам бы всё… «на прогулку» или  «к морям», а там хоть трава не расти! Смешно, ей-богу!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 26.10.2020
В который раз на те же грабли
Ступает человечество.
Отец не мстит, он снова нас прощает,
Но это не навечно.
Огонь в Иерусалиме нам подарен
В который раз.
И снова мы грешим, а позже в храме
Всё молим, чтобы Он нас спас.

Так продолжаться без конца не может.
Не зря Земля несчастья множит...
Реклама