Произведение «II. Смертельная мода» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 442 +4
Дата:

II. Смертельная мода

поиграть, вот пусть и донесёт до твоего сознания свои прожекты в нужной форме!
- Понимаете, у меня своя метода, - граф встал с кресла и сделал несколько шагов по кабинету. - Катастрофическая нехватка времени вынуждает получать информацию в сублимированном, сжатом, так сказать, виде. Крайне эффективный способ, должен заметить. Отвечайте, вам есть нужда прожить на 50 лет дольше или предпочитаете остаться при своих? Это более чем щедрое предложение.
- Странный выбор! Скажите, ради бога, зачем я должен убивать ни в чём неповинного человека?
- Это не вашего ума дело! Взамен полёт на Венеру в столичную клинику по продлению жизни. Выгодный обмен: жизнь за жизнь.
- Маэстро, других вариантов, я понимаю, не предвидеться?
- Быстро на полвека ты у меня точно не соберёшь, а к старости уже не то удовольствие. Здесь есть настоящий шанс, - ответил Ленар секретарю, уткнувшись с сердитым видом в отчёт по зарплате для сотрудников агентства.
- Патрон, вы же не хотите от меня избавиться?
- Дорогой мой, если прирежут, произнесу речь: «Каким он парнем был!» Сделай одолжение, решайся уже! Нам работать надо, – поторопил Ленар, расстроенный, что не может помешать графу осуществить великосветскую придурь.
– Ну что ж, трудитесь, – довольный своим посещением выдал граф, не глядя, забирая с подоконника цилиндр. – Ленар, – вдруг закричал он, тряся рукой.
– В чём дело граф? – вскочил из-за стола Ленар.
– Кактусов понаставили, а вешалки приличной нет!
– Не успел, обязательно исправлю. Смотрите впервые расцвёл, – Ленар показал на цветок.
– И колется, шельмец! Не провожайте! – надевая цилиндр приказал граф, покидая кабинет.
Ленар взял лейку с тонким носиком и осторожно полил Astrophytum ornatum с одним единственным жёлтым цветком.


Глава 5. Дуэль на мосту
Солёная пена на гребнях беспокойных волн раз за разом оставалась у подножья дворца в стиле модерн, от которого кованный мост с ржавыми болтами уходил к широкой набережной на скалах. Под звук крещендо испанской гитары морской ветер рванул длинные полотнища белых штор с мраморных балюстрад внутрь зала, когда вошла рыжеволосая принцесса с изумрудными глазами.
- Она прекрасна! Ферапонт, вы счастливчик, иметь столько удовольствий. Можно уже забыть о поисках смысла жизни, он сейчас будет в ваших объятиях.
- Спасибо, граф, позвольте начать забвение, - Ферапонт поднялся навстречу девушке.
- Принцесса, только благодаря вам, нужно верить в смысл жизни.
- Отчего?
- Можно оставить поиски, вы его взяли в плен.
- Общение с графом на вас хорошо влияет.
- Совершенно с вами согласен. Предлагаю провести экзамен немедленно, прошу, - Ферапонт увлёк барышню на паркет.
Не посвящённая в сценарий, принцесса после танца с интересом разглядывала публику, когда к столику подошёл коренастый милонгеро в золотистом парчовом жилете и пригласил на паркет. Ферапонт громко спросил Модест Алексеевича:
- Граф, а что вы думаете о манерах павианов?
Подошедший господин непонимающе посмотрел на молодого человека.
- Вы об африканских? – с насмешкой уточнил граф.
- Что вы, о местной популяции! – ответил Ферапонт, бесцеремонно рассматривая возмущённого милонгеро.
- У вас неприятности, молодой человек? – поинтересовался объект обсуждения.
- Только одна, и весьма идиотского вида.
- Я с удовольствием поправлю вам зрение. Завтра утром на мосту устроит?
- Вполне. Буду счастлив поработать стилистом.
- Отлично, постарайтесь прийти вовремя, – бросил милонгеро сквозь зубы, с видимым усилием удерживающий себя от желания начать драку немедленно.

Дуэлянты сошлись ранним утром в свете только занимающейся зари. Лёгкий бриз заставлял небольшие волны лениво шлёпаться в песчаный берег, с которого они быстро скатывались обратно в океан, не найдя для себя ничего достойного внимания.
Принцесса стояла вместе с графом, закрывшись летним зонтиком в тонких кружевах от прохладного ветра.
- Господа, правила, - Ленар махнул рукой и отошёл к перилам моста, покрытым слоем гидрофобного металла.
Коренастый милонгеро в белой приталенной рубашке по виду опытный боец, намотав на руку пиджак стал кружить вокруг зачинщика, держа перед собой морской кортик. Ферапонт спокойно ждал с опущенными руками, легко двигаясь вслед на носках. Как только уставший ждать противник ринулся вперёд, Ферапонт сделал навстречу правой ногой длинный шаг, быстрым взмахом левой руки в кевларовой перчатке опустил чужой клинок к ногам и вогнал безжалостную сталь испанской даги в основание шеи. Все произошло настолько быстро, что только, когда дуэлянт в конвульсиях упал, заливая горячей кровью рифлёное железо, стал ясен приговор судьбы.
Ленар накинул принцессе на плечи темно-синий с золотыми пуговицами блейзер и проводил в номер. Когда решился оставить, она воскликнула с негодованием:
- Всё неправильно и неправильно оттого, что в этом нет смысла. Почему не предупредили, что дуэль будет смертельной? Ферапонт мог погибнуть!
- Принцесса, разве можно управлять любовью, без страха распалить раненное сердце ещё больше? Бедный мальчик совсем от страсти голову потерял, на людей бросается из-за лишних 50 лет с вами.
- Да, он из-за этого согласился на дуэль? - у девушки от любопытства высохли слёзы. - Но ведь он смертный, лишние 50 лет всё равно ничего не решают? Тоже мне телеграфист! Хорошо, что ещё стреляться не надумал из револьвера, - успокоено вздохнув, заключила она.
- Что вы, Ферапонт голову теряет только рядом с вами, во всём остальном он довольно расчётливый юноша, где он и где пошлая растрата казённых денег. Он и книжек таких не читал, несмотря на то, что человек. Вот зарезать человека, это у него получилось с блеском.
- И всё же он милый, всё так быстро и изящно сделал! – жизнеутверждающе заключила невольная участница смертельной пьесы.

В лучах заходящего багрового диска буревестники кружили почти над самыми морскими волнами, иногда срываясь в крутое пике и выныривая с трепещущей в клювах добычей на поверхность. Ленар заказал экзотический ужин из ядовитой рыбы Фугу, за поглощением которой принялся обсуждать с графом недавние события:
- Граф, рассказывайте, Ферапонт отработал свои серебряники? Меня просто-таки съедает нездоровое любопытство.
- Похоже, что тут не просто мода, здесь начало новой эпохи. Благодарю за демонстрацию, поверьте, это было необходимо для понимания общей картины.
- И что теперь с этим шедевром живописи будет?
- Нельзя силой сделать человека благородным. Вчера спор решился не с помощью грубого кулака простолюдина, а клинком калёной стали, когда воля и интеллект достойно исправляют слабую природу человека. Империя с её правилами и замшелыми моралями изжила себя - нужна свежая кровь, - заключил граф.
- Вот с этим, экселенс, у вас трудностей не будет. Судя по всему, ожидаются целые реки красной субстанции, если мода распространиться на всю планету. Подозреваю, что принцессу втянули в это историю намеренно. Ведь так?
- Знаете, барышня меня удивила. Вам не показалось странным её самообладание. Она, конечно, с периферии и не обременена комплексами столичных барышень, играющих в гуманизм. Во время поединка принцесса увлеклась настолько, что сломала зонтик, когда увидела взмах руки с клинком. Представляется, что она это уже видела и обычный испуг ей вовсе неведом.
- Точно, обошлась без вульгарных обмороков. Идём в номер, а у неё шаг твёрдый такой, подумалось, что и сама с удовольствием могла пырнуть кинжалом кого-нибудь. Принцесса Ти полна загадок... Заберёте секретаря, не прощу, - я внезапно сменил тему, надеясь выведать планы графа относительно судьбы Ферапонта, но просчитался.
- И что, позвольте узнать, сделаете? Даже занятно, - граф достал из кармана монокль и изучил мою физиономию в хорошей резкости.
- Оплачу повару приготовление «Фугусаши» по спецрецепту. Есть с удовольствием морские деликатесы уже не будите, изжога замучает, – Ленар подмигнул графу, отчего тому сразу вспомнилась первое знакомство с маэстро.
- «Фугусаши?» Ну дались вам эти ребячества. Из-за смертного человека! Право!
- Вот, должен же быть у меня ученик или где? Ведь молодец! Всё сделал как надо. А вы сманиваете вечностью. Своего заведите и упражняйтесь.
- К несчастью, дворец Потала, это вам не Шаолинь, у нас долго такие игрушки не живут, приходится отнимать у других. Но вы мне симпатичны - ЦК готово использовать ваши таланты и впредь в своих планах.
- Тогда забирайте Ферапонта прямо сейчас насовсем, чёрт с ним с этим секретарём, чего уж там, уговорили, а планы оставьте себе в единоличное пользование.
- Экий вы вёрткий. Нет, батенька, нужно держать слово. Просили? Так и быть, не трону в обмен на лояльность к империи, – мстительно потребовал граф.
- Что-то буревестники разлетались, вы не находите?
- Так дело к ночи, самая охота для них, жертвы сами всплывают при виде звёзд прямо к ужину, - граф бросил салфетку на стол и принялся за десерт.
- Ага, я уже догадался: пернатые хищники надумали мелочью всякой кормиться с поверхности, - согласился Ленар с утверждением, что интересы империи не обсуждаются.

Продолжение следует…




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама