Произведение «Иван Премудрый Часть I Глава VII» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Пересекающиеся Миры. Волшебницы
Автор:
Читатели: 444 +1
Дата:
Предисловие:
Жениться само по себе – дело нехитрое. Раз, два, глядь, и ты уже у алтаря. Кстати, многие так и делают. Ну и пусть делают. Но царю жениться, это совсем не то, как если деревенскому Ваньке–дурачку дочку соседскую на сеновал затащить, или ей его, без разницы. Тут высокая политики должна присутствовать, и присутствует, надо сказать, на полную катушку.

Иван Премудрый Часть I Глава VII

Жениться само по себе – дело нехитрое. Раз, два, глядь, и ты уже у алтаря. Кстати, многие так и делают. Ну и пусть делают. Но царю жениться, это совсем не то, как если деревенскому Ваньке–дурачку дочку соседскую на сеновал затащить, или ей его, без разницы. Тут высокая политики должна присутствовать, и присутствует, надо сказать, на полную катушку. Если в той же деревне бывает, гуляет, гуляет парень с девушкой и всё у них так хорошо, что лучше не придумаешь. И к свадьбе уже готовятся, а родители ихние уже считай породнились, друг друга кумовьями называют и обсуждают–спорят, какими именами внуков назовут. И вдруг, на тебе, бывает что парень, а бывает что и девушка, кто–то из них, раз, и «вильнул хвостом». Свадьба конечно же состоялась, и всё хорошо, по–людски, только жених или невеста, совсем не те что изначально планировались. Обидно? Обидно конечно! И не только несостоявшимся жениху или невесте обидно, но и родственникам ихним тоже. Вот и начинается вражда, иногда открытая, с выдиранием волос по женской части, и мордобоем по мужской. А иногда вражда начинается тихая и глухая. Так вот, такая, тихая и глухая вражда бывает, что продолжается между семьями несостоявшихся родственников не одно поколение. Тех, с кого все началось, давным–давно уже и на свете нет, а семьи ихние, в смысле потомки, всё «воюют» между собой и пакости разные друг другу устраивают. Что же тогда говорить о государях и государствах? В принципе тоже самое, только масштабы побольше. В этом случае войны со стороны царственных родителей отвергнутых женихов или невест, считай, что гарантированы и обеспечены на долгие годы вперёд. Надо вам такое «счастье»? Думаю, не надо. Вот и царю Салтану тоже не надо было.

Поэтому решил он подойти к этому вопросу со всей серьёзностью. Можно было конечно разослать гонцов по соседним царствам, королевствам, да княжествам, мол, царь Салтан жениться изволят, если есть у кого подходящая кандидатура, присылайте. Кандидатуры разумеется найдутся, даже говорить смешно. И потянутся возки и обозы в царство Салтаново, невест на смотрины повезут.

Оно конечно, женщинам, им проще. Им, как в сказках, царь–отец или царь–жених, неважно кто, не определяют пойти и победить того же Змея Горыныча или Кощея Бессмертного. От невест всего–то и требуется – быть красивой, и то желательно, и здоровой, ну чтобы наследника нормального, а не полоумного, родить. Происхождение царское или княжеское, конечно же, само собой, но не в первую очередь, бывает что и без него обходятся.

А с другой стороны, женихам проще. Он, жених, когда ещё совсем не жених, а без штанов по палатам царским бегает, он уже знает, для того чтобы жениться на принцессе или царевне, первосортной, а не на той что под руку попадётся, ему в обязательном порядке надо будет Змея Горыныча побеждать. Вот он с малых лет и готовится к этому, тренируется стало быть. Так что к тому времени, когда жениться приспичит, или отец с матерью велят, потенциальный жених царских кровей – опытный воин и победить Змея Горыныча трехглавого для него, что чихнуть. Ну а если не тренировался и не овладел искусством воинским, то и соваться нечего. Получается, то что требуется для выгодной, а возможно что и счастливой женитьбы, потенциальный жених может приобрести, развить в себе.

А вот будущим невестам с этим сложнее. Да что там сложнее – вообще никак! Красота, как или здоровье, или есть, или их нету. И делай ты что хочешь: хоть голой под луной пляши, а хоть и вой на неё – всё равно ничего не изменишь. Так что те, кто соберётся или уже собрался жениться сто раз подумайте и пожалейте невест–то, трудно им приходится, очень трудно…

***

Царь Салтан о знатности происхождения невесты и соответственно будущей жены особо не задумывался. Хорошо конечно если получится так, что невеста кровей царских или королевских. Если же не получится, то, тоже хорошо, в смысле, ничего страшного. Самым важным и главным в предстоящем браке царь Салтан для себя определил – рождение наследника. Не наследницы, от девок в царском деле никакого толку как не было, так и не будет, а именно наследника, мальчика и в будущем, богатыря. Додумался он до этого, потому что предыдущий брак бездетным оказался. И может быть хорошо, что царица умерла? Теперь даже такие мысли приходили царю Салтану в голову. Ведь если бы жива осталась и продолжали бы они жить дальше, то ещё неизвестно, родила бы она наследника или нет.

Брать и воспитывать приёмного ребёнка – уровень не тот. Если уж даже в деревнях на такие вещи смотрят косо и при случае, а бывает что и без случая, по злобе попрекают, чего же тогда о государствах говорить? Мало того что заклюют, так ещё обязательно найдутся якобы родственники, а следовательно – прямые наследники, и начнутся войны–скандалы на долгие годы.

Так что в этот раз ошибаться царю Салтану было нельзя, потому что третий раз жениться он не хотел, уж больно хлопотно. По соседним государствам гонцов царь Салтан рассылать не стал, кому надо, без гонцов узнают и невест пришлют, так оно лучше будет. Первым делом стал царь в своём царстве–государстве присматриваться и определять, какая из девиц невестовского возраста ему в жены подходит. Начал было, да очень скоро понял, для того чтобы ему просмотреть, ну хотя бы четверть всех потенциальных невест никакой жизни не хватит, даже вороньей, чего же тогда говорить о жизни человеческой? Девок в царстве Салтановом было такое великое множество, что аж голова шла кругом. Создавалось такое впечатление, что бабы специально девок рожают, назло мужикам. Мол, как вы к нам, ироды–паразиты, так и мы к вам, получайте наследниц. Наследника хочешь? Пожалуйста! Будет тебе наследник, только веди себя как следует, и жену во всем слушайся. Вот тогда и будет тебе наследник в лучшем виде, в смысле, на тебя как две капли воды похожий.

Но мир как говорится, не без добрых людей и цари в этом деле – не исключение. Можно сказать, повезло царю Салтану… Теперь уже и не вспомнишь, кто тогда эту тётку в царский дворец привёл, а жаль, не мешало бы вспомнить…

***

Однажды перед царём Салтаном предстала женщина лет пятидесяти–шестидесяти, кто их, баб этих, разберёт, сколько им на самом деле лет, и представилась как Матрена Марковна. Представилась значит и заявляет царю Салтану, что мол она, Матрена Марковна, в его царстве первая сваха и что в этом деле лучше её не сыскать, и не только в царстве Салтановом, а и вообще, по всей Земле.

Дальше она начала рассказывать, как песню пела, что услыхала о горе–печали царя Салтана, о его одиночестве и желании найти себе достойную спутницу жизни и мать будущему наследнику престола. А как услышала, то не смогла больше дома сидеть или чем–то другим заниматься, потому что любит царя–государя Салтана больше жизни.

Пусть царь не думает, что она сама в невесты к нему набивается. Во–первых, происхождения она самого простого, а во–вторых, возрастом не подходит. Ещё чуть–чуть, и в старухи можно будет записывать, какая уж там женитьба. Зато поможет она царю Салтану найти девушку–красавицу, а в будущем, жену верную и мать наследнику–богатырю.

Царь Салтан обрадовался, а то он уже совсем было голову потерял от такого изобилия невест и начал подумывать о том, что не будет больше выбирать. Прикажет собрать всех потенциальных невест, тех которые ему хоть мало–мальски понравились, перетасует как колоду карт, а сам закроет глаза и в какую из девиц пальцем ткнёт, та его женой и станет. Оно конечно, дурь несусветная! А куда прикажете деваться, если девок кругом тьма–тьмущая и все красивые, а наследник нужен, и чем раньше, тем лучше?!

Вот и получилось, оставил царь Салтан Матрёну Марковну при своей персоне, во дворце поселил и наказал ей в самый короткий срок найти ему такую невесту, чтобы была: и красивой, и чтобы смогла ему здорового наследника родить. Обязательно наследника, никакие девки изначально в расчёт не принимались. Происхождение же, да плевать на происхождение. Самое главное – наследник. А происхождение, станет царицей, вот тебе и происхождение, и только попробуй, вякни!

***

– Ну и здоров же ты! – Черномор щёлкнул пальцами, и на лицо Ивана тонкой струйкой полилась вода.
– А?! Что?! – Иван подскочил так, как будто его не водой, а железом расплавленным облили. – Презумпция! – на всякий случай закричал он. – Потому что невиновности!
– Здоров же ты, говорю. – Черномору понравилась шутка с водой.

Ивана он нашёл, да его и искать–то особо не надо было, дворец–то свой как–никак, сладко спящим под мягкими подушками, наружу только одна голова и торчала. Вот Черномор и полил её, голову эту премудрую, студёной водичкой, применил, значит, волшебство и по назначению, и для удовольствия.

– И тебе здравствовать. – от воды Иван проснулся, вернее, продолжал посыпаться, потому и соображал плохо. – Я говорю, презумпция, она всегда на первом месте должна стоять!
– Ты переспал или переел?
– Ни то, ни другое. – наконец–то к Ивану вернулась способность более–менее воспринимать происходящее. – Я думу думал.
– Думу говоришь? – усмехнулся Черномор. – А храпел зачем?
– Это чтобы не догадался никто. – нашёлся Иван.
– Да тут кроме меня и догадываться–то некому. Или хитришь чего–то? Смотри, враз домой пешком отправлю!
– Не серчай, Черномор. – Иван сел на диван, или что это было, короче, на то, на чём только что спал. – Это я на всякий случай, по привычке. Учёность, она, знаешь как привычки формирует?! Ого–го как!
– Врёшь, стало быть!
– А как же! – Иван аж опешил от того, что Черномор не понимает казалось бы простых вещей. – Без этого никак. Премудрость, она на том и стоит.
– Ладно, пусть себе стоит. – Черномор взмахнул рукой и сзади него, ниоткуда, появилось кресло, в которое он и присел. – А я присяду. В ногах правды нет. Да её вообще нигде нет, ни к чему она, правда эта.
– Эх! – глядя на Черномора, а на самом деле на кресло, вздохнул Иван. – Мне бы так…
– Тебе ни к чему. – строго сказал Черномор. – Баловство это. У тебя премудрость есть. Вот и пользуйся.
– Это я так, комплимент тебе сделать. – нашёлся Иван. – А насчёт правды, верно говоришь, Черномор.  Ни к чему она, только премудрости мешает.
–  Вот теперь вижу, что ты в этом, как его, учился…
– В университории.
– Во–во! Хватить спать да жрать, месяц прошёл, пора тебе домой отправляться.
– Наконец–то! – обрадовался Иван.
– Неуж–то надоело?! – засмеялся Черномор. – Целый месяц только и делал, что жрал, да спал. Знаешь, сам волшебник, а понять не могу, как это ты не лопнул, а?
– Это премудрость такая. – вот теперь было видно, Иван окончательно проснулся, попёрло его, на предмет премудрости попёрло. – Здесь у тебя премудрость не востребована, поэтому отдыха требует. А отдых у неё один – сил набираться, потому как дела предстоят великие, сил много понадобится.
– Ишь ты, выкрутился! – Черномору всё больше и больше нравился Иван. – Молодец! Хвалю! Пока ты отдыхал тут, сил набирался, и правда, дела великие начались. Так что через пару дней назад отправишься, домой.
– А почему не сразу?
– Потому что дурак, хоть и премудрый. Говорю же, дела великие начались, и ты в них не последним участником будешь. Вот и надо будет тебе рассказать всё. По вашему, по премудрому,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама