Произведение «Небольшой рассказ где в сень балтийских волн вплетаются восточные мотивы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 671 +1
Дата:

Небольшой рассказ где в сень балтийских волн вплетаются восточные мотивы

глотка из тонкой, но не очень-то маленькой пиалы.
  Первым решился Сергей и потянувшись вытащил из лежащей рядом пачки «Кэмэла» две сигареты, себе и брату и взяв так-же лежавшую рядом украшенную брильянтами зажигалку протянул одну Олегу а вторую закурил сам, после этого аккуратно положив зажигалку на прежнее место осторожно взял две тонкие широкие пиалы  с чаем и одну передал сидящему рядом с ним брату, потом осторожно подув и убедившись что чай этот уже не очень горячий сделав два глотка (да, чай был и очень хороший и не очень горячий) сказал своему брату: - Ну что, угощайся, чай и правда отличный, только предупреждаю тебя сразу что зелёный…
  - Да, и смею заверить, что самый и самый отборный, - подтвердил их вежливый гость отпивая ещё несколько глотков и с еле заметной добродушной улыбкой глядя на небольшое стеснение братьев…
  - Да, а извините, а вы к нам… Да, вы к нам…
  - Да, спокойнее, спокойнее и можете не продолжать, - ответил загадочный Раджа. - Да, а в ваших краях мы и вправду не впервые, да и в этом самом доме, и в этой самой гостиной мы тоже не в первый раз. Да, Сергей Алексеевич, мы здесь не впервые, и то, что ты пытался тогда, три дня назад вспомнить и рассказать своему брату, да, про один небольшой отрывок из одного из рассказов твоего деда, которого мы оба знали очень и очень хорошо, и который ещё очень давно, в довольно давние и далёкие для вас времена сделал для нас… Да, сделал для нас две ни с чем неоценимые услуги, да и которому мы оба очень обязаны за то, что он два раза просто спасал нас от неминуемой тогда для нас смерти… Да, и вот мы по давнему с ним договору и данному нами тогда обещанию снова посетили этот дом и эту, и как мы оба прекрасно знаем, весьма и весьма гостеприимную гостиную… Итак, немного ближе к нашим делам и к нашему визиту: - Чем мы можем быть вам полезны?
  И минуту молча посмотрев на также молчащих от неожиданности братьев он очень мягко, по восточному немного растягивая слова продолжил: - Да впрочем нет, пожалуй что можете и не говорить, я всё и так прекрасно сейчас видел… Ну что-же, во первых, вот здесь, - и он поднял и поставил на стол довольно большую замшевую сумку, - 600 тысяч долларов, а вот здесь, - и он протянул Сергею тонкую пластиковую банковскую карту, - ещё два миллиона тех-же самых купюр. Да, это во первых. А во вторых – прошу вас, забудьте, просто забудьте об тех людях которые ещё совсем недавно хотели снести этот не очень для нас простой дом и построить на его месте какое-то кафе и зал для этого… Да, как это правильно, - да, кажется для боулинга, - вроде-бы у них были именно такие планы. Да, совершенно спокойно заверяю вас, что уже утром им придётся в очень срочном порядке отказаться от этой их затеи и кроме того в не менее спешном порядке также убираться из этого города и возможно из этой страны. Во всяком случае если они этого не сделают, то у них могут быть очень большие неприятности… Да, и кстати ещё могу к этому лишь добавить что их компании с сегодняшнего вечера уже просто не существует. Да, и ещё я могу обещать вам что в очень скором времени вашим домом всерьёз заинтересуются в Архитектурно-Историческом отделе по охране памятников и культурно исторического наследия. Так что больше уже никаких притязаний к этим очень гостеприимным стенам больше просто не будет. Ну ладно, с этим вопросом мы пожалуй закончили. Да, а что-же касается вас Сергей, то я не буду ничего от вас скрывать, да я курсе всех ваших сердечных дел и ваших беспокойств, и я вам обещаю, что очень скоро вы получите столь долгожданные известия от вашей Елены, да и вообще-то и саму её прямо в ваши распростёртые объятия… Да нет, пожалуйста не надо так нервничать, успокойтесь же вы, Сергей, ведь вы же… Да, да вот так лучше, да и последуйте лучше моему простому совету и не мните так эту несчастную сигарету а лучше выпейте-ка ещё одну чашку этого отличного отборного чая… - Эй, Али!
  И маленький и очень юркий подопечный нашего восточного гостя тут-же подбежал и очень быстро наполнил пустую к тому времени пиалу Сергея, после чего низко поклонился и вернулся обратно на своё место. Да, и с небольшой улыбкой наблюдавший за всем этим Раджа только добавил: - Да, а о том, что-же с вашей подругой случилось, да, о том несчастье из-за которого она совершенно неожиданно оказалась увезённой в другой город, а потом и за границу совсем незнакомым ей человеком, - то об этом пусть лучше расскажет уже она сама, да, и уже очень скоро.
  Нет, нет, ничего лучше об этом и не говорите, да и не вздумайте пожалуйста благодарить. Да, это просто всего-навсего лишь часть нашего обещания данному нами вашему деду, которому мы оба два раза просто были обязаны жизнью, что мы будем смотреть и наблюдать и за этим домом, в котором мы кстати тоже прожили когда-то целый год, и за его внуками и помогать им, особенно если перед ними вдруг встанут какие-нибудь трудности или такие проблемы которые они просто не смогут решить… Да, и на будущее, - вот ещё возьмите и вот это, - и он протянул Сергею широкий позолоченный прямоугольник на одной стороне которого было вырезано несколько телефонных номеров, а под ними крупно выгравировано полное имя и фамилия Раджи а на другой стороне – несколько написанных так-же на английском языке адресов, под которыми так-же стояла та-же гравировка.
  - Да, это если вдруг у вас возникнут какие-нибудь трудности, - звоните. Да, и ещё на последок - прошу вас, - возьмите себе и вашим избранницам ещё и по такому кольцу, - и он протянул Сергею коробочку с золотым и украшенными несколькими крупными брильянтами кольцом, - это для вас и для вашей Елены, а вот эта, - и он посмотрев на Олега и мягко поклонившись так-же протянул ему такую-же коробочку, - а это для вас и для вашей избранницы с которой вы познакомитесь уже в начале весны следующего года.
  Сергей и Олег не сговариваясь немного приподнялись, держа в руке по зажженной сигарете и молча поклонившись загадочному Радже опять опустились на свои места, и Сергей немного нерешительно глядя и на эту весьма и весьма экзотическую визитную карточку с несколькими телефонными номерами и адресами и на лежавшую рядом, с краю стола небольшую коробочку с подарком и для него, и для… Да, и… Да, и в голове у него почему-то уже несколько минут подряд только и стучалось одно имя: - Елена, Елена… Но всё же он попытался немного собраться и подняв голову хотел уже что-то сказать, на что ихний гость только мягко улыбнулся и оба брата сразу-же глубоко и свободно вздохнули и от всей их рассеянности и какой-то непривычности сразу-же не осталось и следа, и они уже оба совершенно свободно и по-домашнему оглядели свою гостиную и своих гостей, очень приветливо улыбнулись им и Сергей потушив сигарету и немного приподнявшись только хотел начать свою фразу: - Ну что-же, вы знаете… А ведь мы…
  Но тут два наших гостя поднялись и старший жестом руки остановив его немного улыбнулся и сам закончил за Сергея эту фразу: - Ну что-же, теперь как я вижу мы прибыли сюда как раз вовремя, и смею вас заверить что мы были весьма рады ещё раз немного побывать в этом доме, который когда-то в довольно не лёгкие дни так-же служил нам надёжным приютом и я смею утешить себя, что как будто бы мы сделали всё, что могли. Нет, нет, никаких благодарностей, да и кстати уж чего совсем не надо, так это нас провожать. Что-же, мы очень рады что встретились с вами, и встретиться как раз вовремя. Но вы уж извините, но это мы просто обязаны были сделать, как мы и обещали когда-то ещё вашему деду и прадеду, давшим нам тогда здесь и приют, и кров… Да, ну что-же, Али, поднимайся, этот визит мы пока что закончили. И просим прощения за нашу неожиданность, но наш визит мы считаем законченным. Ну что, Али, пойдём, пошли.
  И уже у дверей Раджа повернулся и с небольшой улыбкой в голосе сказал, обращаясь к Сергею: - Да, и ожидайте уже очень скорых вестей от вашей Елены.
Затем послышался стук закрываемой двери, мягкие шаги по тихой вечерней лестнице и где-то примерно через минуту с небольшим после этого оба брата, которые не стоит скрывать так и находились в состоянии небольшой растерянности от столь неожиданного визита услышали внизу тихий шум заводящегося мотора и им очень хорошо было видно в окно как от их дома очень плавно, но довольно быстро набирая скорость отъезжает большой и роскошный широкий серебристый лимузин, ярко освещая почти ночную уже улицу светом своих фар.


  Два следующих дня лил мелкий не прекращавшийся дождь. На утро второго дня оба наши брата немного посидев с утра за кухонным столом и немного переговорив с небольшой улыбкой посмотрели за окно и решили, что пожалуй лучше будет, если они сегодня всё-таки немного прогуляются... И где-то в половину двенадцатого надев свои дождевики и взяв уже собранный походный рюкзак они направились к тому небольшому проходу ведущему сквозь их пролесок и уже где-то через полтора часа сидели на одном из своих мест, где перед ними на довольно уже давно сколоченном Сергеем невысоком деревянном столе дымился их разогретый обед и рядом с ним уютно стоял только что вскипевший чайник. Над очень спокойной в этот день морской поверхностью где-то метрах в 200 от берега весело резвилась стайка весьма жизнерадостных чаек, народу на берегу совершенно не было…
  Они просидели так ещё где-то около двух часов и только после того как под их вроде довольно приличные дождевики стала всё-таки попадать какая-то сырость они немного посовещались и ещё немного посмотрев на эту тихую спокойную морскую гладь ещё раз вздохнув что уходить-то отсюда сейчас почему-то ни одному ни другому совсем не хотелось всё-таки собрали свои походные принадлежности и где-то минут через 15 уже проходили слегка похлюпывая своими немного подмокшими походными ботиками по той-же тропинке через этот пролесок, из которого они вышли ещё более подмокшими из-за довольно обильного количества влаги, выпавшего на их головы с случайно задеваемых встречных веток (что вообще-то совершенно никак не отразилось на их настроении) и когда они уже вошли в свои апартаменты, скинули немного подмокшие дождевики и свитера, поставили чайник а после молча подошли к дверям своей гостиной, где почти в таком-же порядке как и позавчера вечером так и стояли эти тонкие восточные пиалы и такие-же экзотичные восточные кофейник и чайник, несколько пачек сигарет и так и оставленная гостями на их столе большая и вроде-бы даже золотая зажигалка, украшенная несколькими брильянтами…
  Да, в их гостиной всё ещё витал тот немного таинственный и загадочный дух такого неожиданного недавнего вечернего визита их восточных гостей…
  Они простояли так молча минут пять глядя на эту картину, потом Сергей переступил через порог, подошёл к весьма старинному серванту, открыл крайний запирающийся ящик и несколько нерешительно постояв около минуты всё-таки вынул сначала эту сумку, в которой находилось ровно 600 тысяч в толстых банковских пачках, потом посмотрел на Олега и когда тот кивнул положил их обратно, после чего так-же вытащил лежавшую в самом углу банковскую карту, немного посмотрел на крупно отпечатанное название одного из Лондонских банков, так-же положив её на тоже место закрыл эту откидную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 13.07.2020
Интересный рассказ. Надо будет его позже номинировать на Главную страницу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама