Произведение «II. Смертельная мода» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 443 +5
Дата:

II. Смертельная мода

предложение. Вас хочет видеть Император.

Привычка правит миром, никто не хочет задумываться на тем, что мы слепо доверяем открытиям прошлого. Например, индеец в далёкой Амазонской сельве никогда не примет вещей абстрактных, которых нельзя потрогать: например, реактивный истребитель или космический корабль. Жители поверхности видят вместо летающих платформ, сверкающие шары. Существование арнов для них эфемерно и не доказано.

Император прислал громадный линкор с восьмью кольцами турботяги по сторонам и вытянутым боксом для скоростных геликоптеров.

- Это что, князь, внимание к моей персоне или меньше не нашлось? – оглядев грандиозное сооружение, примявшее верхушки парковых деревьев, спросил Ленар.
- Императора не беспокоят подобные мелочи.
- Но ведь не на импресарио с мангровых болот производить впечатление?
- Маэстро, полагаю, император даже не знает, на чём вас доставят.
- Вот как! Мне надо уже привыкать к подобным вещам?
- Не уверен, но попробуйте меньше удивляться, по крайней мере, – холодно посоветовал наследник.

Легко сказать, власть только прикоснулась ко Ленару, а он уже оказался в водовороте настоящих покушений и фальшивых смертей. Да, у него были трудности с компаньонами, но как обычно. А теперь вершина карьеры, вот эта бандура над поместьем и общество князя императорской крови вкупе с обер-камергером двора. Апогей или, чёрт его дери, перигей, одно ясно, совершенно точно, спокойной жизни пришёл - «ВСЁ!».

- В дворец Потала? – спросил Ленар унылым голосом.
- Да, – утвердительно кивнул князь.

Пришлось оставить замечательные планы по распитию галлюциногена и поднялись на борт воздушного монстра. Под винтами линкора быстро промелькнули извилистые русла рек Ганга, Брахмапутры и повеяло холодом разряженного воздуха Гималайских гор, где пряталась Пальмира, столица империи арнов.

- Так-с, вот вы какой! Однако, я представлял несколько другим, старше что ли. На диете? Спорт? Ах да, танцы! Отлично выглядите для своих лет! Но к делу! – Император выдержал паузу. - Мы всё обдумали, и я предложил ЦК вплотную заняться организацией фестиваля «Ночи Пальмиры», - император осчастливил решением и милостиво посмотрел на Ленара, ожидая положительной реакции.
- Ваше Величество, а большем и не мечтал! – от радости, что кредиторы будут кусать локти, у Ленара навернулись слёзы, и ему захотелось по-прусски щёлкнуть каблуками, выпучив глаза на благодетеля.

- Так не бывает. Так не быва-а-ет! Всегда есть к чему стремиться. Не скромничайте, - чуть нараспев отреагировал император. - Предлагаю всё устроить следующим образом, - он в раздумье сделал несколько шагов по паркету из плиток редкоземельного индия. - Обер-камергер будет освобождён от дежурств во дворце и займётся исключительно фестивалем. Агентству подобрано замечательное здание рядом с дворцовым комплексом. Ну-с, довольны?
- Ваше Величество, счастлив работать на империю. Не подведу! – Ленар всё-таки не утерпел и щёлкнул каблуками.
- Кстати, в ЦК вашим вопросом занимаются. Вы поняли, о чём я? - он вопросительно посмотрел, - О Марсе. Да, да, не благодарите!  А сейчас предлагаю ознакомиться с новыми апартаментами, - император отпустил Ленара лёгким движением пальцев.
- Вашими трудами? – спросил Ленар наследника, когда они вышли из приёмной.
- Представьте себе - Да! Теперь нам с принцессой будет гораздо удобнее заниматься, ей порядком надоело летать к вам на болота. Вы должны быть благодарны.
- Нравственный мазохизм - одно из любимейших мною развлечений, особенно когда не надо принимать самостоятельных решений. Сплошной релакс.
- Вы что не довольны? Я искренне хотел помочь.
- Спасибо, Ваше Высочество, - пойду знакомиться с Бастилией.

Вот так производят человека в рабы обстоятельств. Ленар мечтал о фестивале – пожалуйста! Конечно, очень даже хочется быть абсолютно независимым от власти. Но разве такое возможно? Можно сказать, что личность свободна внутри своей собственной черепной коробки – неужто? А ежели дело совсем в другом? В том, что люди называют свободой, в семантике? Например, человека, окончательно уверенного в своей правоте, разве можно назвать свободным от влияния всяческих там идейных клише и газетных реклам?

– По крайней мере, я смогу провести совсем другой фестиваль: Так сказать, с размахом! – подумал Ленар

Глава 4. Смертельная мода
- Маэстро, вы сегодня рассеяны, что произошло? – участливо спросила принцесса, заметив отсутствующий взгляд Ленара.
- Смотрю я на ваши восхитительные бёдра и понимаю, что учиться и учиться вам ещё, как говорил великий мечтатель Ульянов (Ленин).
- Учиться? – девушка в недоумении посмотрела на себя в зеркальную стену танцевальной студии.
- А как же. Здесь столько работы, - Ленар развёл руки в стороны, показывая объём трудозатрат.
- Патрон, что делать с осанкой, - проявил усердие Ферапонт, внимательно слушающий диалог.
- Что делать с осанкой? Постарайся с ней договориться! Разберись, кто в доме хозяин ты или твоё босоногое детство? Бедность, дорогой, всегда имеет кривые позвоночники.
- Маэстро, зачем вы его пугаете?
- Ваше Высочество, это называется: мотивирую! Вдруг взбрыкнёт и пойдёт гордый такой с большим счётом в банке! – улыбнулся Ленар.
- Странная у вас мотивация. От неё хочется стать привидением на бабушкином чердаке, – упрекнула принцесса.
- Это почему таким бестелесным объектом?
- А потому, что нельзя верить в чудеса. Без сказок человек превращается в раба обстоятельств.
- О как! Хорошо вам рассуждать о высоком находясь на вершине пищевой цепочки. А во что, позвольте узнать, надо верить бедному секретарю театрального агентства? Откроете истину великую? – Ленар вопросительно посмотрел на инку, машущую ногой у балетного станка.
- Смеётесь? А напрасно. Моя бабушка говорила, что поиск виноватых всегда приводит к рождению слепых драконов.
- Это почему?
- Сами не могут открыть глаза, а другим не дают – кусаются.
- Бабушка ветеринар?
- Почти.
- Мудрость вашей бабули пугает своим натурализмом. Нам сейчас, действительно, лучше осанкой Ферапонта заняться, – Ленар подозвал рукой к себе юношу.

В пустой, ещё ничем не оборудованной приёмной, за длинным столом Ферапонт бойко выстукивал на печатной машине Underwood текст сообщений, успевая переводить на нормальный язык быстрый писк тире и точек азбуки Морзе из аппарата военного инженера Попова. Ленар устроился напротив и ставил галочки о проданных билетах в цветной сетке зала. За прозрачной стеной наблюдалось веселье администраторов, двигающих мебель на новом месте под музыку из электрического патефона.

Обер-камергер Ея Величества вошёл в просторную залу вслед за Гектором, распахнувшим предупредительно настежь высокие полотна дверей перед вельможным гостем. Граф, не снимая перчаток, с недовольным видом постоял, наблюдая за напряжённой деятельностью сотрудников агентства «Альт Пальмира», потом упрекнул:

- По старинке работаете. Как вы собираетесь проводить фестиваль при такой организации. Просто безобразие! Немедленно составьте список всего необходимого. Времени крайне мало, а вы тут «Берлин» слушаете.
- Ваше Сиятельство, шуршим словно бурундуки поздней осенью. Нет времени чашку кофе выпить.
- Утром император вызвал к себе в спальню, а мне нечего докладывать. Безобразие! Я не могу с вами связаться, чтобы выяснить положение дел. Нужен подробный отчёт. Пришлось лично к вам ехать!
- Ферапонт, в чём дело? Почему граф не смог дозвониться? – строго спросил Ленар своего помощника.
- Маэстро, у меня две руки и те завязли в работе по самый локоть! – продолжая печатать, ответил секретарь.
- Ваше Сиятельство, вчера меня осчастливили, сегодня мы здесь! Император не выспался – смените сомнолога, но не рвите ногти на пальцах.
- Для обстоятельного доклада нужен экскурс в процесс, так сказать.
- У вас имперская хватка, сразу понял - кричите по делу. Идёмте в кабинет, расскажите свои капризы, – Ленар быстро вскочил и сам открыл дверь перед недовольным проверяющим.
- Пустяковое дело, - бросая перчатки в цилиндр и протягивая Ленару, начал граф. - Поможете погрузиться в материал, увидеть всё вблизи: милонгу, дуэль, желательно, принять участие, конечно, в качестве зрителя.
- По-настоящему? Слегка необычные у вас прожекты. Просто извращённое любопытство, вы не находите? – Ленар определил цилиндр на подоконник рядом с любимым кактусом Astrophytum ornatum, выбросившим жёлтый цветок.
- А в чём трудность? Используйте своего замечательного секретаря, пусть отрабатывает патент на работу в империи. Давайте я с ним поговорю.
- Это зачем? Дался вам мой секретарь! Вот у вас этакая великосветская бесцеремонность по отношению к подданным наблюдается. Вы считаете это нормальным?
- Не говорите глупостей! Империя может, например, помочь с долголетием. Вы, как я понимаю, на данный момент слегка ограничены в средствах.
- Что, ценного работника хотите сманить. Ему остаётся только крикнуть: «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!». А давайте спросим предмет торга? Ленар вынул медный свисток-затычку из переговорной трубы и подул в блестящий раструб:
- Да, патрон, - на мелодичную трель из приёмной вбежал секретарь.
- Ферапонт, скажи на милость, готов рискнуть единоличной жизнью, чтобы удовлетворить любопытство графа?
- Позвольте, вы ставите вопрос слегка некорректно, - перебил вельможа. - Молодой человек, у вас есть прекрасная возможность изменить судьбу, приняв участие в небольшом спектакле.
- И в качестве кого я приму участие: злодея или героя? - вежливо спросил секретарь.
- Скорее всего, этакого экспериментатора, что свойственно вашему характеру, как мне представляется. Вызовите кого-нибудь на дуэль и только.
- Надеюсь, это будет фарс и рисковать жизнью на самом деле нет нужды?
- Напротив, просто необходимо, для чистоты опыта, так сказать.
- Извините, а где подвох? Патрон, объясните в чём дело?
- Ферапонт, уволь, тут граф решил в Космического Бога


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама