Произведение «Небольшой рассказ где в сень балтийских волн вплетаются восточные мотивы» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 673 +3
Дата:

Небольшой рассказ где в сень балтийских волн вплетаются восточные мотивы

оба они несколько лет назад узнали, числился как исторический и архитектурный памятник... Но эти застройщики смогли всё-таки это как-то обойти и найти какую-то лазейку, позволявшую на месте их старого дома строить что-то новое, выгодное и коммерческое... Да, а эти 300 тысяч, где их вообще взять, и смогут ли они найти их к этому сроку, а если и найдут, то надолго-ли их вообще-то хватит... Так что настроение у наших молодых людей было не очень-то весёлым. Да, ведь шутка-не шутка, а этот дом строил ещё кто-то из их далёких прадедов, и вся их семья всё время жила в этих стенах, а теперь...
  Ну что-же, их всё-таки двое и время у них вроде-бы ещё есть, и может-быть можно будет что-нибудь и сделать, ведь к тому-же это их жилище, - это ещё и ко всему прочему и архитектурный памятник, и может быть...
  Да, может быть, может быть...
  Да и как они очень уже скоро убедились, и правда, что всё может быть...





    На следующее утро этот мелкий моросящий дождь уже прекратился и над всем побережьем вовсю светило тёплое летнее солнце. Да, на вечер второго дня Олег, ходивший в этот день на берег того самого озера уже возвращался к их городку после небольшого и нелишнего по стоявшей довольно жаркой погоде купания и пары часов проведённых на этом озёрном пляже. Он прошёл уже примерно половину пути по довольно приличной и ровной пешеходной дорожке, ведущей от озера к городу и уже подходил к тому небольшому местечку где эта дорожка делала небольшой поворот, за которым открывалась довольно небольшая, но всё-таки широкая полянка, обсаженная по краям частым цветущим кустарником.
  И повернув за этот поворот он совершенно неожиданно увидел медленно идущего где-то в 40 метрах от него того самого невысокого карлика-араба... Он шёл очень неспешно, немного склонив свою голову. И тут Олег вдруг как будто бы обо что-то споткнулся... Он с удивлением посмотрел вниз - но ничего не увидел, дорожка была совершенно ровной. И он хотел уже пойти дальше, как вдруг взгляд его упал на небольшую, украшенную по бокам витиеватыми кисточками какую-то странную, и вроде даже скорее всего восточную вещичку, лежавшую где-то в полутора метрах от него... Он наклонился, поднял её, - и правда, под этим чехлом находилось что-то, на вес примерно грамм 150 - 200, что-то весьма прохладное и судя по всему скорее всего металлическое... Он посмотрел на чехол, от угла к середине которого шла какая-то непонятная надпись на каком-то витиеватом арабском языке, и когда он попробовал немного расстегнуть чехол и посмотреть, что там под ним, то это ему удалось вообще-то довольно-таки просто, но когда он вытащил из него эту плоскую прямоугольную пластину из какого-то довольно тяжёлого и матово-серебристого метала, посередине которой очень ярко светился в лучах уже заходящего солнца какой-то, пожалуй что даже магический рисунок-узор из четырёх позолоченных пятиугольных и немного ромбовидных звёзд, находящихся как-бы одна в другой, да, такой своеобразный звёздообразный двадцатиугольник... Он ещё раз посмотрел на эту странную находку, потом на идущего немного впереди того самого карлика... И аккуратно вложив пластинку с этим узором обратно в чехол он быстрым шагом пошёл за этим восточным человеком, чтобы вернуть ему потерянное.
  И когда до него оставалось где-то уже метров 15 он попытался негромко окликнуть его, но невысокий странник подняв руку вверх сделал ему знак остановиться и когда он сам после этого остановился и повернулся к стоящему довольно недалеко Олегу то секунд 15 молча посмотрел на него и когда несколько растерянный Олег немного робко спросил его, протягивая этот немного непонятный талисман: - Извините, но вы кажется только что что-то потеряли на этой дороге...
  И тут этот стоявший примерно в 15 метрах от него карлик вдруг совершенно неожиданно, за какие-то доли секунды оказался рядом с Олегом и почтительно ему поклонившись очень вежливо ответил: - Да, спасибо вам большое, это действительно очень ценная для меня вещь, и я очень и очень благодарю вас за эту находку, которую я однажды потерял... Правда это было совсем в другой стране, и очень  много лет назад... И он очень вежливо ему поклонился и аккуратно засовывая этот, судя по всему очень ценный для него талисман во внутренний карман своего восточного балахона и ещё раз посмотрев на немного ошарашенно стоящего рядом Олега улыбнулся, и прибавил: - А с вами и с вашим братом мы не прощаемся, и у нас с вами будет ещё одна встреча.
  Затем голова его снова склонилась, и не успел он её поднять, как вдруг удивлённо смотревший на него Олег совершенно неожиданно увидел что он снова и совершенно внезапно куда-то исчез, и только когда он поднял свою голову, то заметил его уже в самом конце дорожки, почти у самой городской изгороди. Там он постоял минуты три, как-то внимательно и как-то отстранённо глядя на Олега, после чего ещё раз немного склонил свою голову, повернулся и как будто бы растворился в воздухе...
  Олег молча простоял где-то ещё минут пять, так и не решаясь сойти с своего места, потом оглянулся, посмотрел по сторонам, на всякий случай потёр глаза, ущипнул себя на всякий случай за ухо, но всё равно это ощущение чего-то непонятного и таинственного так и оставалось и он медленно, немного нерешительно подошёл к тому месту где в последний раз стоял этот восточный гость, постоял там и после склонив голову пошёл к своему дому...
  Сергей пришёл вечером, часов в 8 и когда уже пришедший в себя Олег рассказал ему об этой очень странной встрече Сергей немного помолчал, потом попросил его повторить рассказ ещё раз, и потом, немного помолчав несколько задумчиво сказал: - Итак, ты говоришь, что он в конце сказал что они не прощаются и что у них будет ещё одна встреча, и на этот раз с нами обоими... Да, а всё-таки это странно. Ну что-же, будем ждать, будем ждать... И уже поздно вечером, выходя из-за стола на кухне перед тем как идти спать Сергей слегка остановил своего брата и несколько поморщившись немного задумчиво сказал остановившемуся Олегу:
  - Ты знаешь, но когда я был ещё совсем маленьким, наш ещё живой тогда дед однажды рассказал мне, как у них однажды были... Но - хотя ладно, иди лучше спать, а об этом случае я тебе расскажу лучше немного попозже, когда сам как следует его вспомню, ведь это было так давно и мне тогда было ещё всего-то несколько лет, так что лучше я об этом тебе расскажу попозже, когда сам всё как следует вспомню. Да, а сейчас – пошли-ка лучше ложиться спать. И они разошлись по своим комнатам.
  Прошло три дня с того вечера. Часы перевалили уже за 6 часов, и оба брата решили в тот день немного посидеть у моря (что они вообще-то частенько делали), и на их старом, давно облюбованном ими месте на берегу около трёх специально немного подсыпанных песком трёх больших крепких брёвен, приспособленных под сиденья мерно потрескивал небольшой, но мерно дымившийся костёр, рядом с ним стоял только что вскипевший чайник и до захода солнц оставалось ещё где-то около двух часов. Они сидели покуривая сигареты и попивая немного остывший чай в кружках укрытые тенью двух больших широких сосен и смотрели на простирающуюся перед ними морскую гладь. Разговор шёл в основном о всяких мелочах и очень неспешный, вечернее солнце весьма неплохо освещало узкую полоску облаков почти у линии горизонта…
  И через пол часа они поднялись и решив что пора уже вообще-то возвращаться засунули свои чайник и чашки в походную сумку, погасили почти догоревший костёр и направились к небольшой знакомой тропинке, ведущей через эту лесную поросль прямо к их улице. Отряхиваясь от налетевшего на них тополиного пуха, которого в это время было даже больше чем обычно они вышли из леса и стали подходить по улице к своему дому. Шли они не спеша, потихоньку переговариваясь и иногда обмениваясь небольшими репликами и уже подойдя к своему трёхэтажному дому, весь второй этаж которого принадлежал им они решили что для начала поставят чайник, а после этого сядут на кухне и напишут письмо своим Московским брату и сестре, а заодно и несколько посланий своим старым городским друзьям. Да, в таком радужном настроении они подошли к парадной, открыли дверь, не спеша поднялись и уже стоя около своей большой широкой двери Сергей вытащил из кармана ключи и только он попытался вставить ключ в замочную скважину как их дверь слегка скрипнула и медленно растворилась…
  Сергей посмотрел на брата и тихо сказал: - Ты точно помнишь, когда мы уходили, дверь…
  - Да, я сам лично её закрывал, на два щелчка…
  - Т-сс, тогда – тихо… Ты же сам видишь…
  - А…
  - Тише ты, тише…
  - А…
  - Да нет, давай уж лучше потихоньку всё-таки войдём.
  - Ну что же, давай…
  И Сергей лёгким толчком приоткрыв до конца плавно скользнувшую внутрь дверь вошёл первым, потом махнул рукой младшему брату…  Да, вроде-бы никого, и ничего не тронуто…
  Они прошли чуть глубже внутрь, но вдруг шедший впереди Сергей остановился и сделал предостерегающий знак своему брату – в их гостиной, находящейся чуть дальше по коридору горел свет и вроде-бы там кто-то был.
  Они оба остановились, не решаясь двигаться дальше, но тут из гостиной послышался мягкий и очень вежливый голос:
  - О, а вы совершенно напрасно остановились, дорогие и уважаемые хозяева, вы уж нас извините за наше немного для вас неожиданное посещение, но ведь если вы помните, Али ведь предупреждал вас, что у нас с вами будет ещё одно небольшое свидание, да и кстати, он очень благодарит младшего из вас, Олега, да?
  - Да, Олега, - послышался второй такой-же ровный и с восточным выговором ответ.
  - Да, и он очень благодарит его за то, что он помог ему вернуть один очень для него ценный талисман. Да проходите-же, не стесняйтесь, и очень просим вас извинить за такой немного для вас неожиданный визит.
  Да, и вошедших в гостиную братьев встретили двумя плавными поклонами те самые две очень странные и очень необычные фигуры. Да, это были те самые восточные странники, которых они два раза уже видели и с одним из которых несколько дней назад у несколько растерянно смотрящего на них Олега уже была одна встреча…
  - Да вы проходите, усаживайтесь, вот пожалуйста на столе горячий чай, шербет и ещё кое-что для чая, да, пожалуйста и пастила, и вот это и это… Да, кстати какие сигареты вы больше предпочитаете, Мальборо или Кэмэл? Да, извините, но мы так ещё и не представились. Меня вы можете называть как Саим Рад Ходил, сказал Раджа (а это был именно он), - а это - мой подопечный и поверенный, Али Рад Марбар. Да, совершенно верно, мы у вас совсем недавно, ещё десять дней назад мы были в Бухаре. Да, а вы не стесняйтесь, Али, лучше налей-ка хозяевам чаю.  Вы извините, но так как мы у вас гости, то угощение у нас сегодня не очень богатое… Да, вот, пожалуйста, вот молоко и сахар. Эй, Али! И Рад Ходил (или – Раджа) немного поклонившись весьма растерянно сидящим напротив него братьям взял со стола только что налитую маленьким и очень ловким Али пиалу, причём оба брата совсем не удивились четырём или пяти нанизанным на тонкие и как будто бы резные пальцы гостя мягко блестящим золотым кольцам с ярко блестящими на них брильянтами.
  - Да не стесняйтесь-же, закуривайте, - сказал их радушный гость и откинувшись в кресле сделал два


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 13.07.2020
Интересный рассказ. Надо будет его позже номинировать на Главную страницу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама